facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • アレルギー
  • 2007/06/01(金) 13:47:43
換気も湿度管理もちゃんとしてるのに、なんか変。
家に帰ると喉が痛くなる。ハナミズが出る。目がショボショボになります。
絶対壁とか床からなにかが発生してると思うんだけど、
賃貸だから壁をはがすわけにはいかないし、
とりあえずしばらくは住まなきゃならないのに、すっごく辛いです。
そんな症状の方いませんか?管理会社と話し合いした?
さらに何か効果があった対策法、教えてください!

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2007/06/01(金) 15:53:19
>>1
とりあえずスレ立て乙。
しかし、シックハウススレがあるのに。
こんな内容のはだいたい行政批判の荒らしが入る。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2007/06/01(金) 15:56:05
>>1
念のため、今住んでいる家の築年数や部屋の状況を教えて下さい。
(フローリングとか、クロスが新しいとか)
しばらくは住まないと…と言ってるけど、本当にシックハウスに
なりかけてるのなら、早く出ないとどこに行っても化学物質に反応
する化学物質過敏症になるよ。


ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2007/06/01(金) 17:10:29
シックハウス2(化学物質過敏症)(新建材)
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1171505623/

つか重複じゃね?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2007/06/01(金) 17:17:04
そのスレの荒らしがこっちにも書き込むまではマターリいってもいいような気がする。

で、>>1の答えを待ってるんだけど。

ここまで見た
  • 6
  • アレルギー
  • 2007/06/02(土) 03:07:52
すみません、遅くなりました。

H16年7月に建ったのでもうすぐ3年。
9-6-2.5Kでデザイナーズと名のつくマンションです。
一部打ちっぱなしの壁があり、クッションフロアで
24時間窓側の換気とお風呂-トイレの換気はずっとつけてます。

入居して1年半なんですが、諸事情であんまり寝泊まりしてなかったですよ。
たまに泊まると朝喉が痛いなーとは最初から思ってて、
でももともと鼻炎持ちだし部屋も広いから乾燥してるんだろうと思って、
みなさん実践してるであろう洗濯干し作戦やマスクして寝る作戦は自主的にやってました。
それで確かに軽減された気もして、そのあと2〜3日帰らないころには痛みはひいてて
そんなんでずっとだましだまし来てたんですけどね、

ここ2週間ばかし猫を飼い始めたせいでびっちり住んでるんです。
だから猫アレルギーじゃないの?って疑いもあるんだけど、
その前も猫には接してたし、家具とか入れる前から確かに症状はあった。
で、この2週間とにかくひどいので「乾燥だ!」と無印の加湿器を買い、
洗濯も奇麗なタオルすら洗うなどで干すようにしてたんだけど変化はなく、
昼間も窓あけっぱで出かけて、
いよいよ(最初にやれって感じだけど)湿度計を置いてみたら、常時5、60はあるんです。
なので原因は他にあるな、と思ったですよ。

症状としては(友人もうちに泊まって経験したようです)
帰って30分後には確実に喉がいがらっぽくなってくる。
くしゃみ鼻水。ティッシュは3日で1箱ペースです。
目がかさかさするので目薬。
咳・息苦しい・吸い込みきれない。
で、とにかく朝がひどいです。痛くて咳出て昨日から血の味がします。
一応昨日呼吸器とアレルギー科のある病院で採血してもらって結果待ちです。
保健所の無料検査ってのも問い合わせたんだけど、空気を2カ所はかるだけで
発生源の特定はできないし、結局換気してとしか指導できないんです、
というお答えだったので
ネットで柳○センサーというのを購入してみました。
ピンポイントでいいいかなと思ったので。
まだ試してないです。
(これって誰か試した噂ってありますか???とはいえやってみるしかないんだけど)

スレをたてたのは、症状うんぬんというより、自宅だったりすると、
壁変えるとか何か吹き付けるとかできるんだろうけど、
賃貸でシックハウスの可能性を感じた時に、どういった対処をされた方がいるのか
知りたかったからです。管理会社と話した結果とか。
最終的には引っ越すしかないんだとは思うんですけどね。
遠ざからないとならないんだから。

会社で夕方少し楽になって夜中帰ってきたらまた具合が悪くなる繰り返しです。
なんとなく猫の毛も純血種なのにぱさぱさしてきました。一番可愛そう。

そして嫌なのが、「気の持ちよう。思い込むと悪くなる」って言われること。
そりゃそうかもしれないけど、明らかに家でおかしくなる!呪いか!

光触媒って信憑性はどうなんでしょう。
建築家の友達には試してみる価値はあるって言われたんだけど
どこのHPもださくって、いまいち信用できません。
長くなりました。そんな感じです!

ここまで見た
  • 7
  • アレルギー
  • 2007/06/02(土) 03:12:28
長かったですね。分ければよかった。手間とらせてすんません。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2007/06/02(土) 07:25:56
6さん、私仕事で抗菌や光触媒を扱いましたが、今は止めました。科学物質を分解できるのかは知りませんが、原理は酸化させるのは共通です。抗菌のゴム手袋を一時間程はめてみて下さい!手がガサガサに荒れますから。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2007/06/02(土) 09:18:40
>>6
う〜ん…。なんていうか、早くその家を出た方が…。
化学物質過敏症になったら知らないよ?
おそらく元凶は、クッションフロアでしょうね。ホルムアルデヒドが恒久的に
抜けないと言われている。でも、気になるのが
>症状としては(友人もうちに泊まって経験したようです)
         ↑ココ。
化学物質への反応は花粉が飛んできたときと同じように、人によって異なる。
だから、友人もそうなったということはもっと違うところに原因があるかもしれない。
まあ血液検査の結果を待ってみては?シックハウスや化学物質過敏症だったら、
血液検査で異状は出ないから。
うちは、最初から化学物質過敏症の家族がいて、家を探し回っているほうだから、
賃貸に入ってシックハウスになったというのとは違うから、そこらへんは別の
人に任せます。(でも管理会社は対策はとってくれないと思う)

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2007/06/05(火) 01:42:53
民間のマンションは誠意がかなりあります。管理会社な皆さんも親切な対応しました。まず即転居を探してくれ費用も負担してもらえましたし四件もです。結果建築業者の違う建物をみつけてもらい同じ苦しみがなくなりました今は快適です。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2007/06/05(火) 01:49:50
一ヶ月入居、七ヶ月入居、四ヶ月入居、また七ヶ月入居、すぐにわからないのでこんな感じでした。家賃も三分の一にしてもらえて回りからいわせると命の恩人に当たると言われてます。その会社の人達に足を向けて寝られません感謝の念でいっぱいです。

ここまで見た
  • 12
  • アレルギー
  • 2007/06/05(火) 02:34:09
6です。どうもです。ちなみに1もそうです。
柳○センサー試してみました。
内側と外側(窓側)の壁、幅3mくらいの引戸、コンクリの壁、クッションフロアの5箇所です。
期待してたような明確な結果は出ませんでした。
一応DICの色チップも用意してたんですが、微妙過ぎ。
ほとんどブランクで、うっすらコンクリが他のに比べてピンクになりました。
このくらいの結果では、保健所に来てもらっても大きな結果はなさそうだし、
このセンサーの結果も保存しておけないので、なんとも微妙な感じです。
5μg以上の色にはならなかったです。
こうも微妙だと結局モヤモヤは解決されません。

>>10、11
いい管理会社さんでよかったですね。どうも不動産って信用薄くて。
近々言ってみようと思いますが、私のところも、いい人であることを願います。
うちは管理会社と斡旋してくれた不動産屋がイコールなんです。
とりあえず病院の結果を待ちます。が、
>>6
一応先生に症状を話したので、アレルギー項目にホルマリンとかが入ってたみたいですが、
異常はでないのが常なんですか???
んー。高い検査のなのに〜。
人によって異なるんだろうとは思うんですが、マンションで27世帯あれば
他にも感じてる人はいそうな比率ですよね。
うーん。他にいないかとっても知りたいです。

ここまで見た
  • 13
  • アレルギー
  • 2007/06/05(火) 02:37:41
>>8
ありがとうございます。
酸化って、現代ではすべての悪の元凶みたいな地位にありますよね。
そうなのかぁ。ずいぶん新規産業扱いみたいですが、
光触媒のスレも、あんまりいい感じではなかったです。
「これは」とおもった業者のHPは、かなり大手のカーテンメーカーと提携してました。
でもそういうお話聞くと、最近ファブリーズですらやだなぁと思ってるから
もうちょっと情報集めてから、と思います。
活性炭は効果あるんでしょうか。

ここまで見た
  • 14
  • アレルギー
  • 2007/06/05(火) 02:40:38
12の>>6は9の間違いです。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2007/06/08(金) 04:12:57
亀 うちらは実際に住んでないからわからないですが、お客さん見てればわかりますうちらの物件で人生狂わせ死者出たらシャレなりません金で解決なら安いっす

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2007/06/08(金) 19:25:42
わたしが契約した不動産屋の賃貸契約書には建材とかでアレルギーが出て
も知りません。て、わざわざ書いてあったよ。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2007/06/08(金) 19:53:13
>>13 8ですが、炭は良いのですが、まず何度も水洗い→乾燥をして、不純物を取り除かなければなりません。茶道の炭洗いは本にあるはずです。
たまに洗わなければいけませんよ・・・。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2007/06/09(土) 00:47:04
補足しますが、活性炭は何度もリサイクルできる(天日干しで使い回せる)
という人もいますが、基本的には捨てるのが賢明です。
確かに、炭は化学物質を吸着しますが、当然のことながら、炭からも吸い
取ったはずの化学物質が揮発されます。
お忘れにならぬよう…。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2007/07/18(水) 23:23:09
知り合いが
恐るべき探知器を備えていて、 ココニハコレガアル コチラハコレガデテル
と素晴らしい能力を発揮しているが 宝のもちくされだな。もったいねえ限りだな。百億でどうだい?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2007/07/30(月) 08:54:46
家の中の臭いはどうですか?僕の場合はガス漏れしてたってのがありました。
台所のガスの元栓が古くてごく微量にって感じ・・



ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2007/09/15(土) 00:38:34
部屋の中からシックハウス検査項目以外の有害物質が出た場合どうなりますか

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2007/09/20(木) 13:55:40
 賃貸→「見栄え重視&低コスト」

 化学物質の巣窟。

 >>21 検査項目以外? 出ても当然では?
    
    シックハウスの人は、賃貸住宅には住めない。

    築30年、一度も内装を変えてない住宅を探すしかないね。

    畳替えも含む。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2007/09/21(金) 06:19:13
やあ
久しぶり!
相変わらず非常識的時代にそぐわない判断基準思考のままでいらっしゃる。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2007/09/23(日) 20:48:12
>>1 私だけじゃなかったんだ‥(;_;) 困りはてて病んでいます。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2007/09/24(月) 21:21:57
本当に本気でCSやESに取り組んでいる会社がありますが・・・
社長はボランティアと従業員や関連会社から馬鹿にされていますが、鬼の如く一緒に闘ってくれますけど。本当に善良な人が生きにくいのが社会だからね。
ホムペを紹介したいけど、嫌がらせとか迷惑だろうから載せないけど…

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2007/10/20(土) 16:32:54
公団のコンフォール南浦和、ここはシックハウス。
フォルムアルデヒトが国の基準値を超えてます。
私はここに住み続けて化学物質過敏症になってしまいました。
早く避難した方がいいですよ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2007/11/01(木) 06:42:19
しっくはうす家は
どこも だれも 危険だから壊しましょう とか 保証しましょう とか ないんだな
家は睡眠がとれて自由な事が出来る 唯一憩いこの場 !
それがリフォームでシックになったら最後だな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2007/11/13(火) 03:32:57
自分のマンションに住んでいます。
部屋では灯油ストーブを使っています。
築27年。冬期のベッドルームの窓の結露が酷く、
3年前までは外窓も内窓も閉めたままにしていましたので
窓の周りの壁が濡れたままで、カーペットは窓のある壁からから20cmが水でびしゃびしゃでした。

でも3年前からは内窓を少し明けたままにしていますので
濡れているのは外窓の内側だけです。
カーペットも壁の水滴も亡くなりました。

それでどうも最近部屋にいる時に咳とたんが酷いので
窓の周りの黒ずんではがれかけている壁紙の裏をめくると真っ黒いカビだらけです。
それで窓の周りの壁紙をきれいさっぱりはがしましたところ、
黒い直径15cmくらいの黒カビのしみが多数見つかりました 
カビキラーを使い濡れぞうきんで黒カビを拭き取りました。

で壁に物をぶつけて穴をあけてしいまった箇所が有りますので
その内部を懐中電灯で見ると黒カビだらけでした。

相変わらず部屋にいると咳とたんが酷いです。今日からは頭痛も始まりました。
でも壁を取り替えたり断熱材を入れるのは大変です
どのように対処したらいいですか?
何か簡単な方法は有りますか?

明日は壁の穴を密閉し、除湿器を入手します。

ここまで見た
  • 29
  • アレルギー
  • 2007/12/07(金) 00:37:06
今、シックハウス症候群に悩んでいます。
病院へ行きたいのですが、何科へ行けばよいでしょうか?
夜になると、手のしびれ、めまい、吐き気が襲ってきます。
安定剤でなんとか楽になるのですが・・・
どなたかご存知の方いたら教えてください。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード