facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/08/11(水) 22:36:00
【前スレ】
愛知県の高校演劇  http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/drama/1129808051/
愛知県の高校演劇2 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/drama/1186824785/
愛知県の高校演劇3 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/drama/1248878463/

地区や県大会、合発など、どしどし語りましょう

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/08/09(土) 01:10:36.02
誰か向陽のレポ頼む

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/08/09(土) 02:35:16.03
>>882
同朋は見たけど…県大会は行けないだろうなと感じるようなレベルだったし

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/08/09(土) 08:06:02.13
向陽は離婚して家を売って出て行く家族の話。途中でその家の新しい持ち主(新婚バカップル)がやって来て、それとの対比で崩壊した家庭の渇きを表現したか。
最終的は、娘が柱に身長測ってきた後を見つけて、出て行く段階の身長(156.2)を記録して出て行くって感じ。未来予想図?が何回か使われ夫婦の昔のラブラブさを象徴しているか。

感想としては、夫婦の乾いた感じや新婚のバカップル感はよく表されていたが、
母娘は友達に、父娘は恋人に見えてしまうくらい、年齢差を感じない空気感(両親が子供過ぎて、娘が大人過ぎる)でなんか気持ち悪い。
あまり事件も起こらず淡々と進んで行き、時々入ってくるネタは色々失敗してた印象。

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/08/09(土) 08:08:47.83
刈谷の蓼丸がプログラミング能力を捨てた理由は、「なんで誰も俺の能力を認めてくれないんだ!?」という気持ちからくる一時の気の迷いみたいな感じだったかなぁ。パソコン部の仲間との繋がりに気づかないで孤独感を拗らせてって感じだったはず

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/08/09(土) 08:27:49.33
>>901 
俺は同朋のある日だけ観にいったけど正直南陽や中村より全然面白かったと思うぞ? 
まあ行けない理由も分からんではないが

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/08/09(土) 20:04:02.41
>>903
サンクス

天気悪いけど明日大丈夫かな…
もう切符買っちゃったから中止とか延期になったらけっこう困る

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/08/09(土) 20:04:13.80
刈谷東60分超えたってまじ?

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/08/09(土) 20:45:15.37
>>906
マジ

台風は警報出たらその時点で上演中の学校で終わりにして残りは最終日に回すらしい

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/08/09(土) 21:24:52.86
うわあやっぱそうなるんだ…
中止・延期の知らせってHPに出るのかな
朝7時には出発しないと1校目間に合わないんだが、
それで8時とかに中止の発表されてたらキッツい

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/08/09(土) 21:34:05.87
>>905
警報でてるとしたら夜中〜午前中だろうし、
やるとしても警報解除から2時間後以降だろうから、
暴風警報でてるかどうか見てればいいんじゃね?

>>906
マジ。61分か62分か。1分以上はオーバーしてる

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/08/09(土) 22:11:07.02
実行ブログか実行Twitterが情報速いと思う
http://chitaengeki.blog.fc2.com

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/08/09(土) 22:32:05.67
岡崎商業すごく泣けたんだけど、強豪だっけ?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/08/09(土) 22:52:28.74
>>911

強豪校として名を馳せている
学校ではないけど先生の熱が凄い。
自分は岡商生じゃないから
よく知らないがあおきりみかんに
顧問が岡商演劇部を20人くらいを
率いて観てきてる現場に遭遇したことがある。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/08/10(日) 00:42:03.61
中部大会は60分超えると審査対象外だけど、県大会は違うらしいぞ。
前にもそんなことがあった。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/08/10(日) 01:01:39.33
60分59秒までならセーフじゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/08/10(日) 02:27:07.81
>915 それは中部のルールのはず

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/08/10(日) 06:01:01.35
半田と名古屋に警報が出てるっぽいけどこれは延期か?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/08/10(日) 07:10:01.76
駄目かなーこりゃ
天気が持ち直した場合って午後からやったりするのかね?
完全に延期すると明日8高校上演とかいう無茶な事態になるけど

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/08/10(日) 07:17:06.25
警報が解除されたら上演再開もあるみたい
情報速いのはどっかのtwitterか緑高校のブログ辺りかな

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/08/10(日) 07:39:27.69
上演再開予告されてから開演するまでに知多半田に着ける気がしない
横須賀見たかったが、中部で見られると信じて今日は諦めるかな

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/08/10(日) 08:52:10.02
中の人だけど、午後に警報解除でも出来る限り上演は行う予定です。愛知県内全域の暴風警報が解除され次第準備のできたところから上演ということなので、上演順などは正直未定です。この状況だと午前は難しいと思われます。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/08/10(日) 10:15:58.10
ところで昨日のレポは

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/08/10(日) 10:21:24.84
>>921
それな。俺からも頼む。

ここまで見た
  • 923
  • unlucky
  • 2014/08/10(日) 10:36:34.94
1校目の刈谷東だけは見た。(他は都合上見れなかったが)

不登校経験者の朗読劇を行うこととなった4人の刈谷東高校の生徒は本当に不登校経験者。
自分の子供が不登校になった母親役。
風邪をひいて教室に入りづらくなり学校に行けなくなった少年役。
親しかった友人から無視されて登校拒否した少女役。
何もかも面倒になり物や母に当たる少年役。
それぞれが演じる役に疑問、既視感、劣等感を覚える。
本番直前。
母親役を演じる少女は自分の思いと自分が演じる母の思考が違ってることに違和感を感じ、
「自分の演じる母」宛に手紙を書く___

高校演劇見るのは今回の地区大会と県大会が初めてだったからあんまり高校演劇についてはよくわからないが、
正直、全国レベルの高校演劇の実力を疑った。
不登校経験者だこらこその話だったからだろうか?
不登校経験が無いから何ともいえないのだが、かなり我儘に思えてしまう描写があったから
自分としては「いくら精神状態が追い詰められてるって言っても……何だかなぁ…」と
釈然としなくなってしまった。
また、「あなたの○○なところは違うと思う」と
自ら演じる役と自分の気持ちとの葛藤があったのだが
結局、役者側として観客の自分たちに伝えたいことは何だったのかわからなかった。
ただ、少なくとも「いじめはダメ」ってだけのテーマではなく
「自分から変わらないと伝えられない」ってことは伝わった。

おまけに言うと幕間討論会では一人しか質問をした人がいなくって
司会の人が何よりも可哀想だった。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/08/10(日) 11:13:26.39
刈谷東は感情が全然入ってなかったから伝えたいことが伝わってこなかった印象
声を届けるのを意識してたのは分かった
また最初の方ですぐ飽きそうになった
動きが無く台詞だけ(しかも感情も無いもの)を30分弱見せられるのは辛い

豊橋中央は学校を退学させられる不良の話
同じ台本を他の学校がやっているのを見たことがあるが、十分楽しめた
ただ人数が多いシーンでごちゃごちゃしてて見づらかったり
舞台の端の方でしてた演技が聞き取りづらかったり転換が長かったりしたのが残念だった

3校目と4校目は見れなかった

南陽は車イスの女の子が転校してくる話
演出は結構良かったと思う
転換は工夫してあったり、最後の箱が倒れる場面とか良かった
ただ題材の割に演技に重みがなかった
感情の変化が分かりづらいため感情移入が出来なくて、主人公に好感を抱けなかった
また、これは南陽に限った事じゃないけど、感情を爆発させる場面で叫んでばかりなのが残念

知多翔陽は田舎で映画撮影する大学生と合宿に来てた天文部の話
全体的に盛り上がりに欠ける印象だった
滑舌は良かったが声量はもう少し大きい方が良かったと思う
話はそこそこまとまっていたと思う

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/08/10(日) 17:44:17.62
19時から横須賀高校やるみたいだな

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/08/10(日) 17:45:16.22
この状態でやるのか…可哀想だな

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/08/10(日) 17:50:26.78
絶対客いないじゃん…
見る気満々だった自分だって諦めたのに何人客入るんだろ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/08/10(日) 20:06:39.32
明日の上演

名東、一宮、藤ノ花女子、尾北、旭丘、名城大附属、緑

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/08/10(日) 20:41:56.46
今日やったのか…誰か行きました?
横須賀さんはどうでした?

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/08/10(日) 21:21:54.16
上演時間どうなるんだろうな

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/08/10(日) 21:28:52.50
トリの緑が17時50〜だから色々時間調整するんだろうね
9時開始とか昼休憩ナシとかになるのかな

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/08/10(日) 21:35:32.92
ブログに情報出てた

 9:40〜  名東高校
11:00〜   一宮高校
12:20〜  藤ノ花女子高校
 昼食
13:50〜  尾北高校
15:10〜  旭丘高校
16:30〜  名城大学附属高校
17:50〜  緑高校

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/08/10(日) 21:39:19.19
>>931
>>932

情報さんくす

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/08/11(月) 00:40:32.92
横須賀、見てきた。とても良かった。見に来なかったのを絶対後悔する出来。
舞台がパキパキと進行していくのに段取り臭くない。そこから何とも言えない
良い雰囲気が醸し出されていた。
どうせミュージカルと言ったってと侮っていたが、歌も素晴らしい。
それをマイク無しの生演奏でという計算もされていた。
横須賀だからと期待したギャグはイマイチだったし、ストーリーも単純化
されてはいたが、それは60分の縛りを考えれば、許せてしまう。
内容的にはちょっと優等生的かも。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/08/11(月) 08:30:21.57
レポありがとう。観客は入ってたのかな。
今日はかなり詰め込んでるね。
閉会式や講評は明日中村高校でやるらしい。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/08/11(月) 11:10:04.33
>>934
おお見てきたのか、いいなあ
中部で見られれば良いんだが、今年は岐阜で近いしね

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/08/11(月) 13:25:25.54
名東ってどうだった?

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/08/11(月) 14:57:53.20
尾北見たかった…
レポお願いします

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/08/11(月) 16:50:44.68
>>937
名東は上で取り沙汰されてるようにグロシーンこそあったけれど
序盤と中盤に少しだけ。人によってはそうも思わないかも知れない。

名東「逆鱗。」
最初にオカアサンが独白、その後背後から人影が現れ斧で彼女を殺害
そこからオカアサンと主人公の日常、そしてオカアサンが居なくなりそのポジションはオバに変わり
オカアサンを殺したのはオバだ、と確信する主人公、パトロンのサナエを巻き込み七夕に復讐計画。
しかし空襲の音に泣き出す主人公、そして夫の事をちらつかされ裏切るサナエ。
結局防空壕を飛び出し、奇しくも母と同様に死ぬ主人公(母も空襲で死んだこととされてる)
そしてラスト、サナエを召使いにして高笑いをするオバで閉幕。

幕間討論会で舞台設定のモチーフは1920〜30の西欧とあったが
七夕がある時点で日本だと絞れる上、日本に空襲が来た+母の死から2年後に戦争終了より
母の死は1944/7/7 主人公の死は1945/7/7となり
パンやブルーベリーとの矛盾点が生じる
江戸時代祖先が植えたと考えれば自然だが……。
よりによって服装が皆外国チックだったのが余計に矛盾を感じさせてた。
それに日本だとその時期鉄製ナイフなんてきっと没収されてるしね。
そういった意味ではもう少し矛盾を感じさせないようにしてほしかった。せめて日本か外国かだけでも。
内容はそこそこ良かっただけに。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/08/11(月) 16:51:25.11
続き
一宮「Everybody せい!」
大きなミスを犯した社員・佐藤が責任逃れしてその言葉だけ一人歩きして後悔するお話。
『ヤマダのせい』が"その言葉"に当たる。なんjで言ったら「新井が悪いよー新井が」的な。
デートに遅刻、課題を忘れる、嫌いな食べ物を残す……。どんなことにも『ヤマダのせい!』
いつしか言葉が悪用されるようになり、徐々に罪悪感に苛まれる佐藤。
通りがかりの高校生、テレビ局の社員、そしてインチキ占い師の言葉を転機に
『ヤマダ』から脱却することを誓い、謝罪、そして会社を退職する佐藤。この時点で空想の『ヤマダ』死す。
しかし結局ラストに職場シーン、責任を『ヤマダ』になすりつけ、死した筈の『ヤマダ』が叫んで閉幕。

すげー社会風刺だった。マスコミに煽られて流行を気取って言葉を一人歩きさせてとか。
何よりも『ヤマダ』の演技。パネェよ。
『俺は、まだ、消えない!!』だっけ?最後の。あと呻き声とか。
なお1年生の模様
舞台装置の転換もスムーズで、見ていて楽しかった。気になるとしたら『ヤマダ』誕生。わざわざ「Y」の形にならんでもええやん……。

藤の花女子「日日是好日」

表すなら 老婆の思い出 〜空襲と演劇部、時々理事長〜
私キャストの「茶柱」に惹かれたんですが苗字でした
老人ホームの老婆が演劇部協力(?)の元、過去の未練を晴らすお話。
老婆と女子高生、演じ分けるの大変だったろうな。
舞台装置が白かったのは良かったと思う。(いろいろ解釈しようがあるという意味)
動きも揃っていたし良かった。
気になるところがあるとしたら、ちょっと御手洗ネタを使いすぎたのと、木格子が三つ要るか?といった点。

あとは観れてない。ゴメンな。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:26:25.42
レポサンクス

さて今年の中部はどうなるかな
自分の見た範囲で有力そうなのは刈谷・東海学園・滝・中央あたり

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:34:36.43
お前ら、中部どこが行くと思う?

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:46:20.24
何校行くんだっけか?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:47:09.67
お前ら、中部どこが行くと思う?

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:51:02.15
>>942
>>943だが、すまん。バグった。

>>943 25校から6校

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:51:39.08
見れた中では岡崎商業・南陽・中村・一宮あたりが面白かった
最も有力候補を殆ど見てないが分からんがな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:52:56.43
>>943
6校じゃなかったっけ
見てないけどレポ見ると面白そうな横須賀・一宮足して
刈谷・東海学園・滝・中央・横須賀・一宮 と予想してみる

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/08/11(月) 21:59:07.89
>>943
6校。
俺が観た範囲で選ぶなら刈谷、滝は固いかと。
一宮と名古屋南は個人的に好きだから行ってほしいなぁ
刈谷東は地区で観たけど確かに最初は飽きるわなあれ、眠くなるわ
あとは評価を観る限り横須賀と藤の花or緑or東海学園かな。と思ってみる。

ここまで見た
  • 949
  • 名無し@公演中
  • 2014/08/11(月) 22:11:43.54
滝高校はほんとうにすごかった

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/08/11(月) 22:35:51.74
全部みたけど
滝・一宮の尾張勢はほぼ確定
次点で、名古屋南・緑の名?勢
その次が刈谷・豊橋中央・横須賀・藤の花くらいの印象
刈谷はテーマ的なもの詰め込みすぎて消化不良感があるんだよなぁ。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/08/11(月) 22:39:30.05
>>943
6校。
俺が観た範囲で選ぶなら刈谷、滝は固いかと。
一宮と名古屋南は個人的に好きだから行ってほしいなぁ
刈谷東は地区で観たけど確かに最初は飽きるわなあれ、眠くなるわ
あとは評価を観る限り横須賀と藤の花or緑or東海学園かな。と思ってみる。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード