facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:12:33.26

アルコール依存症撲滅への一歩!? - 高ストレス者の飲酒量を減らす研究報告
http://news.mynavi.jp/news/2016/10/17/115/
アルコール依存症は個人の健康を損なうだけではなく、家族や友人とのつながりや社会の生産性などの観点からも、大きなデメリットとなる。
一度依存症になってしまうと、そこから脱却することは非常に困難だが、その一助となりうる可能性を秘めた新薬がこのほど登場したようだ。

海外のさまざまなニュースを紹介する「Livescience」にこのほど、「アルコール依存症への効用が見込まれる新薬」に関する研究を紹介するコラムが掲載された。
最新の研究によると、新たに開発された新薬が大きなストレスに悩まされているアルコール依存症の患者に効果があるかもしれないという。

今回の研究は、一日平均10杯のお酒を飲むアルコール依存症に陥っている144人を対象に実施。
これら144人の参加者は「ABT-436」という新薬もしくは偽薬を12週間、毎日服用した。
研究は「二重盲検法」という方式で研究者、参加者ともに新薬と偽薬のどちらを服用しているかはわからないようにして行った。

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:04.07
https://i.imgur.com/u0auhjM.jpg


ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:08.74
メチルアルコール文字通り昇天できる

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:21.25

ウイスキーストレート

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:32.75
氷結

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:49.77
自分で作る酒
酵母なんてみかんの皮なりりんごの皮なりぶどうの皮なり砂糖水につけときゃ勝手に増えるし

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:13:59.71
ストロングゼロ500

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:00.22
ストロング

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:10.27
黒ラベル
マジでオススメ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:17.49
その結果、新薬を服用したグループは、12週間のうち平均51日間禁酒ができ、4〜5杯以上の大量の飲酒をする日が平均31日間だった。
一方、偽薬を服用したグループでは禁酒期間が平均42日間、大量飲酒をする日が平均38日間だった。この結果から「新薬に飲酒を抑制させる効用があるとは言えない」と研究者グループは判断した。

ところが、大きなストレスに悩まされていた参加者の間では異なった結果が得られた。
「新薬服用グループ」の参加者は大量飲酒をした日が27日間だったのに対し、「偽薬服用グループ」は46日間もあり、新薬の効果が示唆された。

ABT-436は「バソプレシン」と呼ばれる、ストレスを調整する役割を果たすと考えられている脳内の化学物質を遮ることによって効用を発揮する。
禁酒中、バソプレシンはストレスの感情を高め、飲酒を誘発する。そのため、ABT-436でバソプレシンを遮れば、ストレスの影響が減るのかもしれない。
「この推論が正しければ、大きなストレスに悩まされている人がこの新薬から最大の効用を得られるというのも納得できる」と研究グループは語る。

「今回の研究結果により、バソプレシンを遮ることを目的とした薬を将来開発するためには、アルコール依存症患者の中で大きなストレスに悩まされている人を
対象とした研究をするべきです」と、国立アルコール乱用・アルコール依存症研究所 臨床プロジェクトマネージャーで今回の共同研究者であるメガン・ライアン氏は語る。

この新薬の副作用は下痢と吐き気だが、今回の研究で新薬を服用した人は、その副作用は大したものではないという人がほとんどだった。
ただし、今回の研究では、4人が下痢または吐き気のために、途中で新薬の服用を止めている。現在、アルコール依存症の人に対する複数の薬があるが、
すべての患者に効用があるわけではなく、さらに研究を進めることが奨励されている。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:18.57
ガンバリマン、がぶがぶ君

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:14:54.68
安ウィスキー買う金が無い場合は20度くらいなのに200円しない怪しいカップ酒、最近業務すら置かなくなったから潰れてるかも

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:06.63
箱ワイン最強伝説

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:14.21
ブラックニッカ
コスパいい

ここまで見た
  • 15
  • 嫌儲のコピルアク
  • 2016/10/19(水) 18:15:18.63
キングウイスキーしかないだろ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:22.18
トマトジュース割るのに宝焼酎25%2.7L試したけど普通に飲めたな
次はもっとランクを落としてみようと思ってる

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:25.27
ブラックニッカ4L

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:28.90
トリスウヰスキー

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:30.72
ストロングはやめとけよ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:32.07
人生という名の美酒

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:40.07
どれみ焼酎

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:15:49.25
https://imgur.com/CPO7e2Z.gif


ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:02.54
どれみ焼酎はいまだに発見されていない

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:04.64
親父がブラックニッカばかり飲んでる
ウイスキーは嫌いだな

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:10.54
トリス

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:19.65
合成酒

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:36.77
安酒の世界って闇が深そうで好き
絶対飲まないけど

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:42.02
だいごろう

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:02.24
雷三代ってのが合成じゃなくて100円で買えて度数高かったな

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:06.22
麦小路っていうペットボトル焼酎くっそまずくてビビった
ベロベロでも一口しか入っていかない

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:21.39
ウイスキーのコスパは異常

ここまで見た
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:42.75
トリキンってまだあるの?

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:46.61
安酒飲んでたら頭と体壊して飲めなくなった
体が弱いと酒に溺れるのも困難

ここまで見た
  • 35
  • I'm juggler
  • 2016/10/19(水) 18:17:47.40
ストロングやばすぎ
うちの兄貴が部屋中にしょんべんしてた、泥酔して

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:52.12
>>2
これはすごくマズかったな
こんな激安焼酎に味を求めるのは間違ってるとはいえ、もうちょっとなんとかならんの?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:04.31
https://i.imgur.com/0A3Y6dk.png


ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:09.10
            / ̄ ̄ ̄\
          /         \
         /   /    \ \
        |       /        |
  _,rーく´\ \,--、. //\/ /
. ,-く ヽ.\ ヽ Y´ /       '" ´ ! ` ー-、
 { -! l _」_ノ‐′/ ヽ        |    ∧
. ヽ ゙ー'´ ヽ  /   ヽ       i   |/ハ
 `ゝ、  ノ ノ     ヽ     |

             ___
            /     \
          /        \
        /   /    \ \   (⌒)
        |       /        |  ノ ~.レ-r┐、
        \    //\/ /  ノ__  | .| |
.     , ⌒ ´ \       '" ´ ! 〈 ̄  `-Lλ_レレ
    /  __    ヽ       |   ̄`ー‐---‐‐´
.    〃 ,. --ミ    ヽ     i   |/ハ /
   ji/    ̄`     ヽ

              iニニニi
             /  ./ヽ
             |が||
             |ぶ||
             |が||
             |ぶ||
             |君||
             |___j/

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:10.29
ブラックニッカクリアはやばい
あれでもういっかとなればアル中一直線

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:27.35
メチルアルコール

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:50.38
イオンのウイスキー

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:53.49
>>1
酒を100円あたりのアルコール含有量で選ぶようになったら、もう末期症状 (´・ω・`)

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:18:53.92
料理酒を蒸留するのがコスパ最強

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:19:34.24
昨日泥酔して帰宅しマンションの前で頭打って寝てたらしい
警察に起こされた財布が無い

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:19:41.09
金無しアル中向けに勧める一本はストロングゼロ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:19:43.12
正直酔いたいだけで安ければクソまずくてもなんでもいいってアル中でも特殊なほうだと思うんだが

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:20:12.14
果実酒が一番税金安いんだよな

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:20:12.32
体が弱ってて胃腸の吸収力が低下してるからビールだと酔わないんだよなあ
ウイスキー濃い目の水割りだと翌日に響くし
やっぱり焼酎のお湯割りが一番いいか

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:20:28.98


ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:20:37.35
えっ?ストロング3缶でも顔色も変わらんけど?ワインや日本酒1瓶飲んで気分いい感じ程度

肝臓弱ってんのかな不安なってきた70手前のまごつきじいさん

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email