facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 20:33:39.13
-
2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
-
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_222d13aa963b0b536fe1deeb2d408f64381313.jpg
(全文は文春ソース先を参照してください)
★1 2016/10/19(水) 16:12:12
【将棋 三浦九段ソフト使用疑惑】 羽生善治3冠「限りなく黒に近い灰色」 渡辺明竜王「クロ確信」 他トップ棋士もシロ主張せず★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476872807/

スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、
対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、
そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

●一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる●

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:14:30.58
だからさPC研究してれば一致率が高くなると言ってるのは馬鹿なの?確かに少しは似るというのはあるだろうがな
状況、局面が変化する将棋でPC並みの一致率になるには、まずそれだけの脳のスペックが必要だろwPC並みのなw
人間には疲れや消費もあるしな そのへんも考慮してPC研究したら一致率も〜と言ってるのか?と

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:14:31.17
>>374
渡辺はやってないとは言えないけど、羽生に関しては終盤に退室するなんてことしないし実力が圧倒的すぎて不正する意味すらない。ソフト開発者が「羽生に勝つ」を目標にして開発にとり組むような状態だから。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:14:39.75
三浦と一番仲良い棋士は誰なんだよ
黒ならとっとと認めろって助言したれよ
白なら何もしなくていいけど

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:03.97
三浦の現局面図に不覚にもわろた
https://i.imgur.com/k49e7AY.jpg


ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:11.35
渡辺戦はやり過ぎた
あれは人間の棋譜じゃない

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:19.45
こんだけ迅速に協会が対応するんだから
羽生が絡んでるにきまってんだよなぁ

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:20.63
>>449
暴露って、自分のやってることイマイチわかってないよね、この人

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:25.34
>>444
橋本の突き捨て

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:26.32
誰かがこう言ったからこれが正しいというのが通る国ではあってほしくないね

実際、ベテラン刑事の直感がはずれることはしばしばあるのだから

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:27.68
疑わしいからスマホを差し出せとか警察でもないのによく言えるな
スマホを差し出して自分の目の届かない所で何されるか分からなければ拒否するに決まってる
メールやら動画やら自分も見られたくない物が山ほどスマホにあるから気持ちは分かるw

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:29.64
これ2ちゃん始まって以来の、将棋大事件だよな?

俺は昨日まで将棋の棋士で顔と名前が一致するのが10人以下だったが、
将棋連盟のホームページの棋士データベースを見ながら
お前らが話題にしてる棋士をひとりずつ確認していくうちに、
一晩で30人以上の棋士の顔と名前を覚えたよ。

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:31.71
>>450
将棋知らないアホなんだろお前は
終盤になるほど差す手は限定されるんだよ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:35.30
渡辺「羽生さん含めたプロ7人での議論で、限りなく黒に近い灰色という話でまとまりました」

文春
「羽生、限りなく黒に近い灰色」

実際
渡辺「限りなく黒に近いと思うのですがどうでしょう?」
天彦、久保「99.9%黒でしょうね」
羽生含め他の棋士「うーん、本人に確認してみないとわかりませんねぇー、ええ、まぁ、そうですねー。断定はできませんけどねー、えぇ」

こんなところだろ

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:36.02
ソフトに四間飛車やらせたら穴熊に対してソフト自らで藤井システムを産み出したというのを見てびっくらこいたわ
そして藤井の凄さも

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:37.69
ある高段棋士によると三浦九段は最近の棋戦で対局中ひんぱんに席を外
すことで、棋士たちから不審の声が高まっていたそうだ。
 それも席を外すのはふつう自分が指した後なのに、同九段は相手が指
した直後に外すというあり得ない行動をとった。「解析すると離席率が
非常に高く離席後の悪手率ゼロというのもフシギだ」と高段棋士。ある
対局で不審を抱いた相手が記録係に「ちょっと見てきて」と頼むと休憩
室やトイレには寄らず、まっすぐ自室に消えたという。

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:52.16
将棋の事は興味ないけど
第三者的に言わせて貰うと本当に酷い話だ
疑わしきは罰せずは人類が何百年と掛けて生み出した英知であり
法治国家に住む人間なら最低条件の常識であり
数千万もする賞金や今まで積み上げてきた社会的名誉を
中世の野蛮人たち(渡辺、橋本、将棋会)によって悉く踏み躙られた
これだけの莫大な金額と名誉の損害をどうやって補償するのか
本当にメチャクチャな集団

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:53.05
三浦あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:57.43
今後の成績で判断すれば

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:57.70
>>408
先週末も次回の対局のご案内してたから放送すると思うよ、視聴率上がるだろうし
三浦が勝ってその先は不戦敗にするのか知らないけど

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:15:58.12
>>413
コンピュータは終盤になるほど人間より有利になるらしい
詰将棋レベルになると人間は勝ち目ないらしい
スマホレベルでも終盤戦は棋士以上なのかも

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:01.93
裁判起こして勝とうが負けようがもう将棋界に居場所ないでしょ

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:03.27
>>362
記事の内容が疑わしい、想像で書いたのだと思う
もしも、しっかりと取材した結果なら大スクープになる

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:05.87
なんか将棋知らない奴が多すぎるんだよねこのスレ・・・
おれ二十年以上将棋やってる経験者(玄人)として言わせてほしい

 将 棋 は 後 半 か ら は 打 ち 筋 は 限 定 さ れ る 

それこそ前半は局面が確定されてないから
無限の手を狙えるが

後半だと駒が牽制しあってる中だから
駒を動かす場所は一部分に限られる

後半の佳境になればプロではないおれでも竜王クラスの手が8割は読めるぐらいだ
つまり限られた手しか残されてない状況なら
PCと人間の手が一致するのは別に不思議ではない

今回の件で三浦氏も述べてるが後半は一致しても不思議ではないんだよ

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:06.68
羽生も同席して認めたのか

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:14.81
プロがスマホに負ける時代か

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:25.13
三浦さんはできる限りで身の潔白を訴えているし、
連盟とその他疑っている棋士達は100%黒だという証拠を出してくれよ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:26.74
>>408
今のところ、テレビの番組表にはそのまま載ってるね
差し替えてくるのか見ものだね

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:29.70
>>437
裁判に訴えればいいだろ
もしなにもなく順当に棋士活動できたら稼げる額をそのまま賠償金にとればいい

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:35.40
>>427
ヒ素カレー
はい論破

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:39.36
チェスだってもう無料スマホアプリより全員弱いけどまえより稼いでるんだろ。
価値があると思ってる人が金払ってるみたいだし別にプログラム以下だから
ってそれでなくなるわけないだろう。将棋業界は斜陽だけどな。
もう将棋も全員アプリより弱い。囲碁も時間の問題だろう。チェスも
昔はスーパーコンピュータだったけど今はそこらへんのたいしたことない
スマホで十分だしな。

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:40.13
離席なしで勝てるか知りたいわけよ。

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:43.21
順位戦の対渡辺は三浦のソフト研究がはまっただけだろ
クロを疑う要素は少ないと思うんだが

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:46.33
>>163
スマホ提出拒否してないというかスマホ提出要求されてないんだけど
三浦が自らPC現物とスクショを提出しただけ

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:47.97
三浦弘行 永世不正

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:16:48.39
三浦が黒だとして、そうなると大変なことになるんだが分かってるのか?
「竜王」が「スマホ」に負けたという事実。
将棋界の頂点が、スマホみたいなちっちゃい機械に負けたんだぞ?
三浦を追い詰めるってことは、同時に将棋界も追い詰めてるって気付いてる?

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:03.81
これが万年C級棋士ならともかく一応長いことA級にいた棋士なわけだしなあ
完全にフローレンスジョイナーと同じ状況だけどフローレンスジョイナーよりは自力のある選手だから何とも言えん

棋士が数年だけ確変するなんてよくあることだし

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:05.07
>>438
本当に強いんならカンニングも許可する
というか今まではカンニングされても棋士が勝ってきたから問題なかったんだろうな

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:17.43
>>453
三枚堂、寝返りじゃねーかよw

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:19.39
>>463
今のソフトってそこまで進化したの?

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:21.20
終盤戦なんかソフトに100%勝てないレベルよ
ソフトは決して間違わないからね

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:23.28
>239
法律や裁判の話ね。
今回の件で将棋連盟は三浦に対する処分については裁判やっても負けないし、司法もそこには立ち入れない。

こうなるのが分かってたから将棋連盟は穏便に事なかれにしようとスマホも没収しなかったんだろうけど、
魔太郎と三浦のバカさ加減が酷すぎて、全部悪い方に向かってしまったな。

しかも谷川は全く動かないし。こんなもん棋士を全員集めてヒアリングして、
マスコミに先んじて記者会見開いて谷川が避雷針にならないとダメなのに。

結果、魔太郎に羽生や佐藤などが勝手に利用されてイメージダウンしてる。

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:28.20
つうか語るのも馬鹿馬鹿しいわな
素人馬鹿が出しゃばって御託並べてるが
おれが在籍してる老舗将棋クラブの人達もみ〜んな三浦氏は白だと信じてるよ

こういうスレにいる知ったかぶりの素人はわからんかもしれんが
将棋かじってるアマチュア玄人からすれば
終盤になるほど差し手が制限されて絞られるのを知ってるから
CPUの打ち手と人間の打ち手も類似するのは

「ん?w」
「そりゃ、そうだろww」
「だよなあ笑」

ってみんな鼻で笑ってる
これが普通の反応なんだよなあ

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:44.05
>>21
こっそりハッシーと羽生ヲタ

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:48.03
>>463
藤井「ソフトが俺に追いついた」

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:17:57.95
>>484
君はなんで計算でスマホに勝てると思ってんだ?
君はスマホの電卓より速く計算できるのか?

ここまで見た
次の一手はプロでもソフトでも数手に限られてくるんじゃない?
プロが絶対にやらなくてソフトがやるような手を三浦さんが指したのなら黒濃厚だけれどもどうなんだろう。
その辺は文集に書かれるんだろうか

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:18:06.24
黒くさいのか、ほんと悲しいわな

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:18:07.27
ハブさんとか、規則正しく生活するのも将棋のため
ジム通って体力維持も将棋のため
若手と何時間も研究して、やっと答えを出してるのに
控え室で、ちょろっといじって、サクサク指したら、激怒に決まってる

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:18:07.32
>>472
ふーん、で君アマ何段なの?

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:18:08.04
>>484
渡辺自ら文春への暴露は余計だったよなあ
いくらもらったんだろ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:18:11.51
流石竜王だな。これだけ理詰めで言うなら説得力ある

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード