facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 19:26:47.42
-
2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
-
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_222d13aa963b0b536fe1deeb2d408f64381313.jpg
(全文は文春ソース先を参照してください)
★1 2016/10/19(水) 16:12:12
【将棋 三浦九段ソフト使用疑惑】 羽生善治3冠「限りなく黒に近い灰色」 渡辺明竜王「クロ確信」 他トップ棋士もシロ主張せず★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476869102/

スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、
対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、
そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

●一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる●

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:18.22
あんなあからさまな映像が出てるのに擁護するやつらが不思議
どういう心理?
李下に冠を整さずって言葉を知ってたらこんな愚かなことはしない

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:18.47
>>38
ソフトはそんなレベルじゃない

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:24.98
>>33
しかし聴取時期が遅いな

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:25.94
限りなく青に近いオレンジってどんな色?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:30.06
記事にはどこまで詳しく書かれてるのか分からんけど
渡辺、状況説明と推測を語る→羽生「(もし推測が事実なら)限りなく黒に近いグレー」
って可能性もあるっちゃあるなあ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:37.28
>>15
ちょ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:38.91
渡辺は恐ろしい。こういう人間に権力を持たせてはいけない

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:44.46
スマホを使った犯罪の疑いをかけられて、画面の写真を撮って「潔白だ!」という
主張をしてのは、世界でも三浦が初めてだろ。

そういう意味では、歴史に名を残したな。

というか、日本人、こういう無理筋のことを言うやつ多いよね。なぜなんだろうね。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:45.50
終わったな
疑惑の四局の異常な一致率と遠隔教授者の証言だけで三浦九段は裁判にも負ける

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:46.81
>>24
ガセ川「三浦さんは僕と同じネットイジメ被害者だ、いっしょに戦いましょう」

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:33:55.43
羽生が 「限りなく黒に近い灰色」 なんて言わねーだろ
そういうところは常に逃げて言及しなかった人間なのに

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:00.51
極秘会談の内容を文春に売るというが非常識

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:01.76
渡辺は負けたら引退だから
三浦応援するわw

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:02.14
でも早指しで負けるんですよね

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:11.03
羽生が言うならそうなんだろうな

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:17.14
感想戦の読み筋からって感想戦20分で切り上げといて言うか?
疑惑あるならもっと感想戦で突っ込めよ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:19.55
自殺とかにならなければいいんだが

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:19.97
ダニーと結婚したい
糸谷先生大好き♡

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:26.07
この前将棋フォーカスみたら渡辺と天彦とか仲良くフットサルしてたぞ
そんなじゃれ合ってるヤツらが口を揃えてクロとか言われても微妙だな

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:29.93
>>52
赤っぽいオレンジ色だよ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:34.04
>>59
名前使われたんだろうな

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:41.84
羽生が表だって言ったんじゃないだろ渡辺が羽生の名前出して追い込みたいだけで
羽生を巻き込むなよ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:43.15
>>29
ソフト使って対局した時点でお前はスマホに操られてるロボットに過ぎない

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:43.44
羽生さんと三浦、どっちが大事なんだよ
つまりはそーいうことよ
事ここに至って、もはや是非に及ばず

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:34:47.97
もう人類が負けを認めてる証拠だね

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:00.25
>>51
ぎりぎりのタイミングじゃない?
渡辺の対局で確信したみたいだし、そこから検討して黒だって確信して10日に報告だろ?
11日に聞き取り調査で12日に処分
最短でやったと思う

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:00.34
>>25
擁護してるのは竹股紅と林葉直子

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:03.36
羽生の発言は影響力あるだろ

米長会長が「名人戦を毎日から朝日へ」と希望を述べた時も
谷川、佐藤康、羽生、森内の4人が「今まで通り毎日さんで」と反対を表明したため、潰された
なお加藤一二三は朝日派、丸山はノンポリだったため沈黙を守った

理事の森下卓が米長の犬になって
「朝日新聞さんのほうがはるかに待遇がよくて賞金もアップしますよ!」と説いて回ったが
「何十年も毎日新聞だったのに急に変更するのは不義理!」と総スカンを食らって
森下卓はボロ雑巾のように使い捨てにされ、棋士としての成績も低迷してしまった

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:06.10
>>29
意味がわからん
車を使えば人より速く走れるから陸上選手は必要ないって言いたいのか?

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:12.77
羽生さんは強い人というくらいしか知らないんで、羽生さんが言ってるんなら黒に違いない

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:28.82
ソフトとの一致率というが、どんな環境で動かした何てソフトとの一致率を調べたのか?

渡辺は独自調査して、「三浦の指し手とソフトの一致率、離席のタイミング、感想戦での読み筋などから不正を確信」とあるが、一体どんな論理で確信したのか?
羽生を始め他の棋士達が納得するほどの論理なのだろうから、そこをキチンと説明して欲しいよな

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:35.83
>>5
ハッシー「マジかよ、それ10000000000パー黒確定じゃん」

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:38.44
竜王戦はもともと電子機器禁止だったんだろう? なら素直に対局すりゃ良かった

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:38.90
>>51
渡辺が島に相談したのが10月7日だからだろ

渡辺は10月3日に三浦と直接対決して、三浦の不正を確信した

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:45.44
正直、三浦の顔見て犯罪顔だなって思う
こういう事するヤツって人相に出てるわ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:45.97
女性専用車両導入のさい、ブスは「これで安心できます」と言い、かわいこちゃんは「私はどちらでもいいです」と言ったのを思い出したわ

2流とも3流ともつかないハンチクな連中は、「不正は許せません!」
トッププロは、「スマホですか?使いたいならどうぞ」とこう言うわ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:50.74
179 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2016/10/19(水) 18:44:23.67 ID:KZAYFDFY0
文春
極秘会合に来たのは 渡辺 佐藤康 羽生 佐藤天 千田 谷川 島
みんな半信半疑だったが、感想戦の読み筋までソフトと一致などの状況証拠で空気が重く
遠隔操作を教えたのは三枚堂四段 「team viewer」の存在自体は教えた

新潮
7/26の久保戦の終盤の技巧との一致率93.3(相手は60%) 7/11の試合でも92.8%

369 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2016/10/19(水) 18:55:44.59 ID:KZAYFDFY0
9/26の棋士会での久保の提案
電子機器の持ち込み禁止
即座に三浦挙手「持ち込み禁止は賛成です。でも私はやってません」
シロかクロかはしらんが三浦君の反応はおかしいだろw

取材に答えた久保「三浦の名前を出したことは棋士会を含めて一度もない」

536 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 sage 2016/10/19(水) 19:03:49.81 ID:KZAYFDFY0
羽生の見出しでてるけど、本文中には羽生のコメントないね。
渡辺は「90%だからってカンニングの証拠にはならない。でも40%でも急所でカンニングすれば勝てる。一致率、離席のタイミングでプロなら分かる」
だとさ

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:53.11
逆に三浦支援してるプロ誰がおる?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:35:56.77
>>33
それを考慮して 渡辺が文春にリークしたんだろう

ヤバいっすよ 会合開きましょうって言って

んで会合の内容も全部文春に売り抜け

竜王戦は連敗の三浦でなく丸山に交代

渡辺の一人勝ちだよ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:08.76
やった
やってない

根本的にこの二つしかない。
グレーとかはない。

グレーだから処分とか
アホとしかいえん。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:08.85
羽生がハッキリと黒とは認めてないんなら
三浦まだ助かる可能性ある

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:09.06
羽生の名前使っとけばみんな黙るだろって読み当たってるんじゃねw

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:14.73
>>73
終盤は最強っていうのは棋士のだれもがが認めているしそういう発言もテレビでしている

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:17.83
チェスの世界ではどんな対策を立てているんですか?
詳しい方教えてくりくり

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:21.11
>>59
羽生「ええ、ええ、そうですね」
くらいしか言ってないかもしれんしなw

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:24.52
スマホでカンニングしながら将棋するのってそれなりにめんどくさそう

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:26.00
>>76
森下ってそんなタイプなんだ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:32.57
>>17
>>28
なるほどねー
昔ネット将棋でソフト使ってる疑いでウォッチされてた女がいたけど
やっぱり感想戦がふわふわしたものだったらしいわ
プロでも同じなんだなー

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:33.67
>>83
渡辺の顔を見てからもの言えよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:34.70
>>65
怖いよね

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:37.08
今欲しいのは三浦が限りなく黒である証言ではなく黒が確定する証拠

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:38.24
ワシは羽生さんを信じるで

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード