facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/09/10(月) 02:05:47.91
敏感肌向けのコスメや、敏感肌でも使えるコスメについて語るスレッドです。
「敏感肌向け」表示がされていても、かならずしも敏感肌の人に合うとは限りません。
私はこんな肌質で、こんなのが使えたよ!という情報や、
また日常のスキンケアの工夫についてを語り合いましょう。

※敏感肌と一言で言っても、スキンタイプや反応物質がそれぞれ異なります。
また季節の悪化や、環境の影響も受けます。
自分の肌状態の情報を書き添えると、レスがつきやすいと思います。

【私はこんな敏感肌メモ】

『今まで使ってダメだった製品』
・クレンジング剤/
・洗顔料/
・化粧水/
・乳液、クリーム/
・日焼け止め/
・その他/

『現在使用中の製品』
・クレンジング剤/
・洗顔料/
・化粧水/
・乳液、クリーム/
・日焼け止め/
・その他/

『スキンタイプ(アトピーorにきび含む)/皮膚科通院の有無』

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/11/22(金) 16:06:15.64
ん?アトピー以外でも痒み出る肌状態はあると思うけど
詳しい>>1情報が分からないのでそれ以上はなんとも言えないけど

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/11/22(金) 16:20:16.69
>>674
私はアトピーじゃないけどヒルドイド痒くなるよ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2013/11/22(金) 16:26:35.24
ヒルドイドは血行促進するから痒くなるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2013/11/22(金) 17:33:56.11
>>670です。
みなさん、ありがとう。
嬉しいです。。
長年、普通にコーセーのスキンケアを美容液、化粧水、乳液、クリームと使ってきました。
九月くらいに急に顔がかぶれてひどい乾燥になり痒みが出てきました。
皮膚科に行きスキンケアをプロペトとステロイドでと言われて治療してきましたが痒みもなくなったしいつまでもステロイドをつけてられないのでまた元のスキンケアを開始したのですがまだらに赤くなりヒリヒリするんです。
ステロイド出される前はヒリヒリとかなかったんですが。。
それなんで敏感肌用のスキンケアにしたほうがいいと思い投稿させていただきました。

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2013/11/22(金) 18:13:55.01
>>678
九月から約3ヶ月ぐらい毎日ステロイド塗っていたのなら
その副作用も考えられますね...

えっと洗顔料、クレンジング、ファンデもコーセーですか??
あと、プロペトとステロイド以外は塗らずにその上に日焼け止めを塗ってませんでしたか?
(ステロイド塗ったら紫外線さけたり上に日焼け止め塗るように言われませんでしたか?)
現在はプロペトとステロイドを落とすのにどこの何を使ってますか?(例えば●●石けんとか、×洗顔料とか)

あとwコーセーもラインがいっぱいあるので何か具体的に教えて貰えますか?
それじゃないと大まかにどんな成分の製品が駄目なのか検討がつかないので

>また元のスキンケアを開始したのですがまだらに赤くなりヒリヒリするんです。

この時点で先生はどのようにおっしゃっていましたか?

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2013/11/22(金) 20:42:02.70
>>679
ありがとうございます。。
長年ファンケルのオイルクレンジング。
洗顔、化粧水、乳液はコスメデコルテのフューチャーサイエンス。
美容液とクリームはコーセーのモイスチュアリポソーム。
長年使ってきました。
プロペトとステロイドを処方されましたがステロイドは一ヶ月ちょっとくらい使いました。
日焼け止めなどは使ってません。
下地はプリマビスタ、ファンデはカバーマークのクリームファンデです。
元のスキンケアに戻して一週間くらいなのでまだ皮膚科には行ってないんですよ。。
9月から乾燥が酷くかぶれて痒くなり病院の日々でした。
最終的に血液検査でイネ系のアレルギーとゆう結果がでましたがとっくに時期は終わってるんです。
肌質が変わってしまったのかなって。。

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2013/11/22(金) 21:49:59.33
>>680
とりあえずかぶれを治す為に皮膚科行って刺激が強くないローションとか処方して貰えばどうだろう?
肌荒れの原因がなんの成分か判らない時は出来るだけ成分がシンプルなものを使った方が安心だよ
プロぺト使えるならひとまず水分が大事だし
私はビーソフテンローション出してもらってるけどこのスレではヒルドイトローションなんかもよく話題に上がる
メイクもファンデをお休みしてルースパウダーとポイントメイクだけにしてみるとか
お大事にね

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2013/11/22(金) 22:04:39.71
>>680
詳しくお話読みましたが、私も>>681さんの意見と同じです。
再発後、皮膚科へ行かれてないようなのでとにかく皮膚科へ。

>最終的に血液検査でイネ系のアレルギーとゆう結果がでましたがとっくに時期は終わってるんです。
>肌質が変わってしまったのかなって。。

一度、アレルギーを発症すると時期が過ぎた時点で飛び交っている他のアレルゲンでも
敏感に反応を起こしてしまう場合も多いです。今だとブタクサなんかで肌荒れやくしゃみが
出ちゃう人も多いです。
なので肌が回復していない時に以前は使えていた製品を使うと刺激を感じることは
特別、珍しいことではないんです。

お大事に

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2013/11/22(金) 22:18:34.22
>>680
実はイネ科の花粉って一年中飛んでたりしますよ
ttp://www.kyowa-kirin.co.jp/kahun/about/calendar.html

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2013/11/23(土) 09:02:25.39
>>680です。
とりあえずは皮膚科へ受診ですね。
イネ系は一年中か。。
顔がかぶれて乾燥も酷くいきなり一気に老けこんだ感じで悲しいです....
みなさん、親切に本当にありがとうございました。
本当に嬉しいです。
皮膚科、行ってきますね。

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2013/11/23(土) 10:20:25.24
頬が薄いかさぶたみたいな状態(ざらついて爪でさわると皮がカリカリしてる?)で困ってる。
皮膚科でヒルドイドもらってつけたら痛みが出て顔真っ赤になってしまった。
界面活性剤気にしてファンケル使いしてたけど入っていても荒れないものってあるんでしょうか。
笑っただけでひりつきを感じるくらいの感想肌だしもう一体何つけたらいいのかわからなくなってしまいました。

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2013/11/23(土) 11:09:25.48
>皮膚科でヒルドイドもらってつけたら痛みが出て顔真っ赤になってしまった。

皮膚科再受診してないの?真っ赤になってしまったって言えば
他のを出してくれるんじゃないのかな。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2013/11/29(金) 12:43:16.38
ヒルドイドローションもクリームもワセリンもダメだ。何使っても赤くなる。
どうすりゃいいんだ…
乾燥して痛い

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2013/11/29(金) 14:06:33.41
皮膚科

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2013/11/29(金) 23:15:21.47
ノブとサンホワイト以外はダメだ

つまんないなぁいつもいつも同じ物しか買えないって...(´;ω;`)

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2013/11/30(土) 08:36:51.33
合わない時は何も塗らないと治りが早いって先生に言われた。

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2013/11/30(土) 12:59:58.74
同じこと言われたw
化粧水ですら合わないと悪化させるだけだからって。

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2013/11/30(土) 14:32:14.81
何も塗りたくないけど乾燥して痛い場合はどうすればいいかな?
内側から改善していくしかないのかな。白湯飲むとか?
もう疲れた…

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2013/11/30(土) 14:58:55.68
皮膚科でだされるクリームだけ塗ってたよ

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2013/11/30(土) 15:18:19.98
>>693
それすら合わないんだ…

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2013/11/30(土) 15:21:46.75
したらもう一回病院行って違うのもらった方がいいよ。そういうの繰り返すと合うのがみつかるし
もしやってたらごめん

あとはもう生活改善とかしかないような。。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2013/11/30(土) 15:28:05.09
薬は色々試してみたけどダメだった。
食生活変えて一年経つけどこれといって変わらない。

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2013/11/30(土) 16:00:34.52
そっかぁ。とにかく早く寝てストレスをなくしてみてそれでもダメなら免疫とか体弱ってるのかも。

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2013/11/30(土) 18:18:25.76
>>696
自分もヒルドイドとかワセリン系は駄目だけど
馬油、スクワラン、ホホバ、シアバターなんかはいけます
アレルギー体質なので一年中抗アレルギー薬飲んでます

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2013/11/30(土) 19:59:42.39
>>680です。
あれから皮膚科に行きましてワセリンとキンダベートの混合と内服薬を貰いました。
夜は混合をスキンケア代わりに塗り朝は皮膚科で貰ったサンプルのアクセーヌの化粧水、乳液。
その上にコラージュと言う保湿乳液?を貰ってつけてます。
かぶれとかゆみは治まりなんとか順調です。
混合をやめたらどうなるか不安ですがひとまず安心してます。。
↑の方たちもつらいですよね。
わかります。
病院を変えてみたらいかがでしょうかね.....?

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2013/12/01(日) 00:26:40.60
>>694>>696
同じ病院に通い続けて肌に合わない薬しか出さない病院はやめた方がいいと思う
ここの皆自分に合う病院見付けるまではしごしてる人多いし
あと、意外に子供の頃から使ってるニベアとかオロナインとかメンタームなら顔にも平気な人がいる
新しい薬や保湿剤のかぶれが怖い人は耳とアゴの境目に毎日三日間くらい塗って異常が無ければそのまま全顔にも使えたりする
でもあくまで自己責任
>>699
ひとまず肌に合ったものが出されてよかったね
すぐにステロイド剤出さない病院なら割と真剣に肌荒れやかぶれの原因と向き合ってくれるし

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2013/12/01(日) 01:00:05.69
ひたすら天ぷらとか唐揚げとか焼き肉の油物食べてると、顔に脂出るよ
何も塗れないなら、自力で出すしかないよね!

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2013/12/01(日) 11:22:45.69
それだったらアマニやオリーブやら良質な油取った方がいい。 ビオチンと整腸剤とか

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2013/12/01(日) 11:48:45.71
>>697>>700
実は免疫の病気患っていて長いこと大学病院の皮膚科にかかってる。
薬の影響かもしれない。
ありがとう。

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2013/12/01(日) 15:26:13.91
>>569ですが、パッチテスト受けました。
化粧水、オイル、乳液、ファンデ、など今使ってるものと
最近買って、ピリピリしたので使ってない化粧水も試しに
持って行った。
結果、そのピリピリした化粧水が薄く反応した。
48時間後判定では出なかったけど、72時間後判定で
うっすら出た。

結局、今使ってる化粧品は大丈夫だったのだが、
この赤み、かぶれの原因は化粧品ではないということだ。
うーん、何だろう。
菌がいるかどうかのテストもできるけど、かぶれてるところの
皮膚をちょっと取らないといけないから
傷がついてしまうかも・・・と言われ、先生は検査に消極的だけど
原因をはっきりさせたいから、今度もう1度検査してくれと言ってみる。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2013/12/01(日) 16:38:40.92
>>701わかる、めちゃ乾燥肌なんだけどとんかつ食べた次の日いつもカサカサなのにツルツル艶が出た!!あれはびっくりしたよ?普段油適度には多分とってたハズなのに〜足りてなかったのかな?

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2013/12/01(日) 21:40:02.53
>>705
だよね!
わたしも天ぷら食べたら次の日には艶肌よw
思ってる以上に油って足りてないっぽいわ

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2013/12/01(日) 23:13:43.86
>>706わかってくれてありがとうございます♪やはりそうですよね長年ダイエットで脂質を控えていたのでびっくりしました!でもオリーブオイルとかがいいのかな?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2013/12/02(月) 01:29:01.10
この時期になって朝どんだけ潤わしてファンデつけても夕方になると笑ったらシワシワ。目元がとくにしわしわ。
ヒアルロン酸系のベタベタは荒れるから使えないし保湿が足りなくて困る
蓋としてオイル、乳液しても余計乾燥してるきがする。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2013/12/02(月) 02:15:50.04
敏感肌スレだから勧めにくいけど、ユースキンA顔に塗るの良いよ
Sのジェルローションは顔に塗ると痒くなったけど、Aは大丈夫だった
使えなくても手荒れやかかとの荒れにすごい効果あるから、小さいチューブでも試してみてー

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2013/12/02(月) 02:40:56.03
3日間パッチテストして何も反応しなかったので
1週間使ったらただれた事ある(7日目の夜にただれてた)
敏感肌の人は、パッチテスト1週間はした方が良いよ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/12/02(月) 07:51:29.62
わしユースキン、駄目だ。パックもしたことあるけど何か合わない。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2013/12/02(月) 08:43:53.26
ユースキンで前顔ブツブツになって皮膚科行きになったことあるわ。
合う人裏山

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2013/12/02(月) 08:45:08.62
全顔だorz

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/12/02(月) 21:04:37.38
何塗っても駄目だった時にユースキンS使ってた
あとじんましんとか湿疹で痒い時用に?も常備してある
Aは体用に買ったことあるけどなんかしっくりこなかった

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2013/12/02(月) 21:40:12.57
敏感肌にユースキンはだめでしょ。

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/12/03(火) 12:41:35.37
>>710
1週間後に反応…私と同じだ…
本当に合うかは一週間経たないと判らないのでサンプルで試さないと怖くて使えない

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2013/12/03(火) 14:47:38.52
1週間後なんてこともあるのか・・・もうどうすりゃいいんだw

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2013/12/03(火) 19:52:25.21
普通に2,3日のパッチテストでおkで製品買って一ヶ月すぎて
肌が赤くブツブツって場合も珍しくないよ

皆、パッチテストの時、ちゃんと薄めて使ってる?
敏感肌の場合、2.3日サンプル原液じゃなくて薄めて使い
その後、大丈夫なら一週間ぐらい原液使うのがいいそうですよ
その時肌が痒くなくても爪で肌にかるく引っ掻いて赤く線が残らなければ
反応が出てない
新しい製品を試す時は約一週間分前後のサンプルが集まってから
テストするのが安全かと

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2013/12/04(水) 04:23:40.43
ユースキンルドーのスプレー化粧水はアクネ用だけど、オイル・アルコールフリーで
刺激もなく使えてる
その後スチームクリームかスクワランの上にプロペトを薄く塗ってたら、やっとうすくパウダー
はたけるくらい肌が落ち着き、潤いも出てしっとりやわらかくなった

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2013/12/04(水) 11:31:28.72
>>719
良かったね。
メイクする前から肌が痒い…orz
何が原因だろう…orz

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2013/12/04(水) 11:58:29.50
ユースキンAは、手のひび割れにはすごくいいけど
冬場に乾燥して痒くなった場合には、さらに悪化するので使わない
あとユースキンIは、肌に合わなかった

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2013/12/04(水) 13:44:48.86
>>721何で使わないの? 悪化しない。

ここの全部オススメ☆
http://www.netprice.co.jp/fragrance/skincare/

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2013/12/04(水) 14:29:09.57
一ヶ月後にだめになるケースもあるんだね。
2、3日だと大丈夫だけど、ちょっと長く使うと痒くなったりすることがあって
何でだろうと思ってた。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2013/12/04(水) 15:37:00.34
あわないものを使うと、次の生理の直前に出る(勿論全部じゃなくて、パッチででる・一週間位ででるものもあり)

お医者さんに言っても一蹴されるけど…

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2013/12/04(水) 17:18:18.98
肌の調子が悪くなって、メイクを楽しむことができなくなったから
マニキュアに移行した。
高くても1本2000円以下だし、化粧品買うより安いし〜なんて
思ってたら、あっという間に数十本集まってた。

手のお手入れ頑張ってる。これで手も荒れだしたら
マジ泣きしそう。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2013/12/05(木) 07:06:17.81
コフレドールのピンク色のファンデ下地で全顔ブツブツ、ボコボコ
しかも範囲が広がってて痒みと赤みがおさまらない

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード