facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性芸能人の中には、10代前半からアイドルとして多忙を極め、最終学歴が中学卒業になる人物も珍しくありません。
一方、男性芸能人はアイドルの絶対数が少ないためか、高校・大学を卒業してから、もしくは在学中にデビューという人が多いように思えます。

しかし、中には最終学歴が中学卒業の人も。しかも学歴をもろともせず、博学だったり頭の回転が速くてキレ者だったり。
そこで今回『VenusTap』では、男女500名に「中卒(または高校中退)だけど地頭が良さそうな男性芸能人は?」というアンケート調査を実施。気になる結果をランキングでご紹介します。

■ ■『Qさま!!』で有名大学出身者も凌ぐ雑学を披露! 1位は伊集院光

<中卒(高校中退含む)だけど地頭が良さそうな男性芸能人トップ5>
1位・・・伊集院光(98票)

2位・・・唐沢寿明(77票)

3位・・・千原ジュニア(38票)

4位・・・桂歌丸(37票)

5位・・・小沢一敬(スピードワゴン)(35票)

1位は『クイズプレゼンバラエティー Qさま!!』(テレビ朝日系)で、東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学など名だたる難関大学出身者を退けて上位にランクインするほどの雑学王・伊集院光。

“ひらめきの天才”と呼ばれ、その知識の幅広さと連想力の高さは見ていて痛快です。そんな伊集院光も志望校の受験に失敗し、入った高校を中退しています。

そして、『笑点』(日本テレビ系)のレギュラー出演で有名な現在の六代目三遊亭圓楽に弟子入りし、三遊亭楽大として活動を始めますが、
師匠に内緒で“伊集院光”の名で出演したラジオ番組で思わぬ脚光を浴びてしまったことが問題になり、落語家を廃業。

その後のぽっちゃりタレント・伊集院光としての活躍はご存知の通り。落語家としても、入門5年目にして「NHK新人落語コンクール」に出場を果たすなど、才能があったことをうかがわせる経歴もあるようです。

ネット上でも「ラジオでの思考回路の飛躍ぶりが、天才としか思えない!」、「“中2病”という言葉を作ったのは伝説。
プロのコピーライター顔負けの秀逸な表現」、「若手芸人のいじり方が面白すぎる! 心理学を勉強した人かと思ってしまう」などなど、その奇才ぶりが絶賛されています。

>>2以降につづく

http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20161018/Venustap_1780741.html

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:24:22.32
>>93
「せいじってIQめっちゃ高いんですよ」ってジュニアがゆってた

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:37.52
聞く奴も答える奴も頭悪そう

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:40.70
地頭と泣く子には勝てぬ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:23.72
今時中卒は頭の悪さってよりは社会性の欠如とかのイメージのほうが強いわ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:38.83
伊集院って中退だけど、3年の終盤に中退でしょ。
担任から「あと少しで卒業なのに辞めるなよ」って説得されたと言ってたよね。

でも当時の足立新田は不良の底辺校だったから、何も未練はなかったと。
…しかし今や足立新田は進学校になってるから、やっぱり卒業しとけばよかったかなと。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:03.48
文科省教育は無意味

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:34:26.84
千原、どこの中学に行ってたの?
有名進学校と言われながらいつも学校名が出ないから不思議に思ってる

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:38:14.88
いじゅたんは頭の回転早いよ
ラジオ聞けばわかる
インテリ芸人と呼ばれる馬鹿さ加減もシッカリと自己批判してるし

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:38:32.02
芸能人じゃないけど、田中角栄が一番だろ。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:41:00.82
伊集院の最初のラジオ聞いた時オペラ歌手と自称してたから
しばらくの間信じてた

ここまで見た
  • 109
  • あ@\(^o^)/
  • 2016/10/20(木) 00:43:10.26
電通とバーニングと吉本のごり押し組織票きたあああああああああ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:44:47.49
>>20
そんな大した学校じゃないけど一応中学受験組だけどね>ジュニア

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:45:05.10
は?唐沢とかどっから見てもアホそうじゃん
アホそうなのに社長の役とかしてて違和感半端ない
堺雅人や織田裕二がやると様になるのにな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:46:10.00
>>105
千原の学校は
中学3年間、鬼のように勉強して系列の高校にはほとんど上がらず、他の進学校を目指す摩訶不思議な私立中学出身。
東京にはたぶん無いが、関西ではいくつかある。
千原は不登校だったので、内部進学で系列の高校に上がったがすぐ中退。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:46:21.90
結局は読書とか日々勉強する姿勢が一番大事

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:47:19.20
小沢とかいうゴミ

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:48:07.27
伊集院は色んな雑学は知ってるけど基本的な教養が所々欠けてたりするからな
でも最近はEテレの番組出てるし段々埋まって来てるかな

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:50:40.53
芸能人に関して高校中退を中卒というのはおかしい
高校に入学歴のない奴を対象にすべき

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:51:24.54
小沢?どのへんが?

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:53:10.28
伊集院は上野高校に落ちて底辺高校だから、元々バカじゃねえよ。
むかしの都立は落ちた奴で順番決めて、優先的に定員割れの高校に入れる仕組みだった。
この制度の摩訶不思議なところは年度によっては、落ちた高校より上の高校に入れる場合があるw

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:53:49.55
ジュニアとか見るからに馬鹿のチンピラじゃん

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:58:27.47
伊集院の父親は先生かなんかで
子供に説教するときは
ホワイトボードをガラガラと引きだして
図を交えて論理的に教えていたらしい。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:38.80
中卒とか大卒とか最後は関係ねーし。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:38.52
>>120
教師は自分の子供に対しても教師の様に振る舞う
コレが教師の子供は駄目になる所以なんだよ
子供からすれば学校にも家にも教師がいるって感じる様になるから親としての愛情を感じなくなる
だから親というものを知らずに実質孤児みたいな育ち方をする

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:09:16.39
>>1
中卒はハンディ。大卒はアドバンテージ。
と考えれば、どちらの方が凄いかがわかる。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:17:35.55
>>11
優しい人。2ちゃんで久しぶりにみた

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:17:49.56
>>110
中学高校の学歴しか自慢できない奴は、マラソンでスタートダッシュして目立とうとするバカと一緒

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:19:40.19
>>2
うろ覚えだが、初めて貰った役が 水死体 で流れるだけだったかな・・・

ライダーマンの中の人あたりなんて、相当出世した後だったと記憶してる

バラエティでのウザキャラはともかくとして、役者としてはかなり硬派で評価高いよな、旦那山口

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:25:07.37
>>118
都立は今でも学区またぎ難しい学区制度あるの?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:28:57.28
1位は宅見勝だな。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:37:31.62
>>3
生い立ちはまぁまぁ酷いで

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:48:25.49
やっぱり一位は伊集院 w

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:50:23.30
ゴキブリ男松本人志は高卒で九九もできないゴミクズだから誰からも尊敬されてないな

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:51:41.03
>>120
いじゅたんの親父はライオンの研究員だよ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:53:28.39
中卒と言っても受験して落ちたわけじゃないんだから頭が悪いわけじゃない
私立行ってるようなアホの方が中卒より確実に馬鹿だろ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:58:09.20
>>132
伊集院の父親はマジで凄いぞ

>父は医薬品企業ライオンの研究員であり、日本初の女性用生理用品
>「アンネナプキン」等の開発を担当した

遺伝子的には確実に天才の血を引いてるのが伊集院光という男だ
だけど父親との折り合いはとても悪かったらしいね

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:02:57.21
頭良いのに勉強しないやつって定期テストは成績良くなくて
実力テストだと無茶苦茶点高かったりするよな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:06:44.32
>>111
さすがにその中傷は無理がある
白い巨塔なんて唐沢以外考えられない
この人は東大の香川照之や早稲田の堺雅人や内野聖陽なような高学歴とエリート合戦しても遜色ないと思う
今やってるコントドラマはお寒い限りだが

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:09:41.87
伊集院光は地頭いいと思うわ
父親がライオンの研究員だったみたいだしな

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:13:45.74
中西一男だな。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:14:45.51
千原ジュニアも地頭はいいんじゃね
京都の中高一貫校中退だけどw

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:22:05.37
>>120
大嘘書くなよ
父親はライオンの研究員

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:26:42.64
最近のテレビは学歴至上主義すぎるからつまらない
学歴関係無く実力がある人材は認めるべき

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:31:49.15
嵐にしやがれに唐沢寿明が出ていたが、切り返しが全て面白かった
財前五郎を演じたときから好きだったが中卒とは知らなかった

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:32:40.84
放っておいてもマーチぐらいには受かる奴が、中学でぐれて中卒ってケースは想像以上に多い。
中途半端に高校行っといて大学に行かなかった奴は99%バカ。
家庭の事情ってのも99%ウソ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:33:35.07
>>120
この親にしてこの子あり w

家庭環境って重要だわ w

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:33:39.85
中卒と偏差値50以下高卒の学力なんて大差ないよ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:40:10.58
>>1
地頭って言い方が頭悪そう

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:48:42.79
松岡修造

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:50:28.83
個人的にセンス良いなと思う芸能人はハマタ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:50:50.76
品川さん

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/20(木) 02:50:51.61
>>141
大衆がそれをもとめてるんだよ、オマエはマイノリティ、多数派に土下座しろ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード