facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/11/12(土) 02:18:54.61
乾癬で悩んでいる方、一人で悩まず語り合いましょう!!
このスレは、難病、乾癬について語る真面目な総合スレです。
荒らしはスルーで。また荒らしに反応する人もスルーでお願いします。
乾癬患者同志、情報を共有化できればうれしいです。

検索リンク
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B9%BE%E7%99%AC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
日本乾癬学会
http://jspr.umin.jp/

前スレ
●●●乾癬総合スレ23●●●
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1244035330/
姉妹スレ
●●●尋常性乾癬情報求む!28●●●
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1315019567/

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2013/04/03(水) 23:09:35.26
>>721
中年女性です。3年前にアロポーと医師に言われました。で、
だから何なの?って感じの対応の医師でしたね。稀少な病気
みたいなことはネットに載っておりましたが。

私が関心があるのは、この病気になる人の共通項かな?
遺伝子の異常とは思いますが、何らかの体質ではあると思い
ます。エイズにならないとか、なんか特異性を知りたいですね。

家事ができず困っていますが、生死に関係ないので放置して
いるのが現状。どうせ完治しないし、専門医もいなさそうだし。
海外に患者が多いのなら、何らかの情報が先ず欲しいですよね。

私の体質、代謝異常かな。いろいろ数値が悪いです。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2013/04/05(金) 22:07:18.71
エイズにならないとかってwww
ばっかじゃねーの?

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2013/04/06(土) 02:29:05.69
>>728
>>652 あたりから読んでみたら?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2013/04/09(火) 00:53:27.18
治験薬当たり。皮膚症状が好転

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2013/04/12(金) 21:41:26.56
素朴な疑問なんだけど
乾癬にタバコは良くないと当たり前の様に言われてる
タバコと免疫の関係を調べると、タバコで免疫力は下がりますと出る
喫煙による諸々の害悪はあるにせよ、乾癬に対してだけ見ると何か矛盾を感じる

あと、喫煙で乾癬の発症率が高まりますとか

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2013/04/14(日) 01:49:58.75
基本的にタバコはナス科だから良くないって言われてる

そのほかの害悪に関してタバコは色々あるけど血流を悪くする事がわかっているので
どんな病気に関しても良くはなさそうだけどね。

自分は喫煙者なので、半年程度辞めてみたら階段で息切れしなくなったとか
そういう良いことはあったけど、特に乾癬に影響は見られなかった。

でも、食い物を制限して(肉食やめて魚、麺類や小麦粉やめて米も減らす、ビタミンを取る)、
ちょっと外で日光浴しながらウォーキングとかしたら半年で劇的に好転したけど。

発症率はわからないなぁ 今のご時勢吸ってない人の方が多いんだから
昔に比べて発症率が少なくなってるなら喫煙関係あるかも?だけど 今の方が多いんでしょ?
むしろ、よく言われてる食品添加物とか食生活の欧米化の影響の方が大きいんだろうね。

花粉症やアトピーなんかも似たようなもんだと思うけどね。アレルギーの一種だし。

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2013/04/15(月) 23:15:06.56
最近なんだけど、関節がすんごく疼くんよ
この病を患って20年くらいなんだけど、もう末期ってヤツなんかな

歯痛並みに疼くんだけど、おまえら関節は大丈夫か?

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2013/04/16(火) 09:21:34.37
>>733
生物で劇的に回復した。

治ったのか?と勘違いしてしまう。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2013/04/16(火) 15:23:57.29
>>733
まだ患ってまもないけれど、関節痛いです
4か月目で既に左足の膝がまっすぐ伸ばせないし
立ち座りもしんどい、何より夜に寝返りのときに激痛で毎回目覚めるのが辛い

というわけで、すぐさま生物学的製剤を病院で勧められてるところです

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2013/04/17(水) 19:12:41.85
ここのところ暖かくなったせいか、ちぎれるほど痛かった小指の関節痛が
薄らいで他の手や足の関節もマシになってくれてる
いつまでこの状態でいてくれるか解らないが本当に有難い
痛い時は動く事もままならないし

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2013/04/22(月) 01:12:53.85
糖質制限で好転した
とにかく蛋白質と油

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2013/04/24(水) 00:01:33.10
乾癬2週間脱出マニュアルてのネットで見つけたんだが試した人いますか?
なんかきな臭そうで買うの躊躇してるんだが。。。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2013/04/24(水) 00:18:38.99
無料なら正しい
有料ならウソ

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2013/04/24(水) 01:20:51.13
そんなもんで躊躇するなよ
嘘に決まってるだろ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2013/04/25(木) 20:20:58.20
>>738
カモにも程がある。

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2013/05/09(木) 16:29:59.34
料金が安いんで頻繁にいけるからね
常用してる人も多いんだろ
あまり人気が出すぎて入れなくなっても面倒だから
話題に出さないのが無難だろ
基本的にレギュラーの子達は普通に接すれば
性格いい子ばっかりだからね
見てくれはまぁいわずともがなだけど
そこは料金が安いことでチャラじゃない?

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2013/05/09(木) 16:30:30.49
っていう誤爆でしたすいません。

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2013/05/09(木) 18:46:12.76
乾癬でも風俗に行けるんだ!的な

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2013/05/09(木) 20:36:15.41
ふ、風俗じゃないですよ 
やだな

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2013/05/15(水) 03:15:26.94
類乾癬とはまた違うんだよね。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2013/05/20(月) 03:52:46.46
レス少ないんですね。
類乾癬かもしれないと言われ不安で仕方ないですが乾癬とはまた違うから
スレ違いですか?

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2013/06/01(土) 00:06:16.34
確定してからの方がいいんじゃないの。

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2013/06/01(土) 08:06:44.42
>>747
薬が効くようになったからな
昔みたいにタールとかリースキンとか民間療法必要なくなったから

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2013/06/23(日) 14:23:45.87
みなさん掃除とかはご自分でされてるんでしょうか?
家族がこの病気にかかってからかなりになるんですが改善されず、
毎日掃除が大変なんですが。
掃除しても掃除してもキリがありません…小さい子供もいるのですが、おもちゃや絵本が粉まみれな時があります。
本人は撒き散らしたっきり知らん顔ですし。
やんわり気をつけて欲しいと伝えても逆ギレされてしまいました…。
どう伝えたら傷つけずにわかってもらえるでしょうか?

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2013/06/23(日) 14:40:03.45
>>750
それ気を付けられるものなの?やんわりが気を付けてほしいなの?
つまりそういう事じゃないの?

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2013/06/23(日) 16:12:25.61
気をつけてどうにかなるもんじゃないと思うんだけど。
本人にも掃除をしてもらえばいい。鱗屑が落ちるのを食い止めるのは難しい。
いちいち怒らず掃除掃除。

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2013/06/23(日) 16:30:21.17
>>751>>752
レスありがとうございます。
衣服に擦れたり自然に落下する皮は病気だから仕方ないし、本人も辛いだろうなあと思います。
けれども掻きむしった後、そのまま皮を集めるように振るい落とすでもなくそのまま動きまわるのです。
粘着ローラーやコードレスミニ掃除機等が手に届くように置いてあるんですけど。
普段から家事の手伝いもしてくれませんので、自分で掃除するという概念自体がないのかもしれません…と今気がつきました。
私が掃除します。ありがとうございました。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2013/06/23(日) 18:41:28.48
それがね、D3を塗るのを2日に1回にすれば、かなり改善されるけど
主にワセリン
ステロイドは、1日に1回
週2回は、紫外線・・・

まあ、紫外線のあとの、お風呂の湯舟に浮かぶカスを集めるのが大変

一番酷かったのは、D3だけのときだな
サイクロンで、毎日カスを集めていた

カスではなく、血が衣類に付くことが多くなったけどね
乾癬は改善している

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2013/06/24(月) 05:23:24.63
>>753
鱗屑が出るのは仕方ないとして、かきむしるっていうのは良くないですね。
ちゃんと治療を受けてかゆみのコントロールをしないと、かきむしってる限り
悪循環でよくなりませんよ。少し大きめの信頼のおける皮膚科がある病院に
行ってもらったほうがいいと思います。

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2013/06/24(月) 07:58:21.40
良くなりませんよw

ここまで見た
  • 757
  • 753
  • 2013/06/24(月) 13:03:13.84
>>755
アドバイスありがとうございます。
家族の乾癬ですが、かれこれ10年程大学病院で診ていただいているのですが、
一向に良くならないようです。
痒み止めの飲み薬も全く効かないらしく、自暴自棄気味なのかもしれません。
お風呂もあまり入らず、精神的にも参っているのかも…かなり自堕落な状態なのです。
病院では高額な治療法を勧められているようですが、やはり金銭的に踏ん切りがつかないみたいです。
本人が一番辛いのだろうに、掃除や洗濯等でつい嫌事めいた事を言ってしまい私も反省しています。

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2013/06/24(月) 13:18:25.46
>>757
すでに大学病院に掛かられていたんですね。
その高額な治療法=生物学的製剤以外は、正直言ってあまり成績が良くないのも事実です。
うちも家族が乾癬で、以前は鱗屑に悩まされてましたが
生物学的製剤の治療を始めたらすっかり解消してしまいました。

うちの場合は膿疱性(+尋常性のように鱗屑が酷い部分も存在)で
症状が重かったというのもあり、いち早く治療を始めることができました。
今は何ヶ月かおきに点滴を受け、飲み薬・塗り薬も併用ですが
全身ボロボロでかゆみ地獄というのもなくなり、普通の人とほとんど変わらない生活を過ごせてます。
家族としてはお風呂に浮かぶ鱗屑が激減したというのが気分的に嬉しいですね。
前は本当にひどかったので。

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2013/06/24(月) 13:29:16.69
>>757
ちなみにこの治療の前は主にネオーラル(免疫抑制剤)服用でしたが、飲むと具合悪くなりやすく
本人も薬を飲むのを躊躇してました。薬が余るからと、勝手に捨てていたことさえありました。
悪化するたびに薬の効きが悪くなり、量を増やさざるを得ないという悪循環にもなっていた。
本人が思いつめた結果、タチの悪い民間療法に引っかかって数十万か百万?以上持って行かれたこともあります。

おそらくあなたのご家族の方も相当辛い思いをされてると思います。
この病気が原因で精神的に病んでしまう人もいますし。
あまり本人任せで放置すると、うちのように「この辛さはどうせ誰にもわかってもらえない」と心理的に引きこもってしまい、
果ては変な民間療法に引っかかったりする場合もありますので、治療は家族ぐるみのつもりで、
よく話を聞いてあげて、なるべく本人の気持ちに寄り添ってあげるようにして下さい。
「私も気にかけているよ」という態度をきちんと表に出すことは、結構大事だと思います。

生物学的製剤の治療に関しては医療費補助の制度がありますので、
負担額はかなり軽減されるようになってます。
最初のうちは少し金額がかかるかもしれませんが、やる価値はあると思いますよ。
とりあえずは病院の窓口で相談でしょうかね。

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2013/06/24(月) 20:52:03.20
この病気は、数も少ないですし、聴いたことない人も大勢いますし、
治らないし、理解もされづらいわけです。
身内に理解されないと言うのは、どれだけ本人につらいことなのか?
わかってあげてください。
私は身内に理解されなかったので離婚になりました。

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2013/06/24(月) 21:54:27.47
理解されたらされたで問題だけど

「え・・・、遺伝するの?」

たいていはこれで全て終わり

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2013/06/24(月) 23:33:35.26
シクロスポリン(ネオーラル)って効かないから量増やすもんなの?
血中濃度が安定しないから、増やされただけじゃなくて?

高額医療使って、年間30万が目安の生物学的製剤
免疫抑制剤よりも副作用、リスクが高い
あと、シクロスポリンと違って、注射打ったら不調が起きても抜けない

素人が自己判断に迫られるから、なかなか難しい
病気自体、それで死ぬことはないから余計に

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2013/06/25(火) 10:16:43.69
完全に野菜だらけの食事に変えて1ヶ月で結構赤みが無くなってきた。
頑張れ俺

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2013/06/25(火) 14:15:45.25
>>761
遺伝率は大したことないし。
患者本人の子供が3人とも30代まで来てるけど誰も発症してない。
この程度で遺伝云々言うなら、近視もアトピーもハゲもガン体質も遺伝する可能性は
あるわけで、そんなの全部気にしてたら誰も結婚できないよね。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2013/06/25(火) 14:52:56.51
>>762
効きが悪ければ量は増える。有効な量も人それぞれで違うし。
シクロスポリンは腎機能低下(悪くすると腎不全)の副作用が怖い。
定期的な尿検査と血液検査で腎機能の数値を見ていかないといけないし
感染症に弱くなるリスクは生物学的製剤と同じ。

生物学的製剤は打って良いかどうか、事前に厳重な検査をされるし、
最初は泊まり込みや半日入院などで様子みながらで、かなり慎重に投与される。
その後の継続でも慎重な投与であることに変わりはない。
レミケードだと点滴になるけど、点滴中に異常が起きないか、もし起きた場合の素早い対処など
病院で直に管理してくれてる安心感はある。

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2013/06/25(火) 21:38:22.04
リスク全体で見るとシクロスポリンも生物学的製剤もそう極端な違いは無いと思う。
生物なら1回打てばしばらくの間持たせられる、気分的にはかなり楽になるし、
人によっては本当に寛解に至って治療自体いらなくなることもある。

リスクはあってもこの病気の場合、QOLを優先させたい人が多いのでは。
確かに死にはしないけど心理的にかなり辛い病気ではあるし。
特に関節炎が出てる場合は進行性で、元には戻らなくなっちゃう。
そうなると生活の質(QOL)がめちゃくちゃ下がるしね。見た目にも影響する。

辛い思いして何十年も大して効かない治療法で苦しむよりは、多少リスクはあっても
見違えるほど改善する薬で、少しでも長く症状から解放されたい、
普通と変わらない生活を楽しむようにしたほうが、人生をトータルで見た時に
後悔が少ないんじゃないかと思うよ。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2013/06/25(火) 22:04:26.57
関節炎と膜は、症状収まれば普通に戻るぞ
可動域も症状が治まると共に復活する

あと、ネオーラルは製剤に比べて低リスクだから
治療の順番は、最後に一番効く代わりにハイリスクな製剤になる
と、俺の主治医

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2013/06/25(火) 22:25:26.01
シクロスポリン(ネオーラル)は、関節性乾癬には効果がない
関節炎は、骨を溶かしていくから
>症状収まれば普通に戻るぞ
というようなうそに付き合うことはない
症状は、痛みはなくなることがあるが、ハレがなくなることがない
俺は、ネオーラル処方後に関節が変形した派

関節性乾癬なら、生物学的製剤か、運動療法のいずれか

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2013/06/25(火) 22:52:26.11
あらら、とりあえず間違った情報を垂れ流しはマズいと思うので

・シクロスポリンは関節性乾癬にも効果がある。
・関節炎は、骨を溶かしていくから(大嘘)、まず理屈がおかしい
 症状が治まれば当然骨は元の形に戻る
・同じく、腫れ(というのも間違いで膜の塊)も消滅する

ポイントは乾癬の症状が治まったか否か、この1点しかない

論文のリンク置いておきます。>>768は頭冷やしなさい
http://journal.kyorin.co.jp/journal/dermatol/detail_j.php?-DB=dermatol&-recid=747&-action=browse
http://www.dermatol.or.jp/upfile/1309834922_1.pdf

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2013/06/25(火) 23:13:35.11
>>769
俺の体験を書いておく

・シクロスポリンで関節炎は治らなかった。はっきり言って関節には全く効果が無かった。
だから生物へ行った。
・今や寛解と言って良いぐらいに痛みも腫れも皮膚症症状も無くなった
・スワンネックは治らない。可動域も腫れがひいた分だけは広がったが元には戻ってない。

ポイントについて言うと「乾癬の症状は皮膚、・関節の痛み・腫れ共に完全に治まった」よ。

現在も1年半近くずっとヒュミラのお世話になってる。
辞めると再発しそうで医師とはやめる相談はしていない。

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2013/06/26(水) 00:06:35.81
>>769
骨が元に戻る訳ないだろタコ

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2013/06/26(水) 09:09:11.09
困っている人の参考になれば。
まだ30前半でこれから子供を作る可能性があるため、
チガソンやネオラールはオススメできないと主治医に言われて、
一度通ったけどあまりにも予約が取りづらくて諦めた、
光線治療(ナローバンドUVB全身照射)を他の病院で
週三で受けるようにしたら2ヶ月でほぼ寛解まで行った。
(アンテベート併用)
とは言え、新たに発生する場所もあるので、しばらくは
通うつもりだけど、まだ光線治療受けてないひとは試してみて。
通うの自体が負担だけど、やっぱり効くみたいなので。

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2013/06/26(水) 21:50:31.07
>>769
その論文は、意味が違うぞ
効果があるのは、何名中何人
その効果とは、「関節の疼痛軽減」で程度は不明

大体、論文の全文ではなく、単なる見出しで何が言いたいのか?

>とりあえず間違った情報
のその情報に値しないものを。、自ら出すな

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2013/06/26(水) 22:17:00.48
変形した骨がどうやったら元に戻るのやら・・・w

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2013/06/27(木) 07:04:16.89
>>772
俺の経験からだけど、1年目は効くよ。真っ黒に日焼けしたけど。しかし2年目からは全く効かなくなった。

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2013/06/27(木) 17:45:26.21
アンテベートが効いてるんじゃね

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2013/06/28(金) 00:44:46.24
突然ステ塗っても全く効果がなくなる時期があるんだけど何で?

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2013/06/28(金) 12:41:16.21
わかるかよw
最新医学でもどうして乾癬になるのかわかってないんだから

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード