facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/
  • 2016/10/19(水) 11:44:54.04
2018年のロシアW杯出場をめざすサッカー日本代表は、10月のアジア最終予選の2連戦を1勝1分けで終えた。

イラクにホームで2−1と勝ち、オーストラリアにアウェーで1−1と引き分けた。通算2勝1敗1分けで、勝ち点7。
上位2チームが無条件でW杯への切符を手にするが、サウジアラビア(勝ち点10)、オーストラリア(同8)に続き、日本は3位につけた。

9月のUAEとの初戦に敗れたが、直近の2試合では最低限のノルマと考えられた勝ち点4を挙げた。

にもかかわらず、ハリルホジッチ監督に相変わらず解任論がくすぶるのはなぜか。
6日のイラク戦で劇的な勝利を挙げたものの、格下相手にホームで土壇場まで苦しめられた。拙い試合内容は理由の一つだろう。

ただ、それだけが原因ではない。

勝てばグループ首位に立つ可能性もあったオーストラリア戦。守備重視の戦いをしたことは、やむを得なかった。
それにしても、選手交代の時間帯やカードの切り方は疑問符がついた。

発言も迷走しており、UAEに敗れた際に選手や審判に責任を転嫁したかと思えば、
ここへきて目標を「アジア予選突破」と言い切る開き直りも見せる。世界と戦える指揮官として招聘(しょうへい)され、就任時にこうも語っていたのにである。

「私はここに来る前、アルジェリアで仕事をし、3年間で世界ランキングを52位から17位に上げた。
日本代表でもそれと同じことをできると確信している」

現実をみると、就任約1年半で、日本の世界ランキングは53位から56位に後退している。

見ていてハラハラドキドキの最終予選はおもしろい。ただ、02年の日韓W杯後の過去3大会は、
「絶対に負けられない」とメディアがいくらあおっても、日本がW杯出場できない事態は考えられない余裕があった。

今の戦いぶりでは、本大会にたどり着けば御の字。気が付けば予選敗退も不思議ではない。
W杯初出場をめざしていた20年前のころに逆戻りしてしまった。

「ピッチ内外で監督からの要望が多く、細かい」とある選手はこぼす。
ここへきて、選手と監督の関係は緊張感が増している。思わぬ好結果を生むこともある一方で、崩壊と隣り合わせとも言える。

酷評続きの指揮官は、この危機的状況を凌ぐ術を持っているだろうか。

※週刊朝日 2016年10月28日号

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161018-00000237-sasahi-socc
dot. 10月19日(水)11時30分配信

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:45:31.41
>>1
ドーハの悲劇の頃より弱いって事?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:48:06.64
朝日と名がつくメディアはどれもムカつく

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:48:19.44
個の問題ちゃうの?
主力海外組の所属のポジションみれば?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:48:30.82
日本が強くなったのと同じくアジア全体のレベルも上がっているので、成長しなければ相対的に弱くなるのは当たり前w
オシム以降停滞していた日本サッカー代表チームを再び教育している最中で何を言っているのかと

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:50:07.02
先週のルヴァンカップに偵察のために来ましたね。私もメインスタンド側に座ってましたがほんとすぐ後ろでした。
周りからの握手に応えてくれて気のいいじいさん。

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:50:47.65
やっぱりキングカズ様をプレイングマネージャーで招聘しよう

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:50:50.69
ブラジルW杯後に縦に早いサッカー目指せって言ったのお前らだろ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:50:51.21
勘違い甚だしいw

監督より選手批判しろよ。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:51:25.39
敗退したらいいと思う
何とか出場にこぎつけたとしても恥を晒すだけだし、
問題解決が先送りになり長い迷走が続く
はっきり言って日本代表は弱い

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:52:10.28
本田香川長友内田と主力が衰えてきているからな
それに変わる若手が出てきても上手く使えてないから、弱くなるのは当たり前
中田小野レベルのカリスマ天才型が出て来ないと無理かもね

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:52:25.71
ナスビかがわ長谷部を使っているうちは綱渡りだろうな。
女子U-17くらいの無双感が出て来ないと今後アジアでも勝てない気がしますね。
高さでやられて未招集のGKを探すもケガで即退場・・・・
マイクを出せ豊田を出せ。
チビで勝てるのは2次予選までだと思うね。
豪州は引き分け狙いじゃん。
ホームでボコボコにされないうちに選手選考を見直せ。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:52:44.59
本田の掲げる俺たちのサッカーが正しかったのに
馬鹿が批判したからなあ
本田いなくなったらこのままじゃアジアの弱小国に逆戻り

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:53:36.75
>>5
そうか?
他地域のレベルとの比較で見たら変わらないかむしろ弱くなってね?

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:54:45.19
ハリルが悪いのではなくフィジカルや球際の強くすることから逃げてきた結果、アジアが力を付けて勝てなくなっただけ。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:56:00.43
海外組が増えたと言っても、個じゃアジアでも通用しないレベルだっていうのを
現実として突きつけてるよな

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:56:44.26
あ、一番の癌は日本サッカー協会だった。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:57:38.66
協会批判しろよマスゴミならw

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:57:52.52
サカツクでそれなりの実績をあげてきた俺が監督でも今の選手層じゃ厳しいわ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:08.73
やる気のない香川を使い続けていては誰が監督でも同じこと

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:13.14
堅守速攻路線は正しいけど堅守できてないのが問題

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:18.97
香川一回外しただけですげーな

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:22.07
>>8
岡田はザックは結果出せなかったけど方向性は間違ってない、継続すべきって言ってたのに・・

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:32.38
こういう記事が出ると皆一斉にハリル擁護に回る

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:58:32.50
>>1
仕方ないね、相対的な弱いのだから仕方ない
でも、20年前と違って点を取れるから、まだましだわ、気持ちが救われる
1-2、1-3、1-1、1-3、1-2、と続いても、
0-1、0-2、0-0、0-2、0-1、みたいな惨めさとは比べ物にならない
あの時代は辛かった

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:59:10.11
予選敗退しろとは言わないけど少しは苦しめば良いと思う

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:59:33.13
本田、本田いっても世界のどこもあいてされてないじゃん。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:00:17.73
サッカーはアジアの国がいくら金使っても強くならない
中国人もそろそろ撤退する感じだぞ アジア人には向いてないってこと

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:00:37.06
電通と協会とマスゴミと指導者とゲームのせい
日本人は技術あるとか言って
ファンタジーサッカー
実際は下手なのでミス連発
昔のゲームはパスが簡単につながったし
指導者も育ってない
プロ化の波である程度までこれたが
もはやマンネリで暗黒期再来の予感

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:10.47
>>1
(アフィ注意) 砂漠のマスカレード ★は捏造サイゾーデイリーニュースオンライン( dailynewsonline)の悪質アフィカスです
書き込むと砂漠のマスカレード ★の収入になる仕組みです 書き込んで金儲けに協力するのはやめましょう  苦情 http://9jyou.maido3.com/

【芸能】AVデビューした坂口杏里の周囲を巡る様々な人間模様
芸スポ+ 2016-10-18 22:07 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】「べっぴんさん」週平均20%割れに「暗い」「展開が早過ぎる」と戸惑いの声
芸スポ+ 2016-10-18 21:59 ( dailynewsonline.jp )

【話題】アンパンマンの意外な秘密 カレーパンマンはアンパンマンの弟 初期のアンパンマンは小太りなおっさん
芸スポ+ 2016-10-18 21:51 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】高畑淳子 息子よりすご?い告白本出版の怪情報
芸スポ+ 2016-10-18 21:39 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】しゃべり方で大スベリ?織田裕二「IQ246」の珍演技に視聴者の違和感が止まらない!
芸スポ+ 2016-10-18 18:37 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】℃-ute岡井とイケメン俳優のお泊りにファンが「最悪の裏切り行為」と激怒
芸スポ+ 2016-10-18 18:34 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】SMAP解散でファン離れ加速?ジャニーズのビジネスモデルに限界説
芸スポ+ 2016-10-18 18:31 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】NMB山本彩、スマホに「肉体画像」がビッシリ!? “こだわりフェチ”を告白
芸スポ+ 2016-10-18 18:18 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】梅沢富美男が悪者に!?みのもんたの突発発言に制作スタッフが騒然
芸スポ+ 2016-10-18 18:16 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】山田涼介「月9」が大爆死!フジ全ドラマが初回1ケタ視聴率の歴史的非常事態
芸スポ+ 2016-10-18 18:01 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】SKE48大場「彼氏は普通にいた」謹慎の理由を告白
芸スポ+ 2016-10-18 17:57 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】スマスマの後継番組を担当しそうなジャニーズグループランキング! 5位KinKi Kids
芸スポ+ 2016-10-18 07:55 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】ツアー日程が不自然?SMAP解散余波で相次ぐ”代打・嵐”のウラ事情
芸スポ+ 2016-10-18 07:50 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】松本人志「アホなの?」と苦言も、綾部の“NY”行きを応援
芸スポ+ 2016-10-18 07:39 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】リストラ候補の筆頭!「めちゃイケ」の足を引っ張る敦士によゐこ濱口がマジ説教
芸スポ+ 2016-10-17 21:55 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】村上春樹「ノーベル文学賞落選」でおぎやはぎが“ハルキスト”を糾弾
芸スポ+ 2016-10-17 21:54 ( dailynewsonline.jp )

【野球】日テレが見限った… 巨人・高橋監督に「放送する価値なし」(1)「巨人戦中継は不良債権だ」 ★2
芸スポ+ 2016-10-17 21:48 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】嵐・二宮和也とのベッド写真で消えた元カノ女優が突如テレビ出演しファン騒然
芸スポ+ 2016-10-17 21:44 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】Who are you?鈴木亜美の“不自然な鼻”にネット民が総ツッコミ
芸スポ+ 2016-10-17 21:39 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】「PPAP」「アモーレ」は当確で「ゲス」はアウト!?流行語大賞の境界線 ★2
芸スポ+ 2016-10-17 21:30 ( dailynewsonline.jp )

【サッカー】サッカー日本代表、視聴率が4年前の半分に ★2
芸スポ+ 2016-10-17 21:23 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】西山茉希「エラ除去」を告白!! タレントたちがPRしまくる小顔矯正は、嘘かまことか
芸スポ+ 2016-10-17 21:21 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】目的は大河ドラマ主演?SMAPで木村拓哉だけが”紅白”に固執するワケ
芸スポ+ 2016-10-17 20:26 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】好青年から一転…傷害事件を起こした磯野貴理子の24歳年下夫の「裏の顔」
芸スポ+ 2016-10-17 20:19 ( dailynewsonline.jp )

【映画】『君の名は。』興行収入150億円突破! 週末映画ランキングでは驚異のV8
芸スポ+ 2016-10-17 20:06 ( dailynewsonline.jp )

【テレビ】女を武器にして仕事をとっている? テレビ業界で働く女性の噂の陰に嫉妬深い男たちの存在が!!
芸スポ+ 2016-10-17 20:04 ( dailynewsonline.jp )

【芸能】池田ショコラ 一緒にホルモンを食べてくれる男性いないですか?
芸スポ+ 2016-10-17 17:49 ( dailynewsonline.jp )

sssg

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:31.30
ルヴァンの決勝見に来てたけどスタンドでサインしまくってたわ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:01:53.48
昨日のドルトムントの試合見てたけど パス回しが確実だし
そうそう後ろへボールを回すなんてないな
カットなんてされない

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:03:20.54
海外組が増えたことでノウハウ増えて、
それがいまのスクールに還元はされてんだよな
実際、体幹の重要性も理解して、下の世代もフィジカル強い選手増えてるし
あと10年ほどの我慢だよ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:33.35
>>8
縦に速い選手選んでるが
それを使うやつがいない
本田清武でギリ
香川はイラネ
そして何よりも守備が雑魚杉

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:42.12
サッカー選手の引退後

元ガンバ大阪 嵜本晋輔
http://blog.domesoccer.jp/assets/domesoccer/imgs/d/a/dacdb809-s.jpg

スイーツ業に転身し年商130億円の大ブレイク
http://blog.domesoccer.jp/assets/domesoccer/imgs/c/0/c09df7cf-s.jpg

野球選手の引退後

元巨人 野村貴仁
http://pds.exblog.jp/pds/1/200610/31/26/b0064726_2016358.jpg

廃人化
https://pbs.twimg.com/media/CavZfE0VIAAWMLx.jpg


ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:04:44.15
>>3
病気だな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:05:13.98
20年前ってフランスW杯予選の試合みたらレベルの低さに驚愕するぞ…

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:05:37.41
>>32
その内容だと香川またベンチか?

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:01.00
電通スポンサー枠の本田ありきのチームしか作れないんだから、監督なんか誰でも同じだよ。
ハリルは本田みたいな実力もなくトロい選手は外して、速いサッカーやりたいんだけど
出来ないわけだから。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:28.93
なんでどのメディアも役に立たない香川を酷評しないのか?

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:36.48
足の速さでいったら香川は相当遅いからな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:06:43.01
岡崎をCFにして中央から動くなと指示するキチガイが監督じゃ結果が出なくてあたりまえ
イラク戦で勝ったのは清武がトップ下から動くなというのを無視して
長谷部が吉田を前線にあげさせて
吉田がハゲルのCFの使命を無視して好き勝手動き回ったから

オージー戦では後半ドン引きで失点の原因に
酒井高徳に監督の言ったとおりにしたから失点したと言われる

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:02.88
アジアのレベルが上がった!!

は?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:09.79
選手のレベルが上がった上でのカウンターなんで、20年前とは違うのだが?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:21.83
なんかマスゴミが一斉にハリルネガティヴキャンペーンやり出してて怖い
香川を先発から一度はずしたら一斉にやり出したのはなんでだ?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:07:29.34
>>42
ソースは?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:09:15.64
とりあえず景気を20年前に戻そうかw

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:09:21.33
ほんととんでもないババ引き当てちまったな

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:09:24.35
>>37
でも気持ちで戦う集団だった
見たくなる時代だったよ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:09:56.61
>>39
カウンターからダイレクトパスで原口アシストしたの本田…。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード