facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:54:42.39

日産自動車は19日、カルロス・ゴーン社長(62)が三菱自動車の会長につく人事を固めた。三菱自の益子修会長兼社長(67)には、
社長留任を要請している。三菱自は月内に日産から34%の出資を受け入れる予定で、ルノー・日産のトップを兼務するゴーン氏が
三菱自の会長も兼任し、抜本的な経営の立て直しを進める。

 12月に開く三菱自の株主総会後の取締役会で正式に決める。同社は今年4月に軽自動車で燃費改ざんが発覚。日産からの出資を受け入れ、
事実上傘下に入る。ゴーン氏は自らが会長として経営に関与し、三菱自の企業風土の改革や日産との協業を進める。

 ゴーン氏は日産の社長のほか、同社の筆頭株主である仏ルノーの最高経営責任者(CEO)も務める。独ダイムラーや米フォード・モーターと
燃料電池車の開発で組むなど、巧みな提携戦略で規模を拡大してきた。東南アジアに強い三菱自と連携することで、さらなる規模拡大につなげるほか、
両社がエコカーの本命と位置づける電気自動車の分野でも交流を深める考えだ。

 日産は三菱自への出資に伴い、取締役4人を送り込むことを決めている。燃費改ざんで問題になった開発部門には、日産の副社長だった山下光彦氏(63)が
三菱自の副社長としてすでに着任しており、同部門の改革を進めている。

 燃費改ざんの発覚を受けて、三菱自では6月に当時の相川哲郎社長(62)が引責辞任し、益子氏が社長を兼務している。燃費改ざん問題に関して
益子氏の経営責任を問う声もあり、益子氏は日産からの出資受け入れ後に辞任する意向を固めて周囲に伝えていた。

 ただ、益子氏についてはゴーン氏が社長にとどまることを強く要請しているもようだ。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ18HZD_Z11C16A0MM0000/

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:44:38.63
ルノーデザインのアウトランダーPHEVはよ
特に内装なんとかしてくれ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:45:19.77
どんだけ金欲しいんだよ( ;´Д`)

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:48:06.88
バイタリティすげーな

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:49:30.12
じゃっぷて経営云々じゃなくて管理が出来ないしその上対処も全く出来ない
合理的な思考がないからとにかく働かせれば良いと思ってるとこが最高にジャップ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:49:35.50
日産も三菱もゴーンが居なかったら上級の吹き溜まりになってたんだろうなあ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:51:12.93
エリートを育てず
その萌芽を見れば潰す
小うるさい枝葉末節に拘る規範意識
一億総軍曹国家
牢名主と囚人の群れなす相互監視村社会

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:55:10.06
官僚的なエリートは一杯いるが
天才肌やらエリートのバリエーションが少ないんだろ
欧米やらが世界から多様な才能集めてるの理解できるわ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:57:56.68
何で住んでもないフランス会社の
責任者なんて務まるんだよ!?
普通遠く離れた場所じゃ目の届かないところで
下がヘマやらかして引責辞任するもんだろ!???

ジャップ経営者は毎日通勤してる1社すら
ろくに経営できないのに…

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:58:55.26
ゴーンの年俸が10億円は安すぎる
兆円単位の貢献をしているのに

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:02:56.40
手塚治虫の漫画に時々出てくるよね

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:08:43.90
日本のすべての会社の経営者ガイジにした方がいいな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:08:58.56
俺が今思い浮かべてる顔はゴーンなのかビーンなのか

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:17:26.08
情けないw

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:19.38
ジャップはちょっと甘やかすとすぐ不正するからな。白人様が締め上げないと

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:36:15.58
スズキの修ちゃん頑張っとるやろ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:39:50.18
>>38
ジャップはAppleのジョブズの基調講演すらまともに見られないからな
他社と比較してこき下ろす時点でもう発狂
マーケティングとか他社を出し抜くのは当たり前の話なのにそれが理解できない
日本人は皆で仲良く横並びでゴールする
(横並びにする為に小競り合いが発生する)

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:55:22.34
>>49
経歴的には官僚的なエリートっていうかテクノクラートだと思うけどね

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:58:19.53
日本人は外人にならペコペコするから隠蔽体質の組織にはちょうどいい

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:04:47.87
ルノー株式会社日産三菱事業部

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:12.75
日産自体終わってンのに乗っ取られんのか
トヨタ提携から外れたメーカー死ぬんじゃね

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:05:24.03
総理大臣も白人様にやってもらおうぜ!

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:16:38.18
日産がルノー食わせてやってんでしょ?
スズキみたいに株買い戻せないんかな…
  

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:18:29.95
三菱自動車の社長って運転免許すら持ってないんだろ
向いてないって言うレベルじゃねーぞ

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:22:23.28
毛唐なんか信用するやつはどうかしてるわw

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:36:07.22
総理大臣と組織委員会の会長もやってくれ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:44:29.24
三菱側の下請けどうなるんだろう((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:15.10
リストラといってもどこに手をつけるんだ?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:45:31.48
これは三菱自動車だからレッドズの蔑称をかけてるの?

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:51:33.03
>>64
金融的な手法はあるだろうし、邦銀も金余りだからな。
ただゴーン排除したらまた壊れて安値で買われるんでないか?

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:08:13.87
ゴーンって白人なのか?

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:11:33.80
ラルゴの名前でデリカD5を販売するのか?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:12:47.77
糞菱なんて抱えても足を引っ張られるだけだと思うけどな

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:19:43.23
なぜかストリンガーを叩いてる奴がいるけど
こいつがいなければソニー損保も銀行もなくて
とっくにソニーは潰れてただろ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:26:44.59
ランエボ復活させるんだろうね
ただ日産よりも妖怪みたいな経営陣相手にどう出るかが見もの

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:26:53.77
ゴーンはリストラに手慣れてるだけで経営者としては大した有能でもない
平凡レベル
ただジャップが余りも低能うんこすぎるから相対的にゴーンがすごく見えるだけ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:29:00.14
三菱まで手が回るのか、あいつらまた直ぐインチキするぞ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:29:16.96
悪顔ビーンになってから日産くそみたいな車ばっかり作ってるやん

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:09.92
ギャランフォルティスとミニカを復活してくれ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:54:34.46
これ半分自動車王だろ

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:30:36.26
>>65
幼稚園に行く時から運転手付送迎で育ってきた奴に運転免許とか要らんやろ
車の運転とか下僕の仕事

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:33:18.90
>>1
まあな

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:33:25.48
フランスの国営企業に日本が買いつぶされてるだけ
ゴーンは経営者というより公務員みたいなもんだぞ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:34:28.69
ヴィベンディっていう会社のケーススタディやって
フランスの企業はクソですねって
みんなに納得させる英国のビジネススクールの思い出

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:35:41.27
>>71
ゴーンがもし絶対必要というなら
ゴーンだけ引き抜けばいいやん
 

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:57:39.34
三菱は社員全部総入れ替えぐらいしないとダメだろ
クズのたまり場になってるぞ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:04:47.34
日産も結局ゴーン期のマーチとキューブしか印象にないわ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:05:25.44
企業のトップは全員白人のほうがいい
絶対ブラック企業は根絶されるはず

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:08:08.53
まぁジャップの自尊心や独立心とか別にすれば
欧米のどっかにそのまま直接統治してもらったほうが
いいんじゃないかと思うことは本当に頻繁にあるからな

どうせ学問から政治制度からすべて劣化欧米しかやってないしな

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:11:07.80
>>72
レバノン人
国籍はブラジル

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:21.06
微かにランエボ復活の可能性が出たな。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード