facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 18:44:10.63
http://www.j-cast.com/2016/10/19281237.html?p=all

米シンガー・ソングライターのボブ・ディランさん(75)に2016年のノーベル文学賞の授与を決めたスウェーデン・アカデミーが、このほど、本人に直接受賞連絡をすることを断念した。

授賞に際し、同アカデミーはディランさんと何度も連絡を取ろうとしてきたが、これまで一度もかなわなかった。

かたくなに沈黙を守る本人、受賞辞退の憶測も

スウェーデン・アカデミーのサラ・ダニウス事務局長は10月17日(現地時間)、地元のラジオ番組で「連絡を取ることをやめた」と明かした。

ディランさんへの授賞が発表されたのは10月13日のこと。その後、同アカデミーは代理人やツアーマネジャーとは連絡を取ることができたもの、本人とは直接コンタクトをとれない日々が続いていた。ディランさん自身は雲隠れしているわけではなく、13日以降、複数回にわたってコンサートを行っている。ただ、受賞に関するコメントは一切なし。かたくなに沈黙を守ってきている。

現時点では、ディランさんが12月に行われる授賞式に出席するかどうかも分からないそうだ。

「連絡断念」の報を受け、高須クリニックの高須克弥院長(71)は18日、

「『くれる?何?ノーベル賞?俺に?いらん』 事務局の偉そうな態度にカチンときたんだろうなボブ・ディラン」
「反戦のシンボルだった歌手が爆弾製造会社創業者が作った賞を喜ぶわけがない。ビール会社かハンバーガー会社の賞なら受けとると思うけど...」
とツイッターでディランさんの気持ちを推察し、沈黙に理解を示した。
茂木健一郎氏「コンサート会場に行くくらいの努力見せていい」

一方、ディランさんの受賞を「画期的な選考」だとして評価していた脳科学者の茂木健一郎さん(53)は18日、「コンサート会場に行くくらいの努力と誠意見せてもいいのに」とツイートし、事務局の姿勢に疑問を投げかけた。これには「確かに」と同意する声と「迷惑なだけ」と指摘する声が上がり、賛否が分かれている。

ディランさんと古くから親交のある米歌手ボブ・ニューワースさん(77)は米紙ワシントン・ポストの取材に「ノーベル賞受賞を認めたくないのでは」とコメントしているが、本人の思いは依然、謎に包まれたままだ。海外メディアやファンの間では、受賞を辞退する可能性も含めてさまざまな憶測が飛び交っている。

こうした徹底して事務局からのコンタクトを「無視」し続けているディランさんの姿勢は、ファン心理を大いにくすぐっているのも、また事実だ。

ロック歌手のダイアモンド☆ユカイさん(54)も18日、「大した玉だね。凄いねこの偏屈オヤジ、最高だよロックンロール!」とツイッターで賛辞を送っている。

http://www.j-cast.com/assets_c/2016/10/news_20161019175539-thumb-autox380-96626.jpg
画像はボブ・ディランさんのアルバム「ブロンド・オン・ブロンド」

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:49:10.76
ダイナマイトを発明した奴の賞を…とかおかしくね
その事を悔いたからこそのノーベル賞を作ったんでしょうよ
そのぐらい小学生でも知ってる
本当高須ってバカだわ

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:49:46.60
Yes!

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:50:01.57
色んな賞貰ってるけど辞退したことないらしいよ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:52:57.08
そもそも戦争のためにダイナマイト作ったわけじゃないし
ダイナマイトが人殺しの道具になったから
遺書に遺産でノーベル賞を作ってくれろ書いたんだろう
科学が間違った方向に使われない、遺体な発見者への称賛のために
で、科学に対峙できる文学もそれに加えた
文学好きってのもあるけどな
数学賞がないのは、初恋の相手を数学者にとられたからだっけ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:53:26.97
>>20
当然だろ。。なんだと思ってたんだよ
まさか世界でそう言われてないとでも思ったのか?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:54:04.30
高須にノーベル医学賞を

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:54:47.36
>>111
相対性理論が原爆のもととなるキッカケを与えたという話のことだろう
比較対象を間違えるなよ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:54:59.84
>>150
彼はああ見えて凄い肉体の持ち主
以前、見事なシックスパックを披露していたよ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:55:17.78
>>153
親父の代から兵器開発やってんだが?w

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:55:19.18
美容整形医に自然の美しさがわかってたまるか

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:57:20.85
高須院長さすがだな

9条で平和賞を貰いたがってるパヨクにも言ってやりたいわ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:09.36
>>103
もともとはちょっとしたショックで爆発していて
輸送中の事故も多発してた
ノーベルはちょっとした衝撃では爆発しないようにしたにすぎないのにな

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:18.45
>>135
フランスからも貰ったよ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:47.27
>>128
グラミーでもオバマ就任式でも着てるだろあほかおまえ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:55.23
ダイナマイトのニトログリセリンは発破用で(軍隊でも構造物の破壊工作には使うが)
爆弾とかの炸薬はトリニトロトルエンとかだろ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:41.25
>>147
グラミーも権威ですがもらってるよ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:02:45.77
おお、高須から初めて納得できる話を聞いたわ。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:03:09.32
正論(´・ω・`)

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:04:04.68
イエスタカス夢見すぎ

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:06:52.42
>>9
将来韓国人がノーベル賞とったらと思うと悔しいでしょ?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:11:42.36
>1979年の平和賞の晩餐会は受賞者のマザー・テレサが「貧しい人にお金を使ってください」として出席を辞退、
>開催を中止させて、晩餐会に使うはずだった7000USドルの費用はカルカッタの2000人のホームレスへのクリスマスの夕食に使われた。

こういう使い方もあるんやで、ディラン

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:12:34.28
>>114
自分だけはボブの心理が分かってる厨きめえ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:13:01.47
戦争にダイナマイト使われたからノーベル賞作ったんやろ。順番が逆や

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:05.88
>>1
茂木がひたすらキモい

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:29:16.04
>>161
ノーベル自身もダイナマイトを発明するまでに
自社工場を3回も爆発事故で吹っ飛ばして
弟を亡くしたりしてる

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:31:34.01
本人の思いはともかく、こうなるとさらに貰いづらくなっちゃってるんじゃ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:33:32.96
おまえらにディランの何がわかるんだよ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:36:27.46
ディランって爆笑したりすることあるのかな
表情筋が壊れてるんじゃないかと思うほど無表情なイメージなんだが

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:39:42.81
ディランさんってまともに聴いたこと無かったんだけど
ニュース映像で最近歌っているのを聴いたら
カントリー歌手みたいな歌声だなと思った

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:40:53.95
ディランは交友関係も広いし、はっきり言って出たがりなほうだろう
音楽関係の賞も基本的に拒否とかはしないよ
呼ばれればどこにでも行くタイプ
今回ガン無視し続けているのはよほど頭に来ているからだろうね
ノーベル委員会に

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:41:32.71
>>1
こういうのはムカつく。自分が受賞したのは分かり切ってるくせにだんまり。
受賞に異論があるならさっさと辞退すりゃいいし、受けるなら表明すりゃいい。
こういう態度は一番カッコ悪い

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:41:56.67
反戦だっけ?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:42:07.88
別にディランは反戦歌手ってわけでも

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:44:21.60
>>165
> >>147
> グラミーも権威ですがもらってるよ

だから反権威ではないよ
ディランは
日本の昔のミュージシャンがテレビに出ないとか
賞に出ないとか言っていたようなことは基本しない
どんどん出て行くタイプ
反権威という権威でもないよ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:46:14.27
ディランの真骨頂は
その時々で呆れるような変節を繰り返しながら
絶対に尻尾を掴ませないところ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:49:42.96
大江健三郎「」

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:51:49.45
>>1
ボブ・ディラン通気取りうざい

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:52:59.27
これだけの大スターだし、受賞して嬉しかったらコメントするだろ
嬉しくないか、どうでもいいからコメントが出ない
何も難しく考える必要はない

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:04:22.82
>>66
> >>64
> そういう強烈な糞左翼だからNHKが絶賛して持ち上げてたのかなるほどなw
> 名前しかしらんかったけど

ディランはそもそも左翼ではないし
左翼的な歌というのがほとんどないし
むしろ原理色の強いキリスト教の右派に
改宗して痛烈な批判を浴びたほどで
左翼とは関係ないよ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:06:52.84
>>182
> 別にディランは反戦歌手ってわけでも

反戦歌は歌っているけど
特にその枠でくくられることも拒否して
変わり続けているのがディランだろう

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:10:12.07
>>149
> 反戦歌手殺すにゃ刃物はいらぬ
> 賞の一つもやればいい

ディランは反戦歌手ではないし
右翼でも左翼でもない
ディラン自体がひとつのジャンルだから

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:11:22.62
>>180
同意
辞退するならちゃんとそれを表明すべき
ファクスでも良いんだし

当日混乱させるのを楽しんでるのかな?

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:11:32.90
>>1
まあ、誰も知らぬ者はいないぐらいの世界有数のミュージシャンに、

「文学賞を与えます」ってのは、「オマエ、オレを馬鹿にしてるのか?」ってな気持ちだろうな。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:14:04.56
それの逆の意義で賞作ったぐらい知ってるだろ

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:17:57.29
燕尾服を着てメダルを受け取るとか想像できないだろ
その辺を考えて選べよ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:19:45.22
You're a liar

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:21:43.26
ダイナマイトと逆の意義とかそっちの都合で知らないよ
貰う必要もそれこそ意義もなんにもない
・・・という意味で無視しているんだろうと思いたい
これで授賞式にサプライズで現れて大喝采受けたら幻滅だぜ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:22:17.43
ノーベル賞の授賞式に出席して
タキシード着て王族の方と一緒に食事をしているボブ・ディラン
何の冗談かと

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:25:25.72
俺は将来、松茸栽培と鰻完全養殖成功させてノーベル賞貰うぞ!

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:25:32.35
ボブ・ディラン

♪ ナメタラ アカン ナメタラ アカン  タマキンナメズニ サオナメテ〜

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:25:42.30
>>197
> ノーベル賞の授賞式に出席して
> タキシード着て王族の方と一緒に食事をしているボブ・ディラン
> 何の冗談かと

ところがそれもありなんだな
ディランならww

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード