facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:26:01.92

自民・高村正彦副総裁 合区解消には「改憲が必要」 党内にPT設置を明言

自民党の高村正彦副総裁は19日、党憲法改正草案について「草案に触れられていなくても、今の時点で大切なことは提案する可能性がある」と指摘した。
具体的には、参院の「一票の格差」を是正するため、隣接県を一つの選挙区にする「合区」解消に向けた改憲も提案するテーマの一つとして例示した。党本部で記者団に語った。
同時に、合区解消に向け、党の「憲法改正推進本部」など3機関合同で新たなプロジェクトチーム(PT)を近く設置する考えを明らかにした。

高村氏は「最高裁の判例に従えば、単なる法律改正では無理だ。なんらかの憲法改正が必要になってくるので、早急にプロジェクトチームをつくり検討したい」と述べた。
改正草案の扱いに関しては「そのまま衆参両院の憲法審査会に出すのはあり得ないし、その中の一部を出すにしても、現時点で吟味した上で提出することになる」と強調した。
http://www.sankei.com/politics/news/161019/plt1610190019-n1.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:26:35.62
大選挙区にしよう

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:26:40.07
死んどけ

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:27:00.97
これは正論だわ

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:27:36.46
何が何でも改憲したいんやな

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:27:36.97
でも参議院をアメリカの下院みたいに県あたり何人とかにするのええやん

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:28:13.92
制限選挙?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:28:42.97
>>6
上院では?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:29:19.49
さすが自民党様だわ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:29:57.58
何言ってだこいつ

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:30:05.66
> 単なる法律改正では無理だ。なんらかの憲法改正が必要になってくるので
なんらかって何?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:30:28.49
比例代表併用でいいだろ
多数決至上主義なら一票の格差は極限まで小さくしろよ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:30:33.80
>>11
人権停止

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:23.32
その内「改憲をしないためには改憲が必要」とか言い出しそう

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:34.97
放射能汚染を解決する為には基準値をあげるみたいなね?

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:37.75
中選挙区から小選挙区にした時も改憲しなかっただろ
何言ってんだこいつ

もう自民党議員が発言するたびに知的レベルが疑われるっていうか
ほんとに議員の質下がってるよな

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:32:50.59
あ、あれだ 憲法の居住移転の自由を廃止して
強制的に一票の格差がなくなるように引っ越しさせたり
逆に選挙区間の移動を禁止させるようにするわけだ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:33:10.72
憲法を改竄して主権を国民から取り上げて一票の価値を0票にすれば格差解消

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:33:38.77
改憲要らんやろ
詭弁もいいとこ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:33:47.66
大選挙区制にするだけだろ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:33:48.30
>>16
それで格差が解消されなかったから
憲法改正するんだろ?
バカか?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:34:06.11
ほらな
文系だろ?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:34:31.62
なんで?

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:34:56.74
以下、「改憲」という言葉だけにかみついて発狂する人たち

ここまで見た
  • 25
  • 日本人の性欲は異'常
  • 2016/10/19(水) 15:35:03.09
いや、憲法を変えて違憲状態を解決するのやめーや!

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:35:09.33
>>21
格差が有っても合憲にするための改憲だろう。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:35:22.66
は?いらんやろ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:35:23.32
×憲法改正
○憲法改悪

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:35:46.40
俺たちが憲法状態w

ここまで見た
  • 30
  • 日本人の性欲は異'常
  • 2016/10/19(水) 15:36:06.31
>>24
ネトウヨに愛国心は無いの?愛安倍心だけ?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:36:37.96
選挙区を司法が決めれるようにしろ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:36:40.76
>>11
道州制
または地方政権樹立と連邦制

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:36:44.14
>>4
ねーよバカ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:36:47.10
東京、神奈川の定数を2倍にすればいいだけ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:36:52.86
風が吹けば桶屋が儲かる謎理論

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:37:28.05
隙あらば

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:37:29.88
こいつの言ってるのは
「改憲して一票の格差があってもOKにしよう」
だからな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:37:42.26
全国一区の比例代表制で完全に解消するんだけど

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:37:55.64
なるほど基本的人権の尊重を止めれば一発で解消するよね
てめえら人間はみな平等の権利を持つといつから勘違いしてた?みたいな感じで

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:38:35.19
ほんとに憲法変えたいんだなこいつら

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:39:26.72
>>26
だからそう言ってんじゃん

具体的には、憲法の「全国民を代表する」の部分を
「各都道府県を代表する」に改憲すればいいだけのこと

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:39:58.29
チョンモメン連呼協会の顧問弁護士だから頭おかしい

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:40:05.67
自民党って火事場泥棒みたいなヤツばっかだな、「この機に乗じてやっちまえ!」ってのかよ

ここまで見た
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:40:36.45
つーか1票の格差問題って地方切り捨てだよなぁ
オレには司法が地方を切り捨てようとする意図が全然理解出来ないよ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:40:38.29
>>40
変えたいポイントを絞って、そこだけ変える
じゃなくて、根こそぎ変えようとしてるからな

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:40:55.86
なんでも中韓叩きにつなげるネトウヨみたいだな

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:41:06.30
>>41
日本の選挙制度を知らない中学生?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:41:24.93
選挙権の保障と平等原則を改憲して無くせば絶対に違憲にはならないな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:41:56.70
>>41
格差是正されてねーじゃん馬鹿なのか

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード