facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:41:40.95

厚労省
個人治療歴を一元管理 医療効率化 20年度から
毎日新聞 2016年10月19日 21時31分(最終更新 10月19日 23時05分)

 厚生労働省は19日、病院での治療歴や健診結果など国民の医療や保健に関するさまざまな情報を統合し、病院や介護などの現場で活用できるデータベースを2020年度から運用する構想を明らかにした。
国民一人一人に最適な医療や保健サービスの提供を目指すとともに、投薬や検査の重複を防ぐことで医療費の節約にもつなげたい考えだ。
一方、情報提供への同意の取得や個人情報の取り扱いなど、実現には高いハードルが想定される。

 現在、個人の治療情報や、予防接種記録、健康診断のデータなどは、病院や自治体などが別々に保有している。
この日、塩崎恭久厚労相が設置した有識者懇談会が保健医療分野の情報通信技術の活用に関する提言書をまとめた。
その中で、国民の医療、保健、介護に関する情報について、国が主導してデータの規格を統一し、統合して管理することによって医療や介護の効率化を図るデータベース作りを求めた。

 厚労省は提言を受け、データベースを「PeOPLe(ピープル)」(仮称)と名付け、20年度の運用開始を目指す方針を決めた。
過去の病歴や薬の使用状況、健診の結果、介護の必要性などの情報が共有されれば、かかりつけ医以外の医療機関に搬送された場合に適切な治療を受けられたり、同じ薬の重複投与を避けられたりする。
高齢化が進む中、地域の医療・介護の連携や災害時の治療、本人の健康管理などにも役立てられると期待される。

 また、集まったデータを匿名化して分析し、病気の原因解明や医薬品の安全対策、効率的な医療の実現などにも役立てる計画だ。

 一方、病気や健診の情報は特に慎重な扱いが求められる個人情報のため、集めたデータの保護の徹底や、万が一流出した場合の対策などが求められる。
民間の病院や機関が保有する情報の提供に関するルールも必要になる。
提言書は、データベースへの情報提供には本人の同意が必要とし、情報を使える人の範囲を限定する仕組み作りを要請している。
同省は今後、具体的な仕組みの検討や関係者との調整を始める。【細川貴代】
http://mainichi.jp/articles/20161020/k00/00m/040/073000c


>データベースを「PeOPLe(ピープル)」(仮称)と名付け
この名前もSF映画っぽい

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:42:27.40
仮病で逃げる議員のデータは?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:42:54.24
だめなことなの?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:43:22.87
医療関連のデータならgoogleのAIに見られる方がマシだな
ジャップ官僚が噛んでるシステムとか絶対クソの役にも立たねえんだから

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:44:15.07
1億総モルモット

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:44:27.21
きちがいってバレるやんけ!

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:44:56.04
もっと早くやれよ病院ごとに診察券作るとかお薬手帳とかとんでもなく無駄
健康保険証で全部纏めて管理しろ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:44:58.61
これがネトウヨが嫌うソビエト中国北朝鮮のやり方である監視社会

民主主義根柢から覆す自民

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:45:11.81
鬱病モメン病状が進行wwwwwwww

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:48:13.45
だるい国だなぁ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:48:50.71
首相の下痢糞の病歴も共有される訳かw

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:48:56.27
転職や保険加入の際の資料になります、かな?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:49:08.81
それやるんなら検査被曝量をちゃんとチェックして規制しろ
野放しすぎんだよ

ただでさえピカ毒で被爆してんだからそれに追い打ちしたら相当マズイだろ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:49:50.73
厚労省「データ売って一山築くンゴ!」

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:50:08.64
医療過誤で書き換える医者とかおるから、カルテや数値は国で預かってくれ
過誤があってもいいように手抜きされたカルテも人工知能で探し出して医者を叩いて

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:55:42.45
訴訟リスクが怖い医者は右に倣えすればいいのか

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:58:02.39
心療内科への受診歴とかバレちゃうじゃん

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:59:53.80
マイナンバーの使い道できたやん

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:52.58
>>17
> 心療内科への受診歴とかバレちゃうじゃん

経団連「それが真の狙い」

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:56.30
もともと、なんも知られてないやつなんていないでしょ(´・ω・`)どんだけ野良ってなんだよ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:03.31
家畜の個体識別票より厳しい管理で恐れ入りますね
まあ大事な資源ですからなあw

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:11:37.42
この情報って民間保険会社も使えるようになんのかな?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:16:23.63
堕胎歴とか出たら最悪やな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:18:14.37
マイナンバー開発費3500億
このシステムはいくらかな?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:19:54.07
これはさっさとやるべき
一つの病院だけでデータ持って、他に持ってく時は色々手続や気苦労がいる
こんなめんどくさいことねーぞ

それに、お前のデータなんかクソみたいなもんじゃねーか自意識過剰だお前ら
こういうのは超絶有名人かビッグデータじゃないと意味がない

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:20:24.54
データベースの名前からしてどっかの総研が提案したのを真に受けて採用しちゃったんだろうな
何億円払うんだろ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:22:41.57
ビッグブラザー

見られるものは見るものに支配される

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:23:13.55
いわまこういち

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:23:14.30
医者ハシゴしてデパスの処方断られるのかw

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:24:26.24
心療内科受診したら病歴残って不利な扱いされるのか。死ね

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:25:08.85
それにこれで一番ビビってるのが、無能な医者な
特に認定医じゃないくせに診てる開業医
クソなのがバレバレになるから淘汰が進むぞ
他に書いてる奴いるけど偽病のやつがばれる
メリットの方が圧倒的にでかい

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:41:00.33
お薬手帳を廃止してくれ
もしくはリラックマのヤツと交換してくれ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:43:42.66
(´・ω・`これは早くやって欲しかったわ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:54:08.04
個人情報保護法違反になる。
守秘義務違反になる。

塩崎氏には大臣を辞めてもらおう。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:56:07.84
病歴嘘ついてるのがバレちまうぜ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:01:17.05
塩崎氏の言ってることは守秘義務の医師法違反。

宮崎や高峰のように、碕や峰が付くのは在日。

塩崎は解らないが、定石では在日になる。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:03:16.32
データが生命保険会社、医薬業者に流れていくんだろうな
上級国民ネットワーク大儲け

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:03:31.70
塩崎大臣は、マイナンバー汚職で大臣収入が半分になった。
なぜ繰り返すのか?
厚労省官僚の従業員だからか。

ここまで見た
  • 39
  • サイト運営のため広告クリックお願いします
  • 2016/10/20(木) 02:04:41.29
あっちでレントゲンこっちでレントゲン
あっちで血液検査こっちで血液検査

無駄だと思ってました

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:10:43.84
やっぱきたか
はぁーあ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:12:04.48
マイナンバーもお前らが作れば3500億じゃなくて3億でできたと思うんだよね・・・

VIPの同人ゲーサイトも、法人とかが発注すると500万はするレベルのを
即日あげだすし、ヒキニートのPC能力は異常

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:12:20.39
個人情報保護もクソもない世になったな
しかもマイナンバーで口座預金まで国に管理されるらしいし
ほんまクソでしかない制度を作ってくれたわ

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:12:50.16
これ半分集団ストーカーだろ…

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:13:30.17
厚労省の天下り先を1つ作るということか。
データ保管会社

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:15:00.54
俺はお前が俺を見たのを見た ぞ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:17:55.52
医学会や厚労省はブラック社会。
悪用する。

女性の秘部写真を収集する先生が沢山出て来る;
収集コレクターにならない医学部教員や厚労省職員は居ない。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:18:24.97
この年末の確定申告や扶養控除の申請でマイナンバーが大量に紐付けされるな

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:19:23.42
確定申告じゃねえわ年末調整だ

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:19:31.14
これは有りやろ
急病で病院行って過去にどういう病気したかとかどういう薬飲んだとか聞かれるけど
そんなのいちいち覚えてられんからな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:20:13.02
たとえば、自民党議員の腹を裂いた写真が流出することになる。いいのか。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード