facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/05/21(金) 06:25:38
新採点・旧採点の両方の良さも悪さも
両方ともじっくりと語っちゃって下さい

・陰謀は無いかもしれないし、有るかもしれません
事実が確認できない以上、水掛け論なので止めましょう
確たるソースがあるのであればOKですが

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2014/02/24(月) 21:38:37.77
>>199
そもそも100何十点とか点数自体がわかりにくい
今更だけど旧採点で良かったのに
ほとんどルール知らない人間でも解説聞いてればほぼ分かったし・・
今はネットを使って調べる気力がある人間しか理解できないし
自分は使ってても理解はできるが納得できない

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2014/02/24(月) 21:46:54.97
ああ、それはあるねw
昔は6.0!スゲー!って感じだったけど
今は70点、ん、すごいの?どうなの?え?て感じ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2014/02/25(火) 02:16:53.65
2006-2007シーズン辺りまでは素人でも頭の中で点数計算してこの選手の勝ちだな
という予想と結果はそれほど違わなかったんだけどな
今はふたを開けてみないと誰の優勝かさえも全く分からない

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2014/02/25(火) 10:33:36.30
>>205
当時は新採点に慣れてなかったし今までと価値観変わりすぎて
とても予想は出来なかったなあ。プロトコル見るなんてはじめ考えたこともなかったw
ペアファンだけどトリノの点と順位はとてもネットなしでは理解できなかったわ
07まではまともだったとはとても思えないね
勉強してからはとにかくルールの土台から腐ってるって分かったから
その前提で見れば意外と理解できる

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2014/02/26(水) 01:26:14.73
新採点は基礎点が明らかにされているところが良い。
難易度がわかりやすい。
旧採点は全体をとらえて評価しているところが良い。
それに、6.0満点からの減点方式がわかりやすい。

なので、
1)技術基礎点(GOE加点なし。減点はする)
2)全体的な印象点(各ジャッジ10.0点満点)

で評価したらどうだろう。
さらに、スカスカプロか、高難度プロかの判定も、素人に分かるように表示されるとなお良し。

3)技の繋ぎ点
を厳密に点数化すればよいか。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2014/02/26(水) 05:48:18.32
基礎点はわかりやすいけど
・その点数の妥当性がさっぱり見えてこない、要はルール決めの時のさじ加減ひとつ
・点もらえるのがスピンステップジャンプだけってどういうこと

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2014/02/26(水) 12:31:43.85
点数の妥当性は、どうしても難しいよね
例えば囲碁のコミを何目にするかも、歴史や国によって違うように、
人間の作るルールに完璧な妥当性は得られない
なるべく多くの人が納得できるように擦り合わせていくしかないかなあ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2014/02/26(水) 22:26:11.60
>>208
フィギュアの技はスポーツ性が薄いから点数化して
足し算で決めるようなもんではなかったと思う
言うまでもなく肝心のジャンプの基礎点は滅茶苦茶だし
旧採点の時は難しさを適切に評価してない、ってあんまり思わなかったのにどうしてだろう
難しい技して点が出ないときは昔の雪組みたく子供の目でも、まあ仕方ないって
思える状態だったし

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2014/02/27(木) 17:34:41.54
PCSがTESを圧倒的に上回る状態はなんとかならんのか

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2014/02/27(木) 21:48:31.77
TESの設定に不備がありすぎるからPCSで調整しなきゃ
いけないとも言える
とにかく全部足し算で5分のも演技を評価なんて出来るわけない
例えば評価するのは点が高い要素の順にジャンプなら5つとかに
してしまえば飛び直し出来るし自由度も上がるなあと思ったり

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2014/02/27(木) 22:42:42.38
加算はいらない。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2014/03/01(土) 16:51:26.06
PCSは必要だけど、ひどい演技になってTESが下がってもPCSは好調のときと変わらないってことが多すぎる
真面目に採点しやがれ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/03/01(土) 17:04:15.00
旧採点←冷戦構造そのままのジャッジ派閥あり。コンパルは密室で決め
    政治的だと揶揄されたり不満が多かった。芸術点も然り。

新採点←塩湖以降、技術委員会通知せずにカナダが密室で作った欠陥システム。
    選手はGOE,PCSで幾らでも特定選手を操作でき、審判は匿名性により守られる。
    韓国審判の不当な真央サゲジャッジもペナルティなしで、通告システム機能せず。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/03/01(土) 17:11:30.73
それを言うなら旧採点の冷戦構造を解決するために匿名にしたんじゃねーの

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/03/01(土) 17:35:23.45
新採点法になって八百長やりたい放題になったね

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2014/03/01(土) 18:00:08.91
旧採点時代のソルトレイクを最後に採点に関する大きなスキャンダルなんかなくね?

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2014/03/01(土) 22:35:38.03
フィギュア人気自体、注目度自体が当時と比較にもならないから
色々あるんだけど騒ぎになってないように思える感じ
日本の報道見てたら錯覚起こすけど・・人気って当時の4分の1くらいじゃない?
今見たら、いや当時からだって塩湖の当初の採点ってすんごく真っ当
あれで新採点になったかと思うと悔やんでも悔やみきれない

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2014/03/02(日) 00:34:21.21
GOEとPCSで二重にゲタ履かせるのはやめてくれ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2014/03/02(日) 01:17:57.65
ソチの浅田のフリーは旧採点なら高得点が出たはず
滑走順を考えると満点は無理にしても5.9が並んだのでは?
しかし芸術点はどうだろ??
五十嵐さんが昔よく言ってた「ジャンプを跳ぶためのプログラム」になってないか?

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2014/03/02(日) 06:14:42.89
ソチ五輪点数の選手別詳細。
ソトニコワやキムヨナ、リプ子の加点(GOE)の付き方がすごい。
真央ちゃんは少ない。。。
人が「印象」で採点する余地がある以上、多少ジャッジの過程がより複雑化しても、旧採点法とそれほど変わらない気がする。
http://www61.atwiki.jp/a_hirano/pages/15.html

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2014/03/02(日) 13:48:20.81
極論だろうけど、ショートを廃止してジャンプだけを査定する方式にすればいいと思う
6種類とコンビネーション3本を飛ばせる
それぞれの選手の不得意なジャンプもジャンプ能力も一目瞭然
その順位をもとにフリーの滑走順を決める
そうすれば新人が最終Gいりということも頻繁に起こるし、ベテランでも失敗すれば
容赦なくフリー落ち

ただ、自分はトリノから見始めた組だから新採点の演技しかリアルタイムで知らないけど
よつべでペギーフレミングとかジャネットリンの演技を見ると落ち着く
今のフィギュアはハラハラして心臓に悪い

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2014/03/02(日) 22:09:19.18
>>223
でもジャンプでも体操の技術ほどのスポーツ性がないから
それだけ取り出してもあんまりどころか全然面白くないんだよ
別に必ずしも公平にする必要はないんだけどね、盛り上がれば・・・
自分は完全に旧採点脳なんでw救済とかもそんなのも悪くないと思ってる
ただただとにかく分かり難い上に自分が好きになった20年くらい前に比べ
地味だし堅苦しいし更にEXとかもつまらんしなんでこんな悪い方につっぱしってるのかと思う

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2014/03/03(月) 13:21:47.92
なら予選にスピードスケートを取り入れればよいのでは(割とマジで)
>でもジャンプでも体操の技術ほどのスポーツ性がないから
>それだけ取り出してもあんまりどころか全然面白くないんだよ

スケーティングのうまい選手が報われる制度になってほしい

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2014/03/03(月) 21:44:54.48
ただのスケーティングこそスポーツでも何でもないからなあ
さすがにスピード=スケーティングじゃないし

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2014/03/06(木) 03:50:50.73
コンパルソリがある時代の選手は、スケーティングが美しい

今更コンパルソリを復活させることはできやしないんだから、
繋ぎの技術を「技術点」として点数に反映したらいいのでは

ここまで見た
  • 228
  • カス田痲オ
  • 2014/03/06(木) 08:11:58.48
GOEは基礎点の±30%以内とする
回転不足転倒だったら基礎点−基礎点×0.3でディダクション−1を得点にする
回転充足かつGOEの要素2つで+10%、4つ+20%、6つ+30%
PCSの割合が大きいので30点満点にする(6点×5つ)

ここまで見た
  • 229
  • カス田痲オ
  • 2014/03/06(木) 15:36:48.62
新採点になってから全てのジャンプに基礎点が付いて加算方式になった
回転不足やエッジエラーのジャンプときちんとしたジャンプの点数が
同じではおかしい、だからこれからは回転不足やエッジエラーは
きちんと減点しますとされた
ただ、いきなりじゃ選手が気の毒という事で、毎年少しずつバンクーバに
向けてやります、ちゃんと準備してねという事だった

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2014/03/06(木) 23:45:49.63
>>229
しかしジャンプの正確性というのがスポーツとして全然
面白みがない、というかスポーツとは言えないというか
もともとスポーツとして微妙なのを(かといって芸術的には論外)
一部のトップ選手の魅力でそこそこ面白く感じさせてた、ってのがあるのでね
そもそもネットが無いと理解できないというのは問題すぎる
実際の観客数の割にはネットでの人口がすごく多いよね

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2014/03/08(土) 00:14:46.57
a

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2014/03/09(日) 23:03:50.52
>>71
バンクーバーの時は4回転で転倒したら確か4点引かれたんじゃなかったっけ?
だから4回転を回避したライサが優勝した
それだと競技が進歩しないから回り切ってれば転倒してもマイナス1点になった
おかげでソチは5位以上の選手はみんな4回転成功してる

>>124
浅田さんですね
セカンドトリプルが常に回転不足になってしまうのはスピードがないからなんですよ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2014/03/09(日) 23:31:42.25
>>161
だけど工夫のあるジャンプの入り方する選手と助走の長い選手が同じ点数じゃおかしいし
キレイに流れのある着氷とドン詰まりの着氷が同じ点数じゃおかしい

>>193
浅田さんはPCSがなかったら足切でFSに進めてない
新採点で救済された選手だよ
さすがに前大会のメダリストを足切にすることはできなかったんだろう

>>227
伊藤みどりはコンパルソリ苦手だったね
今の採点方式だったら金メダルだったのかな

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2014/03/10(月) 00:34:53.35
>>232
転けたらっていうか基礎点自体が低すぎるし
コンボが単純足し算だから負けたって言えるかな
別に今も変わらないでし今だって高難度が評価されてるわけでもない
レベル取りと低レベルジャンプと低レベルコンボを決めることのが
100倍くらい大事だしそれをこなせば多少転けても勝てるってだけ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2014/03/10(月) 14:02:20.69
バンクーバーの金メダリストの大技は3A-2Tの一回だけ
ソチの金メダリストは4Sと4Tと3A-3Tと3A-2Tだからソチの方がずっとレベルが高い

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2014/03/10(月) 20:27:40.14
大昔、旧採点の演技を新採点で採点してみようというスレがあったな
長野のロロのダルタニアンステップなんかは、今の基準だとレベル1になってしまうらしいね

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2014/03/10(月) 21:41:04.49
>>235
基礎点上、大技の成功が評価されてる訳ではないって事
結果的に自爆試合とはいえ大技が多少決まっただけで
むしろ回転してれば転けてもある程度点がとれるから
成功価値は更に落ちたかも

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2014/03/11(火) 02:30:19.32
5位以上の選手はみんなクワド成功してるから結局クワド飛べる選手が能力高くてメダル取るんだよ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2014/03/11(火) 23:04:40.31
自爆試合が多い、って良くないんだよ、まして転倒しても勝てるなんて・・
一般人と初心者はほんとに印象が悪い
ジャンプの評価が適切ではないからそういう事になる
今の状態で観客がどんどん増えてるっていうなら文句は言わないよ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2014/03/12(水) 00:20:45.79
トリプルまでは練習でなんとかなるけど
クワドをきれいに成功させるには才能が必要って話あるよね
(両足着氷、回転不足のクワドは除く)

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2014/03/12(水) 14:54:28.80
一部の人が低難易度だと非難してるキムのバンクーバーのジャンプの種類は
男子金メダリストのライサと7つのジャンプのうち4つもかぶってる

3Lz+3T
3S
3Lz
2A

残り(カッコ内はライサ)
3F(3A)
2A-2T-2lo(3F-2T-2lo)
2A-3T(3A-2T)
(3lo)


ついでに浅田さん
3A
3A-2T
3F-2lo
3lo
3F(回転不足)-2lo-2lo
1T(3Tのはずがミス)
2A

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2014/03/20(木) 18:36:28.02
概観なんだけど、旧採点の頃の演技は技の披露自体ははなめらかだけどつなぎはスカスカ
新採点になってみんなが要素のレベル取りにしゃかりきになって技の披露もカクカクつなぎもスカスカ

しかし最近になって、選手自体の能力も上がってきて、
高いレベル取りとハイレベルなジャンプと濃いつなぎを両立できるようになってきたという印象がある
その典型であるリプニツカヤは実はフィギュアスケートの理想型みたいな選手なんじゃないかと

もっともこれからの兆候として、ソトやゴールドのような明るい演技がもてはやされ
リプみたいなきまじめで暗い演技は敬遠されていきそうな気配があるんだけどね

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2014/03/21(金) 16:56:33.31
韓国が調査要請へ=ソチ五輪の審判構成―フィギュア

 【ソウル時事】韓国の大韓体育会は21日、アデリナ・ソトニコワ(ロシア)が金妍児(韓国)の連覇を
阻んだソチ五輪フィギュアスケート女子に関し、審判の構成に関する調査を求める方針を明らかにした。
聯合ニュースが伝えた。
 体育会は、当事者である金妍児の同意が得られれば、韓国スケート連盟と連名で国際スケート連盟に
書簡を送り、審判構成に関する調査と改革措置を求める方針。採点自体は対象にしていない。
 女子フリーの採点をめぐっては、地元のソトニコワを優勝させるため、高得点が出たと一部で指摘され、
審判にロシア・スケート連盟幹部の妻が含まれたことに疑問の声が出ていた。韓国国内では、大韓体育会が
公式に異議申し立てするよう求める世論が強まっていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140321-00000046-jij-spo

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2014/03/21(金) 17:00:46.11
キム・ヨナの五輪採点めぐりISUに調査要請へ=韓国協会

【ソウル聯合ニュース】ソチ冬季五輪のフィギュアスケート女子でキム・ヨナが銀メダルに終わったことを
めぐり採点に疑問の声が上がっていることについて、大韓体育会と大韓氷上(スケート)連盟が対応に乗り出した。
 大韓体育会は21日、「ソチ五輪のフィギュアスケート女子の審判(ジャッジ)構成について国際スケート連盟(ISU)に
意義を申し立てることになった」と伝えた。
 体育会は当事者であるキム・ヨナ側から同意が得られれば、大韓氷上連盟と共同でISU懲戒委員会に書簡を送り、
ソチ五輪フィギュアスケート女子の審判構成に関する厳正な調査を求める。また、不公正な問題が再び起こらないよう
改革を求めていくとしている。
 キム・ヨナはソチ五輪フィギュアスケート女子でほぼミスのない演技を披露し合計219.11点を獲得したものの、
224.59点を出したアデリナ・ソトニコワ(ロシア)に五輪2連覇を阻まれた。ソトニコワはフリーの演技で1度ジャンプの
ミスをしたにもかかわらず、キム・ヨナを上回ったため、その判定が問題となっていた。海外メディアもこの結果に疑問を
投げかけ、韓国の世論も反発した。
 キム・ヨナのファンは判定が不可解だとして新聞に広告を掲載し、一部のファンは体育会の前でデモを行った。
 両団体はこれまで異議を申し立てるかどうか腐心してきた。
 協議の結果、両団体はジャッジの判定ではなく、当時のジャッジ構成について問題を提起することで抗議する方針を
固めた。
 ジャッジの構成については、競技直後から問題があるのではないかという批判があった。
 ジャッジには、1998年の長野五輪でスコアを改ざんし処分されたウクライナの審判やロシアフィギュアスケート協会会長の
妻らが含まれていた。
 また、テクニカルコントローラー(技術審判の責任者)をロシアフィギュアスケート協会の元副会長だった人物が務め、
不公平な判定が出やすいジャッジ構成だという指摘が出ていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140321-00000015-yonh-spo

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2014/03/21(金) 21:28:49.11
基礎点で負けてるんだから黙っておけばいいのに

キム(基礎点57.49)
3Lz-3T
3F
3S-2T
3Lz
2A-2T-2T
3S
2A


ソト(基礎点61.43)
3Lz-3T
3F
3lo
2A-3T
3F-2T-2lo
3S
2A


キムバンクーバー(基礎点60.09)
3Lz-3T
3F
2A-2T-2lo
2A-3T
3S
3Lz
2A

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2014/03/22(土) 01:05:43.11
慰安婦問題であれだけ強気な韓国がこのていたらく
まあ強気に出てもその採点内容を細かく議論されれば
キムヨナは簡単な技の組み合わせが多くてそれでも
加点という新採点方式によって高得点になっているのが
バレてしまうというのはフィギュアをちょっと知っている者なら
誰でもわかることである
だから採点問題ではなくジャッジ構成問題を提起することで
韓国国民に対して体裁を取り繕ったのだろう

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2014/03/22(土) 16:29:27.42
>>219
ロシアペアアンチキャンペーン張ったり、ロシア&フランス連盟バッシングの急先鋒だった
アメリカのジャーナリスト・ブレナン氏は
今は頑迷な新採点批判者として北米のスケオタからも「終わった人」扱いされている
実際、ずっとフィギュアをフォローしてるハーシュと違って
北米開催のワールドか五輪の時だけしか仕事してないんだよな
今回の五輪でもロシアの圧力が云々とUSAトゥデーで書いたらしいが
相手にしてるのは殆ど韓国人だけだよ
新採点になったのはお前のせいでもあるだろと米人も思ってるんじゃないかな

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2014/03/27(木) 22:29:35.93
荒川さんが以前言ってた「連続性」の話が未だに納得いかない
まぐれでも何でも、その日一番良い演技をした人が高く評価されるべき

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2014/03/29(土) 06:06:19.66
【フィギュアスケート】国際スケート連盟(ISU)のチンクアンタ会長「証拠提示を」…キム・ヨナのソチ「銀」に不服の韓国に
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395902396/

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2014/03/29(土) 21:59:36.55
【韓国】キム・ヨナ銀判定の抗議「まだ」、韓国スケート連盟が明かした「遅らせる理由」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1396093858/

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2014/05/03(土) 08:36:52.60
>>190

25 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2014/03/27(木) 17:44:57.04 ID:YtMBPte60
 
      片山晴子 (在ドイツ・医学博士) の 大規模な捏造

「 片山晴子 (在ドイツ・医学博士・高齢女性) 2014年3月
    ( ↑ 「NHKドキュの問題点」 の 「ここだけの話」 の後半を参照)。
  事実(じじつ)関係 ↓
  「Gummiball」 「イトー」「ビット」 を含む文章は、
  全世界で、その紹介の記事一件のみ。
    ( ↑ 2〜3件表われますが、文章になっているのは1件のみ)。
  だから、そのドイツ記者個人の単なるカン違い・事実誤認にすぎない。
  この片山晴子は、非常に悪質で、巧妙です。(リンク先参照)。

    (このように、何十年も欧米に住んでも、200年たっても、
     白人の脳ミソが理解できない、それが日本。
     偶然ではなく、それなりの原因・理由があってそうなっている)  」

「 伊藤・ソトニコワ代理戦争 by 片山晴子 (在ドイツ医学博士・高齢女性)。
  記事の後半で、「自分自身が 『伊藤みどり』 になる事態を防(ふせ)ぐ」
  という動機が爆発しています。 写真1、写真2。
  非常に悪質で巧妙。欧米人の見解と自身の見解との、境界線をワザト曖昧に。
  パターンです。そっくりの例:solangeの耳、かぜにそよぐ葦towako-katie(ページ冒頭)。
  さらにこちらで説明:
  ゴムマリダイコン虚偽 の上段で、この片山の件をさらに。 参照:芸点まとめ の後半。
  もちろんそれ以前に捏造ですが笑。  」

「 で、その後、
  上記の、ドイツ語の記事 の英語への機械翻訳(複数)を読んでみると、
  片山の記事は 「大規模な捏造」 と判明。
  皆さんにもおすすめします。笑。 ねつ造・大ウソが全開になっています。
  (断っておくが私はローカルなドイツ語圏妄想には応じない。
    最低でも英語記事を土台にしろ。バカ高齢者。笑)。
  原文でのイトー関連部分はほんの2〜3行であり、
  単にビット批判のためにイトーに言及したにすぎない。
  その文脈・状況は、こう。↓

つづく

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2014/05/03(土) 08:40:34.44
 
26 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2014/03/27(木) 17:46:56.15 ID:YtMBPte60
つづき
      2014年
      片山晴子 (在ドイツ・医学博士) の 大規模な捏造 【2】

  『ビットは批判に値する。
   自分より遥かに優れたイトーを悪く言って (←記者の勘違い。上記リンク参照)、
   自分の劣等さをゴマカすほどだ。そのぐらい、ビットは批判に値する』
  という文脈・状況。
  この、ほんの2〜3行を、10倍にも30倍にも押し広げて拡大・拡張し、
  「虚偽・ねつ造」 を垂れ流している。「欧米人が言っている」と笑。途方もない。

  事実(じじつ)関係 ↓
  例えば、この部分は100%捏造(ねつぞう)です。↓
  「この記者は、伊藤みどりさんを高く評価する理由として、
    『高難易度のプログラムがそれ自体で備えうる芸術性』 に言及しているからです」
  という部分。 続いて、「手足が短かろうが・・ようです」の部分をはじめ、
  記事の後半全体が大規模な虚偽・捏造。しかも日本でよく見かけるありがちな捏造。
  まさに 「欧米人が言っている」。 気が遠くなる。   」


出典ソースは 「midoriitos.blog133.fc2 entry-75」 で検索

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email