facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今季は日本人投手が躍動 米サイト選出MLB先発トップ80に全4投手が選出
Full-count 2016年10月19日 07時20分 (2016年10月19日 16時05分 更新)

http://www.excite.co.jp/News/baseball/20161019/Full_count_48669.html

http://s.eximg.jp/exnews/feed/Full_count/Full_count_48669_80c3_1.jpg

手術明けのダルビッシュも上々の評価、「三振を奪う能力は進化し続けている」

 2016年のレギュラーシーズンを終え、ポストシーズンに突入したメジャーリーグでは日々、熱戦が繰り広げられている。そんな中、米スポーツ専門ニュースサイト「ブリーチャーズ・レポート」が今季15試合以上に先発した投手を対象に格付けを実施。トップ80を選出し、日本人4投手がランクインしている。

 選出の基準となったのはコントロール、奪三振、捉えにくさ、仕事量の4項目。独自の試算でポイント化され、計100点満点で評価されている。

 今回の特集で57位に選出されたのはレンジャーズのダルビッシュ有投手。今年5月に右肘の靭帯再建手術(トミー・ジョン手術)から復帰。その後、一時的に故障者リスト(DL)入りしたが、復帰後はシーズン最後まで投げ抜き、7勝5敗、防御率3.41をマークした。
長期離脱から復帰後の球速アップも話題となり、手術から復帰後1年目の成績としては上々の成績を残した。

 特集では奪三振の項目で25点満点中19点の評価を与え、合計57ポイントを獲得。寸評では「驚異的とも言える三振を奪う能力(奪三振率11.5)は進化し続けている。ユウ・ダルビッシュは復活を遂げ、球種には更なる磨きがかかっている。
球速も増し、スライダー、カーブホールそしてカッターの空振り率は2桁を記録している。彼のボールを捉えるのは困難である。よくぞ戻ってきた」と評している。

続いて登場する日本人投手はマリナーズの岩隈久志投手だ。合計60ポイントで44位にランクイン。今季は自己最多の16勝(12敗)をマークし、シーズン199イニングを投げて先発ローテを守った。
防御率は渡米5年でワーストの4.12だったが、記事ではコントロールの項目で30点満点中27点の高評価をつけ、仕事量も20点満点中18点。寸評では「マリナーズはヒサシ・イワクマがボールを手にする時、2つのことを期待している。優れた制球力(与四球率2.1)は球数を抑えることができる。
また、結果として最低でも6イニング投げ抜くことができる」と評している。
前田は「お買い得なザック・グリンキー」、田中は「信頼のできる投手であり続けた」

 またメジャー1年目ながらトップ20入りを果たしたのはドジャース前田健太。今季広島から移籍した右腕はダルビッシュと並ぶ日本人1年目最多タイの16勝(11敗)を挙げ、防御率3.48をマークした。4項目とも高水準の評価で合計76ポイントを獲得しており、16位に選出。
寸評では「ケンタ・マエダはお買い得なザック・グリンキーだ。彼は四球を恐れずストライクゾーンの隅をついてくる」、「仕事量はさておき、マエダはドジャースの期待に応えた。制球力、配球を駆使し彼はバットの芯を外し、空振りを奪っていった」と高評価を下している。

 そして日本人トップの14位にランクインしているのはヤンキース田中将大。今季はメジャー3年目にして初めてシーズンを通して投げ抜き、自己最多の14勝(4敗)、防御率はリーグ3位の3.07。

シーズン200イニングまでわずか1/3イニング届かなかったものの、一時は米メディアの間でサイ・ヤング賞候補に挙げられるほど安定した投球を見せていた。そんな右腕はコントロールの項目で30点中29点、仕事量で20点中19点の高評価を受け、78ポイントを獲得。
寸評では「タナカは肘に時限爆弾を抱えていると思われていた。しかし、彼はマウンドに立ち続け信頼のできる投手であり続けた」、「彼はかつてのように三振を奪える投手ではないが、巧みな投球を見せている」と評している。

 また、今シーズン途中で事故のために急逝したマーリンズのホセ・フェルナンデス投手が80ポイントで9位にランクイン。上位では5位にタイガースのジャスティン・バーランダー(84ポイント)、4位にカブスのカイル・ヘンドリックス(85ポイント)、
3位にメッツのノア・シンダガード(86ポイント)、2位にドジャースのクレイトン・カーショー(86ポイント)、1位にナショナルズのマックス・シャーザー(89ポイント)が選出されている。
2シーズン連続で228イニング超えを果たし、20勝7敗、防御率2.96、リーグ最多の284奪三振をマークしたシャーザーは奪三振と仕事量で満点の評価となっている。

以下ソース参照

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:09:28.40
30人のエースがいるんだから
まーとまえけんがエース
岩隈は2番手
雑魚ビッシュは3番手

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:11:09.34
日本歴代最高クラスの投手のダルビッシュでもこの程度なんだからメジャーヤバすぎ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:13:50.86
ダルビッシュ投手の凄いところはいまだに未完の大器感があるところ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:03:02.29
80とか切りが悪いな100にせえ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:26:36.44
>>11
アホか、それだけしかイニング投げて
ないから2位なんだろ、普通に投げてたらトップ
だわ、ナリーグだからも何もインターリーグの
成績見てこいや、4年連続でera1点台か0点台だ。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:51:21.67
>>18
ワロタwww

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:53:01.55
トップ80って多すぎじゃね?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:02.45
4人とも200勝狙えそうだが松坂みたいにならなければいいな

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:12:51.76
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/egbfg9IuPu

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:30:10.48
高田純次が海外の寿司屋で、店主に人気ネタのベスト2000を教えてくれと聞いてたのを思い出したw

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:55:11.88
>>22
30球団が各々40名とメジャー契約を結ぶ。
つまり、メジャーリーガーは1200名いる。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:09:45.41
>>26
先発だぞ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:22:04.12
日本人最高14位って・・
もう、恥ずかしいから帰ってこいよwwwww

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:23:13.46
他のスポーツは五輪で大活躍したというのに、やきうは雑魚ばっかだなぁwww
3位(銅メダルと同等)にすらなれない

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:23:48.92
日本で無双してた超一流でも
メジャーへ行けば三流になる

やっぱメジャーはすげえな

NPBは1Aか、下手したらルーキーリーグレベル
だろうな…

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:24:42.43
ジャップはMLBに行ってもろくなことにならんな
レベルが違いすぎるし国内で無双しといた方が絶対に良いな

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:25:21.07
田中14位、マエケン16位
メジャーでの評価は同格なんだな
そう考えるとやっぱりマエケンの給料安すぎる

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:25:27.31
日本人通用しなさすぎだろ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:26:36.21
これが日本を代表するベースボウラー?
ジャップって…(笑)

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:26:47.24
MLBに逝った年齢と規定投球回数クリアした年の回数

野茂(27歳〜)・・・8回 228.1回 200回以上4回 16勝 10勝以上7回
黒田(33歳〜)・・・6回 219.2回 200回以上3回 16勝 10勝以上5回

岩隈(31歳〜)・・・3回 219.2回 200回以上1回 16勝 10勝以上3回
大家(23歳〜)・・・3回 199.0回 200回以上0回 13勝 10勝以上3回
チェン27歳〜)・・・3回 192.2回 200回以上0回 16勝 10勝以上3回
吉井(33歳〜)・・・3回 174.0回 200回以上0回 12勝 10勝以上1回
伊良部(28歳〜)・・2回 173.0回 200回以上0回 13勝 10勝以上2回
松坂(27歳〜)・・・2回 204.2回 200回以上1回 18勝 10勝以上2回
ダル(26歳〜)・・・2回 209.2回 200回以上1回 16勝 10勝以上3回
田中(26歳〜)・・・1回 199.2回 200回以上0回 14勝 10勝以上3回
石井(29歳〜)・・・1回 172.0回 200回以上0回 14勝 10勝以上2回
前田(28歳〜)・・・1回 175.2回 200回以上0回 16勝 10勝以上1回

川上(34歳〜)・・・0回 156.1回 200回以上0回 7勝 10勝以上0回
和田(31歳〜)・・・0回 69.1回 200回以上0回 4勝 10勝以上0回
井川(28歳〜)・・・0回 67.2回 200回以上0回 2勝 10勝以上0回

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:27:16.26
田中、前田、岩隈、ダルがメジャーに行く前に通用するわけないと野球ファンに笑われていたけど、本当に通用しなかったな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:28:08.77
並みのピッチャーになっちゃたな
せめてベスト5以上にならないと

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:28:46.11
もうみんな引退しろよ
もはや対策されてどうにもできない状況じゃん
メジャーは日本野球みたいに根性論で試合してるんじゃなく全てが緻密なデータで対応してるんだから無理あるわ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:28:50.80
> 全4投手
これしかいないんか……

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:29:44.49
日本人通用していないね
調子が悪いとかではなくて完璧に打者から攻略されたんだよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:30:46.86
いやー今年も日本人みんな酷かったな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:32:09.52
野球とサッカーの奴等はよく似ているな
頭悪い意識高い系
色々とご高説を垂れる癖に最低限のやるべきことすらできていない

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:33:18.05
今年も日本人誰一人通用してなくてわらたw

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:34:26.45
日本人は野球向いてないな

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:36:06.59
でもこいつら日本に戻ったら無双するんだよなあ(笑)

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:37:23.31
もうお辞めなさい

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:38:45.12
ちょっと待て
おまえらの期待が高すぎるだけで、まー君14位、マエケン16位なら通用してるだろ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:38:56.81
四人しかいないとか、レベル低すぎだろw

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:40:09.88
五輪イヤーに3位にすらなれないとか、叩かれても仕方ないわな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:40:38.64
>>4
そんな選手ゴロゴロ居ねぇよw

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:41:02.01
>>45
メジャーで14位のPが日本で無双するのは当たり前だろ?
日本で無双してた金田がメジャーに滅多打ちにあってた時代からしたら夢のような現実

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:42:42.92
ゴキローは打者部門500位くらいか?www

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:44:10.79
やきうはもう駄目だな

野手はとっくに通用しなくなったけど、投手もボロボロ

世界で大活躍する日本サッカーに完全に負けた

既に子供はサッカーに流れたからこの状況はずっと続いていくでしょう

焼き豚終わったなw

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:45:13.04
前田が位置高すぎるな
他はまあ妥当なんじゃね

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:45:57.37
五輪だったら、入賞すらしてないな
みんな日本の恥だな

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:47:06.21
日本人のメジャー失敗によって
メジャーはもうよほどじゃないと日本人採らないだろうな
日本人は日本で引きこもってガラパゴス野球やっとくしかない

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:47:41.94
世界の野球リーグの平均年俸
1.米国 4億8000万円
2.日本 3712万円
3.韓国 1220万円
4.台湾 375万円
http://www.sankei.com/sports/news/151219/spo1512190012-n1.html
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2016/04/25/kiji/K20160425012469130.html
http://s-korea.jp/archives/3187?yh0428
http://japan.cna.com.tw/news/aart/201203080001.aspx

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:50:50.26
松坂は薬物全盛時代でしかもアリーグ東地区の強打チーム群ばっかのところだったからな

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:51:44.15
棒振りはもちろん、球投げもダメダメとか何なら出来んだよ焼き豚w

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:52:59.14
この程度なら全員マイナーに降格されてもおかしくないよね
メジャーは投手の層が厚いからね

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:52:59.94
>>10
どのチームでもローテ張れるレベルやぞ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:54:07.23
>>29
ほんとこれ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:56:09.55
日本人は筋トレが足りんよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:57:48.94
全員不細工だから好かれないんだよな

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:02:18.67
80人って…選びすぎだろ。
セリーグ打撃ベスト30に鳥谷さんが入っているようなもの。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:04:27.33
>>36
???

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:05:59.87
やきうの海外組全滅w

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード