facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ベクトル空間 ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 18:25:02.14
-
2ちゃんねる将棋板 http://echo.2ch.net/bgame/
日本将棋連盟 http://www.shogi.or.jp/
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/6688
http://s-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/-/img_222d13aa963b0b536fe1deeb2d408f64381313.jpg
(全文は文春ソース先を参照してください)
★1 2016/10/19(水) 16:12:12
【文春 将棋】渡辺竜王「スマホ疑惑・クロ確信」 羽生善治・谷川・渡辺・佐藤天彦らトップ棋士会合で、シロを主張する棋士いない。★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476865340/

スマホによる「不正行為の疑い」を巡り「竜王戦」の挑戦者だった三浦弘行九段(42)が不出場になった問題について、
対局予定だった渡辺明竜王(32)が週刊文春の取材に応じ、一連の経緯や自らの心境について初めて明かした。

三浦九段による、スマホを使用した「将棋ソフトでのカンニング疑惑」の対局は4局あるとされ、
そのうちの1局は10月3日に行われたA級順位戦の「三浦九段対渡辺竜王」だった。
この対局を一部の棋士がネット中継をもとにリアルタイムでソフトで検証していたところ、驚くほど三浦九段の指し手がソフトと一致したという。

それを知らされた渡辺竜王は過去の三浦九段の対局も含めて調べ、指し手の一致、
離席のタイミング、感想戦での読み筋などから「間違いなく“クロ”だ」と確信したという。

三浦九段に関する疑惑は将棋界の一部で今年8月ごろから囁かれており、週刊文春も取材を進めていた。他に大手新聞社の記者も情報を把握していた。

渡辺竜王が語る。

「竜王戦が始まってから疑惑が公になれば、シリーズは中断される可能性が高いと考えました。
それだけでなく、タイトル戦を開催する各新聞社が“不正”を理由にスポンサー料の引き下げや、
タイトル戦の中止を決めたら連盟自体の存続さえも危うくなると思ったのです。
そんななかで最悪のシナリオは『疑惑を知りながら隠していたという事が発覚する事だ』と判断しました」

10月7日、渡辺竜王は日本将棋連盟理事の島朗九段(53)に事情を説明。
それを受けて10月10日に羽生善治三冠(46)、佐藤天彦名人(28)、将棋連盟会長の谷川浩司九段(54)らトップ棋士7人が集まり“極秘会合”が開かれた。
渡辺竜王から説明を受けた出席者たちからは「99.9%やってますね」という意見も出て、“シロ”を主張する棋士はいなかった。

その翌日、将棋連盟の「常務会」による三浦九段のヒアリングが行われ、三浦九段は疑惑を完全否定したものの、結局、不出場が決まった。

●一連の不正疑惑や“極秘会合”、「常務会」などの詳細については10月20日(木曜日)発売の週刊文春が報じる●

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:06.39
大平武洋六段(39)は12日、「(三浦九段の不正疑惑は)自分の意見だけで言えば、ほぼ白の
グレーだと思います」と表明。また、上野裕和五段(39)も「各社の報道を読む限り、証拠は
ないのですね」と言及している。そのほか、三浦氏に代わって竜王戦に臨むことになった丸山氏も、
「日本将棋連盟の決定には個人的には賛成しかねます」とのコメントを発表している。
このように棋士の中では慎重な意見が大半を占める一方で、三浦氏の不正を事実だと指摘する棋士も現れた。
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476391249/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:06.97
>>66
覆せるよ
賠償とれる勝てば

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:09.87
渡辺だけならまだしも流石に棋界そのものと言える面々にここまで疑われてたら流石に詰みだよな。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:11.12
羽生ってのはいつから将棋界の裁判官になったんだ?
そして黒に近いグレーってのは証拠が無くて有罪にはならないけど怪しい気もするって程度だろ
黒とは断言してない

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:15.31
不正疑惑と連盟の対応の拙さで2つの失態だな

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:25.93
みんなあやしいとおもっている

http://gojyukyu.zombie.jp/f/dkmzzue9

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:27.74
>>58
いやいや 発覚当時俺が見てたスレでは

証拠は?とかクロだったら除名レベルだろとか 怪しむ声おおかったぞ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:31.16
もしやってたら永久追放だろ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:35.44
しんでまうん

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:38.56
>>83
そうそう三浦はすでに死んでる
もはや白黒は関係なく

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:38.62
>>82
正解の手を思いつかないことはあっても
正解の手を見せられてそれの意味を理解できないアホなプロはいないでしょ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:43.80
三浦擁護がんばれ〜

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:47.50
>>71
三浦はあの発表の時点で黒白にかかわらず実質棋士として終わってるからな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:52.17
羽生はこれ灰色だって言ってんだからな

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:39:54.53
>>81
状況証拠だけでいいのか
三浦死んだな

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:04.68
最初からスマホ見せときゃ終わる話なのに、わざわざスクショやPC出して三浦は何がしたいんだ?

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:16.00
>>97
グレーなんてねーからw
黒にできないなら白って意味の白派だろ

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:20.71
これ魔女狩りじゃん

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:33.88
>>82
竜王戦控えてるのにベラベラ研究筋しゃべらんだろw

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:34.81
白か黒かはおくとして、
とりあえず渡辺黒幕説を「陰謀論」と断じてた連中は謝罪するべきなんじゃないか?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:41.49
>>111
はい

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:42.61
渡辺死ねや

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:43.48
>>80
情けをかける状況でもなし

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:47.05
文春砲が見事、三浦を破壊しました!

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:48.13
>>90
糞素人でも分かる法的なものと
プロにしか分からない個人の傾向・指し手ってもんがある
我々に分かるのは前者だけ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:03.26
決定的な証拠はないけど
渡辺竜王他、トップ棋士が三浦を疑ってるしタイトル戦前だから、決定的証拠ないけど
黒ってことにしたってのが真相っぽいね

ここまで見た
  • 125
  • 偶然が連発したら不自然@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 18:41:06.58
席をたってコソコソした後、
将棋ソフトと全く同じ手を
打っていたのなら限りなくクロ。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:07.51
相撲協会のように金つかませて追い出すのかな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:07.90
席立ちまくって指し手の一致率が高いなんてのは情況証拠にすらなってないよ
ちゃんと客観的な統計的に有意であることを示すデータを出さないと

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:10.23
>限りなく黒に近い灰色
であろうと、確たる証拠を押さえていないのだから、
この件は発表すべきではなかった。
当たり前だと思う。
将棋ばかりやっていて、
社会常識から離れてしまったんだろうか。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:10.53
プロ棋士からみたらありえない棋譜ってことなんだろ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:11.88
>>66
少なくとも強制退場させられた竜王戦の対局料400万の請求と
名誉毀損に対する慰謝料請求は連盟が証拠出せなきゃ争えるし勝てるだろう
付随して竜王戦辞退を要求したカンニング騒動の根拠も求められるけどそれもトップ棋士数人の印象なら連盟は負けるだろう

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:14.62
一致率6割弱が突然8割超え連発とかありえないからな
三浦は人間の屑

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:39.07
三浦に分が悪い渡辺がビビってしまい、周りを巻き込んで三浦を葬ろうとしただけだろ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:42.49
三浦が普段ソフトで研究をやっていて
ソフトが研究した手を対局で指してただけだったりして

そりゃ一致するだろうという・・・

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:42.94
立証責任を理解してないやつが多いのは意外
煽るためにわざとやってるのか元々阿呆なのか判然とせんが

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:43.98
>>38
疑わしきは切るのが民間
それが不服なら地位保全を法的機関に求めるしかない
まだ求めてないよな

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:46.60
>>22
将棋界は棋士総会で会長に異を唱えただけで
「出ていけ馬鹿野郎」と怒鳴られて言論を封印される世界

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:51.20
遠隔ってことはスマホのソフトじゃないのかね?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:56.27
天才羽生が黒だって言ってるんだからもう間違いない
諦めて退会しろ
引き際が肝心だぞ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:08.61
>>123
まず文春の記事を読んでみないと渡辺以外にクロだと言ってる棋士がどれだけいるのかもわからないな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:08.90
中吊り広告の威力ヤバイな
羽生さんを信じるに決まってるだろうし

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:12.70
>>93
さぁ?
でも羽生さんとかこう言うのに関わりたがる人には思えないし、渡辺とか他の人が羽生さんも白だと主張しなかったから限りなく黒に近いグレーだと思ってるだろうって伝聞みたいな感じで伝えたのかもな

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:17.28
あ〜あ〜
将棋分からない奴まで勝手な事言っちゃって
中原16世名人の突撃以来の将棋界激震になっちゃった
普段は地味だが、一定の需要が確実にある業界
なんだけどね

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:17.45
>>98
疑惑をかけたんだから白黒はっきりさせて

クロの証拠が出せなかったのなら 連盟は三浦に謝罪すべき

という擁護が入ってもおかしくないとは思うがね

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:18.05
シロ?クロ?

良し!囲碁で決着付けよう!

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:22.36
なんだ羽生が言ってるのはグレーじゃねえか
羽生が黒と言ってるとか言う奴は字も読めないのか

それより黒と言ってるのが5人以外では誰なんだ?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:24.72
>>125
終盤に離席して、しばらくして戻ってすぐさま自信満々に指せば、相手はソフト指しを疑って自滅する

そういう戦術

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:37.03
これ、事情知らない人のために書いておくと、
もともと三浦と渡辺の間には遺恨がある。

渡辺が三浦のことを質問三羽烏とか雑誌に書いて揶揄したんだよ。
冷静に考えて渡辺の行動はこのころからちょっと常軌を逸してる。
よくそんな侮辱するようなこと平気で書けるよな。

それはともかく、三浦が渡辺戦にとっておきの研究をぶつけたとして不思議はない。
その研究が事前にソフトを使ったものであることはほぼ確定だろう。
だが対局中に使うとか考えられないし、ソフト使った事前研究は誰でもやってる。

渡辺としては自分の三浦に対する悪感情、嫌悪感からこういう暴挙に出たんだろうが
いくらなんでもやりすぎだ。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:42.41
渡辺なら信用できないけど羽生が言うんなら、そうなのかな…

たぶん将棋に詳しくない大部分はそんな感じだと思う
それほど羽生の一言は重い。信頼されている

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:45.79
>>132
それ
>>133
それ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:42:52.03
今までは三浦やっちまったのかと思っていたが
三浦に負けてる渡辺が言い出して連盟が碌な調査もせず
処分したなら全然話が変わってくるんだけど

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード