facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:29:13.64

東京・大阪の「通勤時間」はやはり長かった 電車に乗っている時間は意外と短いが | 通勤電車 - 東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/140017

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:30:43.70
京阪神でも大阪は異質や。別の国

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:50:48.41
対抗も何も

衣食住の文化のほとんどは
大阪発祥だろう

大阪がなければ
今の日本はないんだから

今は田舎者がこぞって
協力し合って大阪を叩いてるが

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:55:57.90
仁徳天皇の頃から普通に毎日暮らしてるだけじゃね

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:57:57.86
トンキンってチョンがルーツなのに何で日本語っぽい言葉使ってんの??

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:01:46.55
大阪ほど昔と文化が変わった街もないと思うけど?
昔は品があるイメージだったけど
今はお笑い、うるさい、下品みたいなイメージ

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:25:53.95
つーか伝統文化は関西にしかないだろ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:09:43.77
東京に文化はないだろ
カッコつけの見栄ハッタリだけ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:33:48.53
>>6
ホント吉本芸人のせいか知らないけど大阪人がガラ悪いという風潮がある

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:07.43
>>3
スーパーバカだな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:59.72
>>8
東北文化の寄せ集めだからな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:44.19
>>6
テレビに感謝しないとね

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:41:35.66
歴史がある
昔から人が沢山いたから必然的に文化もある

外国人観光客が東京以上なのもそれを物語ってる

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:41:46.01
きっちり売買してるからだと思う
っうきょうは、結果的にルーズみたいになりやすい

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:41:55.83
閉鎖的な土人だから

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:42:00.33
全国民に
東京に生まれたいですか?大阪に生まれたいですか?ってやってみれば良いのにwww

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:43:44.57
店が、品格とかいうを重視するあまりこんな客ないわゎと思ったら感情的に追い出したり

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:44:58.21
堺の自治都市時代や船場のお上に頼らない商人文化に
明治以後天皇の出身地だったんで畿内は標準語強制しなかった影響に
日本文化の中心地としてのプライドが織り交ざった結果だろう

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:51:09.80
>>15
閉鎖的なのは東京だよね?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:15:17.79
そりゃあれだけ借金しまくれば実態はともかく面子だけは維持できるよね
ジャップランドのような中央集権国家では大阪だって一地方都市でしかないのに
生き証人すらいないような過去の栄光に縋って破綻するとか馬鹿馬鹿しくて他の都市はやらんわ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:21:26.40
>>11
大阪は西日本の寄せ集め
九州の二世が多いから

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:23:53.49
>>21
多いとは言っても土着民の数もそれなりに維持してるからな
少なくとも東京みたいに江戸っ子絶滅寸前みたいにはなってない

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:25:23.55
普通に他の地方と独自度なんて変わらないが

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:50.25
東京は欧米の猿真似で発展
関西は文化に誇りを持っている
という分析らしいが

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:31.48
昔は、開高健とか小松左京とかいた。
豪快なんだけど知性派。
いま似たようなのいるか?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:28:57.11
大阪土人がなんだって?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:23.83
商売→人間関係→笑い

みたいのはやっぱり都会だよ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:45.80
関西は「わいがや」(わいわいがやがや)
関東はそういうのがなかった

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:33.56
大阪のイメージってほんと悪いよな
下品、汚い、臭い、そんなイメージ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:43.84
>>29
最たるものが森元で「大阪は痰壺」と言い放った。
ウヨ系大阪人がそれでも自民党を支持するので本当に理解に苦しむ。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:33:35.59
>>22
震災と戦災で江戸っ子絶滅危惧種だろ
じゃあベースは何だよと言ったらとうほぐ系の
歴史的日本と違ったよくわからない文化だし

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:46:21.12
>>6
>>29
イメージ云々言ってるヤツはトンキンメディアを真に受ける脳味噌ウ○コのバカ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:48:28.77
独自の文化がないのってトンキンくらいだろ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:02.42
>>25
大阪市出身でいえば川端康成、最近の人で言うと司馬遼太郎、山崎豊子とか。

存命の人で言うと筒井康隆くらいだね

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:32:54.39
大阪人の起源は大和朝廷時代に百済や新羅から日本の支配階級として渡来していった韓人たちた
だからアジア的な独自な文化がある
アジアの観光客に人気なのも当然だろう

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:35:23.61
東男に京女といって
昔から男は東国男がモテてた
粋な男なんて関西人にはいない
特に京都にはいない

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:41:40.20
京都の男っつーと、

・紳助 ・ジュニア ・せいじ ・サバンナ高橋 だからな。そろえたのかつーくらいそろってる。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:43:08.31
大阪の大和ハウスが日本列島制圧してるやんか
その位関西は強い

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:44:03.88
(´・ω・関西圏の人は俺たちは特別な存在だという思いこみが激しいよね。
福岡、大阪、京都、名古屋とどれも全然別の風土もってるやない。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:45:39.30
>>22
そもそも江戸っ子自体が埋立地に住み着いた訳のわからない出自の奴らだろw

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/20(木) 03:10:52.46
大阪が発展すると関東人が切れてる

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード