facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2008/12/14(日) 03:42:05
最も売れたシングルということで
イエスタディと並ぶビートルズの代名詞のように思われているが
実は先行予約だけでシングルチャート第一位となった曲。

前作のShe Loves Youが素晴らしかったがために
ワクテカ状態で次の曲を予約して期待していたファンにとっては
あの「Love Me Do音頭」を彷彿とさせる「盆踊り手拍子」に
ガッカリしたであろうことは想像に難くない。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2015/09/27(日) 02:12:45.08
>>206
歌ってんの
沢田研二
今はさらばと言わせないでくれ〜
タイトルは
大和より愛をこめて

ここまで見た
  • 208
  • age
  • 2017/09/30(土) 14:16:08.83
>>1
一番の駄作はイエスタデイだ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2017/09/30(土) 16:21:30.54
>>136
羨ましい

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2017/10/01(日) 18:37:07.60
グノー作曲、聖シシリアのミサに似ているらしい

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2017/10/02(月) 20:11:32.96
童謡の森のくまさんにヒントを得て作曲したのでは?

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2017/10/11(水) 07:32:53.41
デビューの数年前にハングルグで売春婦とヤリまくってた連中相手に何言ってんだ

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2017/10/11(水) 07:43:51.97
サビの部分にゴスペルの影響を感じる

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2017/11/05(日) 10:43:58.67
>>1
これは傑作

Old brown shoe
https://www.youtube.com/watch?v=7Qz85qkNO7k


ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2017/11/05(日) 14:54:07.34
>>212
それ言っちゃだめ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2017/11/05(日) 23:08:54.44
>>1,>>3

2nd及び4thアルバムにも同じことが言えるね

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2017/11/06(月) 09:21:32.18
まだビートルズを知らない子供の頃、親父が当時流行りの4トラカセットでインストムード音楽全集みたいのいつもかけてた。
その中に「抱きしめたい」のムード音楽があって、一番好きな曲だった。
メロディーが子供にもツボだったんだろう。
後にビートルズ聴くようになって、初めてこの曲がビートルズだと知った。
「あー、あの曲はビートルズだったんだ」

演奏は荒削りだし録画バランスも良くないかもしれないが、子供をも惹きつける抜群のメロディーだと思う。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2017/11/06(月) 16:17:09.77
サビの部分がぱっと花開く感じね

それに、最初のオーエーアー♪という何だか分からない調子の歌詞
シーラブズユーと同じで若い人の心をギュッ

それに、「君の手を握りたくてたまらないんだ」なんて、まあ、素敵
たまらんたまらんたまらーん

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2017/11/06(月) 17:23:44.08
>>218
ビートルズの演奏がエネルギッシュで目立たないけど、例えばピアノでメロディー弾くと分かる。

Aメロの〜Iと〜somethingの下がっていくとことかすごい美メロ。

She loves youは傑作だけど、抱きしめたいは確実に楽曲としてのクオリティーが進化してる。

好き嫌いは別として。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2017/11/06(月) 17:27:36.21
>>218
あと、ドラムスのフィルインが単なるアドリブを超えて楽曲の一部、メロディーの一部として組み込まれている。
後のリンゴのドラミングの基礎となった曲でもあると思う。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2017/11/06(月) 22:44:16.61
>>219
音楽に詳しくないけど勉強になりますーありがとう
ビートルズって普通こういう風にいくところ
下がったり上がったりのコードなんですよね?
なんか聴いててただ心地いいだけじゃなくて、ちょっと不自然に流れたり
ジョンはそれを評論家に絶賛された時
「なんだ、それ。そんな難しいこと言われても何がなんだかちっとも分かんない
ただやりたい曲をやりたいように作っただけだよ」って
いかにもジョンらしいですねw
リンゴのドラムスもやっぱスゴイんですね!何回聴いても飽きない名曲です。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2017/11/07(火) 00:22:49.99
そうですね。
リンゴのドラミングの最大の魅力だと思う。
ドラミングが曲の一部を構成してしまう。
だから一度リンゴのドラムスが決まると、もう他のパターンが考えられなくなる、と言うか、フィルイン一つでも変えると曲そのものが変わってしまう。
そんなリンゴのドラムスタイルの原型がこの曲にはあるよね。

I wanna hold your handって3回繰り返すところの、最初のハ〜ンドってとこのドラムスのフィルイン。あれ変えると想像したら、もはや違う曲になっちゃう。
後の例えばアイフィールファインのギターソロ直後のフィルイン。ドライブマイカーの出だし、ディトリッパー然り、ゲットバックのシングルバージョンのブレイク後の入り等々。
アルバムsgt.なんて、全曲通して、もうあのドラミング以外考えられないでしょう?

リズムパターンだけではなく、フィルインで曲の構成要素として揺るぎないものを作る。しかも極めてシンプルに。

これがリンゴのドラミングの凄さだと思います。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2017/11/19(日) 11:14:05.52
>>222

Please please meの大ヒットも
リンゴのドラムのおかげですな!

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2017/11/19(日) 20:49:30.57
アランホワイトのppmのダサいことダサいことw

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2017/11/21(火) 06:39:45.35
静岡と、静岡にレスしてるガチホモのイメージ
https://youtu.be/3tmd-ClpJxA?t=125






























静岡と、静岡にレスしてるガチホモのイメージ
https://youtu.be/3tmd-ClpJxA?t=125 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2018/01/14(日) 15:57:38.46
こいつ

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2018/04/06(金) 04:34:50.46
新スレ立ててやったぞw
ありがたく使えや中卒バカニート(笑)

【晒しあげ】静岡にレスしてるバカもまとめて氏ね!★3【バカの一つ覚え】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/beatles/1522744925/

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード