facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:24:21.48

将棋「スマホ不正」問題を渡辺明竜王が独占告白
週刊文春 10月19日(水)16時1分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00006688-sbunshun-soci
 スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が
不出場になった問題について、対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、
一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

 三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は
4局あるとされ、そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、
驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

 それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、
指し手の一致、離席のタイミング、感想戦での読み筋などから
「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

 三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、
週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

 渡辺竜王が語る。 「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

 10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)ら
トップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、
“シロ”を主張する棋士はいなかった。

 その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、
三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

 一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については
10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:00:14.32
AIが人を超越してから数年で
人間が魔女狩りを開始

死人が出て内部崩壊

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:00:32.49
だからその黒と確信できるだけの情報を出せよ
今までの情報だと疑惑の域を出ないぞ

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:00.66
そもそも休憩するとこにも人いろよw

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:06.66
>>141
竜王を倒すゲームかな?

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:15.47
>>112
> ぶっちゃけ三浦は黒だったとしてもまあいいけど羽生を巻き込むのはやめろ
> マジでやめろ

これに尽きるわ
リスクマネジメントの観点があまりにもなさすぎる

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:29.47
スマホで計算してると思ってるアホ多すぎじゃない

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:46.42
次の連盟の手が楽しみだね

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:53.11
証拠を出せ

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:01:56.24
コンピューターとコンピューターで対戦したらどうなんのっと

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:00.07
>>202
その監視をも買収する それも将棋

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:00.74
>>193
だめじゃん

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:02.15
>>194
自室なんて無い

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:11.43
>>198
結末としてはそれが一番良いな

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:11.91
チェスで散々不正があったことを知ってたはずの連盟が同じような泥沼やってんのは萎えるわ
モールス信号まで行くとちょっと笑えるんだけどさ

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:14.13
こんなのに羽生の名前出して大丈夫なの?
裁判で証拠出せずに負けたらダメージ大きいよ?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:22.32
>>194
サンスポはちょっと…

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:29.35
今日18:30から羽生がこの映画記念イベント出て話すらしいけど
ノーコメントかな

「映画「聖の青春」公開記念 羽生王座が語る棋士の境地」

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:36.27
>>192
常に拳証責任ははじめに主張した側にあるよ

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:43.50
>>193
だからワイは冤罪かもなって書いてるんやで

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:43.58
いくら疑わしくても、物証がゼロで決めつけるのはちょっと

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:44.69
>>16
スマホの提出と通信記録の開示
この2手で潔白が証明されるのにやらずに
「スクショ取ってきました僕はシロです」

三浦詰んでますがなw

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:55.45
やっぱ将棋連盟ってアホだな
こんなもん渡辺とかが好きなゲームで言ったら
逆転裁判レベルのガバガバ裁判ゲームでも
「印象だけで証拠がないですよね」
で潰されるじゃねえか

まあこういうことよくあるけどね
同好の士のサークルみたいなのに変に政治力を持つ奴が出てくると
ガバガバ理論で会をかき乱して、
政治なんて考えたこともないような奴らが
引っ掻きまわされる

三浦が黒だとしても、もう少しちゃんと
証拠集めるか、証拠無いなら内々で話つけなきゃ

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:02:56.32
早く訴訟してよ
次の展開はよ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:13.71
>>36
ボルトは走るだけで観客が金出すけど
コンピューターに負ける棋士に観客は金出さないから
コンピューターの対戦見てたほうが将棋強くなれる時代がきてる

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:19.48
ハゲがボロ負けした腹いせに
根拠もなくソフト指しの言いがかりをつけたというのがおそらく正解

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:19.93
米長はノーコメントか?

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:33.84
やっぱりか…

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:45.36
渡辺がただ竜王を失いたくないだけに見えるな

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:03:59.42
PCは提出してるからリモートコントロールなら証拠が出るはず
やってるとしたらスマホ単体

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:20.20
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、
“シロ”を主張する棋士はいなかった。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

そんで三浦に一方的に嫌疑を掛けて、お前がやってない証明をしろってか?
クソダサ将棋連盟はそういう中世の魔女裁判やって何か得るものあるの?

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:23.75
まぁスマホ調べれば分かる話だしスマホ提出拒否してる時点で黒だわな

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:24.95
>>224
不正調査を依頼した棋士が5人いる
ハゲだけじゃないし、ハゲは竜王として将棋界の立場を説明してる
ハゲは偉い

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:32.36
開発チームがそのままプロに昇格してプロが将棋サロンの講師になれば良いじゃん

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:59.70
どっちも追放で一件落着

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:00.04
TVでニュースが報道されたとき、対局中の映像が流れてたけど
三浦が退席するたびに、相手が露骨に嫌な顔をしてるのが映ってたな。

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:02.42
>>193
(ヽ´ん`)三浦さんは無実 渡辺は悪い(手のひら返し)

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:07.43
羽生「何のことですか?妻のビチクの色なら聞かれて答えましたが」

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:22.71
>>76
中古で2000円くらいのギヤなしこぎ出し激重チャリンコならボルトに勝てるやついるか?

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:31.78
>>221
まったく同意だな、この件はチェスという他山の石もあったわけだしな
白でも黒でも盤外の泥沼に足突っ込んだ時点で連盟のアホ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:39.35
スマホ提出拒否ってソースあんの?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:46.81
>>198
なんだよその別目的ってw

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:06:29.91
>>214
羽生が巻き込まれたのはホント嫌だわ
どういうスタンスだったか発信したほうがいいんじゃね、分からんならもっともだと思うし
シロを主張するものはいなかったという表現がずれてるわ、全員クロと主張したなら分かるが

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:06:32.57
7人会議の内訳は、

羽生、渡辺、天彦、谷川、森内、佐藤康光、郷田

というのが将棋板では有力
天彦がわざわざ参加するということは、他もタイトルホルダーを招集したと考えるのが妥当で、
そうすると「これだ!」という古参メンバーがきれいに揃う

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:06:43.45
単に疑う人間がいるのでスマホ持ち込み禁止と離席時の監視強化をこれからしますって言うだけで良かったのにな

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:09.65
>>194
> それも席を外すのはふつう自分が指した後なのに、同九段は相手が指した直後に外すというあり得ない行動をとった。

昨晩も書いたけど、四角四面なこと言うなら本来
離席・自由行動が認められてるのは相手じゃなくてむしろ自分の持ち時間消費中だからな?

まあそこはガバガバでどっちでも構わず席外してるのが現状だけど、
少なくとも「相手が指した直後に外す」方を不作法だって非難するのはとんだ筋違いやぞ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:13.21
証拠無く、告発をやったら、自分が負けるのがいやだからって言われそうなんだけど。


>今回金属探知機を提案したのは渡辺竜王だそうで、
>今月初めのA級順位戦では三浦九段の猛攻を受けられずに攻め潰され「あの竜王が…」と騒然となった。
>竜王戦挑戦者は丸山忠久九段に差し替わり、かえって禍根を残す導入になってしまった感じだ。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:30.89
やっぱ棋士ってバカの集まりなんだな

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:40.25
>>15
アホはお前なんだ😭

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:51.18
七人誰
羽生、渡辺、谷川、天彦、森内、康光
までは分かるが、次誰

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:07:51.68
三浦vs連盟 法廷戦〜7人の怒れる男〜

連盟が三浦に
スマホの任意提出を求めたってまじなの?
内部調査部もないのに?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:08:21.38
>>243
これで十分
渡辺は悔しいだろうが、それはしょうがない、影でリンチでもしてくれ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード