facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2005/09/15(木) 09:47:57
24時間営業ATM・コンビニATMの普及で深夜でも銀行・郵便局の口座から現金を引き出せる時代
盗難・紛失クレカで誰かにキャッシングされた場合、損害は原則補償されない
こういった理由で、お金を借りる予定のない方はキャッシング・ローン枠を返上されることをお勧めします

しかし、キャッシング・ローンサービスはカード会社の貴重な収入源
カード会社によって対応もまちまちです

このスレでは、各カード会社のキャッシング枠返上申請に対する対応を検証してみたいと思います
キャッシング・ローン枠を返上された方は、その時の情報を下記テンプレをベースにうpしてください

■テンプレ■

【カード会社】
【カード名】
【申請時のキャッシング・ローン枠】
【申請方法】
【申請時のエピソード】

■しまじろうとのお約束■
このスレはクレカの情報のみ収集しています。ローン専用カードや皿金カードは対象外
自分の意思でキャッシング枠を0円に設定した方のみを対象(カード会社に枠を減らされた場合は対象外)
キャッシングの是非、枠返上の是非などの議論は、このスレでは行わない

カード自体の解約はこちらのスレへ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1089178651/l50


以上よろしくお願いします

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2007/11/30(金) 18:54:41
大きなC枠持っていると、銀行で住宅ローン借りるとき
大きな借金を抱えているのに準じる扱いをされて、
断られることもある、と、他スレに書いてあった。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2007/11/30(金) 18:57:56
>>194
今年、西友とパルコの株主優待セゾンカードを作ったけど、
どちらも申請用紙に、C0の選択肢が無かったので、
与えられた選択肢の中で少ない方にチェックを入れて、
別途、「キャッシング枠は0でお願いします」と書いて
貼って送ったら、S100C0 になっていた。

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2007/12/09(日) 16:36:51
んmb

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2007/12/11(火) 17:52:30
【カード会社】JCB
【カード名】 KDDI-JCB
【申請時のキャッシング・ローン枠】 S30 / C:国内0+海外20
【申請方法】電話で。

このスレに気が付いたとき 全てのカードのCを0にしてもらい、
また、以来新規カード申請にもずっとC0で申請してきた。
(申請用紙にC0の選択が無いときは >>201 のように)
だが、JCBは、国内キャッシングと海外キャッシングが
分かれているので 一つだけ、海外キャッシングは残しておいた。
昨日 JCBの引き落とし日だったので、今日 MyJCB で枠が戻っている
ことを確認したとき、それを思い出した。
今回 総量規制のこともあって、こっちも0にしてもらうことにした。
口座引き去り日の翌日で、電話が混んでいて繋がり難かった。
繋がれば、話はスムーズに済んだ。理由も聞かれなかった。
30分位して MyJCB で確認したら、既にC0になっていた。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2007/12/19(水) 10:58:50
【カード会社】ニコス
【カード名ドコモカード VISA
【申請時のキャッシング・ローン枠】 C40
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】
翌日から変更
ついでにS50→30

【カード会社】セゾン
【カード名】出光まいどプラス Master
【申請時のキャッシング・ローン枠】 C40
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】
電話を切った瞬間から変更
ついでにS80→30

どちらもスムーズに対応。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2007/12/21(金) 00:02:28
ちなみに最近増えてるネット不正利用保険とかオンライン不正使用保険つきカードあるけど、
あれもキャッシングは補償しないの?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2007/12/23(日) 16:57:34
【カード会社】 楽天KC
【カード名】 楽天カード
【申請時のキャッシング・ローン枠】 10
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
オペに行くのに分かりにくい・・・
オペが理由は?と聞くので(聞くもの?)防犯上ですと伝える(関係ないだろう)

今後は復活の際は審査が必要らしい 近い内に限度額も下げようかな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2007/12/23(日) 17:50:52
【カード会社】楽天KC
【カード名】楽天カード
【申請時のキャッシング・ローン枠】S100C30→S30C0
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】
理由は聞かれなかった。増枠には再審査とのこと。
あとでe-navi見ても反映されてなかった。

【カード会社】イオンクレジット
【カード名】イオンカード
【申請時のキャッシング・ローン枠】S80C40→S30C0
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】
コンピューターの都合上、1週間くらい今の枠のままなのでお気をつけくださいとのこと。


このスレ見て枠チェックしたらS枠も妙に増えてたので減らしてもらった。
どちらも特に理由を聞かれることなくスムーズに終了。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2007/12/24(月) 21:59:12
このスレの諸先輩方が積み上げてこられた実績のおかげか、
法改正の影響か、机に電話してC0にするのは、
全然なんでもないことになったようですね。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2008/01/09(水) 21:49:03
【カード会社】 アイワイカード
【カード名】 アイワイカードVISA
【申請時のキャッシング・ローン枠】S10 L10→S10 L0
【申請方法】 机に電話
【申請時のエピソード】
・すんなり対応してくれました。JCBの担当部署に伝えるとのこと。
日付が変わってからL枠が反映されました
・CやL枠を0にすると枠が育たないと聞いたことがあるので、ついでなので「S枠は増える予定はあるか」と聞いてみたらJCBの担当部署が年に数回与信枠の見直しをするとのこと


ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2008/01/14(月) 11:08:39
age


ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2008/01/19(土) 13:19:08
【カード会社】 セゾン
【カード名】 マネックスセゾンVISA
【申請時のキャッシング・ローン枠】S50 C30→S5 C0
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
・SもCも最低額の設定にしてください、とお願いしたら
 ではS5, C0ですねと向こうから言ってきてスムーズに終了
・ネットで確認したら5分後に反映されてた。早い。


ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2008/01/29(火) 14:01:29
【カード会社】 イオンクレジット
【カード名】 イオンカード VISA
【申請時のキャッシング・ローン枠】S80C0 → S10C0
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
S10C0からすたーとして、数箇月毎に枠が成長し、
数年で S80C50 になった。
半年前に 電話して S80C0 にして貰った。
本日、また電話して S10C0 にして貰った。
(S10が最小であることを確認)
理由を聞かれることもなく、すんなり片付く。


ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2008/02/07(木) 23:47:13
【カード会社】ニコス
【カード名】ぴあ
【申請時のキャッシング・ローン枠】S80C50
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】演劇のチケット購入以外には使わないのでS20C0へ減枠。
対応はごくあっさり。「今後増枠はありません」と。

【カード会社】アプラス
【カード名】TSUTAYAカード
【申請時のキャッシング・ローン枠】S30C20
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】同じくS20C0へ。こちらも淡々と。
キャッシング枠復活は再審査になりますとのこと。

2枚とも長年持ち続けていて、気が付いたら大きな枠に。
気になっていたので、整理してすっきりしました。




ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2008/02/11(月) 18:25:54
IY-VISAでもJCBが管理してるの?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2008/02/12(火) 00:11:29
【カード会社】 イオン
【カード名】 イオンSuica/JCBカード
【申請時のキャッシング・ローン枠】S80C0 → S10C0
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
アニメ声っぽいオペレータに、
「電話切った後、すぐに枠が変わりますので注意してください」
と言われて、すんなり終了。

ネットでは、日付またいでも、まだ反映されていない。

ここまで見た
  • 216
  • 215
  • 2008/02/12(火) 00:12:05
訂正
S80C50 → S10C0

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2008/02/13(水) 15:20:49
【カード会社】楽天KC
【カード名】楽天カード
【申請時のキャッシング・ローン枠】S100C30→S40C0
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】
本当はS30にしようと思ったが、S40に。
理由は聞かれず、今後の増枠に付いても説明なくあっさり終了


ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2008/02/13(水) 16:43:01
だいたい枠減らすカードってみんな決まってるんだなw

【カード会社】 NICOS
【カード名】 ぴあMASTER
【申請時のキャッシング・ローン枠】S50S40→S30C0
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
ゴールドも持ってるので引き下げ
枠引き上げには審査必要といわれた

【カード会社】アプラス
【カード名】 TSUTAYAWカード
【申請時のキャッシング・ローン枠】 S30C20→S5C5
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
C0にしたつもりですけど。。。また電話するの面倒で放置

【カード会社】楽天KC
【カード名】 楽天カード
【申請時のキャッシング・ローン枠】 S50C30→S20C0
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
コンビニ払い終了で楽天専用化
枠引き上げには審査必要といわれた

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2008/02/13(水) 16:46:45
>>218
俺もアプラスでC0にしたはずだけど
サイト見るとS20(内キャッシング20)って具合に、S枠と同じ扱いになってる



ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2008/02/14(木) 13:29:40
そりゃ、大切な情報だな。
このスレを発見した翌日に、
全てのカードを C0 にし、
かつ、S枠も、1枚を残して S10にしてきた。

アプラス の TSUTAYA-W は S5 があるのか、そりゃいいな、
コレクションしてもいいかな、
と思っていたけど、そういうことがあるのなら、ちょっと考えるな。

ま、
あちらさんこそ、コレクションで申請する奴なんてお断り
かもしれんけど。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2008/02/14(木) 15:47:11
>>220
S5C0にできるって話だけど>TSUTAYAアプラス
TSUTAYAアプラスなんてその程度のカードと思われ

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2008/02/15(金) 07:55:49
【カード会社】 UC
【カード名】 みずほMMCマスター
【申請時のキャッシング・ローン枠】S50C0 → S10C0
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
C枠はずっと0にしていたが、S枠が大して使っていないのに
50になっていたので、みずほMMC机に電話して引き下げ。

同じみずほMMCでも、UC発行とセゾン発行では
担当部署が違うようだ。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2008/02/15(金) 22:54:19
【カード会社】 SBI
【カード名】 SBIカード レギュラー
【申請時のキャッシング・ローン枠】S20C10 → S5C0
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】
前にも一回下げたが、与信枠整理のため更に下げてみた。
「多くのお客様は〜」という感じでS5に決定。
「一番低いのはいくらですか?」と何回言っても教えてくれなかった。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2008/02/16(土) 10:02:47
S20で与信枠を気にするって…

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2008/02/16(土) 10:21:09
【カード会社】GE-Money
【カード名】JCB
【申請時のキャッシング・ローン枠】S10万
【申請方法】電話
【申請時のエピソード】あっさり

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2008/02/16(土) 15:56:58
>>223
そこまでしてSBIカード持ってる理由は何?
コレクション?
TSUTAYAアプラスとか会員証系ならわかるが


ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2008/02/16(土) 20:30:57
>>223
多分最低はS1なんだろうな

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2008/03/09(日) 23:22:29
age

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2008/03/13(木) 10:18:20
この板の各スレを読んで、(或る1社以外の)全てのカードを
S10C0に変えてもらったけど、
どこの机でも、理由とか 全然 聞かれず、
全く淡々とスムーズに片付いた。

総与信が \500万超だったのが、\200万弱になった。

ここまで見た
  • 230
  • 229
  • 2008/03/13(木) 10:28:20
>理由とか 全然 聞かれず、

本人確認の為の2〜3の質問はあったけど、
減枠を希望する理由は聞かれなかった、という意味です。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2008/03/16(日) 21:27:55
JCBゴールド(加入歴十数年)。
10年ほど前、C枠(上限100万円)を目いっぱい使っていたので、一気に完済。
利率も高い借金なので、C枠を自発的に潰してもらった。
ところが、最近、念のためにC枠を復活させようとしたところ、
あっさり「総合的判断」との理由で断られた。
長期間、月平均50万円をS枠で使い、引き落としの滞りもない。
現在、住宅とクルマ、PCのローン返済をしているが、
年収約1500万円、大手マスコミ勤続20年だが……
もし、それだけ信用度が低いなら
S枠を減額されてもしかるべきだと思うのだが……

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2008/03/17(月) 21:06:09
だめあn

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2008/03/17(月) 23:07:30
231です。
長々と書きましたが、
結局CICの情報をよく分析しなかったJCBの責任ということが判明。
幹部が謝罪しました。
JCBもJCBですが、
CICをはじめとした情報機関には
誤った情報や誤解の基となる情報がびっしりあるようで、
逆にJCBには同情しますよ。


ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2008/03/19(水) 10:36:00
ライフをC0にしたんだが、
電話した机の女性になんか惚れた
みんながライフ姉と崇める訳だ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2008/03/20(木) 15:11:03
>>231
それだけつかっても階級インビこなの?

ここまで見た
ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2008/04/12(土) 00:30:39
先日
JBMローパスS20(C10)⇒S10
まいどプラスS10(C10)⇒S10
P-one    S70 (C30)⇒S70
といった具合にC減枠実行。
いずれもあっさり終了。


残りのカードでC/L枠があるのは
SMC(枠共通) S90(C30)
DC        S50(C5)
JACCS     S10(C10)
スルガ銀ANA支店 L20
イオンJMB   S20(C10)
だけ。こちらも随時見直す予定

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2008/04/24(木) 19:26:40
 

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2008/05/08(木) 22:01:54
age

ここまで見た
  • 240
  • 237
  • 2008/05/12(月) 11:30:47
先日の枠返上に続き
JACCSとイオンJMBの枠もゼロにした。
SMCとDCはもしものときのために最低限残すことに。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2008/05/25(日) 16:39:25
【カード会社】 楽天KC
【カード名】 楽天カード
【申請時のキャッシング・ローン枠】 S100・C30
【申請方法】 電話
【申請時のエピソード】
 S30・C0に変更

 自動増枠された分の減額だが、
 今後自動増額を望まないなら設定できるとのことで
 そのようにお願いした。

 減額理由は「必要ない」ということか?と確認された

 手続きに2,3日かかりますとのこと


ここまで見た
  • 242
  • 241
  • 2008/05/27(火) 13:55:40

未だe-navi反映されず

ここまで見た
  • 243
  • 241
  • 2008/05/28(水) 13:27:07
未だe-navi反映されず

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2008/05/29(木) 11:22:42
前に楽天KCで減額した時は電話即減額だったけどな
もうかってないからシステムがグレードダウンしたのか?

ここまで見た
  • 245
  • 241
  • 2008/05/29(木) 17:50:09
未だe-navi反映されず


昨日からサイトリニューアルしたみたいですね



ここまで見た
  • 246
  • 241
  • 2008/05/30(金) 14:32:40
未だe-navi反映されず

どうなってんの?

ここまで見た
  • 247
  • 241
  • 2008/06/01(日) 10:17:27
未だe-navi反映されず

おいおい1週間だぞ
電話するか。

ここまで見た
  • 248
  • 241
  • 2008/06/01(日) 10:25:10
電話しました。
受付した記録は残っているが、現時点で変更されていない。
改めて手配するとのこと。

こんな適当なの?

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2008/06/01(日) 11:49:12
>>248
どこの会社でもたまにあること

ここまで見た
  • 250
  • 241
  • 2008/06/02(月) 21:53:19
やっと反映されました。
これが信用機関に反映されるのは、更に先?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード