facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近では、CDの売り上げヒットチャートの中にアニメのOPやED、
またキャラクターソングなど、アニメ作品で使用された楽曲がランクインすることが多くなっています。

一昔前ではあまり考えられなかったケースですが、実はアニメの楽曲には大ヒットした曲も数多くあるのです。
今回は、そんな「大ヒットしたアニメの楽曲」をランキング形式でご紹介します!

■やはりタイアップ曲は強い!

今回は、大ヒット曲をシングルCDでの売り上げで比較し、Top20をランキングにまとめてみました。

第1位 『恋しさと せつなさと 心強さと』篠原涼子 約202万枚

第2位 『おどるポンポコリン』B.B.クィーンズ 約164万枚

第3位 『ミエナイチカラ』B'z 約123万枚

第4位 『あなただけ見つめてる』大黒摩季 約123万枚
第5位 『世界が終るまでは…』WANDS 約122.1万枚

第6位 『シングルベッド』シャ乱Q 約120.2万枚
第7位 『めざせポケモンマスター』松本梨香 約112.8万枚

第8位 『ゆずれない願い』田村直美 約109.2万枚
第9位 『そばかす』JUDY AND MARY 約105.8万枚
第10位 『マイ フレンド』ZARD 約100.1万枚

まず10位まではこのようになりました。やはり主題歌やOP・EDに使われたアーティストのタイアップ曲が強く、
1位は『ストリートファイターII MOVIE』に使われた篠原涼子さんの『恋しさと せつなさと 心強さと』でした。

>>2以降につづく

マイナビ学生の窓口 2016年10月19日 17時00分
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20161019/Mycom_freshers__gmd_articles_41832.html

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:03:25.51
>>291
まだシングルCDなんかなかったっけか?w

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:04:01.62


ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:04:16.26
崖の上のポニョ/藤岡藤巻と大橋のぞみ 535万枚件(CD 約50万枚+配信 485万件突破)
テルーの唄(ゲド戦記)/手嶌葵 95万枚件(CD 約30万枚+配信 約65万件)
もののけ姫/米良美一 60.5万枚
いつも何度でも(千と千尋の神隠し)/木村弓 51万枚
ひこうき雲(風立ちぬ)/荒井由実 50万件(音楽配信)
風の谷のナウシカ/安田成美 13.5万枚(CDのみ)
となりのトトロ/井上あずみ 8万枚(CDのみ)
君をのせて(天空の城ラピュタ)/井上あずみ 7.5万枚(CDのみ)
Arrietty's Song(借りぐらしのアリエッティ)/セシル・コルベル 4万枚(2010年8月8日現在)
世界の約束(ハウルの動く城)/倍賞千恵子 3万枚
めぐる季節(魔女の宅急便)/井上あずみ 2.5万枚本

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:04:32.30
いきり立つチンポコリン

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:06:02.70
もののけ姫 サウンドトラック 50万枚
STUDIO GHIBLI SONGS 50万枚
魔女の宅急便 サントラ音楽集 41.5万枚本
風の谷のナウシカ サウンドトラック〜はるかな地へ〜 40万枚本
風の谷のナウシカ シンフォニー編〜風の伝説〜 40万枚本
天空の城ラピュタ サウンドトラック〜飛行石の謎〜 38万枚本
となりのトトロ サウンドトラック 35.5万枚本
千と千尋の神隠し サウンドトラック 35万枚
the ジブリ set/DAISHI DANCE 35万枚
スタジオジブリの歌 30万枚以上
風の谷のナウシカ イメージアルバム〜風の人〜 18.5万枚本
となりのトトロ イメージソング集 17.5万枚本
天空の城ラピュタ イメージアルバム〜空から降ってきた少女〜 15.5万枚本
魔女の宅急便 ヴォーカルアルバム 14万枚本
魔女の宅急便 イメージアルバム 13万枚本
紅の豚 サントラ音楽集 11.5万枚本
風の谷のナウシカ ハイテックシリーズ 10.5万枚本
風の谷のナウシカ ドラマ編〜風の神さま〜 10.2万枚本
となりのトトロ サウンドブック 9.8万枚本
天空の城ラピュタ シンフォニー編〜大樹〜 9.5万枚本
天空の城ラピュタ ハイテックシリーズ 8.5万枚本
交響組曲 もののけ姫 8万枚
崖の上のポニョ サウンドトラック 約8万枚
アニジャズ ジブリ/東京ブラススタイル 8万枚
もののけ姫 イメージアルバム 7.5万枚
となりのトトロ ハイテックシリーズ 7.3万枚本
ジブリ・ジャズ(2含む) 7万枚突破
魔女の宅急便 ハイテックシリーズ 6.5万枚本
天空の城ラピュタ ドラマ編〜光よ甦れ!〜 6万枚本
風の谷のナウシカ BEST COLLECTION 5万枚
魔女の宅急便 ドラマ編 5万枚本
千と千尋の神隠し イメージアルバム 5万枚
紅の豚 イメージアルバム 4万枚本
ハウルの動く城 イメージ交響組曲 4万枚
CASTLE IN THE SKY〜天空の城ラピュタUSAヴァージョンサウンドトラック〜 3万枚
宮崎駿映画音楽ベスト・コレクション 3万枚
Kari-gurashi〜借りぐらし〜/セシル・コルベル 3万枚(2010年8月8日現在)
魔女の宅急便 ヴォーカル編&カラオケ 2.5万枚本
いっしょに歌おう!大きな声でとなりのトトロソング&カラオケ 2.5万枚
紅の豚 ドラマ編 2万枚本
ルパン三世 カリオストロの城 オリジナルサウンドトラックBGM集 2万枚(1994年再発CDのみ)
キラキラジブリ 2万枚
ジブリ・スピード〜Piano組曲〜/PiANO MASTER 2万枚
ルパン三世 カリオストロの城 ドラマ編 1.5万枚(CDのみ)
紅の豚 BOX-CD 1.5万枚
オーケストラストーリーズ となりのトトロ 1.2万枚
ハウルの動く城 サウンドトラック 1.1万枚
オリジナルサウンドトラック ルパン三世・3 1万枚(CDのみ)
ルパン三世 カリオストロの城 完全収録盤 1万枚(CDのみ)
ルパン三世 宮崎駿作品集 1万枚
ルパン三世クロニクル ルパン三世 カリオストロの城 ミュージックファイル 1万枚
となりのトトロ ドラマ編 0.8万枚本
となりのトトロ CD-BOX 0.7万枚

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:06:29.24
>>293
電影少女にくらべればぬ〜べ〜なんてな生易しいほうだ
なんであの内容で少年誌掲載できたんだか
桂正和先生の描く女性はエロすぎてヤバい

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:06:47.40
おどるポンポコリンのさくらももこはパチンコ売り始めた
西陣「CRさくらももこ劇場ミラくるずきんちゃん」

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:07:51.39
何のアニメなのか書けよ無能

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:08:10.38
>>304
桂正和のリアルタッチに憧れて微エロ漫画を書き始めたのがTO LOVEるの矢吹健太朗

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:09:26.27
キャッツアイ

来生瞳:CV戸田恵子
来生涙:CV藤田淑子
来生愛:CV坂本千夏

3姉妹とも目に関係ある名前。3人で喫茶店を経営している。
瞳の恋人内海俊夫は刑事で彼は瞳の正体を知らない。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:09:27.09
日本の恋と、ユーミンと。/松任谷由実 100万枚(「ひこうき雲」収録)

これも売れた
よくわからんランキングだな

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:10:20.44
B’zとかアニメ作品に頼らずとも売れてるだろう

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:10:23.17
ガンダム関連
全く無し

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:10:37.40
一位の違和感w

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:10:37.58
>>200
そういや微妙に間違ってんぞ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:11:13.37
アンインストール

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:11:39.38
スト2の映画は名作だったな
いまだにあの曲聴くと竜巻→昇竜→ダブル波動拳のシーンを思い出す

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:11:51.08
ロマンスってマサルさんだろ?
ワンダフル枠でそんな売れたのかよw

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:12:38.40
というかこの頃はアニソンに乗っかる形で無理やりタイアップしてたから、違和感ばっかりだな。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:12:47.41
ポケモンて玩具店とかの売り上げ集計してないんじゃないの
これ入れたらもっと売れてそうだけど

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:15:29.19
そんなのよりパチンコだよなw
残酷な天使のテーゼでいくら稼いだんだっていう?
クリスタルキングも北斗でいくら稼いだんだか。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:18:06.26
1位の曲のすごいところは、かなり長期間に渡って売れ続けたこと
確か、夏ごろ発売して1位になったの10月頃じゃなかったかな
そしてその年の売り上げは百数十枚ぐらいで、その後数年かけて200万越えた感じ
アーティストの人気だけではこうはいかない

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:19:06.31
>>320
百数十枚→百数十万枚ですスマヌ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:20:54.92
子供心にるろ剣とかスラムダンクもドラゴンボールとかダイの大冒険みたいに内容に関係ある歌にしてくんねえかなと思ってたな

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:21:02.26
>>210
薬発覚の曲が当時CD化ポシャっての
復活第一弾の曲だから尚更なんだろう。
アニメとは別の形で売れてる。

というか、ラルクって他のアニメタイアップの方が売れてなかったか?気のせいか。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:21:32.29
>>173
今はダウンロードもあるのに
CDが60万枚なんか売れるわけないだろ・・・

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:22:31.45
>一昔前ではあまり考えられなかったケースですが

んなことねーよ
「いつか王子さまが」も「Somewhere Out There」もアニメ音楽だ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:23:32.43
タッチ タッチ
君に タッチ

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:23:48.70
■あのヒット作、あの感動
1983年8月19日〜8月28日

この週のベストテン
1 ボヘミアン/葛城ユキ
2 ガラスの林檎/松田聖子
3 フラッシュダンス/アイリーンキャラ
4 さらば・・夏/田原俊彦
5 Hey!Bep・pin/シブがき隊
6 ためいきロカビリー/近藤真彦
7 キャッツ・アイ/杏里
8 想い出がいっぱい/H2O
9 おまえにピタっ!/TCR横浜銀蠅RS
10 サマー・サスピション/杉山清貴&オメガトライブ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:23:49.34
あなただけ見つめてる、懐かしいなぁ。
俺が3番めに買ったCDシングルだ。
間奏にチンチンモミモミって言ってる場所がある

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:24:09.09
>>209
マクロスプラスのEDは最高
個人的に色々思い出もあるから、補正かかってるかも知らんけどw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:25:07.20
最近はダウンロードも含めても60万行かないだろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:26:30.67
菅野よう子はパクリが多すぎる。

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:26:31.85
>>265
裏にストIIの絵があったからわかってたと思うよ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:28:18.64
ガンダムの逆襲のシャアの主題歌だったTMネットワークの曲。
当時放送していた「ベストテン」だか「トップテン」だかでランキング入り時に、アニメの主題歌が入るのは快挙って紹介してたのを覚えている。
でもこの記事のランキングには入ってないね。
まだレコードの時代だったのかなぁ。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:33:28.51
ランキングのほとんどタイアップ曲で、アニメに使われてなくてもヒットしてる曲やん

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:34:22.77
何気にこの小室タイアップがそれまでのアイドル→汚れバラドルからカッコいい女路線に篠原涼子を変えた転機でもあるよね
これがなかったら良くてYOU的なおばさんタレントで万々歳ってなってただろう

いまだに篠原涼子=仕事のできるキャリアウーマン女優ってのに違和感あるが

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:34:31.80
■あのテレビ、あの場面

『キャッツ・アイ』レオタード三姉妹に青少年は夢中になった。
「みどりいろにひかーぁあるー」
杏里の歌う主題歌はカラオケで歌い継がれている。
『シティーハンター』などの傑作を生みだしてきた漫画家・
北条司の名作『キャッツアイ』のアニメ版。
主人公は美人三姉妹で喫茶店を経営している。
3人は長女から順に名前をル涙、瞳、愛という。
3人とも明るくて健気な女の子・・・と思いきや、
それは表の顔。
実は彼女たちは予告状を送りつけて狙った美術品を盗む
女怪盗だったのである。いわば、女性版ルパン。
そんな3人が「仕事」をするときの衣装はレオタード。
これを毎週月曜の19時から放送していたのだから、
青少年たちはドキドキしながら見ていた。
瞳の恋人内海俊夫は刑事なのだが、二人は追う側と追われる側。
三姉妹が美術品を盗むのには理由があるのだが、瞳は俊夫に
打ち明けられない。瞳を演じたのは戸田恵子。
ファン同士で三姉妹のうち誰が好きかと問うたら、好きな娘は
バラバラだった。
アクション、サスペンス、そして魅力的な登場人物。
そのすべてが詰まったアニメだった。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:35:30.08
>>333
「Beyond The Time」は22万枚しか売れてない

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:36:42.57
1位だ〜
1位を目指すぞ!!

またお手紙しちゃいました
なんか、いてもたってもいられなくって・・・
遅くとも明後日には届くと思います。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:36:59.32
シティハンターの曲はどれも作品とマッチしていて印象に残っている。
TMネットワークのStill love her とか名作すぎる。小室の最高傑作だろ

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:39:28.55
小室哲哉&篠原涼子なのに微妙だったEMITの主題歌・・・

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:39:55.14
CHA-LA HEAD-CHA-LAは170万枚売れてるはずだが。
CDじゃなくてレコードだからカウントされないってこと?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:41:17.70
>>12
今でもスト2の曲のイメージだわ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:41:55.94
>>335
愛しさと〜のあと何枚か出したけど、結局一発屋的に終わって。
そのあとは中途半端なアホタレント兼、中途半端な脇役女優だったよ

で、それから10年くらいして、誰と何をしたのかしらんが急に大物女優扱いになった

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:42:05.94
CR超神の剣!!

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:43:54.70
>>343 ダウンタウンのごっつええかんじは黒歴史扱いなんだろうな

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:44:22.65
>>343

3rdシングルの「レディ―ジェネレーション」は好きだったがな。
旦那の市村正親が役者の業界では影響力があるみたい。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:44:31.53
アニメと関係してないタイアップのものはアニソンとは認めないって人が多いけど
アニオタは意外と歌詞を重要視してるんだね
外国人からしたらどれもそれなりに合ってると感じてるだろうけどね

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:45:25.98
ガンダムSEEDの曲もトップ10入りとかたくさんしてたけど
そこまで売れたわけじゃないということか

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:47:27.11
しかしシークレットオブマイハートてそんな売れたんだな
2000年代初頭くらいはまだまだCD売れた時代か

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:48:05.68
キテレツ大百科は意外と名曲が多い

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード