facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本代表候補のGKトレーニング合宿は18日、大阪府内で2日目の練習を行った。
バヒド・ハリルホジッチ監督(64)はGK選考の新基準に、スクワットで体重の1・5倍以上の重量を挙げるノルマを設定。
フィールドを含めた全選手に課される体脂肪率12%以下の指令に続き、厳しい数字を掲げて守護神を育成する。

合宿初日の17日には「身長1メートル90以上ないと良いGKとは言えない」と改善不可能な要求をしたが、
今回は努力次第で達成できる。体重89キロの林は133・5キロを挙げる必要があり
「簡単な目標ではないが、以前から下半身の強化は課題にしていた」とやる気。指揮官は筋力を最大限に生かすために神経系を伸ばす必要性も訴えた。

前夜には各選手の失点場面の映像を題材に、ディスカッション形式のミーティングを実施。
GKだけの話し合いは珍しく西川は「新鮮だった。堅苦しくない話し合いができた」と充実の表情を浮かべた。

ルグシッチGKコーチは「1対1では足ではなく手と体から飛び込め」
「ボールをキャッチしたら素早くペナルティーエリアの最前線まで行け」「叫べ」の“GK3カ条”も提示。
さまざまなアプローチでGK陣の意識改革を進めていく。

2016年10月19日 05:30
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2016/10/19/kiji/K20161019013561460.html

GKを対象としたサッカー日本代表候補合宿2日目の練習が18日、堺市内で行われた。
午前練習では筋力強化メニューに時間が割かれ、スクワットで体重の1・5倍の重量を持ち上げるという新たな指針が示された。

早川コンディショニングコーチによると、GKにはダイビングの動きなどに体幹の強さが必要で、最も筋力を付けていいポジションだという。
既に下半身強化に取り組んでいたという林は「柔軟性を第一に、並行して下半身の強化もできれば」と“マッチョ化”に意欲的だった。

初日の夜にはGKのみのミーティングが行われ、各GKの失点シーンの映像を見ながら改善点を議論。
西川は「新鮮で非常に面白かった」と成果を強調した。ハリルホジッチ監督は短期間ながら“GK改革”に向けて着々と手を打っている。

また、ルヴァン杯決勝の疲労を考慮された東口と西川は予定通り、この日の練習を終えて合宿を離脱した。

デイリースポーツ 10月19日(水)5時1分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161019-00000002-dal-socc

写真
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20161019-00000002-dal-000-view.jpg

【サッカー】<190cmないと良いGKとは言えない>ハリル監督の言葉に183cmの西川「ないものはない」★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1476748687/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:49:34.00
ハリルの言うこともわかるが育成の監督なんじゃなくて現代表監督なんだから今の戦力でどう戦うか考えてくれないかな

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:50:10.47
>>42
技術力なんてお察しだし
考え方と基礎体力を伸ばす事は単純にいい事だと思うけどね

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:51:52.01
ハリルって本当に馬鹿だよ
最終予選中にウェイトトレーニングとか、今迄何やってたんだ
本当に無能。早くクビになって欲しい

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:56:30.33
長期的な視点で見れば、こういう監督はありだな。
ゴールキーパーは日本が世界レベルから一番差があるポジション。
やれる事は何でもやって見た方がいいわ。
近年の当たりキーパーが南アフリカ大会以降の川島だからな・・・
リエージュでスタメンだっただけでもすごいが。川島は余裕で超えてもらわんと困るわ。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:56:55.08
高校の部活だと力がないやつで体重の1.5倍、力のあるやつで2倍から2.2倍はフルレンジスクワットやってたぞ

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:02:15.59
ベンチプレスじゃなくてスクワットだろ?
超簡単じゃんこれ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:02:26.28
>>31
それって、斜めに寝て、レール上でスライドしながら上げるやつ?
それなら、当時体重55キロの俺でも120〜130キロくらいあげてたわ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:02:47.41
驚きだな
これ逆に言えば、1.5倍上げれない奴がいるってことだろ?

スキージャンプ葛西紀明のベスト
デットリフト140kg、ハイクリーン100kg、スクワット200kg

体重は極力抑えて、こういうレベルを目指してほしいわ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:05:49.08
そんなもん10代のうちにやれ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:11:28.66
>>102
それだけGKのレベルが低いってことだろ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:11:51.81
ひょろひょろのデヘアはなんであんなにキャッチングうまいんやろ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:13:55.54
宇佐美を壊した恨みは忘れない

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:15:16.38
意味あんのかね?
レッグカールとかの重量ならキック力って感じするが

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:18:17.07
この人、代表の監督よりクラブチームの監督やるべき

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:20:27.01
ノイアー 身長193cm 体重92kg
ハンダノビッチ 身長193cm 体重89kg
クルトワ 身長199cm 体重88kg

デヘア 身長198cm 体重76kg←

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:22:30.65
「デヘアは練習不足でタコス食いすぎ」コーチが激白
https://www.theguardian.com/football/2013/sep/28/david-de-gea-manchester-united

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:22:57.62
>>111
え、宇佐美壊したん?

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:23:13.12
>指揮官は筋力を最大限に生かすために神経系を伸ばす必要性も訴えた。
これ見てないで叩いてる奴多そう

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:24:33.03
川島のような美しい飛空形を維持するには筋力が必要

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:25:57.13
>>114
痩せすぎだろwすごい

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:29:52.33
コンディショニングの面に代表監督が口出すなよ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:31:02.47
こと筋トレに関する限り日本のサッカー界ってやきう以下だよね
筋肉つけたら走れなくなるとか考え方が昭和レベル、完全に思考停止してる
周りにいるファンだけがそうならまだいいんだけどハリルがこういう指示を出してる以上現場でも同じ感覚なんだろうとしか思えない

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:32:10.39
ハリルはドメネクと話が合いそう

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:34:20.11
日本人の体に合った注文しろよ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:35:49.43
今更感
そんなことよりエスパーみたいな以心伝心力を鍛えろよ
それだけで相手の強固なブロックをたった二人で切り裂いていける

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:36:16.83
フィジカルで負けてるから、GKだけじゃなく全員マッチョ化させろ!

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:39:55.40
背が小さいなら筋力と瞬発力上げて広く対応できるようにしろという意味でなら理解はできる

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:40:40.32
若林君みたいなのは現れないのか?
最悪森崎や中西レベルでもいいよ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:42:31.45
過去にはホルヘ・カンポスのような背が小さくても
小さい分相手に寄るスピードが早く自分を大きく見せられるゴールキーパーは居たからな
日本は小さくてもゴールマウスを守るだけで背が小さいことをカバーしようとしないから

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:42:41.56
>>26
今背の低い奴に、身長が必要とか説いてどうすんだアホ

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:49:45.74
>>123
自体重の1.5倍スクワットならまさに筋力の弱い日本人選手にあった最低限レベルの課題だろ
あくまで最低限な

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:51:21.42
ラグビーとか格闘技とかフィジカルの接触あるような競技はフリーウェイトのフルスクワットで体重の3倍
ベンチで2倍挙げるくらいを目指すのにサッカーはウェイトに関しては緩いんだな

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:54:00.58
>>112
腓腹筋と大腿四頭筋とどっちがサッカーのキック力に関係するかもわからんのか?
こういうレベルが「意味あんのかね?」とか言ってんの?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:57:19.35
1.5倍ってしょぼいだろwwww

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:59:06.85
監督がトレーニングのメニューを作らなければいけないほど、レベルが低いのか

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:03:26.49
>>130
日本人は筋肉が弱いんじゃない
日本人は足(ふともも)や背中周りに筋肉がつきやすくて
白人や黒人は腕や胸に筋肉がつきやすいと言う違いがある

サッカーでボディコンタクトは上半身を主に使うから
その部分での負ける確率は高くなる
いくら筋肉をつけてもボディコンタクトでは優位にはなれない
だからこそそれを補うために別の部分を向上させる必要がある

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:03:28.02
>>129
アスペか
今後の指導方針に生かせといってるだけだろアホ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:05:46.61
>>28
ウエイトやってればわかるけどスクワットで体重の1.5倍は結構ハードル低いよ
運動経験のない人でも1年かからないと思う
サッカー選手なら慣れれば上がる程度の重量じゃないの

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:05:49.72
1.5倍が課題になるレベルって事はこいつら垂直跳び80センチも怪しいレベルなのかよ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:08:41.49
>>134
まあ日本のGKのレベルが凄まじく低いのは事実
高校レベルだとまともにGKコーチすらいない

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:10:54.59
>>139
GKコーチが居たとしても、そのコーチは現役時代にGKコーチの指導を受けてないとかな。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:14:27.72
>>1
>>2
>>3
2011-2016民放GP帯連ドラ主演本数ランキングNo.1 武井ヤンキー●(10本● )
>>>>>>>>>>>>>>>>>剛力彩芽(1本)+有村架純(1本)+新垣結衣(2本)!!!

コケてもコケても主役ができる謎の枕営業してるビッチ
韓国人を相手に売春すると芸能界で仕事がもらえる典型例だ

史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲
寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って
キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン10年12月号 )
  http://geinoutime.com/wp-content/uploads/2016/07/13.jpg
反日武井咲、視聴率公表に苦言「なんで?」…苦悩告白「なんにも面白くない」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1466806405/-100
武井咲のすっぴんで整形がバレた!!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!!!
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ!!!
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg

武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない美女  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
https://i.ytimg.com/vi/UUvaoyEXc5w/hqdefault.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン女優 ・ 武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
目をマックス大きく見せようとするのは、整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
  http://livedoor.3.blogimg.jp/hatima/imgs/2/a/2a8ad0ac-s.jpg
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻が ついた正真正銘のドブス sdsddsfsfd
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:17:38.53
>>135
速筋・遅筋の割合が、日本人は遅筋の比率が高いだろう。
サッカーに必要なのは速筋

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:17:42.16
>>139
日本のGKはやりたくてやるポジションじゃなくて
下手な奴がやらされるポジションだからな
海外だと男気のあるポジションとして捉えられてて
スキルよりも誇りを求める外人には人気がある

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:18:46.35
>>142
どっちかっていうと遅筋じゃね
足止まってから試合が動くこと多いよ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:21:40.78
170cm70キロの1.5倍と
190cm90キロの1.5倍じゃ
難易度ちょっとちがくね?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:26:39.13
>>114
デヘアは192だろ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:28:46.15
遺伝子的に190オーバー無理な家庭多いし百姓には無理なポジションだよな
摂津くんとサオリンを無理矢理くっつけて子供に期待するしかないで

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:29:16.14
>>143
南米でもキーパーは下手な奴がやるポジションて言われてるけど…

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:30:34.77
いい加減外国人監督やめなさい

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 10:30:46.34
>>148
オランダも確かそうだったな

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード