facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/03/15(木) 13:14:34.33
前スレ
サドル・シートポストについて語るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1298602662/

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/06/05(木) 10:26:49.43
>>898
いるね。そういう人には「水平が基本だよ」って言ったほうが良いね。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/06/05(木) 11:38:27.22
基本、じゃなく基準って言った方が誤解を招かなくていいような気も
サドル自体地面に対してそう極端な前傾&後傾角付けて使うようにはデザインされてない訳だし

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/06/05(木) 13:09:59.11
まあ慣れるためにちょっと前傾ぐらいなら否定しないが
ぱっと見でわかるほど前傾してるのはダメだろ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/06/05(木) 14:07:21.05
しかし、ほんのチョイ下げ(ギザ1こ分)であそこまでケツ圧の分散がされるとは思わんかったわ〜
うっ血っていうの?尻タブまわりの血流阻害された系のジワジワ痛がまるでなくなって、いくらでも走れる感覚に陥るわぁ
いままでは、足はいくらでも回せるけどケツが追いつかなかったんよー

そうだなー、まぁワシのポジションが悪いんだろって意見はその通りかもしれんけど
いくら骨盤を立てるように意識してのってても痛くなっちゃってたんだよ
てかそもそも骨盤立てて、猫背にして乗るって無理じゃね?
骨盤立てるって手放しで運転してる時の位置でしょ?
確かに手放しの状態だとケツは楽になるけど、ケツはその状態で上体を猫背にして前傾しても
ハンドルにちょっと届かない感じになってさ、フレームのサイズ的(身長)には合ってるはずなんだけれども。。。

一気に自転車が楽しくなって、今夜も60kmぐらい走る予定、まぁ雨だから無理かも。
まぁケツ痛に悩む初心者の方は、角度をちょっといじるのも手かもしれませんよ。

ここまで見た
ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/06/05(木) 14:33:12.33
眠たくなるフォームだな

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/06/05(木) 14:37:08.89
>>903筋力に対してバイクの寸法が合ってないんだろ。
見栄張らずにハンドル上げてステム短くしろ。
慣れて来たら低く遠くしろ。
どうせニワカでだっせーんだから。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/06/05(木) 14:40:01.66
手は添えるだけ♪

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/06/05(木) 15:32:51.51
シートを前傾させてみたらアベ25km/hで150km漕げてお尻痛くなくなって幸せになれるなら「正しいフォーム」なんてどうでも良くね。
あと巨根はシート前側が高いと圧迫される気がするソースは俺

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/06/05(木) 15:41:55.44
本人が色々試して満足してんのに、何故他人がイチャモン付けるのかね?w

他人の体はそれぞれなのに、俺の判断は超一流ってか。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/06/05(木) 16:19:54.41
ステムも考えたんだけど、あれ(価格が)高くてなぁ・・・
ハンドル高は、逆に目いっぱい下げ(スペーサー全部上に)たら楽だったからそのままにした。

身長的にはサイズあってるかもしれんが、座高的な部分で平均とはちがうのかな


まぁ、うれしくなって長々と書いてしまった。スレ汚しすまぬな?

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/06/05(木) 17:17:55.51
ステムはポジション決まってくるまで安物とかショップのジャンク箱に転がってる中古でいいのよ
ただ80mm以下のは滅多に出てこないが

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/06/05(木) 17:24:10.50
サドルステムハンドルはとっかえひっかえして
ベストのポジションを模索するしかないからねー
人間の身体は一人一人違うんだから、
自分が一番楽に長く走れるポジションが見つけられたのなら
それが普通から外れてようがなんだろうがそのポジションがそいつにとってのジャスティス

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/06/05(木) 21:52:33.04
>>910
ヤフオクとか見てたら、デザインとか気にしなければ
1000円〜2000円くらいで結構見つかるよ。

グランジから、ステムスケールツールっていう
60〜150mmまでステム長&角度を調整しながら
実走も可能なパーツが出てるけど…
http://www.amazon.co.jp/dp/B0026RJZQK
価格が(´・ω・`)

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:04:54.63
>>913
追記。MTB用ステムも、たいていコラム&バークランプ径は
ロードと同じだから、短いステムはそこら辺探せば出てきますよ。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:38:17.97
40cmくらいのシートポストって無いかな
30cmじゃ足りない

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:40:11.95
THOMSONから410mmのが出てるよ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/06/06(金) 00:41:32.90
突拍子もなく素朴な疑問なんだけど…
みんなシートポストってどういう基準で選んでる?

自身は水平だしゃ特に問題ないから、2本ボルトだとか
モノリンクだとか、あんまり気にしてない

軽量化メインなら、正直ぶった切ればいいと思うんだが、
正直シートポスト選ぶ基準に迷う。

自分はステムやハンドルと合わせて…ってだけなんやけど、
実際みんなどうなん?

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/06/06(金) 00:43:24.99
そんなもんでしょ
シートポストなんて不満を解消する部分であってメリットを享受する部分ではない

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/06/06(金) 00:45:50.56
言い忘れたけど、セットバック量の話は別で

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/06/06(金) 00:48:13.38
径と長さ、セットバックさえ合ってれば
他の部品のメーカーと合わせるか
見た目で決める
トルク管理が面倒だからカーボンは今の所使った事無い

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/06/06(金) 00:58:21.31
なんか検証したのあったよね。
比較したの。105とティアグラ同性能だった

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/06/06(金) 00:59:57.12
どっちもどっちのドングリの背比べ

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/06/06(金) 01:02:12.10


ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/06/06(金) 01:31:27.82
やっぱそんなもんなんだよな?

シートポストについては悩んだことないけど、相談を受けて回答に困ったんだよな…

生真面目な直属後輩(興味あるって言うから会社のチームに誘った)に言われてさ、
乗り心地がーとか言われても、タイヤと空気圧で変わるし、
自身は他パーツとの見た目(余分は切って軽量化)でしか選んでない。


研究職だから気になるのは分かるんだけどさ…

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:33:19.05
アルテと105じゃ耐久性とメンテナンスサイクルが全然違うらしいよ

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:41:08.40
昔みたいにアルテとデュラのシートポスト販売するようにならないかな
最近はサイズ複数用意しないといけないから難しいか

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/06/06(金) 06:48:27.29
俺は見た目9割で選んでるな。
ヤグラがかっこいいとか、ピラーが長く見えるのとか。

レースやってる友人は、しっかり固定できて角度調整しやすいのがいいっていってた。

>>903は、ギザ1個分っていってるから許容範囲っつーか、そんなにひどい前傾ではないと思うが。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/06/06(金) 09:42:22.50
安い割に軽いのとヤグラの天地が低いのとでベネフィットのSP01使ってる
BBB名義でも同じのあったりキャノンデールの完成車にも付いてたりするが、
こっちの方が無地で無駄に存在主張しなくていい感じ

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/06/06(金) 18:48:40.53
>>916
サンクス
ママチャリ用は無いみたい

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/06/07(土) 20:48:02.34
>>929
ママチャリ用なら激安折り畳みとかが長いの使ってるから
それのシートポストだけ手に入らないか聞いてみたら

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/06/12(木) 00:11:29.68
アルミのシートポストで良いのってどこ?
一本締ヤグラから脱却したいのがメイン、付加価値で少し軽量化。
30.9のを買おうと思ってるんだけど、
トムソン、シマノプロ、フィジーク辺りの7000~8000円
安いのだとコントロールテックか3Tで4000円。

使ってるサドルはフィジーク

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/06/12(木) 02:26:23.46
Dixnaのカーボンフロッグシートポスト、
ヤグラ部分の見た目がアイピボットシートポストによく似てる様なんですが、
アイピボット用の30mmサドルレール用ヤグラを
カーボンフロッグに付ける事って出来るんでしょうか?

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/06/12(木) 10:06:25.62
>>931
通はBBB

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/06/14(土) 21:46:52.54
>>933
最近BBBの2ボルトのヤツを買ったけど、
良い買い物だった
安くて軽くて軋まないのがいい

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/06/14(土) 23:00:03.47
今日 新宿から江の島にサイクリングに行って 帰ろうかと思ったらサドルのボルトが折れた
ホームセンターまで10kmぐらい立ちこぎしたよ 

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/06/15(日) 02:00:09.08
TNIのアルミのやつ安くて軽くて見た目高級感あるのに全く話題にならないのはなにか問題点でもあるのか

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/06/16(月) 09:02:16.91
メーカーがTNI

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/06/16(月) 09:18:34.36
二本締めならどこのでも問題ない。

トムソンでもバズーカでもかわりない

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/06/16(月) 20:45:37.32
径が太めなメーカー知ってたら教えてくれないか?
シートポストずり下がるときがあって、多少でもマシにならんかと思って。
ちなみに 27.2mm。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/06/16(月) 20:48:58.61
シートチューブにリーマーかけられるなら27.4mmにしてやればいいよ

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/06/16(月) 21:23:47.02
俺のもいつもずり下がるし カーボンだからきつく締めると割れそうだから 薄い両面テープを貼った 
下がることはなくなった

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/06/16(月) 22:19:57.22
素直にファイバーグリップとか使えば?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/06/17(火) 11:13:34.99
マジレスするとカーボン以外は接合面に
グリスをすると1.4倍固定力があがる。
カーボンにグリスしていいかは使ったことないから知らん。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/06/17(火) 13:57:27.27
シートチューブにリフレクターつけるとずれにくくなる

ここまで見た
  • 945
  • 940
  • 2014/06/17(火) 20:24:33.93
おまいら色々ありがとう。参考にするよ。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/06/17(火) 23:26:12.00
>>943
グリスは固着防止や水の侵入防止の為では?

錆びたり固着する心配の無いカーボンには不要
(というか却って固定力・摩擦が下がって邪魔)なのでは…

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/06/17(火) 23:41:25.80
>>943
ものによっては母材のエポキシを痛めて割れる原因になることがある

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/06/18(水) 11:35:02.07
>>946
摩擦力は関係ない。
嵌合でグリスするのは常識。傷口やパイプの隙間を埋めて密着させる。
締め付け前でも簡単にはずれなくなるはず


固着防止は効果はもうひとつの目的。

だからカーボンは知らんと言ってるだろ?

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/06/18(水) 18:26:03.30
>>947
カーボン以外にエポキシ?
今もアルミの接着フレームはあるのか?

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/06/18(水) 18:36:38.62
アスペかよ

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/06/18(水) 20:59:42.39
レジンって言ったほうが伝わりやすいかと

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード