facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 21:34:55.79
20日開催のドラフト会議は高校球界、大学球界に1位候補の好投手がめじろ押し。各球団は最終決定に当日まで頭を悩ますことになりそうだという。
対照的なのは、24日に行われる沢村賞選考委員会。有力候補不足で難航必至だ。

その年両リーグを通じ最も活躍した先発投手に贈られる沢村賞。選考基準は7項目ある。
(1)15勝以上(2)奪三振150以上(3)完投10以上(4)防御率2・50以下(5)投球回数200イニング以上(6)登板数25試合以上(7)勝率6割以上

過去の受賞者の最少勝ち星は、昨年の広島・前田健太(現ドジャース)らの15勝。
今季パ・リーグで基準をクリアしたのは15勝で最多勝のソフトバンク・和田毅1人。
セ・リーグでは16勝で最多勝の広島・野村祐輔と15勝の広島・ジョンソンの2人だ。

選考基準7項目中、最大の4項目をクリアしたのは、広島・ジョンソンと巨人・菅野智之。
菅野は抑えの沢村に3勝消されているし、セ・リーグ防御率1位なのに味方打線の援護がなかったという不運もあったにせよ、一桁の9勝止まりというのは致命傷だろう。

本来なら菅野と並んで最有力候補にならなければいけない日本ハム・大谷翔平は、故障もあって10勝どまりだし、そもそも規定投球回数にも達していない。
その分、打者として活躍したといっても、沢村賞には何の関係もない。

本命不在の沢村賞選考委員会。難航は避けられない。
71年、80年、84年、00年と過去に4回「該当者なし」があるが、それを避けようとするのならば、広島・ジョンソンしかいないだろう。広島四半世紀ぶり優勝の貢献度は大だからだ。

外国人投手の沢村賞は、64年の阪神・バッキー1人だけ。
史上52年ぶり2人目の快挙なるかどうかが、今年の沢村賞選考委員会最大の見どころになる。 

http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/news/20161019/bbl1610191700001-n1.htm
2016.10.19

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:18:40.29
ジョンソンは勝ち星以外のすべての成績で菅野以下なんだよな

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:18:43.71
 
>>11

な、ドラフト真理教信者って怖えだろwww

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:20:11.57
>>250
勝てないピッチャーなんてなんの価値もないだろ。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:20:43.10
かんのwwww

ざまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:21:09.90
完投10とか時代に全くそぐわないやんけ
沢村賞は選考基準を変えるか、廃止して他の賞を新設しろよ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:21:30.69
ハンカチさん、出番です‼

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:21:33.85
厳密に基準適用すると時代に合わない賞だし発展解消させたらいい

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:21:51.30
大谷は7回まで投げれば自動的に勝たせてくれるチームで10勝はちょっと情けないな
巨人だったらせいぜい5勝だね
当然狭い東京ドームで防御率も3点台に悪化してしまうかな

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:21:53.78
>>248
QS率でも負けてるし、チームを優勝に導いたジョンソンと9勝しかできずCSで投げないゴミでは比べ物にならんなぁ…w
メジャーでは通用しないマイナーピッチャーのジョンソンに負けてるスぺ雑魚菅野w

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:23:20.37
>>250
勝ち星が6も違うのは大きい
さらにチームがぶっちぎりの優勝だからな
印象面では全然違う

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:23:55.85
ゴールドグラブも沢村賞も該当者なしとかあったほうがいい
やりすぎると芥川賞、直木賞並みに、価値が薄れる

涌井が取った時もなんだかなーと思ったよ

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:23:58.10
>>252
援護率2.88で中継ぎや野手に妨害されまくってたら
ジョンソンじゃ9勝もできないよ

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:25:29.62
>>261
やっぱり巨人はクソって事か。
なんでそんなクソチームに菅野は入りたがったんだ?

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:25:34.05
>>257
虚カスのくせに東京ドームの得点PFが低いことも知らんのかこの馬鹿はw
これ以上恥をさらしてないで自殺でもしろって

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:25:50.28
>>261
そこは沢村賞とは無関係の要素

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:26:01.32
もうメンドクサイから一番足を上げたヤツにやっちゃえよ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:26:53.46
>>259
勝ち星はチーム力の差や運があるから仕方ない
ジョンソンの援護率は5.20
菅野の援護率は2.88
菅野の援護率が5.20だったら菅野は20勝してもおかしくない

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:27:17.54
普通に勝率でジョンソンに負けてるじゃん

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:27:55.40
>>248
なぜ防御率0点台が巨人だと厳しいんだ?

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:28:33.33
巨人はなぜかいまだに勝ち数主義だから
今年も菅野は年俸交渉に苦労しそうだな。

あのときハムに入らずドラフトの本分を蔑ろにしたから
野球の神様が試練与えてんだろう。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:29:47.87
ID:uwN4pBQM0

守備が良くて勝率2位のチームにいるくせに「劣悪な環境()」とかほざく甘ちゃんは不細工菅野とそのアホ信者くらいのもんだろうなw
とっとと自殺しろよガイジ
菅野もお前みたいなメクラで知恵遅れの信者がいるからもっと嫌われるんだし迷惑してるぞ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:30:04.12
>>268
224 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2016/10/20(木) 01:05:53.33 ID:uwN4pBQM0
菅野は周りすべてが敵の環境であれだけの成績
ホモ栗山や野手達に守られてる大谷とは実力そのものが違いすぎる
本来なら菅野はもっと凄い成績だったわけだからね

231 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 :2016/10/20(木) 01:08:43.13 ID:uwN4pBQM0
まぁ今の菅野はとにかく実力面では段違いだよ
あれだけ劣悪な環境ですらナンバー1の成績を残しているからね



菅野にとって巨人は「周りすべてが敵で劣悪な環境」らしいからな。
巨人をディスらないと菅野の擁護ができないらしいね。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:30:05.44
援護率2.88で巨人にいて9勝できるのは菅野だけだな
大谷じゃ無理だ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:30:20.46
>>266
だから援護率は沢村賞に関係ないんだって
そもそも投票で決めるんだから
チームが強いってのは大きな印象を記者に植え付けてる

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:30:26.53
勝てないときだけ勝ち星至上主義が〜とか言っちゃうのは恥ずかしい

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:30:58.69
菅野が劣悪な環境というのは、実の父親が893に一億円はらっていたり、外では叔父さんと呼ばなきゃいけない家庭環境のことか?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:32:59.42
ID:uwN4pBQM0

大谷は雑魚菅野なんぞより遥かに実力が上だし、おまけに嫌われ者の菅野と違ってスターだからどこだろうと勝つだろうよ
不細工菅野と違って野球の神様にも好かれてるスターだからな
早くこの世から消えろ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:33:58.54
もういいから、菅野がゴミPって言うやつは無視しろや
侍ジャパンでどーせメジャーの投手呼べない時点で先発第一候補だろ
大谷はもしかしたら抑え起用で使うかもしれんし

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:35:04.04
>>277
CSの時みたいにまた具合悪くなって休むんじゃないの?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:35:10.40
大谷は結局甘えた環境でしか野球してないんだよ
菅野みたいに規定投手援護率リーグ最下位だったり
中継ぎに勝ち消されて、エラーの得点だけで負け投手になってたら
とっくに心折れてるだろう

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:35:18.83
3年連続で結果残して通算2点前半の投手をゴミとかどんだけ投手王国だよ

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:36:11.26
>>280
人間性がゴミ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:36:30.85
なんだか先発ばかり持ち上げられてるけどさ、あいつら週一でしか働かないんだぜ?
しかも完全休養日なんてのもありやがるし

その点リリーフは毎日出勤して毎日肩を作ってだから消耗激しいし、出番があるかわからないから完全休養日なんてないしさ
抑えて当たり前、打たれりゃ先発の勝ちを消しただのボロカス言われるし
そんなん言うんなら先発が完投しろよ!

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:36:44.01
菅野はいい投手だが今年は沢村賞にふさわしくない
10勝できないのは大きなマイナス
大谷は規定数行ってない時点で論外

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:37:41.99
広島野村さんディすってんのか

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:38:18.28
>>282
野球の場合は先発失格者が中継ぎに回ることが多い
抑えは適正もあるけどな

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:38:31.26
意外と知られていないがジョンソンは祖母が日本人のクォーター
日本人の血が混じってるし、もうジョンソンで良いだろ

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:38:37.17
ID:uwN4pBQM0

大谷は、22にもなって「オジチャマと同じチームじゃなきゃ嫌だい!」とかほざく甘ちゃん雑魚とは違うから
周りに惑わされず前人未到の二刀流をやってのけるスターだしその程度で心が折れるわけねーだろ
メンタルでもスぺ雑魚菅野より遥かに優れてるからな

とっとと自殺しろって言ってんだろ粗大ゴミ
メクラだから見えんのか?

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:40:25.32
じゃあジョンソンでいいじゃん。
解散

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:43:32.79
菅野は去年も援護率3.11な
今年は2.88
大谷は去年3.92
今年は4.41

そして7回まで投げれば自動的に勝ち星
菅野みたいに援護に恵まれなかったら野球辞めてるかもね

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:45:01.22
>>289
「野球やめてるかもね()」

なにいってんだこいつ
やめるわけないだろ
しね

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:46:20.57
ジョンソンはCSでいきなり完封したろ、これで決まり
シーズン外とはいえ、あっさり最高の仕事をした
CSで1イニングも投げてない菅野なんか候補にもならんよ

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:48:42.45
そもそも5項目全てギリギリでクリアだと沢村賞の価値が下がるのに
最低5項目クリアという前提条件が無い方がおかしい

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:49:15.85
ID:uwN4pBQM0

つーか9勝はもちろん雑魚の証だが、それ以前の問題だって言ってんだろ低能w
防御率でもFIPでもWHIPでも不細工菅野は大谷に負けてんだよ馬鹿が
「エンゴガーエンゴガー」って、関係ないわw

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:50:45.42
援護が勝ち星に関係ないとか凄い発言だな

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:52:26.46
大谷の防御率なんて中継ぎや抑えの防御率や成績を誇るようなものだ
規定達してない奴の防御率に価値はない

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:53:49.06
>>294
さすがメクラの知恵遅れw
理解力が幼稚園児以下だなw

小学生でもわかるけど、防御率とFIPとWHIPに援護なんか関係ありませんw
とっととしねって

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:54:02.93
イニング少ないんだから防御率良くて当たり前
大谷より中崎の方が防御率いいから成績上だな?
アホかと

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:54:28.32
>>294
野球において援護率はほとんど注目されることはない
注目されるのは防御率そして勝ち星

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:55:29.96
先発と中継ぎを比べるのはお前みたいなガイジだけだろうな
臭い息まき散らしてないでとっととしねって言ってんだろ生ゴミ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:56:36.82
今年は田中でいいんじゃね?NPBから選ぶ必要もない
日本人で最も活躍した先発投手から選ぼうぜ

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード