facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミ通文庫他の片隅でひっそりと続く一輪の花?
佐々原史緒の著作について語るスレです。

徳間書店からの新刊予定は情報待ち


【ささはら雑記( 塩せんせのぶろぐ )】
ttp://unapara2.exblog.jp/

【短編】3分間のボーイ・ミーツ・ガール
http://www.enterbrain.co.jp/fb/pc/03novels/03_1008ss/index.html

【過去スレ】
◆その4 佐々原史緒4【三ツ星生徒会・暴風GF・宵月閑話】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1260970706/l50
※サーバー故障につきdat落ち
◆その3 佐々原史緒3【暴風GF・ドラグーン・三ツ星】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1229064205/l50
◆その2 佐々原史緒2【トパァズ・スイート・日本上空・暴風GF】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1200329271/l50
◆その1 佐々原史緒−トワイライト・トパァズ【千年賢者】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1100796025/l50

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2015/07/23(木) 16:51:45.61
ハダカ イエイ?

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2015/07/24(金) 22:48:56.44
>>736
予選とか凄く丁寧に描いていたくせに
決勝試合途中でぶつ切り
ラストページでで勝敗の結果が分かるって・・・

もう3ヶ月ぐらいがんばってくれよぉ・・・
(単行本が分厚くなってもいいから)

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2015/08/13(木) 19:20:57.15
「ロ、ロッソ・テンペスタ」
「おう!」

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2015/08/14(金) 21:15:47.13
「おう!」

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2015/08/15(土) 10:33:06.77
「超えろ、限界!」
「おう!」

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2015/08/17(月) 17:40:31.19
「ぶっ倒せ!」
「おう!」

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2015/08/21(金) 10:28:03.68
「Here we go!」
「おうーっ!」

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2015/08/22(土) 15:26:15.22
おかしくないんだろうけど
〜であるからこそ故
ってなんかくどい印象になるな

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2015/08/29(土) 01:39:08.06
既出だけど
薔薇十字叢書
ジュリエット・ゲェム  
(講談社X文庫ホワイトハート)
佐々原史緒(イラスト:すがはら竜)
http://www.fujimishobo.co.jp/barajyuji/

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2015/08/29(土) 02:17:25.86
なんで講談社なのにfujimishobo.co.jpなんだろ?と思ったら
>京極夏彦公認シェアード・ワールド小説 薔薇十字叢書

でKADOKAWA、富士見、講談社等にまたがっているのか
>731の百鬼夜行シリーズってのがそういう……

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2015/08/29(土) 02:26:18.52
あっとそういえば富士見はもうKADOKAWAに吸収合併されてんだっけか
レーベルとしちゃあ↓か……

富士見L文庫
講談社X文庫ホワイトハート
講談社ラノベ文庫

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2015/08/29(土) 11:45:40.85
つまり二次創作みたいなもんなの?
元ネタを知らない状態でどのくらい楽しめるものなのかしら

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2015/08/29(土) 12:35:21.07
> 二次創作みたいなもんなの

ゲンミツには公認のやつは二次創作って言わないんだろうけど
まぁ似たところはあるもんだろうか

>元ネタを知らない状態

たぶんわかるように書いてあるんじゃないかなぁ……と期待
京極夏彦のデビュー作品とかは知らんかったw

そのもとのと、富士見なんかのほうのは中禅寺秋彦(ちゅうぜんじ あきひこ)が主人公かね
講談社X文庫ホワイトハートだとその妹 中禅寺敦子(ちゅうぜんじ あつこ)のハナシか

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2015/08/29(土) 13:04:49.80
>佐々原史緒 @s_sasahara 15 時間
>冬からジタバタ書いてたの、これです。京極夏彦先生「百鬼夜行」シリーズのシェアード・ワールド企画『薔薇十字叢書』!
>わたくしは中禅寺敦子ちゃんの女学生時代の話を書かせていただきました〜

本編じゃあ卒業してるってことか
外伝みたいだな

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2015/09/05(土) 08:03:28.84
しおたんの小説は発売一週間後のランキングとか何位くらいが普通なの?

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2015/09/05(土) 08:04:18.26
変な意味じゃなく

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2015/09/06(日) 02:50:58.10
そもそもそういうの全然わからん
ラノベ文庫新刊がどれくらい出てるかも知らんし

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2015/09/10(木) 13:44:30.55
塩せんせ避難勧告か。川沿いの家はこういう時大変だよね。
まずは無事に脱出できたことを切に祈る

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2015/09/11(金) 12:04:52.65
ご無事のようだ。まずは一安心

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2015/09/15(火) 17:02:55.80
>>749
さすがに第一作「姑獲鳥の夏」ぐらいは読んでないと楽しめないと思う。
傑作だし主要なキャラ関係もほぼ理解できるのでぜひ読んでみて。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2015/09/18(金) 21:23:21.11
ジュリエット・ゲェム
佐々原史緒/著
すがはら竜/イラスト

初出し! 先読みコーナーはこちら 9/18更新
ttp://wh.kodansha.co.jp/preview

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2015/10/02(金) 21:34:59.62
ジュリエット・ゲェム面白かった
榎木津から若干ロリコン臭がしたものの、外伝としてはまずまずな出来だと思う
幼気な敦っちゃんがマジ可愛い

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2015/10/10(土) 22:43:18.56
キャラクター描写が他の作品に比べてイマイチではあったけどね。
万里先輩の髪型とかイラストの10ページ後に漸くなくらいだもの。

ともあれこれで塩せんせは講談社にツテが出来たわけだ。
講談社ラノベ文庫あたりどうだろうね?

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2015/10/11(日) 12:06:51.56
同時に出た猫の方が売れてるしどうだろうね

今回の京極堂、おもしろかったよ
佐助の時もそうだったけど、
既存キャラはブレずきっちり押さえて
オリジナルな展開もうまく見せてで
この人は二次創作も非常にうまいね

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2015/10/17(土) 17:25:48.47
>「暴風」は営業さんが激怒して2巻出せたのが奇跡だったほど部数がアレ

何処がダメだったんだろう?

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2015/10/17(土) 17:51:50.46
激怒するってすごいな
週間上位に入らないとダメとかじゃないよね?

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2015/10/18(日) 01:27:17.64
それだと半数以上が激怒されることになるからない

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2015/10/18(日) 05:26:56.18
売れないという自称に対して怒ったのか、作家に対して怒ったのか

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2015/10/23(金) 00:23:13.00
知名度だけだったんだよな

暴風2が出た年の「このラノ」で総合19位に入っていた。

たしか投票システムが1〜3位までを選んで
 得点が5、3,1で振り分けるシステムだったかな?
総合20位までは得点と投票者数が載ってたんだが
暴風は得点/投票者=4.6だった。

ちなみに文学少女シリーズが4.04
ホライゾンが4.09で、ぶっちぎりで1位だったのが暴風
読んだ人ほとんどが1位か2位に入れていたということ。

なお、残念ながら同じ年に「日本上空いらっしゃいませ」という作品も
発売してたんだが0点だった・・・。これも好きだったんだがなあ・・・
ちなみに挿絵の人は「氷菓」のコミカライズの人

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2015/10/23(金) 13:43:49.88
ラノベは初動が命らしいからな
発売一週間ぱすさまじく売れなかったんだろ
2巻の時点で人気が出ても巻き返せないぐらい

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2015/11/20(金) 05:19:43.48
電子本セールの時に買い溜めして忘れてたバタフライを読み始めた
北海道に帰れでなぜか少林サッカーのヒロインに向かって火星に帰れという暴言を思い出した。

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2015/11/20(金) 20:32:33.80
そして全2巻どくりょー
終盤の展開、なかなか驚きの連続でございました。
なるほどー、だから、未来から来たのに裸じゃなかったのかー
なるほどー

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2015/11/20(金) 22:56:57.94
身体は先祖でアタマのなかにはいってたカンジだっけ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2015/11/21(土) 00:32:21.45
確かそんな感じだったな
どういう理屈だったか忘れたが、見た目も変化するようになっていたっけ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2015/12/19(土) 11:22:37.82
いま何書いてるんだろう

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2015/12/19(土) 22:30:44.60
審判モノでも書くんじゃないの?
サッカーではない競技の取材をしたようなことツィートしてるし

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2015/12/24(木) 23:27:07.55
塩せんせはガルパンは3話の録画に失敗して以来追い付いていないそうな。
何と勿体無い。今からでもいいから追い駆けてもらいたいわ。映画もやってるし

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2015/12/27(日) 15:12:19.82
ガルパンは総集編があって面白かったということに気が付いた。

あれほど良くできた総集編は マイアミガンズというアニメ第2話の総集編以来だった。

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2015/12/28(月) 09:34:06.52
>さる事情から人との関わりを避けてきた成島拓海は、
>何故か同大学の橋本秋帆から付きまとわれるようになる。
>巧みな包囲に流されて、辿り着いた先は競技ダンス部。
>そして彼女は挫折と不屈のエリートダンサーで……! ?

競技ダンスだったか

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2016/01/29(金) 19:12:40.92
 
「r───────────┐r────────── .┐r────────── .┐!
| i 「r─‐┐z ニニニヽ r‐─┐| | i 「r─‐┐z ニニニヽ r‐─┐| | i 「r─‐┐z ニニニヽ r‐─┐| | |
| | i |        ` '    | | | | i |        ` '    | | | | i |        ` '    | | | |
| | | !    r─-、__,       | | | | | !    r─-、__,       | | | | | !    r─-、__,       | | | |
| | | L__」 「 ̄ア"    /' | | | L__」 「 ̄ア"    /' | | | L__」 「 ̄ア"    /' | |
| | └── ァ /       //   | | └── ァ /       //   | |   ..:.:.:  ̄>‐- 、   //   | |
| |    / '       i |    | |    / '       i |   , -ァ´:.:.:.:.:.:.:.:.:.、:.:.:.:.:.:.\ | !    | |
| |   /∠______」 !.   | |   /∠______」 ! /.:.,.:.:.:.:.;.、r-、:.:.:.:!:.ト:.:.:.:.:......」 |    | |
| L   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    | L    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /イ.:./i:.:.:/-‐  ̄|:.:/}イハ.:.:.ム:.:.:「'     | |
| ニニニニニニニニニニニニ  ニニニニニニニニニニニ.ヽ{、!ヽ{_,. -‐jィr-ミ jイrヽ:.:|.ニニニ !
| i 「r─‐┐z ニニニヽ r‐─┐| | | 「r─‐┐z ニニニヽ r‐─┐|i}.:ハ、__,    ト-1F⌒ヽj|:.:|⌒ヽ  | |
| | i |        ` '    | | | | i |        ` '    _ノノ.:.:i⌒ ,   ゞ-ヘ   V:.:|   ,! | |
| | | !    r─-、__,       | | | | | !    r─-、__,.    /´/ .:.火'' ー_;ア  ハ  |:.:.i   ,  | |
| | | L__」 「 ̄ア"    /' | | | L__」 「 ̄ア" /イ /:/:.:´:.:.:._>-r‐ イ/ }  Lノ  /  | |
| | └── ァ /       //   | | └── ァ /       //!イ:.:/7_/⌒ヽ/´⌒ヽ「 ̄ ̄`Y 〉  | |
| |    / '       i |    | |    / '        | | /'´ 〈/ヘ   }{     ハ --イー /  | |
| |   /∠______」 !.   | |   /∠______」 !/   >→ T"_>ーく ヾー<Y'   | |
| L   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    | L   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄`ヽ ∠__/  !   | \ ノ 「´     | |

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2016/02/22(月) 23:19:30.17
青峰と清峰age
誤植じゃないよね?

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2016/03/03(木) 09:39:34.49
塩せんせが

>暴風はその昔に短編をイラストレーターさまの同人誌に書いた

って呟いてるコレって2009年カレンダーのとは違うのかな?

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2016/03/20(日) 17:10:46.76
一旦age

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2016/03/21(月) 20:02:48.11
競技ダンスの売り上げはどうだったんだろう?
新作書かせて貰えるだけ出てたらいいな

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2016/03/22(火) 09:10:06.18
俺もきのここしあん派だヤッター

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2016/05/03(火) 23:26:09.68
やっと即興ワルツ見つけて読んだ。
いいわいいわ。こういうの読みたかった。
続きは可能ですよ。次読みたいわ。


ジャンプの背筋をピンとを読んでると
一層判りやすいかも、と思った
なんせ、挿絵がナッシング。
勝手に主人公の顔が宮大工君を想像してたわ。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2016/05/11(水) 14:05:15.37
はいふりのドイツ人キャラの日本語の覚え方がアデルと同じだったのでage

あんな感じになるんだね

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2016/05/11(水) 18:27:02.02
>>783
まだ見てないけど、アデルと同じか?と予想してた。

やっぱりそうだったのか。

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2016/05/12(木) 22:57:05.09
某浦風ほどドスが効いているわけでもないけどね。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2016/05/16(月) 18:41:03.13
塩せんせのオリジナルももっと読みたい。
原作付きノベライズは付いて行くのが大変だよ。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード