facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • びりびり
  • 2010/09/26(日) 23:25:11
しびれたり痛かったりしてつらい。同様な症状の人、情報を共有しましょう。また、治った人、是非、その方法を教えてください

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2012/07/21(土) 18:11:31.99
>>268
力が入らなくなって手首とか腕の付け根は痛む?
胸郭出口症候群の気もあるんじゃないのか
どっちみち様子を見ましょうだと思う、俺はそうだった

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2012/07/21(土) 18:55:52.80
>268
てか俺と症状が似てる。
肘部菅症候群かもね。
肘をよく突く癖とか、仕事でPCをつかっていて
やはり肘を付く場合に多い



ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2012/07/23(月) 06:17:46.22
268です
>>269->>271 レス?
様子を見ましょうになる可能性が高いんだね。自分も知らなかった病名を教えてくれてありがとう調べたよ。

>>270 手首や腕の付け根は痛まないよ でも神経内科医に以前薬の副作用で手首・指が固まってるとはいわれた

>>271 ネットが好きで仕事辞めてからは毎日10時間してたりするんだ
肘はよくつくね…ジストニア(斜頸)があるから正面をみるためには顎を手で支えなくちゃならないんだ
ジストニアで首の神経がやられてこうなっちゃったのかな?わからん…


ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2012/07/23(月) 09:39:48.59
軽度のヘルニアなら腰の角度で痺れが楽になる体勢がある
後ろに反ったり横に反ったりしてみたり
腕の間接から来るものは良くわからんけど
病院に行く前にその辺りを自分で調べて置くと医者に伝えやすいよ


ここまで見た
  • 274
  • sage
  • 2012/07/23(月) 20:33:11.82
右腕だけ全体にしびれる。肘から小指・薬指にかけて痛みもある
就寝中にしびれで目が覚めるほど。
朝起きると、こわばっていて自由に動くまでに小一時間。
字を書く以外は全て左で済ませているけど、そろそろ限界。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2012/07/25(水) 02:43:27.85
>>274
病名が確定されるまで長いかも知れんけど頑張って検査受けてね。
患者の根気が続く間に分かるといいんだけど、なかなか分からないまま
検査の種類だけが増える事も。
採血で糖尿・リウマチ・甲状腺系。
MRIで頸部脊椎間狭窄・ヘルニア。
末梢神経伝導速度検査で手根管症候群。
それ以外だと反復運動過多損傷と分類されるでしょう。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2012/07/26(木) 22:58:34.31
歩いてる時にふとピリってきてそれから4ヶ月間、足首から下がしびれっぱなし。
血液検査でもMRIでもレントゲンでも原因ははっきりしないのに、
電流検査ではしっかり神経の伝達がおかしいと出る。
さっぱりわけがわからないのに、様子見ましょうってほっとかれて
神経の栄養剤を飲み続けてたら最近少しづつしびれが弱くなってきた。
原因がわからないのは本当にきつい、このまま治ってくれることを祈る。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2012/07/27(金) 14:48:00.78
原因がわからないと漢方に頼りたくなるな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2012/07/30(月) 00:26:01.42
>>286
症状似ている。たぶん肘部菅症候群って言われた
特に筋トレも何もしてないけど仕事でパソコン10時間位カタカタしてる
1週間前から薬指が痺れ(麻痺?)みたいになって小指から手全体に広がった。
今は肘が線走るように痛い。ヒリヒリする。手汗やばい。むくんでる気がする。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2012/07/31(火) 00:29:51.20
>278
266だけど病院いったら、予想通り肘部菅症候群といわれた。

肘を曲げると、肘の神経(電気の走るとこ)が骨の上にちょっと出てくるんだよね。
今までそんなこと気にしていなかったけど、それが普通の人は大抵は肘を曲げても
溝に入ったままらしい。

だから、寝ているときになんかに肘を曲げて、出てきた神経を
長時間圧迫していると、しびれるらしい。
一度いためると修復にすこぶる時間を要して
長ければ1年近くかかるといわれた。

改善方法として、寝ているときに肘を曲げないように、
バスタオルを手首に巻くとよいらしい。

俺はそうしたらだいぶよくなった









ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2012/07/31(火) 00:31:03.60
間違えた。手首じゃないや、肘ね。

ぐるぐる巻きにして曲がらないようにする感じね。



ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2012/07/31(火) 23:27:21.50
278です。レスありがと
バスタオル早速実践してみる。
良かったら教えて欲しいんだけど、普段はどうしてる?パソコン使う時とか。
デスクワークだから手の置き場に困ってる。垂直におろしてるとむくみやばいから
机の上に乗せてまっすぐ伸ばして右手でタイピングしてるんだけど、たまにめっちゃ痛くなる。
あと肘の付け根にドライアイスでも付けられてる感覚がある。冷たくて痛い。
こういう症状ある?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2012/07/31(火) 23:33:08.80
ちなみに、現状は医者には一度行ったんだけど、断言はされなかったんだ
手の筋肉が痩せる(こける?)らしいけどそれがまだない。
あと手汗すごいせいか紙を引っ張るのも陰性。
ただ握力めちゃくちゃなくなったのと、むくみやばいのと、中指〜小指の鈍さ、だるさがある。
シャワーで頭洗うときとかが一番しびれる。水すらあたるの痛い。
頭洗ったあとは疲れちゃってしばらく動けないほど。

会社だと「俺の左腕がうずく…!!!鎮まれ…くっ!」みたいな感じになってて
完全に中2乙状態

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2012/08/01(水) 00:46:12.00
手足のしびれで神経内科に行ったときに
手の指先が痩せるって言って見せたんだけど
「普通じゃないの?」って一蹴されたわ
検査しても異常が見つからなくて、気のせいだの考えすぎだの言われて医者不信になるわ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2012/08/01(水) 01:37:51.25
左足の指先がしびれてる。
最近かがむ動作が多かったせいなんだろうけど、
なかなか元に戻らない。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2012/08/02(木) 19:36:47.13
左足だけ一週間痺れっぱなしなんだがいい加減気になる…神経内科では様子見で終わったが

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2012/08/04(土) 09:18:16.94
病名がわかってから、急速に痺れが改善した。


ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2012/08/05(日) 01:18:33.02
しびれ2週間目突入。でもビタミン剤とリハビリで何となく良くはなってきたかも。
あんまり動かさないのもそれはそれでしびれるので適度にタイピングしている。
タイピングできるようになったのはよかった
ちなみに自分の場合、神経が傷んでいるところ場所的に
伸ばしているより曲げている方が痛くないらしいというのを医者に教えてもらった。
きっと人によって処置の仕方違うんだね。薬とかは一緒みたいだけど

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2012/08/05(日) 15:14:02.87
姿勢があまり良くないので、
youtubeで動画を見ながらストレッチ
(猫背ぎみと肩が片方下がりぎみ)
した数日後から両手がしびれだしたんですが、
ストレッチが関係する事って有るでしょうか?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2012/08/05(日) 20:35:39.81
両膝が悪くなって、かばいながら風呂に入った時、
左肘を浴槽に強打したのが1ヶ月前。それから小指がしびれて
眠れないので、ノイメチコール処方してもらった。
少ししびれはマシになったけど、小指がぱんぱんに膨れて反っている。
肘部管症候群らしいけど、この病気って指がやせて曲がってくるんじゃ?
なんでぱんぱんで反ってるんだろう。同じひといますか?

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2012/08/05(日) 21:48:44.68
肘でなく、手根管で中指だが一時かなりむくんだ。
むくみで指の関節曲げにくかった。
理由は不明。でも他の症状もろとも自然に良くなった。
医者に言っても微妙な症状すぎて相手にされないと思うよ。

ここまで見た
  • 291
  • 289
  • 2012/08/06(月) 05:33:03.98
>>290
自分も小指曲げられないです。あと左手でタイピングすると、
肘がしびれるので、出来なくて困ります。
おっしゃるとおり、様子見と医者に言われてるのでもうちょっと
様子みてみます。ありがとう

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2012/08/07(火) 13:01:17.22
3月に交通事故で後ろから衝突されて、頚椎椎間板ヘルニアになって
左腕と左手小指・薬指側がしびれてたんですが、左手全体がしびれる様になった。
悪化したのか違う要因でしょうか?

左手が使いづらくなって、物を良く落としてしまう様になってしまったので、
左手を使う時は、必要以上に力を加えてたのが良くなかったのか、
左手の手首のスジ?が手を手のひら側に曲げると、「ピキッ」なります。
手根管症候群や腱鞘炎などになってしまったんでしょうか?
経験がお有になる方はいらっしゃいますでしょうか。

ここまで見た
  • 293
  • 289
  • 2012/08/09(木) 12:42:33.09
>>292
私は肘部管症候群になって、ネットで検索したら手を手のひら側に曲げると
悪化するって書かれてたのでしないようにしました。少しましになってます。

検索するまでは、両膝が痛いので椅子から立ち上がるたびに手を手のひら側に
曲げ、体重までかけてて悪化してました。

私は小指側から肘がしびれます。親指側から肘にかけて筋肉がやせてる?せいか
青い血管が浮き出てます。時々なぜか小指だけでなく、手全体がしびれます。
病院ではかったら握力0でした。つーかにぎるのむり・・・:;

私は整形外科の肘専門の先生にみてもらいました。まずは診断してもらったほうが。
それかヘルニアの板できいてくるか。

ここまで見た
  • 294
  • 292
  • 2012/08/09(木) 13:12:53.63
>>293
ありがとうございます。
次回の診察時まで、手を安静にしようと思います。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2012/08/10(金) 01:42:48.05
今週の頭に手根管部に注射打たれたよ。
逆に手を握ったときに痛みが強くなったりしてるんだけど、
ちょっと不安。早く落ち着くといいなぁ・・・

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2012/08/10(金) 15:53:51.06
自分はこの間ひざにステロイド注射打った。
3日は安静にするようにって言われた。
3日間は痛かったけど、そのあとは足が軽くなったよw

手も注射打ちたいけど勇気でない、びびりだから;
なんとなく手のほうが痛そう・・・。
まあステロイドってそんなばんばん打たないほうがいいですよね・・・。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2012/08/11(土) 09:57:50.16
よく三日間は安静にとか言うけど
そんなに休め無い事がほとんどなんだよなw


ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2012/08/12(日) 21:12:56.72
両手の肘から薬指小指までと、両脚の脛外側が痺れて3日目です
思い出したように痺れが出たり緩やかに消えてたりする
電気風呂に浸かってるみたいな感じ
父が糖尿病なんで糖尿病かなぁとおもいつつ、
母と祖父がクモ膜下やってるから
脳絡みかもとも思いつつ
目の裏が痛いのと頭痛に、呼吸しにくいのと喉の渇きもあり
40歳だから更年期障害かもしれないしで、
何科にいけばいいんだろう…

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2012/08/14(火) 14:17:40.97
総合病院行って一つ一つ原因見て貰うしかないかも。自分も色々検査したけど原因不明のまま

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2012/08/14(火) 17:17:37.49
>>298
内分泌科で糖尿と甲状腺等の検査をしてもらって、そこで異常が無かったら血管外科等へ。
まぁ、バゼドウ氏病のような気がする。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2012/08/14(火) 17:28:17.97
手足しびれが続いていた。
家系に脳疾患が多くて心配になって、頭のCTを撮ったら異常なし。
近いうちに整形外科に行って、首や腰の骨を調べてもらうつもり。

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2012/08/18(土) 00:08:59.03
左手が手根管症候群になって痺れが出た
発症して2ヶ月で即手術したら、1ヶ月で完治した
手根管症候群はわりとなりやすい病気で、痺れ発症から4年以内に治さないと、手術しても完治しないらしいので、お早めに手術を

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2012/08/22(水) 01:33:28.17
最初はマウスを握ってると右手の小指がピリピリ痺れる感じだったのですが
放置していたら小指がむくんでいる様な感覚が取れなくなり、薬指の半分も同じ症状になりました。
最近は親指以外の指に力が入りにくくなって来てしまい、お箸でコロッケとかコロッケとか重い物を持ち上げ持ち上げると力不足でお箸五と落としてしまったり、上記の小指のむくみ感覚+力が入らずで字が乱れたりと悪化しつつあるのですがどうしたら良いでしょうか...
大人しく病院行った方がいいですか?

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2012/08/22(水) 01:36:01.69
誤字多くて申し訳ない

コロッケとかコロッケとか→コロッケとか
持ち上げ持ち上げる→持ち上げる
お箸五と→お箸ごと

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2012/08/23(木) 09:50:44.04
>>303
まずは整形外科の受診ですかね。
僕も薬指と小指のしびれ、指先が浮腫んで少し痛いです。
それと最近指先の関節を横に曲げると痛くなってきました。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2012/08/24(金) 00:48:35.78
ちょっと聞きたいんですけど ここにいる人たちの痺れって常に痺れてるかんじですかい?
自分は日によって痺れたり 気がついたら治ってたりってかんじなんですけど

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2012/08/24(金) 21:33:02.68
>>305
ありがとうございます。
明日午後に近所の整形外科の予約取れたので受診してみます。


>>306
初期は強めのピリピリした痺れ→気付いたら治ってた
って感じでしたが
最近は痺れていた箇所がむくんでいる?ような感覚が出始め時間経過でも治らなくなりましたね。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2012/08/27(月) 10:33:32.21
>>303 >>305
私も症状にてるかもー
ひじ痛いですか?
自分は一定以上曲げられない
携帯電話の通話ポーズ無理

ここまで見た
  • 309
  • 303
  • 2012/08/27(月) 19:36:59.24
整形外科行った報告を少々

神経麻痺と言われました
どうやら日頃右肘に負担を掛ける姿勢しまくってたのが駄目だった模様
右肘の神経束ねてる所に圧力掛かって右手指の神経に影響が出たそうです

うちには機器が無いので明日労災病院行って右肘の神経の反応速度測ってもらえって言われました


なので恐らく>>308さんも神経のトラブルでは..?

言われて気付きましたが親指の根元と中指の根元の間の筋肉が痩せこけてました


ここまで見た
  • 310
  • 308
  • 2012/08/28(火) 07:48:03.76
>>309
以前>>289を書き込んだものです。
そうです、私は左肘が尺骨神経麻痺(肘部管症候群)ですね。
両肘痛いですが、左だけしびれアリ。
親指から肘にかけて真っ青で(線を引いたかのよう)筋肉が
こけていますが、そこ以外はむくんでぱんぱんです。
2ヶ月近く経ち、やっとしびれはおさまってきましたが、
子指をたまには曲げてみようかな、と右手で触ると感電したかのように
電気が左手全体に走りました。
2ヶ月間小指はピーンと反ったまま;;どうしようか・・・

ここまで見た
  • 311
  • 303
  • 2012/08/30(木) 12:19:47.87
私も同じく肘部管症候群でした。
>>310さんよりは大分軽い方ですが...
来週と再来週に検査するみたいです。
取り敢えずってことでビタミンB12の錠剤を処方されました
これ飲んで治ったら万々歳だと先生に言われました(´・ω・`)
徐々に痛みを感じることが増えて来たので不安ですが...



ここまで見た
  • 312
  • 308
  • 2012/08/30(木) 16:19:44.89
つらいなあ・・・。
座ってるときの腕の置き場に困る・・・。

>>303
よかったら検査終わったあと、内容教えてもらえませんか?


ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2012/08/30(木) 19:08:44.84
3ヶ月ぶりにGymで筋トレしたら、右手の痺れが少し改善したような気がする。腰痛も改善。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2012/08/31(金) 01:05:35.61
8月の頭に肘部管症候群で手術しました。
両肘なので、落ち着いたらもう一方の肘を手術しますが、今もって傷口の痛みや薬指と小指の痺れは続いています。
ペンや箸が持てなくなってくるとベットボトルの蓋を開けるのでさえ難儀しますよ。
私の場合、力仕事(ペットボトルのケースを持ち上げる位)だったのと、別の持病の為に退職しました。



ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2012/08/31(金) 13:17:49.32
病院でのリハビリは大変みたいですね。悲鳴があがる程やらないと効果がないとか。

ここまで見た
  • 316
  • 303
  • 2012/09/05(水) 20:31:22.15
>>312
検査から帰って来ました

指と手首,肘につけた電極から電流流して
神経の反応速度を測る、て具合で

はい流しますよーの合図と共に腕が勝手にびくんびくん動き出して変な感触でしたね
多少なり痛みはありましたが気にする程でもなく済みました

治療方針は今回の結果を元に検討するそうです
次は9/10に診察なので進展あったら追って報告します



ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2012/09/11(火) 13:45:56.85
しびれage

何か段々しびれの症状が悪く、広がってるよぉ。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2012/09/13(木) 01:58:05.39
今日はしびれびれキツい・・・。この漠然とした不安感やだなあ。両手両足で寝つけない。
いまあちこち検査中です。
目眩もあるからまずは脳神経外科行ってる。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2012/09/16(日) 04:27:13.01
10日以上前から左手の中指だけが継続的に軽く痺れた状態が続いている

肩こりひどいからそれが原因かなぁとか思いつつ、まだ忙しくて病院いけてない。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2012/09/16(日) 11:07:20.26
整形外科に行ってきたのだけれど、原因は分からないが指先の神経だけが損傷しているかもと言われた。
若いからビタミン剤飲む必要もないし、レントゲン撮っても何も分からないだろうと言われてしまった…
一応痺れの部位が広がるようだったらもう一度来てくれと言われた。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2012/09/18(火) 00:42:04.14
なんか左半身がしびれる

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード