facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:19:25.54
休職中なんだが、先日そういう方向の話になって腑に落ちない点があるので誰か助けてください

その日に退職届の様式渡されたんだけど理由が、一身上の都合により、でしかも退職日がその日の翌日、告知日(?)が先月
で、これに捺印して出してくれって
もちろん腑に落ちてないんで保留中

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:20:42.21
まずは何で休職してるか言えよ無能
そういうとこだろ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:21:54.63
まあゴネてもいいわな。監督署行くと言えw

せめて解雇にしてもらわないとな。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:02.06
法的に納得いかないなら、市町村の法律相談で相談してみたら?
無料だし

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:10.19
とりあえず弁護士に相談だ
法テラスとか

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:35.46
擁護するかどうかは休職理由次第だな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:58.56
その書類を渡された日を明確にできるならそのまま労基持ってけよ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:52:10.98
こんな感じでやりくさしで逃げるからだろうな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:54:10.95
就業規則に書いてあるんじゃねえの?
私的な理由により休職が○ヶ月を超えたものは超えた日をもって退職とするみたいな文言が

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:55:00.70
休職理由はいわゆるうつ病系統
書類は正確には郵送出来たので消印があるけども

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:55.59
まあ休職してる時点で少なくとも会社に迷惑はかけてるよな
それが一身上の都合なのか会社都合なのかは別問題だとして納得がいかないのなら正規の場所に相談に行きな

理由を聞かれて2ちゃんでーって言う気か?

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:00:03.99
ほとんどの会社の就業規則に休職の扱いは書いてあるよ
大体が休職期間を過ぎた場合は自然退職が一般的だよね
ちなみに鬱の原因は何かな?仕事のストレス??

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:28.94
ちなみにその会社に1年以上雇用されてたんなら退職後も傷病手当金の申請はできるぞ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:08:29.77
何も答えないから最後に書いておくぞ

送られてきた書類を読んでみたか?
わいの書いてあったことが書いてなかったか?
書いてあったのならそれはどこに相談に行っても無意味だからな
法律的に休職者の保護は基本労災(1年半)に限るからね

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:14:05.40
あと解雇にされた場合であっても求職活動ができない状態だと失業給付の受給資格はないからな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:29:26.04
>>1
助けるのは無理

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:50.69
こういう
「困っちゃったので代わりに全部考えて教えてくれ」系のクズは
本当にどうしようもないな
そのまま浮浪者にでもなれ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:53:29.56
原因は多忙とストレス
就業規則で、ってのは言われた気がする

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:23:38.71
>>18
なんだよ気がするって…
規則に乗っ取ってなら府に落ちないとかじゃなくね?レスも遅いしやる気ないだろ

鬱なら仕方ないか

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:28:25.97
>>18
辞めてゆっくり休みなよ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:50:06.12
これだから鬱は甘えなんだよ
2ちゃんで叩かれるは平気なんだな

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:00:40.75
あれかきこめない

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:02:45.14
かきこめた
休職したら即日でやめさせられてこっちの一身上の都合になるのか無理してでも休職しなければよかったな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:08:56.02
休職初日から認めないのか
それは就業規則確認した方がいいな

ちなみにこのパターンの場合は労働基準監督署は何も出来ない
労働基準監督署が取り締まれるのは労働基準法だけ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:15:14.85
とっとと法律相談行ってこい

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:19:18.63
働いてどれくらいよ?  休んでどれくらいよ?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:23:01.27
無能さが窺えるので、
キッカケさえあればこういう奴には消えて欲しいだろうな

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:08.74
後出し色々あるけど

まず休職を申出る前に就業規則の確認をしなかったの?
休職を開始するにあたり、産業医ないし医師の診断書を持って行って会社と相談しなかったの?

わかるように時系列に書いてみ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:32.97
退職じゃない
卒業やw

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:29:24.95
この支配からの卒業

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:39:34.31
表現が悪かった
まず倒れる
病院行けと指示されそこで診断書渡される
見せると休職って話に
復帰すると言うけど診断書がないとどうの
書いてもらうがフルは無理だとか残業不可とか書かれ復帰できない
そんなんで半年ほどたち冒頭へ
どうも半年たったらだめらしい

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:42:53.07
休職6ヶ月は認めるけど、それ以降は認めないっていってるってこと?
それとも、休職開始日に遡って退職届を提出しろってこと?
どっち??

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:43:55.80
法テラス

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:44:13.60
わい社労士や

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:52:33.27
過去にも数回聞かれてるけど、入社何年だよ。答えろよ

そうゆうとこで、使えねーやつって思われるんだぞ。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:10:07.47
入社4年目
休職開始日には遡らない
冒頭の先日が半年のところ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:14:27.00
休職中も多少は給料貰ってたんでしょ?
どのくらい休職できるかは調べてなかったの?
まさか無制限で休職できるとは普通思わないはずだけどね

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:24:51.69
ニートがニートであることを正当化するために
「会社は悪いものだ!」って言ってるだけだろ?
そのための作り話だろ?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:33:57.13
>>36
わかったから
枝振りの良い木とホームセンターでロープ買って来い

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:41:38.18
>>39
それを言うなら新小岩に行けってレスがベスト

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 15:58:44.34
休職中は無給だしすぐ戻りたかった
ロフトの階段あるし荷締めベルトあるしそれで

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:01:09.95
>>41
実況するならよろしくな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:05:48.00
たぶん、騙されてる、辞めたくないなら辞めなくていい
特に仕事のストレスで体壊したんだろ?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:07:46.33
>>41
お前のせいで部屋が事故物件になるやないか!
富士の樹海とか迷惑にならないような所へGo!

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:17:26.26
>>41
正社員で休職に無給なんてあるのかな?
も一度規則読み直してみたら

なんか他人事みたいだよね?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:43:13.24
>>1
半年で休職から自然退職になったって事だね

上にも書いたけど健康保険の傷病手当金支給申請をしていると思うんだけど、もししてないようであれば退職手続きをする前に支給手続きな
1年以上加入してたら退職してからも貰えるからさ

でもやっぱり腑に落ちないので、ごねたい時は
診断書に鬱の原因は仕事の多忙とストレスが原因ってとこでいいのかな?
仕事が原因で鬱になったって診断書があれば遡って労災申請をしたらいい
休職開始する前3ヶ月の残業時間とか仕事量とかを書類に纏めて会社にまず労災申請してくれって言うんだ
多分無理って話になるはずなので、証明書類と診断書を持って自分で労働基準監督署へ行く
会社が労災申請してくれないって言えばいいよ

労災での鬱が認められたら休職期間も1年半となる
1年半で復帰出来なかった場合はどうするかというと、仕事上の理由で鬱になったって弁護士事務所か地元にあるユニオンに駆け込めばいいよ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:12.38
実際無給だったしそうなんだろうと
残業代とかちゃんと出てたしここだけごまかすようなとこじゃないはず
昔から自分のことを他人事のように話すとはよく言われる
世話になったし迷惑かけてるしクビならまあと思ってたが
とりあえずそうじゃないなら辞めたくないと言えば良いのか

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:46:47.25
基本休職期間中は無給だよね

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:48:52.94
労災認定してないの?

今から労基に相談電話しなさい。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:36.89
鬱による労災認定の基準
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/rousaihoken04/dl/120215-01.pdf

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:52:40.03
新型うつ病か

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:09:28.94
>>48
そうなのか勉強になったわサンクス
頭の中に期間はあれど半分とか1/3だとかあったもんでね
会社によってだろうけど

じゃあ基本休職のメリットは復職権だけなのな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email