facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/07/02(土) 21:04:06.71
【重要】ポケモン板の方のスレッドは荒らしが酷いのでゲサロに移動しました。こちらが本スレとなります。

ポケットモンスター ブラック・ホワイトのトリプルバトルとシューターバトルに関するスレッドです

過去スレ
トリプルバトル考察スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poke/1285150803/
【BW】トリプルバトル考察スレ 2戦目【対戦】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poke/1287044431/
【BW】トリプル・シューター考察スレ3戦目【対戦】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/poke/1291019433/

まとめwiki
http://www16.atwiki.jp/triplepokekousatu/

※ダブルバトル、WiFiランダムマッチ等の話題は他にスレが立っているのでそちらで
※○○は必須。等、あまり強引な決め付けはやめましょう。楽しみ方は人それぞれです
※次スレは>>950。無理な時は安価出してください

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2011/07/02(土) 21:43:30.71
毎日NG登録すんのも面倒いからいっそ某板に移ってもいいんだがな

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2011/07/02(土) 22:08:01.23
あくうせつだんって書いてあるやつに限って切断
これ最近の常識になってる

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2011/07/02(土) 22:58:50.54
さきおくりノイコウってダブルだろ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2011/07/02(土) 23:43:59.06
さきおくりライコウはありだと思うけど
残り2つの技は10万めざ氷の攻撃技でいいと思う

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2011/07/03(日) 02:43:22.39
ゲサロに立てたんならスレタイに「ポケモン」を入れた方がよくね?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2011/07/03(日) 04:04:44.20
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::( ゚∋゚):::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::゜∀゜)ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::-_-):::::::::::::( - 3-)::::::::::::。::::::...... ... :::(ノ゚∀゚)ノ:::::::::::::::::ヽ('し_` )ノ ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::.. ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::::::。:::::::::::::::::::。:::::::::::::::☆::::::::::::::.... .. .::
:. .:::::。:::........ ゝ|・∀・ノ!. .:::::::::::::::::  ∬・3・):::::::::::::。:::::::::::('A`) . . . ..::::.:........ .... .. 
:::: :::::::::.....:☆彡::::  ::::::ヽゝ゚ ‐゚ν::::゜:::::::::: ...:: (●´┏┓`●):::::。:::::::::::.:.... .... ..::::。::
 :::(*´∋`)::::::::::::::: . . . ..: :::: :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::. .... .. .:.... .... ..::::::...... .. . ........
::::::...゜ . .:::::::::  ....... . .::::::::::::........ ..::::. .... .. .:.... .... ..:::::: .:.... .... ..::::::::....:::::::::  ....... .
:.... .... .. . :.... .... .. .:.... .... ..::::::::.... .... .. .: .:.... .... ..::::::::.... .:::::::::  ....... . .::
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝムチャシヤガッテ… ..........
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三

『友情クロス』

友よ 心に熱いほとばしりはあるか
熱いぜ 熱いぜ 熱くて死ぬぜ
友情クロス ギュンギュギュン

友よ 死ぬな 足掻いて 生きろ
俺の命を くれてやるから・・・
ここは任せて おまえは先に行け
友情クロス ギュンギュギュン

友よ行け 先に行け いいから行け
おまえを信じて 行かせるのだ・・・

友よ 心に非核三原則はあるか
持たず 作らず 持ち込ませず
友情クロス ギュンギュギュン

友よ それを守らないなら
殴ってでも 止めてやる・・・

友よ 心に恋焦がれる女はいるか
えっ 俺の女に横恋慕っすか?
友情クロス ギュンギュギュン

友よ ならば俺から奪うがいい
おまえの方が 彼女も幸せになれるさ・・・

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2011/07/03(日) 15:43:49.30
次スレ頃にはDP時代のダブルバトルスレみたいに過疎って落ちるぞ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2011/07/03(日) 22:14:21.56
いいんじゃない?
元からそう話題があるような対戦ルールでもないし
大会があればスレがどこにあろうと盛り上がるだろうし

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2011/07/05(火) 09:10:14.79
輪唱二匹目と三匹目の間に不自然に割り込まれる現象に名前を付けよう

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2011/07/05(火) 09:11:08.97
test

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2011/07/05(火) 19:19:22.96
ギガスが手に入る環境が整ったが、いざ捕獲となるとどんな風に活かすか悩むな。
高耐久、ワイガ、みやぶるで一致輪唱とかできたりするし、スロスタを上書きして暴れさせたり、こご風とか電磁波雪崩とかできるし

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2011/07/06(水) 00:14:09.78
一手目こご風+特性変更か消去
二手目から無双

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2011/07/06(水) 18:51:15.53
age

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2011/07/07(木) 08:04:14.54
お前ら的にダクホドーブルってどうなの?
邪道?それとも想定内?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2011/07/07(木) 08:26:13.47
完全にどうにかできるような対策はもう外してるから、出てきてダクホが炸裂したら自分が悪いってことにしてる


ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2011/07/07(木) 15:35:21.26
ダクホじゃなくて普通の催眠術が1ターン目でよく飛んで来るようになったんだが…
プチブーム?

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2011/07/07(木) 16:12:39.23
海外のゲンガーやムシャーナと対峙したらよく飛んでくる
あとフーディンの重力からゴルダックが催眠術ってコンボに出会ったことがある

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2011/07/07(木) 23:12:29.62
実際ダクホドーブルってドーブルが真ん中よりも、真ん中この指の端ドーブルの方が止めづらいんだよね


ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2011/07/08(金) 15:36:03.89
>>19
中央この指トゲキッスが最強すぎるだけだけどね
トリル この指 ダクホor守るor猫だまし
とかだともうどうしようもない


ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2011/07/08(金) 16:19:52.89
ラムゴーストに封印させる

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2011/07/08(金) 17:18:29.38
ジュペッタさんならなんとかしてくれるさ

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2011/07/08(金) 21:23:52.13
シューターだけレート付いて無かったから初めて潜ったけど面白いな
1勝6敗だったけど
とりあえずアイテムは回復用じゃなくて積み用だと痛いほど理解した

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2011/07/08(金) 21:42:25.44
さしおさえ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2011/07/10(日) 00:05:14.09
ノーてんきゴルダックを入れたら、対雨パにそこそこ戦えるようになったが、トリトドンが入ってるときついんだよな
パワーウィップで抜群とれるベルトのが処理しやすそうだが、こご風からのアンコとかなしばりも捨てがたい

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2011/07/10(日) 09:35:09.27
シューターレート6連切断とかやる気なくなるゎ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2011/07/10(日) 09:41:11.76
シングルと違って同一人物に当たりまくるからどうしようもないよな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2011/07/10(日) 09:46:52.27
擬似的な3本勝負みたいなことにもなって燃えることもなくはない

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2011/07/10(日) 18:06:57.16
順番変えるくらいはあっても
出す面子が完全に固定されてるトリプルじゃ
三本勝負とか苦行でしかないよ…

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2011/07/11(月) 03:13:03.38
輪唱パにおける最大の敵は輪唱パ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2011/07/11(月) 15:41:17.00
敵味方含めて一番速いヤツ?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2011/07/11(月) 15:47:52.27
>>31
全員が輪唱打つと、素早さ依存になって行動順引き上げとかが関係なくなる、まぁ普通のバトルになる

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2011/07/11(月) 19:20:31.64
>>29
そうか?
パーティみてるからこその立ち回りの対策とかできて面白いけどな。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2011/07/12(火) 00:46:34.28
キュウコン、ヒードラン、ドレディア、他なにかに完全にやられた。
トリルうったら鉄球ヒードランだった。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2011/07/12(火) 00:47:36.48
そういえば、先発の輪唱が守るで防がれても次発の輪唱が威力二倍で打てるのって既出?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2011/07/12(火) 09:24:27.67
相手のブルンゲルが辛い
あれは存在してはいけないものだ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2011/07/12(火) 17:42:12.47
ブルンゲルとかほとんど特防特化だから物理で殴ればそんな苦戦しなくね?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2011/07/12(火) 18:38:41.05
最近はのろわれも殆ど見ないし風+岩雪崩連打で突破できたりしてることが多々あるな
つーか日本人いねええ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2011/07/12(火) 18:39:55.90
トリプルのランバトで外人遭遇率が高いからフレンド対戦でトリプル詰めたい
んだけれども人が集まっている所ってあるのかなぁ…

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2011/07/12(火) 20:58:48.55
つくればいいじゃない

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2011/07/13(水) 00:41:50.90
最近始めたばっかりの初心者なんだけど
初心者でもこれ使ってりゃ勝てるって構築のPTあったりしないかね

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2011/07/13(水) 00:43:42.63
語弊があるかな
初心者が使ってもそこそこ強くて尚且つトリプルの流れも身についてくるPT構築ってないかね

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2011/07/13(水) 00:58:56.57
カポエラー、エルフーン、トゲキッスでトリプルに必要なサポートは揃うんじゃないかな。よく見るし。
あとはテラキなりバクフーンなり好きな範囲技もちメインアタッカー入れれば?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2011/07/13(水) 01:12:00.84
あと、エルフーンでトリル対策もできるけどやることが多いので他に用意したほうがいいかも。
多いのがカビ、キノコ辺りかな。鉄球持たせりゃ他のやつでもいいかも。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2011/07/13(水) 02:08:28.53
>>40

管理する自信がないお

>>42
軽くまとめると

アタッカー決め(どんな方法でゴリ押しするのか決める)
追い風/トリル対策
天候対策
猫/フェイント/ワイドガード対策若しくはいずれかを入れる
相性補完

エルフーン/マニュ/テラキオン/グロス/カポエラー/何か
みたいな袋叩き正義の心自己暗示パがテンプレ的な構築になるかな

自分の印象としては↑みたいなコンボを成立させるコンボパ
雨や晴とかバンギドリュで全体攻撃ぶっぱで高速度・高火力で動く高速パ
滅びの歌みたいな変則戦術
その他(誓いパ・トリパ・輪唱などなど)

に大別できるかなぁ大まかな勝ち筋を決めてそれらにギミックを仕込む形に
なると思うもしくは複合とかね。ダブルやシングルが相性の良い組み合わせ
を選んで崩されない(若しくは崩し手)を考えるのに対してトリプルは
ゴリ押しする方法を考える思考に傾きがちになるかね

トリプルでもモルフパ(ダクホ腹太鼓自己暗示トリパ)とか組んでる人いたから
コンボパは今後研究が進めばたくさんでてくると思うよ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2011/07/13(水) 07:49:51.60
ニョロトノルンパッパドクロッグキングドラ 自由枠2
のテンプレ雨パで突っ込んで雰囲気掴みだ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2011/07/13(水) 14:53:21.35
>>45
軽くまとまってないよおたく

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2011/07/13(水) 15:27:33.78
にわかにはそう見えるかも知れんな
おたくってそういう板ですし頭がちょっとお沸きのようで

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2011/07/13(水) 17:50:20.09
殿と雨ルンパはよくみるが、キュウコンとセットでテングってのはあんまり見ないな。晴れパ自体が少ないってのもあるからなんだろうけど

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2011/07/13(水) 18:44:53.99
ルンパはタイプで優遇され過ぎなんだよ

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード