facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/08(木) 11:26:15.39
個人で買えそう・作れそうな3Dプリンタの情報の交換やその他雑談スレです

過去スレ

3Dプリンター個人向け
その13 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1417348977/
その12 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1414205290/
その11 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1407669125/
その10 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1402018533/
その9 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1398388945/
その8 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/denki/1394095169/
その7 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1389461739/
その6 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1384880793/
その5 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1379475486/
その4 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1370796270/
その3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1365174609/
その2 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1358683240/
その1 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/denki/1336531636/

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2015/01/13(火) 15:30:29.75
Aliで直販してるね。
ttp://www.aliexpress.com/supplier-gs/wholesale-products/230834915-productlist.html
とりあえずFlexible買ってみよう。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2015/01/13(火) 15:57:39.83
BS01ってボーデン型だったんだな。
あれでPolyFlex使えるってことは、エクストルーダーの隙間減らせば
デルタ機でもフレキシブルフィラメントいけるかな?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2015/01/13(火) 17:19:35.47
大晦日にポチったk800が昨日出荷との報せを受け
「ようやく船に乗ったか〜」と思っていたのだが
今朝イチで自宅へ届いて心底ぶったまげる羽目に。
あまりにも不思議だったんで伝票を調べてみたら
ChinaPostで頼んだのにFedEXで届いてんじゃん。
これってお店の人の好意か発送ミスなんだろうか、
送料が四倍近く違うので勝手に高くされると困る。
どなたか同じ事あった人、対策方法あれば教えて!

p.s.
ちなみにポチった店は、k800オジサンと同じとこ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2015/01/13(火) 19:02:03.41
>>152
deltaじゃないけど、Greg's Wade Extruder+E3Dボーデン(PTFEチューブ40cm)でPolyFlex試してみた。
見た目が気にならない用途なら、十分使えそうだよ。
改造は、ホッブドボルトの直後からフィラメントが逃げないように隙間が無くしただけ。
押出し・引き込みの応答が悪くて、糸引きやヒゲがかなり出ちゃうし、あと、柔らかいので整形が難しい。オレは面倒なのでニッパーで千切ってる。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2015/01/13(火) 21:08:08.94
いいなーK800
完成したら教えてね

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2015/01/13(火) 21:29:40.78
>>146
詳しくありがとう
良ければ写真も見たいな

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2015/01/13(火) 21:44:34.20
            __,.-----.,___
          r'~:::::_,,,_:::::::::::::::ヽ
          |:::r'~  ~"""''-、::|
          |;;| ,へ、  ,.ヘ、.|::|
  創れ    r'レ'  .・ .::::::. ・  .'y^i
         ゝ'、   '、___,'.  ,;'-'
           '、  ----  .,;'
            ';、     .,;'

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2015/01/13(火) 23:19:46.78
>>153
よくあるのが 「私たちは通常○○○$以上の商品は国際宅配便で発送します、あなたのためです!」
という注意書きのあるパターン。

FedEXで送料着払いの場合、後日、請求書の封書が届きます。最寄のコンビニで清算できます。
デルタ型なら関税込みでもたいした金額じゃありません。

あなたは良い店を選びましたね。そんな大切なもの ChinaPost で運ぶなんてダメですよ!!
ChinaPost だと中国の税関で没収されたり、盗難や行方不明もよくあります。
そもそもショップが発送しなくて、お金だけ盗られることもありますよ!

高価なものは必ず国際宅配便を指定してください。あなたのためです!
国内配送は EMS=日本便局、FedEX=FedEx・西濃・佐川、UPS=クロネコ です。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2015/01/13(火) 23:58:48.93
>>149-151
PETGめちゃ安いな(汗) 実売価格はPLAより安いんじゃないか
たぶん中国全土のゴミ山から集めたペットボトル再利用だろうな(?)
安全性ならPLAだけど耐薬品性ならPETG、うまく使い分けたいね

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2015/01/14(水) 01:25:03.83
中国の再生PETは日本からの不法輸出品では

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2015/01/14(水) 01:39:19.68
>>160
>不法

廃PETボトルを輸出しちゃいかんって法律でもあるのか?

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2015/01/14(水) 02:18:29.99
PETボトルはA-PETで、PET-Gとは別物だよ。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2015/01/14(水) 02:31:48.85
>>160
中国人が日本中の捨ててあるペットボトルを拾って輸出してるらしいな
けしからん

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2015/01/14(水) 02:35:46.50
日本海にペットボトルを捨てる韓国人に比べればはるかにマシだな

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2015/01/14(水) 02:37:03.40
ペットボトルからフィラメントをってスタートアップがいくつかあったはずだけど
どうなったんだろうなぁ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2015/01/14(水) 09:15:51.81
やっぱ純粋な日本人が最強だな。技術も世界一だし。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2015/01/14(水) 12:56:44.21
>>158
そうなのか...。
でも予定で50ドルの送料を、190ドルで請求されれば怒るでしょ?
カスタマーサービスに聞いたら「Open Dispute」にしろって言うし
先方の好意だったら悪いんで、取り敢えず出品者に聞いてみます。
アドバイスありがとう。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2015/01/14(水) 13:30:23.91
>>166
既存の製品批判して国産プリンター作ると息巻いてた所はどうなりましたか

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2015/01/14(水) 20:29:31.88
>>168
いくら剛性高くても重たいヘッドを振り回したら洗濯機みたいに本体がブルブルしそうだな。
速度を上げる時は直接床にネジ止めしてください。みたいな・・・w

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2015/01/14(水) 23:18:51.50
>>167
そこって、chinapostあった?
最安がfedexieだったような気がする。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2015/01/14(水) 23:51:05.35
DMMのプリントサービスって、素材でインコネルとかも選べちゃうんだね
驚いたよ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2015/01/14(水) 23:58:56.69
>>170

>そこって、chinapostあった?
>最安がfedexieだったような気がする。

年末にポチった時にはあったんで
一番安いChinaPostで依頼したのね。
現在は、何度か話の出てる低出力レーザー付きモデルのみ販売みたいで、
EMS=$46.86、ChinaPost=$50.51、DHL=$59.48、FedexIE=$73.54。
送料条件も変更されたところみると、同様のトラブルがあったのかなぁ...。

ちなみに、お店へ問い合わせるも今日はとうとう連絡取れずじまい。
んで、念のためFedexJapanのカスタマーサービスに聞いてみたら
送料は出品者元払い、手数料+税金=1500円だけ請求が来るという。
配送伝票記載の前出$190は通関時に店が申告した本体価格だそうで、
後で請求金額が変わるなら出品者とアリの対応の所為だと言われた。

まぁ、好意でやってくれた事なら相手に不愉快な思いさせるだけだし
出品者やアリへ確認しつつ、問題なさそうなら支払い認証しようかと。
よっぽど目玉の飛び出る金額を請求されたら気分は最悪だろうけどね。
ご心配ありがとう。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2015/01/15(木) 00:18:52.37
>172
あー本当だ、おっさんキットはまたno longer availableになってるー
http://www.aliexpress.com/item/K800-Self-assembly-3D-Reprap-2014Newest-kossel-3D-printer-DIY-kit-The-pre-sale/1990522179.html

くそ、迷ってるうちに……
こっちにしちゃおうかなあ。でも評価0ってのが恐いんだよな

D force Mini Deltabot 3D Printer Kit & Building tutorial outstrip rostock ATOM kossel-in 3D Printers from Computer & Office on Aliexpress.com | Alibaba Group
http://www.aliexpress.com/item/D-force-Mini-Deltabot-3D-Printer-Kit-Building-tutorial-outstrip-rostock-ATOM-kossel/32247650730.html

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2015/01/15(木) 00:39:27.36
>173
実は俺も、部品リストや組み立て説明書が無いってんで
最後までk800おじさんみたく作れるか不安で悩んだのよ。
(パーツの不具合や不足も幾つか報告あがってたし)
これも候補のひとつに考えてた。

んで、今回のでいろいろ問い合わせたり調べてたら
Fedexだけは他と違って購入契約時の送料に加えて
通関手数料と税金が購入者へ追加請求されるとか。
その所為でみんなEMSかChinaPostで頼んでるって。
もう知ってるかもしれないけど、念のためお知らせ。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2015/01/15(木) 01:26:31.68
>>174
俺の場合・・・
・Fedex受け取って半年以上経つが手数料請求いまだに来ない♪
・ChinaPostで9万円ドロンされた経験あり(Aliexの返金手続き1ヵ月かかった)
・EMS-E(EMSエコノミー)ての選択したら4PXで発送された、国内は佐川急便だった
・輸入代行業者は利用するたび必ず何らかのトラブルに巻き込まれた

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2015/01/15(木) 01:30:25.49
Ebayのデルタじゃだめなんですか。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2015/01/15(木) 01:34:33.25
>>176
どのみち中華デルタが届くわけで

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2015/01/15(木) 02:10:43.58
>>177
( ´・ω・` )

数日いじってるけどまだKosselClearでまともに出力できない。
LCDパネルからの操作でZ軸動かそうとしたらどこまでも動き続けてアクリルパーツ(アームホルダー)破壊とかベルトはずれたりとか…(ヽ´ω`)
幸いアームホルダーはSTLデータが公開されてたから目下の目標はそれを出力すること。
(今はセロハンテープでぐるぐる巻状態)

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2015/01/15(木) 02:57:01.02
>>178
音沙汰無いと思ったら、まだ動いてなかったのか・・・
ファームウェアはこっちにした方が安定するし、キャリブレーションの手間も減るよ
https://github.com/sluitz/Repetier-Firmware

ところでSTLってどこにあるの?

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2015/01/15(木) 12:21:32.82
>>174
そうなんだぁ...。
調べて行き着いた先が、自転車部品とか小物ばっかりだったからかなぁ。
何れにせよFedExとChina Postはもう使わない方がいいみたいね。
情報ありがとう。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2015/01/15(木) 12:22:52.31
>>180
失礼!
前出>>174でなく、>>175でした。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2015/01/15(木) 12:58:17.25
>>172
頻繁に中国から物を送ったり、受け取ったりしてるが中国郵政は通常の航空便だと
よく無くなったり壊れたりするよ。
船便やSALだとさらに確率が上がる。船便は特に酷いな。安いけど1ヶ月かかるし、たいてい
ボロボロで届く(日数自体は沿岸部からならSALは15日以内、船便は30日ちょい、
内陸発送ならさらにプラス1ー2週間。EMSは内陸からでも早いけど)

あと、EMSも壊れるけど、届くことは届く(瓶とかプチプチで2重3重に厳重に梱包しても粉々とか)。
Fedexはこれまた届くけど、箱もボッコボコなことがある。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2015/01/15(木) 12:59:54.56
上海発送だったら、交渉すればクロネコヤマトも使える(中国人はこの辺の対応が柔軟)。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2015/01/15(木) 15:41:05.15
>>182
そうなのか...。
出品者と少しだけコンタクトが取れ、
早いので届けたかったからと説明が。
指摘の通りFedExは翌朝届いたけど
箱がボコボコでスゲー不安になった。
でも、使うならEMSかFedExなのか?
危険を考えて購入するしかないのね。
アドバイスありがとう!

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2015/01/15(木) 16:05:33.96
K800おじさんキット挑戦者です。
配送業者絡みでお騒がせしててスイマセン。

出品者が英語苦手らしくてレスが激遅のため
今晩まで待ってみて受け取り了承しようかと。
んで、ただ漠然と待ってるのも癪に触るので
取り敢えず封入パーツ類の検品を始めました。

が、K800おじさん指摘の通り指示書はおろか
部品表もなければ、必要材料も丸でワカラン。
電源なんぞはやっぱりwiiの中古アダプタです。

それで改めて組み立て経験者の方にお願いが。
k800キット組み立てに際して必要と思われる
1.ボンド(瞬間接着剤?)
2.グリス
3.シール材
4.ボールポイントレンチ(ドライバー)
5.その他、工具・接着剤等
6.電源や電子部品
などなど、
コレを買えば間違いないというオススメ品の
メーカー・製品等ご存知なら教えてください。
暫く部品の使用場所なんか検討してますので
アドバイス頂ければ買い揃え着手しようかと。

無謀な挑戦ゆえ何かとご迷惑お掛けしますが
何卒情報提供のほど宜しくお願いいたします。

m(_ _;)m

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2015/01/15(木) 16:55:22.29
君は正しき日本人だのお。いい加減の極みK800おっさんですw 参考までに内訳を書いときます。

K800本体+送料(FreeShipping:Fedex) $419 (\46619)
Fedex通関手数料+消費税 \500+\1600=\2100(インボイスの申告価格$190)

おっさんはFedex送料込だっけど、トラブルがあると面倒くさいから輸送手段は極限までけちらないほうがいい。
中国直販はそもそも安いから、そこんところはリスク管理に自分で予算を回す事にしてます。

それはそうとFedexは消費税と通関手数料が後で別立てで徴収されますが、
…これは中国人においては鉄板の通常運転行為ですが、申告価格は漏れなくごまかすから消費税は安いからね!w

あと、Aliexpressが間に入っている限り、後で最初に払った価格が変更される事はありませんよ。
Aliのシステムはさすが、なにかあるとすべて金もらえないようにシステムができてるから、
彼らいろいろ偽装するんだけど、最終的なつじつまを合わせる為には、結局詰め腹を切る事になるw
さすが中国人の特性をよく理解してらっしゃる。まあそのシステムを運用してるのも中国人だから、
完璧な消費者保護にはほど遠いけど、かなーり品物ちゃんと来るから笑うわ。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2015/01/15(木) 17:33:08.35
>>186
k800おじさん、いつもありがとうございます。

現在、おじさんの書いたマニュアルを読みつつ、
類似品マニュアルとかと見比べて部品仕分け中。
ビス類はどうにかなりそうな気配が見えたけど
接着剤まで付属してないとは思わなかったんで
>>185にてヘルプのお願いをしてみたんです。
コレ買っとけとかありましたら教えてください。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2015/01/15(木) 20:40:20.26
なんだかなあ。相手は中国製品ですぞ。もっとなんかこう、適当にやれやw

接着剤なんか使ったっけ? あ、磁石を貼るのに使うか。
おっさんの愛用はアラルダイト・ラピッドだけど、ここは100円ショップのエポキシで十分だよ。
瞬間接着剤はこういうところには使わない。押し込む途中で止まったらどうするつもりだね。

レンチは、おっさんの愛用はVESSELの5400BPだけど、これもボールポイントならなんでもええやろ。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2015/01/15(木) 20:53:17.53
>>184-185
平気でチャイナポスト指定するくせに、Fedexで届いたら慌てるとか・・・頭おかしいだろ?
いまさら何を問い合わせる気か知らないけど、そもそもおまえは何が気に入らないんだ?
発送方法の指定はあくまで 「第一希望」 だ、それぐらい分かってるだろ?

そしてこのスレの住民は便利屋じゃねぇ! 必要な情報は自力で集めろ!
そんな甘ったれた精神では完成まで漕ぎ着けるの無理だ
ぶっ壊すまえにオクで売ってしまえ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2015/01/15(木) 20:57:46.83
>>188
おっさん、こんなキチガイに触れるな
最後はあんたが汚名を被ることになる

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2015/01/15(木) 22:54:31.91
だれか助けて
今K800組み立ててキャリブレーションしてるんですが
どうやってもG1 Y80 Z30 の時点で盛大にアームが外れます
ドライで試しに動かしてみても
中心から直径50mmくらいの時点でジョイントの辻褄が合わない感じ
これは一体なんなんでしょうか アーム長さは0.05とはいわないけど
それに近く合わせてます。エフェクターやキャリッジのマグネット位置も適正(だと思う)
これはおもいっきり組み立てがおかしいのかなんなのか もう2日やってるけど分からない
エフェクターは基本的に水平移動ですよね なんかグニャグニャしてるし何が原因なんだろう

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2015/01/15(木) 23:38:58.38
>>191
ハッハッハ! それはアームを正しい位置にくっつけていないのではないか。

キャリッジから伸びた2本のアームの先は、エフェクターのマグネットの広い間隔のところに行くんですよ。
短い間隔のところにくっつけてるんじゃありませんか!?

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2015/01/15(木) 23:41:48.40
>>191
まずは写真をうp

そのGコードはX座標が指定されてないけど、大丈夫?
10mmくらいずつ動かしていって、アームが外れる直前あたりの座標で
干渉してるとこない?
外れるのはその方向だけ?XタワーやYタワーに近づけても外れる?

エフェクタが傾くなら組み立てに問題あると思う。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2015/01/15(木) 23:43:29.87
>>191
ハッハッハ! それはアームを正しい位置にくっつけていないのではないか。

キャリッジから伸びた2本のアームの先は、エフェクターのマグネットの広い間隔のところに行くんですよ。
短い間隔のところにくっつけてるんじゃありませんか!?

>>190
まあそうカッカなさいますな。適当にやりなはれw

それはそうと、部屋でゴーグルだけかけててもさっぱりなんで、LDとハウジングを買ってみましたわ。
4Wの赤外線レーザーなんてどう考えても殺人光線。考えただけでちびりそうですわ。
まだドライバー回路を設計してないけど、おっさんの運命や如何に。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2015/01/15(木) 23:43:30.60
>>179
ファーム書き換えたら設定が変わるかもが怖いのでスペアパーツ出力が終わるまでこのままで…(ヽ´ω`)。
いろいろと日本語でおkと思ってたけどRepetier-Hostって日本語使える!Z座標の-オフセット設定ができるなら(できなかったらオートキャリブレーションのマイクロスイッチ取り付け部削ろうと思ってた)もう稼働は近い。(*´艸`*)

> 3D Printed Arm Holder - Google グループ
ttps://groups.google.com/forum/#!searchin/kossel-clear/acrylic/kossel-clear/nhBmcoqIU3k/6Ridndv6iekJ

出来が気に入らなかったから昨日は途中で止めた。
http://imepic.jp/20150115/851050

直交型と違って少々ベッドに激突してもソフトなのがいいね。> KosselClear
1台目の直交型ならベッドガリガリいわせてカプトンテープボロボロになるところだけどノズルがちょっと傾くくらいで済む。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2015/01/15(木) 23:53:50.02
あぁ、エフェクターの磁石付けるとこ間違えてるっての有りそうだw
ぱっと見、狭い2つがペアに見えるよね。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:02:25.94
あ ありがとうございます

もうちょい組み立て見なおしてそれでもダメなら写真UPしてみます
一回エクストルーダーへのマグネットの接着ミスって0.2mmくらい一部高さずれて
固定してしまってまた手配して今度はうまく行ってこれで大丈夫だと思ったのですが
エロい感じでクネクネです  25mmのキューブを印刷してるとするとノズル下あたりを中心にして
コマのような運動してる感じですね わかりにくいかw

Gコードについてはおじちゃんの作成マニュアルに記載があって Zタワー隣接位置での
ノズル高さ合わせのコマンドで多分あってるはずです。 ただしこの数値だと先ほど書いたとおり
X-Yタワーを前にして座ってるとしてその一番手前の2本のアーム長さが足りない感じで
はずれます その他すべてのタワーで同じ状況です。

クネクネはしてるのですが直径20mmくらいのものだと(ドライですが)アームハズレは起こりません
さっきmarlinのデルタセッティングも見なおしたのですがあってると思うのです

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:06:52.77
>>194>>196

レスいただいてたの見ずに書き込んでました

そしてお恥ずかしい 
まさに狭い方ペアでやってましたw
なんだよこれふざけんなよって思って諦めそうでしたが
いまつかけえたらバッチリ水平移動しますねこれw

ありがとーーーーー

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:11:16.32
まさに完全にきれいな水平移動ですよこれ
マグも外れないw

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:19:20.78
K800を持ってる人には自明なのかもしれんけど狭い方とか広い方とか
わけわからんちんだから後進のためにぜひ写真をうpしてくださいお願いします

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:31:37.80
>>200
エフェクターを見たら分かる
http://tieba.baidu.com/p/3271290174

平行リンクを知ってれば広い方(キャリッジと同じ間隔)だなって分かるけど
知らなかったら狭い方でペアにしちゃうね。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2015/01/16(金) 00:38:46.45
あーこれか
http://tieba.baidu.com/photo/p?kw=kossel&flux=1&tid=3271290174&pic_id=380b0a4543a982269a54063f8982b9014b90eb65&pn=1&fp=2&see_lz=1#!/pid380b0a4543a982269a54063f8982b9014b90eb65/pn1
なるほど、狭い方のペアではダメで広い方でペアにするということか
すごくよくわかった。そして間違えやすいんだねメモメモ

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード