facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:33:55.33
仕事柄様々な人から様々な相談事を受けるが、特に多いのが仕事できない奴の愚痴
ぽつぽつ書いていく

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:53:25.62
>>9
実績のない自信ってのは違和感がある
そこも説明する

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:56:55.12
この三つを踏まえた上で、無能とどう付き合うべきか
もちろん、関わってはいけないのが正解
この手の無能は無論評価されないため、歳食っても下っ端、多くの職を渡り歩いている(実績があれば別)、コミュニケーションが取れない、高齢バイトまたは派遣社員など初見で判断できる材料が多くある
初見で切ってしまえばいい

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:17.70
やりやすく作業するに該当するか分からんけど
仕事できない人は自分を中心に考えて自分の出来る範囲でやってるわ
周りの迷惑考えなかったりそこは少し時間かけて丁寧にやれよってところを省く
そしてミスが発覚するけど処理は他の人

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:57.98
転職しまくってる自分耳がいたい。。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:02:03.19
では関わらないといけない場合
相手と同じ目線に立つしかない
ここで多く誤るのが、相手を子供扱いすること。相手は社会人として多くを不足しているから、大人扱いせず子供と接するように対応する。これでは改善しない
というかそもそも改善の余地はない。無能に伸び代はない。
同じ目線というのは無能の目線。もうこれ以上は仕事できない。構っても仕方ない。大人とか子供とかのレベルではなく、人間扱いしてはいけない

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:03:53.22
>>12
できる範囲の仕事が終われば無能の中で仕事は終わっている
自分中心はその通りだけど、自分以外見えていない、存在していないくらいに思っている

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:05:49.24
じゃあ無能は無能のまま働かせておくしかないのか
その通り。無能と関わるとき、無能に何かを求めてはいけない。それ以上進歩しない、努力しない、改善しない。いるだけで邪魔だとしても、耐えるしかない。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:08:52.12
無能を解雇させるための権限があればやめさせる
なければ無能の仕事ぶりをしっかり書き残し上司、あるいはその部署に提出、相談し訴えかける
繰り返すが無能は改善しない、辞めることになったとして、これから頑張りますから捨てないでくださいと泣きついても容赦なく切れ。特に派遣社員は契約更新で甘さを出すと痛い目をみる

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:12:53.85
まさにコレの上司で痛い目を見た俺が言う

関わるな切って捨てろ
最初から成果を数値化するしか方法が無い

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:13.47
無能っているだけでマイナスだからいない方が仕事に集中できる
ミスしてないかフォローしないといけないし
絶対に見逃してるからそいつの仕事確認しないといけない
でも何かやらかしてるから無駄な仕事が増える

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:55.23
部下に無能がいるより、上司が無能の方がつらいな

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:57.88
残念だが嫌がらせだと訴えられる場合もあるんだぜ?知ってるか?
無能&反抗的だから評価を下げる、だが奴らは社会の機能を使って
ありとあらゆる攻撃を仕掛けてくる

>>17 上に相談?散々したって動いてくれるのはやめる時だ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:29:25.96
よく分析できてると思うんだけど元々1が無能だからわかることなんでないの?
違う?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:29:47.03
無能だったからか

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:32:54.31
当てはまるなぁ
うちの無能も言い訳ばっかりだし勝手な思い込みで進めるし

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:37:01.22
個人的に職場になじんでからが無能かそうでないかを判断する基準だと思ってるよ
そいつが笑って仕事してる状態から能力を判断してる
本当に笑って仕事してたら蹴るけどな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:41:16.05
そこそこ働いてるけど「あいつ使えねー!」て言ってる奴って結構ひとりよがりな奴多いぞ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:43:21.01
使えないって思うより相手の良いとこも見ようよ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:49:46.95
まあその無能をうまく活用できるならそれは無能ではなくなるわけで
結局は使う側との相性の問題とも言えるな

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:01:50.48
言ってる事は的を射てると思うしそんな連中も良く見掛けるが その無能を効率良く扱うのが本当の有能だと思うの
マンパワーは侮れないぞ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:05:57.89
無能共の言い訳タイム

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:17:07.64
長く働いてりゃわかるけど例えやる気ない無能が近くにいてもやり方次第でどうにでもなるんだよね
その無能がすごく嫌になるまでやりとりするって真面目なんだなーって思ったよ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:21:09.60
やり方てのは弾くとかでなくてな

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:21:13.34
全部当てはまるけど
独立して成功したわ
他人の言うことなんて聞くもんじゃ無いな

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:22:56.34
言い訳がましく聞こえるかもしれんが有能も無能も引っくるめての組織であって会社であってもいいじゃないか
そんな社会でもいいじゃないか
効率、成果を求めるのは理想的だろうけど優秀な精鋭揃いだけの会社なんてあり得んし息苦しい感じがするよ
ちょっと間の抜けた人でも適材適所でそれなりに仕事をこなしてくれればそれはそれで会社としては容認してるんじゃないの

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:24:31.59
独立して自分で仕事すると
結果が自分に全て降りかかるからな
結局は自分との勝負になる

雇われの身で>>3なこと思っても無意味なのはわかる

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:26:08.82
>>33
本当だよ
ゲームできるほどに理解力あるなら専門職以外コミュ力だけで殆どの仕事乗り切れるからな
人間関係のみで発揮される能力の上下が大きく変わる

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:39:34.40
安価して無能に無能認定するのも望まないから追加でそいつが無能かどうか判断する点を挙げていく
先に挙げた三つより判断材料として曖昧なものだから、ここから書くのはあくまで「無能である可能性」と考えてくれ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:46:51.85
無能はすぐ論点を変える
無能はコミュニケーション能力が欠落しているっつのは書いた通り。どういう風に欠けてるか。
人の話を聞かない、自分に都合良く解釈するなんてのは当たり前。
ヒステリーを起こす、論点を変える、人の話に割って入る、一言目が「いや」、などなど
否定癖を仕事場でも発揮する
ただこれに関してはただ感情的な人で組織に向かない、自営業や独立に向いてる人も含まれるため一概に無能とは言えない
無能はすぐ論点を変えるが、すぐ論点を変える人が無能なわけではない。むしろ論点を変えたことを悟られず、相手の思考をコントロールできる有能はごまんといる

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:49:08.44
有能な人も違う人から見たら無能に見えるんだよなこれが。逆に無能だと見える人でも意外と才能秘めてる

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:58:05.89
無能はスケジュールを組めない
ここでいうスケジュールは1日の仕事量ではない。無能の中では1日の仕事量は完遂しているから。
いつまでに仕事を覚えるか、いつまでに他の従業員、作業員のようなスピードを身につけるか、ここら辺のイメージがない
仕事を覚える気がないし、上司や先輩の同僚の姿を見て、こうすれば早くなるのか、じゃあこのレベルに辿り着くまでにどれだけ時間がかかるだろうか、という思考すらない
しかし自ら成長するような雇われはそういない
正直言って社会人成り立てであったりその仕事に向いてなかったりする人にここまで求めるのは苦である
これらができる人は有能、できなくても普通、もしかしたら無能なのかもしれない程度に考えないとブラック上司になる

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:06:54.90
上司が無能である場合、多くの場合は年功序列による出世だ
お前らが仕事でミスをしたとする(無能上司の言いがかりでも良いが)上司がお前らを怒る時の口癖は「昔は良かった」「私の若い頃は」「最近の若いのは」
お分かりだろう、「すぐ論点を変える」人種だ
まともな会社であればいくら年功序列が働いても限界があり、お前らのほうが有能ならいずれ立場は逆転する。無能上司が無能なまま出世していくなら、そんな会社は辞めろ。
無能上司が自分の手柄を横取りして上から評価されているなら、残念ながらその上司は有能だ。ボロが出るのを待つか媚びて生きる方が賢い

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:12:07.63
無能も効率よく使えばものになる、これは誤りだ。使う側が有能で使われる側が普通なだけ。
無能というのは誰から見ても無能。違う方向から見たら有能なんてこともない。ひたすらに無能。
そんなことないと思うお前らがいるなら、お前らは無能に出会ったことがない。無能に全く出会わないなんてことはないだろう、いつか無能に出会ったときこのスレを思い出し、そしてそいつを諦めろ。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:48:45.74
本当の無能は仕事が出来ないからな
遅いじゃなく出来ない

何も考えなくてもいい完全なルーチンワークや単純作業は何とか出来る
でも自分の頭で考えたり状況に合わせて判断して行動することが出来ない

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:05:33.44
実に刺さる

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:22:30.79
端的に要点をまとめず無責任な長文で必死に説明するひとも仕事ができない人の特徴だよ。

自分勝手な先入観で他人に想像を強いてることに気づいてない。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:35:40.59
俺はどんなバイトでも仕事でも、
学生時代でいうと勉強でもそうだが
絶対3ヶ月〜半年は無能

自分が全体像/その仕事(作業)の意味を理解し、自分の立ち位置が分かるまではひたすらトライアンドエラーをし続ける

それが分かってくると成果が飛躍的に伸びる(らしい)
絶対、入った頃とは別人、最初はほんと使えなかった、って言われるw

それを頭で考える能力に乏しいが、理解出来る能力はあると思ってる。常に支持して、叱咤激励してくれる人が周りにいるから、やってられるんだろうな。
感謝だわ。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:17:05.28
最初に挙げた三つのうちの 自分は間違っていない、これに当てはまるのは>>45みたいなレス
>>45にとって、>>1のすべてのレスは要点のない惰性で傲慢な長文にしか見えていない
実際にはまず三つの項目があげられ、かつ各レスの頭で区切って要点を置いているのだが、自分のレスを正当化するあまり、>>1の文章は都合良く改変されてしまっている
こうなるといくら説得しても論点をずらされ続ける、構うだけ無駄になる
特定の一人として扱ったのは申し訳ないが、おそらく批判したいがための無理矢理な粗探しだろうからちょうど良い例として使わせてもらった

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:31:06.04
>>46
完全に余談だが、通常試験期間ってのは3ヶ月で締められる。3ヶ月まったく成長がなければ切られる。仕事覚えるのなんて個人差あるから、3ヶ月やっても何も覚えられないなんてのはザラにいる
無能と普通以上の違いは、この3ヶ月で理解する、取り入れる努力をするかどうか
失敗と修正を繰り返すのが普通以上、同じ失敗を繰り返すのが無能。他者からの改善方法を取り入れるのが普通以上、聞き入れないのが無能。
評価の判断材料に努力は付加価値程度含まれるが、>>1としては初期なんて努力だけの評価でいいんじゃないかと思っている。余談だが。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:25:51.53
逆に言わせて貰おう

無能だが質問ある?(必ず回答するとは言っていない)

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/20(木) 12:36:36.05
↑何の仕事してるの?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/20(木) 15:08:05.17
>>50
SEのようななにか

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:37:29.30
>>51
自分を無能だと自覚してればそれはそれで1の言う無能とは違う気がするけどな
良く判らんが

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:51:06.95
>>52
いや、究極の無能だが、真面目系クズ(クズ系真面目?)なので生かして頂いているだけ
無能な事実は変わらんですw

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:07:31.14
>>53
じゃあ1の言うところの三つの例で何か当てはまる部分あるかな?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/20(木) 18:55:09.16
>>54
自分は仕事が出来ない
自分はまちがっている
自分は適当にやっている

ただし面倒なのでなにも改める気はない

ここまで見た
  • 56
  • 名も無き被検体774号+
  • 2016/10/20(木) 19:31:21.56
雇ってる側なんだけどウチの子が>>1 のレスに当てはまる
ちなみに軽度の知的障害でした
見た目じゃ全然わからなかったよ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/20(木) 23:30:42.37
>>55
横槍失礼する

無能は無能を自覚できない
無能と仕事ができないやつは別物
仕事が全くできないやつはその仕事が向いていないか努力しないだけのやつ
「無能でいいや」なんて無能は考えない。「仕事できなくていいや」は向いてない、仕事や努力が嫌いなやつ、決して無能ではなくただの面倒臭がり

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/20(木) 23:43:56.77
無能とは違うため>>49みたいな人はやりようによっては働きアリになる
働かせるために必要なことは、とにかく好きなだけ喋らせること
面倒臭がりなタイプは仕事に対して無気力、無関心である。ゼロからやる気を出させるにはやる気のエネルギーを他から持ってくるしかない
しかし大概このタイプは何に対しても無気力なためそもそもエネルギーがない。無気力だが自己アピール、自分語りくらいの話題は持っている。また世間話や噂話には興味がないふりをして耳をそばだてる。が、やはり話す相手がいない。
そのため話を聞いてやると、仕事は自分を出せるところ、楽しいところと錯覚する。その際会話を合わせる必要はなく、相槌のみでいい。
怠け者だが決して無能ではないため充分労働力として機能する。むしろ一般社員としてなら有能の部類である。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/21(金) 00:29:24.23
スレタイ矛盾してたわ
仕事ができないやつの心理じゃなくて無能の心理だ
失礼した

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード