facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/06(火) 02:19:20.66
これから新規参入するのに付加価値つけたりをどうしたら良いか?
アドバイスヨロヨロ

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2016/05/26(木) 09:25:03.30
>>586
それが本当に積極目的規制ならば、あはき試験が
23年前に国家試験にならんかったと思うし、来年度以降の大幅なカリキュラム変更と
習得単位数の倍増には繋がらんかったやろうな。

視覚障害者団体に現在入会している世代分布を考えると結果は見えてるから。
まあ要するに、あの人達の遣っている事は「甘い!!」の一言に尽きる。

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2016/05/26(木) 11:21:29.43
>>589
何をみて100と?

ちゃんと調べよ同じネタばっかり。
講師無資格は高校でも起こってますよ。

民間資格の被害は、84%以上、しかも年々増加。

国家資格を持つ者のみ行うことができる施術を受けたと明らかに判別できる相談は、
「接骨院や整骨院での施術」と「指圧」という語句を含む相談の16%
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20120802_1.pdf
しかし指圧と言う言葉からの推測ならば、無資格の指圧を受けた可能性があるので、
国家資格によるものと思われる16%を下回る可能性がある。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2016/05/26(木) 11:27:06.56
>>592
慰安でもマッサージをしてるなら、免許は必要。
そもそもマッサージの定義に慰安も医療も書いていない。
医療が書いてあるのは、マッサージをする際に問診や診断をする為その部分が医師法に抵触するから、
マッサージに医療類似行為を認めて除外してるだけ。

だから慰安だから大丈夫って言っても、「今日は何処がつらいですか?」と聞いてたなら、あはき法じゃくて医師法違反に該当するんだよ。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2016/05/26(木) 12:42:03.06
客の立場から言うと医師法?? そこ揉んでほしいだけの自己責任
やってることは免許有無と、ほとんど同じにしか感じない
時間いくらの手もみのマッサージ器がわりだけどね
間違っても医療とは、思ってません

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2016/05/26(木) 12:57:55.63
>>594
あんなあ、今は柔整でも整体院って看板挙げたり、実際やっていることはカイロ
やモミモミだったり、マッサージ師でも整体やカイロ取り入れてるところが
殆どなのにこんな糞調査、真に受けとんのかw おめでたいやっちゃなw

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2016/05/26(木) 14:10:38.99
>>597
調査じゃなくて
消費者センターへの相談内容。

こっちが聞いたんじゃなくて、言ってきたの。

ちゃんと見て来いよ。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/05/26(木) 14:11:59.16
>>596
じゃなくて
聞く事が問診に該当すんだよ。
慰安なら聞く必要ないだろ。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/05/26(木) 14:27:50.93
>>589
教員免許どころか高卒 中卒に教わってる
よりマシじゃね。

まあ8時間で資格が取れる程度の講師じゃ仕方ないか

http://seitai-therapy.com/main2_general.html#main2

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/05/26(木) 14:45:47.33
>>600
其処のリンク先にある『ごあいさつ』や『問い合わせ』には
何の詳細も書かれてないんだが・・・。

自分の素性は明らかにせず、申込者の情報だけ抜き取る、まさにフィッシング詐欺やな。

今時そんなもんに引っかかるのは爺婆か世間知らず、よっぽどの知障者のみやろw

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/05/26(木) 18:30:11.46
598 免許あったら診断できるの? 

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/05/26(木) 20:06:26.44
>>602
誰か、診断と問診の違いを教えたって!ww

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/05/26(木) 20:41:47.63
>>589
日本指圧専門なんて作った奴は小学校卒のおっさんで
免許の学校なんて行かず
http://www.youtube.com/watch?v=qpltOOBxUns
とか
http://www.youtube.com/watch?v=lzPKTyn-gJs
とか見たらわかるように
アホなことばかりして国民に笑われて自ら設立した学校の宣伝活動をしてた。
まったく学術的じゃないだろ。

もう一方のカルト宗教も
http://www.ne.jp/asahi/chosei/oomura/cyousei/cyousei_06.htm
「長生上人も超人的プラーナを持った人と伝えられています。
衆人の見守る中、身障者(聾唖や肢体不自由)を全快させ、
競馬の勝ち馬から
自らの死まで予言したという超能力的逸話が数多く残されています。」とか
危なくねえか。サイババとかオウム真理教の麻原のようなトリックの世界。
競馬の勝ち馬を当てることなんか出来りゃ億万長者で、
誰が按摩マッサージ指圧とか 安月給でキツイ肉体労働なんかするかっつーのwww

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/05/26(木) 20:45:48.04
>>588
民間資格者いらない、という客の声のソースは?
結果として「健康被害を受けた人」から個別に当たれば
そういう声があるだろうことは否定しないが
それは「世間の声」ではないよ
それは君の願望だよ

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/05/26(木) 22:48:19.98
人体に被害を及ぼしたら不味いんじゃ無かったの?

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/05/26(木) 23:54:33.53
>>604
定年は無いし、
大概の人は
あはき全部持ってる。
そもそもその按摩マッサージ指圧を模倣してて馬鹿にするって、自分達の仕事にもプライドが無いって事ですか?

さすが自称で行けるリラクゼーション業界は違いますね。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/05/27(金) 07:28:40.86
>>604
浪越徳治郎http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AA%E8%B6%8A%E5%BE%B3%E6%B2%BB%E9%83%8Eは無免許で客に全く健康被害を与えてないんだよな。
東洋鍼灸専門学校の按摩マッサージ指圧師の校長補佐http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1591109.html
師匠・柳谷素霊http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B3%E8%B0%B7%E7%B4%A0%E9%9C%8A
1906年(明治39年)、青森県青森市に生まれ幼少期は函館市で過ごし、高等小学校卒業後、音尾正衛が
校長を務める日本鍼灸専門学院に入学し、翌年1923年(大正12年)、鍼・灸術資格試験に合格。
1927年(昭和2年)、日本大学法文学部宗教科に入学。素霊鍼灸塾(現・東洋鍼灸専門学校)を創設と
学校に行って基礎医学を勉強して免許を取得してんのに
同世代の浪越徳治郎http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%AA%E8%B6%8A%E5%BE%B3%E6%B2%BB%E9%83%8E
基礎医学とか無縁でリラクゼーションサロンやってたんだろ凄いよ、テレビに出るなんて楽しんごみたいだな。
それよかカルトかなんか知らんが
整体師養成の専門学校「長生学園」http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E5%AE%97%E9%95%B7%E7%94%9F%E6%B4%BEか。
プラーナって手かざしによる遠隔治療だろ。これが一番。
http://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1591109.htmlみたいに下手に触れちゃ駄目。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/05/27(金) 09:15:28.63
リラクゼーションの店舗に雇用されて癒しを提供する国家資格って
あんまり価値がないじゃねぇの?

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/05/27(金) 10:22:10.81
>>609
『あん摩マッサージ指圧師』の名称変更、広告規制緩和ならびに
手技療法に対する解釈拡大が議論されているからな。
リラクにせよ、エステ、整体、カイロ・・などの民間資格が完全消滅する日も近し。

それには「盲団体の反発がない」という条件つきやけどな。(19条)

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/05/27(金) 10:51:20.13
民間資格の完全消滅は理想だと思いますが、できますかね
本来、伝統医療のあん摩、指圧療法がメジャーになり看板広告も
より統率されていれば、こんなに混乱することはなかったのでは?

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/05/27(金) 11:17:17.76
前から言ってるけど、晴眼者(健常者)に中途半端な規制緩和を急ぎすぎたせいもあり
また、盲団体が足かせになったという悪循環がそうさせた。

これに尽きる。今更ながら『鍼灸接骨院』って何やねん!?

更には、最近のPTによる違法開業は目に余るもんがあるからな。
すべては、盲人の責任なんだわ。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/05/27(金) 12:02:01.39
PT 症例数は豊富だけど医師の指示下が本来の条件 整体開業?
あん摩マッサージ類似、運動療法もできるから脅威かもね

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2016/05/27(金) 12:47:43.86
PTには、そもそも開業権自体が許可されてないんで
「医師の指示の下だから」と言うのも詭弁で筋通らんのよ。

最近のコンサルには、阿呆がいっぱい居てるから世話焼くわ。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2016/05/27(金) 12:55:34.03
柔整、鍼灸の整体院があるんだからPTが整体やっても問題ないだろ
一番技術力もあるのに

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:10:17.96
>>615
だから、『開業権』が無いの!! ←字読めてるか?意味解るか?

はい、次行ってみよう!!w
 

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:11:55.77
マジレスすると量子波動整体がいっちゃん強い!

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:12:22.45
開業権が必要なのは接骨院、鍼灸院、按摩屋だろ
整体リラクエステは関係ねーべ

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:16:45.63
>>618
おい!コラッ!!
まともに上からスレ読んでるんか!?w お前よぉorz

ゴチャゴチャ言うとらんと>>610も合わせて読めや。

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:26:42.10
按摩業界だけだぞ
無資格に文句垂れてんの
国は規制緩和に乗り出してんだよ
按摩屋は訪マか機能訓練でもやってりゃいいだろ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:29:53.28
>>620
>按摩業界だけだぞ

んなこたぁない!www
規制緩和?アホやろ?www

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:36:23.20
保育士問題でも民泊でも、きちんとした話し合いがなされ上で
法整備されて行くべきであるが、『あマ指』『整体、リラク、カイロ、エステ』の問題は
ただでさえ出遅れていて、歪んだ法解釈の下で『あはき法』が蔑ろにされていただけのことだから。

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:44:32.85
民泊はもうホテル業界の完敗だよ
次は白タクだよ
慰安業界は変わらんでしょ
食えない按摩屋には訪マか機能訓練があるわけだし

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2016/05/27(金) 13:51:29.26
>>623
それ、今、言うたろ思うたわw
白タクにせよ、規制緩和されたバスや運送業も徐々にではあるが
元に戻りつつあるからな。

知ったかちゃんが、何かホザいてるぞ!

>>ID:4XEUIKvN このアホほんま何とかせぇやww

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2016/05/27(金) 14:04:55.15
元になんか戻らんよ
TPPで日本の既得権層は一掃される
按摩屋を保護して国に何のメリットがあるというのか

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2016/05/27(金) 14:29:24.15
619 たしかに整体に過剰反応しているのはあん摩師だ
まとまりのまったくない業界に見えますよ

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2016/05/27(金) 16:04:37.44
>>625
また出た!TPPwww
言う事それしか脳が無いんか?糞馬鹿が!www

TPPも破綻寸前で空中分解しようとしてるのに
何遅れた話しとんのじゃ!我コラッ!?ww

ほんまクダランことばかっし抜かしおったら射て舞うどww

世界経済も不透明な時代によぉ!リーマンショック以上の大打撃食らうてんねんで!
まあ、アホみたいな連中の集いみたいやから解らんやろうけどなww

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2016/05/27(金) 16:53:15.39
君は死んでも霊界で2チャンネルやってそうだなw

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2016/05/27(金) 21:07:41.55
マッサージを受けたいと思った時、長生の系列に行った方が当たり外れは少ないと思う。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2016/05/27(金) 22:11:02.80
浪越のほうがいいんじゃない?長生は指圧マッサージより矯正に優れているんじゃないの?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2016/05/27(金) 22:13:49.46
>>629
同意。>>604>>608のソースを見たら、
直接に手を当てない崇教真光やレイキみたいなものと書いてる。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2016/05/27(金) 22:57:21.60
>>630
浪越などの指圧の場合、指の形によってあたりが違うからモロに入り方が違ってくる。
指が反る人はあたりが大きいから、中に浸透しづらい。
揉まれ慣れた人には物足りない

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2016/05/28(土) 10:48:02.45
あれの形が違うから絶妙な所に当たっているとよく女に言われる。
反りがきついのかな?

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/05/28(土) 12:49:54.07
>>608
その方が被害は与えては無いかもしれないが、
現在活躍中の方々は絶賛暴行中です。

過去じゃなく、今の問題。

違法じゃないとか
マッサージじゃないとか言う前に
「我々はきちんとした規律のもと全業界、統一したカリキュラムと試験を行っております」位にしたら。
やれ、「思い立ったら整体師(セラピスト)」が普通の業界が安心ってあり得んだろ。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/05/29(日) 12:31:00.40
療法士を名乗らなければ整体で開業できそうだけど(リラクと同じレベル)。
もちろん自費のみで、疾患や症状の治癒は謳ったらあかんやろけど。

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/05/29(日) 16:06:29.35
整体施術師なら実費で症状を取り去るのが仕事ですよ。
当たり前じゃん。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/05/29(日) 20:08:34.05
>>635
日本疼痛なんとか協会の人たちもPTで整体開業してるのかな?

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/05/30(月) 06:55:19.16
>>635-636
なにごとも現金商売が一番だと思うよ。

損益計算書上では黒字の状態であるにもかかわらず
資金繰りの関係で法人などが倒産してしまうことを
黒字倒産って言うの知ってるよね。

按摩屋は、あはき法の第19条の弊害で存在する
民間資格者に勝てないから、唯一の助け船として
保険を使って安さで勝負できるが、しかしそれでも
まだ自費が高い民間資格者に客が流れる現実。
まあhttp://blog.livedoor.jp/damekyoshi/archives/1591109.html
多くて安かろう悪かろうなんだろうけど
保険診療は手形・小切手と同じだから
現金化までに時間がかかり黒字倒産や
医者と違って保険組合等に支払いを断られるケース頻繁。
やっぱり現金商売が一番。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/05/30(月) 07:08:34.06
あれ?国家資格あん摩マッサージ指圧師は
まだ寝てるのかな?

>>638で言い忘れたが
整形外科医に同意を断られるからって
内科や皮膚科、耳鼻咽喉科医に
同意をもらいに上がってたら
保険組合等に支払いを断られるのは当たり前。

ここまで見た
ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/05/30(月) 09:25:54.15
ラフィネはマッサージじゃなくて風俗だからやってもいいんだもん!

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/05/30(月) 13:07:19.41
公安委員会の許可とらんといかんよ。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/05/30(月) 15:04:21.68
リラクゼーションの癒し行為に批判している奴らもリラクゼーション業
同類とみなしていると自負しているんだよね(笑) カッコいいね

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/05/30(月) 15:18:40.64
というか、ほとんどのリラクチェーンのオーナーって按摩師ばっかだろ
按摩師のお仲間が無資格増やしてるのに何で文句垂れてんだよ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード