facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 323
  •  
  • 2014/12/14(日) 01:04:52.49
Zortrax のおじさんですが・・・参考までに

昨年の今頃に3Dプリンターに興味を持ち最初に買った MakiBox で痛い目にあいました。
その後に色々情報を集め Zortrax を発注し届いたのが4月。
PCについては創世記から始めているので多少のスキルはあると思いますが3Dプリンターのハードに関してはほぼノースキル。
これはこれから3Dプリンターの購入を考えている人はほぼ同様だと思います。
自分でパーツを購入し組み立てる人、キットを購入して組み立てる人、製品としてのプリンターを購入して楽しむ人。
楽しみ方は人それぞれですし、他人がどうこういう問題でもないし、予算も人それぞれです。
私はたまたまいいプリンターに当たったと思っています。
機種選定に際して留意したのは単純にプリントアウトされた物を比較しただけです。
できればメーカーサイドの写真ではなくユーザーのアップした写真が一番ベストだと思います。
Zortrax の話をすると4月から半年ちょっと使っていますが大きなトラブルは一度起動不能になりましたが、メールのやり取りで新しいファームを入れる事で解決しました。
それとSDカードの戻りが悪くなりましたがこれは現在でもプリントアウトには直接関係ないので現在も放置です。
Zortrax の欠点はプラットフォームの予熱にけっこう時間がかかること。
筐体のフレームは堅牢ですがダビンチのような密封ではない為、日本のように温度差があると夏には問題の無かったモデルが今の時期、失敗する事もあります。
それと一般的なFDM方式の弱点は同様で作りづらいモデルもけっこうあります。
出来上がりがサポートに埋まって最初は何か分からないような感じです。
こういった物を作りたいという目的がある方にはハードのスキルが無くてもそこそこの品質でプリントアウトできる製品だと自分は思っています。
ユーザーフォーラムでのリクエストにもきちんと対応してくれていますし、まだまだ良くなる要素はあると思います。
ただ国内に代理店が無いので故障時のリスク、円安のせいで実質価格も高くなっていますし、半年後にはもっとすごい製品がでてくる業界だとも思います。
それでもPC同様、欲しい時が買い時かもしれません。

参考までに私の失敗箱
http://getworld.ddo.jp/pt/file/1418486459.JPG

これは上手くいった物の写真。
http://getworld.ddo.jp/pt/file/1418486521.JPG
http://getworld.ddo.jp/pt/file/1418486562.JPG
http://getworld.ddo.jp/pt/file/1418486596.JPG

長文失礼

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード