facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 02:27:43.59

現在、日本には6カ月以上家族以外と交流せず、自宅にいる15歳から39歳の「ひきこもり」が約54万人いる。
こうした人が、社会参加できないまま年を取る「ひきこもりの長期化・高齢化」が社会問題になるなか、
この状況に一石を投じているのが、元ひきこもり相談員である伊藤秀成さんの『ひきこもり・ニートが幸せになるたった一つの方法』(雷鳥社刊)だ。
「正社員として就労できるひきこもりは100人に1人」
「ひきこもりの経済的自立は無理ゲー」

こんな過激ともいえる主張を繰り返す伊藤さんに、その主張の背景にあるものを聞いた。

印象に残っているのは「正直、将来のことは考えたくない」と言っていた20代の方です。中学に一度も登校せず、
そこからずっとひきこもっている方なんですけど、どこかで自分の将来は絶望的だと気づいていたんだと思います。

ただ、こういう方は現実を見ているぶん、希望はあります。まずいのは「ファンタジーから抜け出せない人」です。
一度もサッカーをしたことがないのに、サッカー選手になりたいとか、
日本代表の監督になれると言ってはサッカーの教本を読んでいる40歳くらいの男性に会った時は衝撃を受けました。
「中二病」を中高年まで引きずってしまうと厄介なんです。
http://www.sinkan.jp/news/7207?page=1

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:45:03.63
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdcf-C2wC)


引きこもりは人殺したり脅迫して思想統制したりしないだけ全然ましだよ
おまえのことだよ材と区会の赤ん坊殺し野郎!!!!!

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:45:40.38
>>737
いや支援者の雇い主は親だろ
妄想ばかりしてるアホに一般常識叩きこむため雇ってるんでしょ

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:46:52.26
>>740
優秀かどうかは社会的肩書き次第だから安倍みたいなのが残るぞ

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:48:02.37
好きで引きこもってるんだから夢ぐらい別にいいだろ


それと同じ理由で好きで引きこもってるんだからこいつらを救う理由もない
馬鹿なんてほっとけ

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:49:09.66
夢って世界平和とかかと思ったのに
いまいち面白くなかった

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:49:45.29
>>751
妄想のふりならいいんだけどね
完全に逝ってる人も結構いる

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:49:50.83
世界の童話とか日本のお伽噺の中にも「怠け者」って奴は出て来る訳で
いつの時代も一定の数はそういうは居たんだよね
あとはその時代、時代でどういう扱いを受けていたか
普通の民衆が飢える時代なら真っ先に死んだだろうし

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:50:33.63
>>753
こういういのは大概親に頼まれてんだろ
本人が助けろなんて言うわけないわ

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:50:46.32
>>634
これやっても改善しないからね
結局は自分の部屋で見も知らずの人間といつでも終わりにできる関係を一時的に持つだけだから
社会に出て人の中で会話するのが大切
バイトからだな

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:51:04.50
>>739
面接終わった
履歴書見ないで質問しかして来ないから困ったわ発達障害の事も言わなかった
空白期間も聞かれなかったけど健康状態の質問された時投薬治療しているってつい言ってしまったわ…
鬱やSADを誤魔化したくてとっさに睡眠障害と言ったオワタ

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:53:08.93
>>757
何かに期待してるから生きてるんだろ
誰かに救ってもらえるとまだ何処かにそういう気持ちがあるんだよ

本人が助けろなんて思ってなかったら端から自分の人生に見切りをつけてだるまみたいに自殺してるわ

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:53:22.75
ひきこもりに限らず中高生でも中二病みたいな夢語ってた奴はだいたい大人になって詰んでるので
夢語る奴は詰んでると言っていい

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:57:32.89
>>736
生産ライン側の出身ならわかるが、作家は無理やと思うで
先生先生酔わせて走らせる奴隷やからな、会議室の使用頻度も最低
著作権は確かにあるが会社法の範囲の取引でフェアユースとかわからんから良く問題を起こすな
裏まで舐めた昔の作家と違っていまはひとつ上位の引きこもり

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:59:32.59
>>753
好きで引きこもる人間なんか居ないぞ
引きこもりは鬱病+精神障害みたいなもの
自己防衛の手段の一つとして引きこもりがある

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:59:43.99
>>760
だから支援者は自分の力で歩けって精神論語るしかないんだよ
実際ひきこもりなんて親にすがりっきりの甘ったれだしな
まずそこから脱却する考え方持たなきゃどうにもならんのよね

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:00:27.58
公共施設とかの草刈の日雇いバイトとかあるから、そういうのに行けばいいのに、周りもホームレス紛いとかの人も一杯いるから最低限の会話くらいでできるし

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:01:41.89
引きこもりは多種多様だから難しいのだろうな
いじめなどで他人が怖いという軽度のノイローゼから
精神障害が原因で社会との距離感がずれてるものもある

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:03.39
311のとき、津波が来ても引きこもり続けた人が居るわけで、甘えとか怠けとかで説明できない精神状態になってる
自殺中の状態と形容してもいいかもしれない

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:36.70
>>765
アホのひきこもりがそんなことする訳ないじゃん
ケンモウみたいなやらないための言い訳口走るだけだよ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:05:56.90
自殺中の人間という切り口で見てみると、まだ生きている人間をそのまま見殺しにするのは倫理的に許されるのかという疑問が湧いてくる
これは左足壊死ニキみたいに、病気になってるのに直さない人たちに対しても言える話だ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:07:04.27
何で例がふたつともサッカーなんだよ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:07:32.34
>>763
病気とか自分を病気だから仕方が無いと納得させる理由づけになるだけだろ

他人なんてだからどうした?で終わりだよ

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:12:39.94
>>771
引きこもりは病気の自覚がないでしょ
だから引きこもってる
病気だったら治療する
鬱病と同じで、診断があって始めて自覚するタイプの病気
精神病はこういうの多いな
引きこもり外来ってのがあるから、引きこもりに困ってる場合は
>>1みたいなよくわからんのよりそっちに相談してみればいい

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:13:08.41
>>771
だからどうしたで終わるならこんなにスレ伸びてないんだよなあ

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:14:19.63
普通に働けている人は対人関係にストレスを当然感じても
それが発狂するほどではない(まぁたまに発狂するが)
ひきこもりの一つのパターンで対人問題がある場合
それがもう最初の一歩から発狂するレベルのストレスなんだよ
それを甘えと言って社会に放り出しても案の定発狂して、余計に社会福祉コスト喰うだけ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:14:42.12
親の老後の生活設計が大幅に狂うんだよな長期引きこもりの子供が居ると
学校を卒業したり中退したりした時に叩き出さなかった親の自己責任もあるけどな

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:15:53.06
>>774
そういう対人関係にストレス感じる人は
弱いと形容したほうがいいのか
優しすぎると形容したほうがいいのか

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:16:31.33
>>772
完治したところで自分の現状を再確認してまた違う精神病を併発するだけだろ
治療するだけ無駄

>>773
庇護する家族が死んだら世間はだからどうした?で終わる話だよ
当の本人は終わる話ではないから焦ってこんなに伸びてるけどねw

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:16:57.73
面倒だから全部自己責任で済ませよう
支援も必要ない

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:17:38.84
>>775
出来損ないが出来損ない産み落としておいて将来設計も糞もないだろ
そんなに自分の将来が大事なら最初からゴミをこしらえるな

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:18:12.33
>>774
ぬるま湯につかってて発狂するハードル下がってるだけだからやっぱり甘えじゃね
我慢することを慣れさせなきゃどうにもならんだろ

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:18:35.41
DMMでエロ同人誌売って
年収300万稼ぐんだ・・

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:18:58.75
>>777
おまえは誰と戦っているんだ

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:20:44.71
>>782
事実を指摘してるだけだぞ

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:20:48.84
引きこもりを自己責任で放置しても霞を食って生きていけるなら構わないのだが、実際は死んだ親を放置して年金くすねたり、万引き繰り返したりしてしぶとく生き残るわけで
それによる社会負担はどうするべきかだな、フィリピンみたいに問答無用で処分出来れば楽なんだがね

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:22:16.79
>>780
消費税10%だのサビ残だの、そろそろ発狂してもいいんじゃないか?

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:23:22.04
とりあえず事故に巻き込まれて異世界に転生しとけ

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:25:59.72
処分が無理なら社会復帰の名目で海外にボランティアとして送りつけよう
日本だと抜け出して帰っちゃうかもしれないからね

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:26:54.21
まぁ引きこもりも>>785みたいなこと考えて働かないために都合のいい言い訳つくってんだろうね
精神が子供のままなんだよ
ネット切って無理やりにでも働かせるしか解決方法ないね実際

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:29:09.07
低賃金サビ残の奴隷底辺職種には就きたくないってのも中2病になりますか?

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:29:42.15
もう面倒だ、こ○せっ
が出来ないから面倒なんだよ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:13.93
じゃあ俺はアメリカ大統領になるは

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:22.89
>>789
自己責任だからね
当然

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:55.18
>>708
リスクはあるけど現実的にニートが幸せになる可能性は確かに一番ありそうだろ。社会でること自体が無理なんだから

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:33:28.55
まじかよじゃあ自立諦めて寄生して生きていくことにするわ頑張って俺を支えてくれ

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:34:06.32
正直グランパスの小倉とか見てると
俺が指揮した方がまだ勝てると思うのも無理はない
俺も監督できそうな気がするもん

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:35:36.08
>>793
引きこもり解決してほしいなんて思ってる親がそこまで金持ってるわけないだろ
むしろ株で一発当てるための元金稼ぐために頑張って働けって言ったほうが現実的ですわ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:35:48.86
>>795
分かるわ
大熊よりマシな気がする

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:35:54.72
ただの鬱なのに引きこもりなんて名前を付けたから
治療がなされず無駄に長期化してる
鬱を認められない病理が引きこもりの原因

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:11.65
アジアカップの指揮ができるなら25人最大に使ってクソみたいに走らせるわ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:21.16
> 日本代表の監督になれると言ってはサッカーの教本を読んでいる40歳くらいの男性に会った時は衝撃を受けました。

いや、まず無理だろうけどサッカー経験無い名監督も居るから別に夢見るだけなら全然いいだろw
奇跡的に上手く行けば4部リーグのコーチぐらいにはなれるかもしれん

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード