facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:51:32.95

“放狼”是か非か 農林産物の鳥獣食害深刻化 福岡・添田 住民提案
2016年10月18日 03時05分

「オオカミ復活」は是か非か−。
シカやイノシシによる農林産物の食害に悩む福岡県添田町の住民グループが、国内では絶滅したオオカミを輸入して山林に放ち、
食害を減らそうとの構想を提案している。
23日には、町内でオオカミを用いて有害鳥獣を駆除する方法や安全性について考える「オオカミフォーラム」を企画。過疎化に伴い、
シカやイノシシの異常な増加など里山崩壊に悩む地域の対策として一石を投じる。

フォーラムは町の河川保護に取り組む住民グループ「アカザを守る会」(武貞誉裕会長)が一般社団法人日本オオカミ協会(静岡)と連携して開催する。

輸入オオカミを野に放つ構想は、2011年に大分県豊後大野市が同様の状況にある自治体に協議会設置を呼び掛けたが、安全性や生態系への影響が
懸念され「市民の理解が得られていない」などの理由で実現していない。

「人を襲うのでは」との不安も根強い中、フォーラムでは、米国とドイツから招く研究員ら4人が「オオカミは人を襲わない?」
「オオカミの復活と自然生態系回復」などのテーマで講演する。1995年にシカの増加による生態系の悪化に悩んでいた米イエローストン国立公園で
放した結果、シカが激減して植物群落やビーバーが戻ってきた事例や、欧米ではオオカミによる人的被害はゼロに等しい現状を報告する。

構想の背景には食害の深刻化がある。町が最も被害を受けているシカの捕獲数は、2010年の99頭から14年は396頭と4倍に。
猟友会による駆除やわなも増設しているが、農林産物被害は例年4千万円台後半に上るという。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/282600

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:48:53.69
そういえばオオカミ入れたとして狂犬病対策はどうすんだろう
今までせっせと野犬殺してきたのに

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:10.51
真っ先に人が襲われそうなんだが

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:13.86
>>480
ニホンオオカミは15kg
ヨーロッパオオカミは50kg
なんで同じ生態系ポジションに収まると思うんだ?

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:49:47.46
楽しても良い事ないべ
狩猟団強化しなよ

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:26.48
職業ハンター育成しろ
その辺の小屋あさったら猟銃出てくる位じゃないとゾンビが出てきた時困るだろ

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:50:48.92
何もしなければ鹿に食い散らかされるだけ
山を守る人も全然足りないからオオカミに頼るしかない

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:30.06
>>502
狩猟免許が厳しすぎるからなぁ
マスケット狩猟免許とか作ればいいのに

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:58.79
国が高給を保証して専属ジビエを育成すればいいじゃん
公務員の管理職レベルの給与体制なら確保は可能じゃね

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:20.87
頭悪過ぎんだろ

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:25.57
>>501
>>441
共食いしてんぞ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:52:57.20
日本の山は傾斜かきついから人が活動するのが難しい
だから欧米みたいに林業も狩りも難しくて人が集まらない

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:21.38
日本人に良い職場環境を与えずに海外から移民を呼んで、安い賃金で働かして企業が肥ることだけを優先したら国家は滅ぶ。

日本人に良い学習環境を与えずに海外留学生だけを優遇したら国は衰退する。

ハブを根気強く駆除することよりも東大の教授先生様の入れ知恵でマングースを輸入して、マングースにハブ退治をさせようとしたらマングースは繁殖して田畑を荒らす。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:46.72
>>505
免許は簡単だぞ、銃の所持許可が死ぬほど面倒なんだよ
だから許可を緩めて警察で銃保管してくれればいいのにな

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:53:54.45
考えて見ろよ
シカやイノシシの天敵のオオカミを輸入して山林に放ちって主張だろ?
この理屈だと危険を察知した奴等はますます下山するじゃねえかw

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:54:12.61
連れてきたぞー

https://i.imgur.com/dYZDfmU.jpg

https://i.imgur.com/qxb03WE.jpg


ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:54:17.40
>>509
そんな山にことごとく植林してきてるんだよ
それは問題じゃないかと

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:54:39.24
狂犬病輸入したら笑える
やるときゃ十二分に気を付けるだろうけどさ

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:54:42.99
狼生でみるとそのでかさにビビる
普段見慣れないだけに頭の中で勝手にサイズを想像しがちだけど
軽になれた人間がアメ車初めて見るようなもの
形は見たとおりだがサイズがなんかおかしい
そりゃ家畜や人間も襲えますわ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:54:54.04
>>512
下山してくれたら猟師が撃てばいい
楽ちん

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:54:56.49
>>508
それでお前の回答は?

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:55:33.72
ジャップは生態系を元通りにしろ てめえらの危険なんててめえらで何とかしろ

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:55:58.92
>>2
沖縄には元々マングースなんかいなかったやん

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:56:23.67
>>518
共食いしてんぞ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:56:41.69
>>511
知ってるよ罠取ろうとしてたから
保管やら本当にウザすぎるよ、ハンティング文化復興含めて国が制度見なおすべきなんだよね

銃の一括管理はええな
ついでに貸与とかすればいいのにね

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:57:35.35
>>514
それは残念だけど政策の失敗やろなー
植林してもコストで輸入材に勝てないからどうしようもない
欧米はデカイ機械でやるから安い
日本の林業は競争力が無い

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:58:50.72
>>521
何が共食いしてるのか知らんがお前は自爆してるぞ
もっと頑張れ

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:00:01.92
家畜襲うだけでシカ減らないオチだろ

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:00:07.90
ドローンに24h監視させればいいじゃない

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:00:19.05
>>523
元々木材としての植林とは違うんだがな…
そして現在進行形で切らないこと前提で植林しまくってるという

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:00:30.79
日本でイノシシ猟は厳しきよ

日本の山は傾斜がきついから撃った何十キロのイノシシを運ぶのか大仕事

猟でイノシシや鹿を大量に調整するのは無理だ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:00:41.70
>>525
日本にはそんなに放し飼いにしてる家畜はいないから大丈夫じゃね

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:00:42.28
歴史は繰り返す、のか・・・

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:01:36.77
馬鹿だろ

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:01:44.08
>>528
蟲だらけだしな、ヤマビルとかノミとかさぁ・・・

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:02:00.27
>>2
ならない。もとから日本には狼がいたから。
チョンモメンは日本の歴史も知らないようだな

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:02:11.22
まあこのまま何もしなければ人が山に頼って暮らすのは出来なくなるよ

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:02:44.33
ブッダとシャカ

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:03:10.09
>>521
敗北して壊れたラジオになってんじゃん

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:03:22.54
自衛隊に駆除させて
自衛隊の駆除を邪魔する9条を地域住民が駆除すれば良い

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:03:58.33
>>471
猟師の人件費と肉の流通の利益(または損失)が作物の被害額より
ある程度低ければってレスだったんだが

つまりはJA引いては農家かな。初期投資含めて金出すのは

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:04:29.55
オオカミだよーん

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:05:27.03
日本もオオカミに襲われた記録かなり少ないからな

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:05:32.27
>>538
つまり税金じゃねぇか

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:06:28.84
頭おかしい
利権だろ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:06:30.80
一度絶滅させといて都合が悪くなったから外から持って来ます固有の生態系?そんなもん知った事か!
みたいな感じでホントジャップって自然環境の事を自分達が利用可能な資源としか見てないんだよね
クジラやイルカの件も然り完全に世界の潮流から乗り遅れて顰蹙を買い続けるジャップ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:07:31.16
どう考えても餌減らすのがベストなんだよな
添田とかだし腐るほどある低山の木をことごとく切り倒していけばいいだけの話

植林のせいで山が富栄養化しすぎてるんだよ
本格的な植林開始から140年程度でこのザマなのに、無計画に植林し続けてるのが大問題

役人ってほんとボンクラしかいねえ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:08:50.55
ID:q3+4bUiqa
この子は逃げちゃったの?

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:09:17.67
オオカミ導入

オオカミ「エサ豊富でパラダイスやん。増えたろ」

猪、鹿激減。オオカミ激増。

オオカミ「喰うものがないンゴ…家畜喰ったろ」

猪、鹿の個体数を調整できんのにオオカミの個体数を調整できんのかと

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:09:30.11
地方なんてこれからどんどん人がいなくなるんだぞ
日本の森林率はアメリカやロシアより高いし人の手で山を維持するのはもう無理だよ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:09:36.82
捕まえて食べればいいじゃん
もしくは家畜の餌

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:14.67
>>521
憐れすぎる…カアイソカアイソ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:39.95
アメリカで改善したからって理由にするなら銃解禁しろよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード