facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 349
  •  
  • 2015/01/28(水) 23:08:01.85
>>341
>日本では、電子書籍が売れると困るから、電子化をしないんだよ。

なんで攻撃的なレスをする人って、困る困らない、売れる売れないとかの
二元論なんだろう。しかも悪の出版社関係者がいてそれを倒せば全て
丸く収まるみたいな幼稚な考えで。

紙前提でビジネス・プロセス、制作プロセスが出来上がっているところに
電子化のプロセスを差し込む必要がある。中小零細が多い業界だし、
大手の出版社でも編集部が違えば別会社みたいにサイロ化されている
ことも珍しくない。 長年出版不況なんて言われている位にどこの出版社も
最低限を割る人数や、安いフリーを使って何とか回しているところが大半
だったりするわけで。カニバリズムはしないというようなデータは出てきて
いるが、人や設備をかけた分の利益が出るかは微妙だったり。 どこも
これだけ話題になっているからやりたいとは思っていてもその投資分に
見合うか、大きな投資が出来ないからちょっとづつしか進めてないのが
今の状況なんだと思うよ。

アメリカの場合は出版社〜エージェント〜著作者みたいな仕組みで動いて
いるからエージェントがバッファになればうまく回せる。それとKDPに代表
されるセルフパブリッシングで一攫千金を狙うのが多いのもある。

日本の場合だと編集なり取次がもう少しうまく立ち回ればなんとかなる
かも知れないけど、文系が多い業界だからきついのかもねえ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード