facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 野良ハムスター ★
  • 2016/12/02(金) 18:22:53.22
2016年度の国の一般会計税収が、法人税収の減少を主因に、7年ぶりに前年度実績(56兆2854億円)を下回る見通しとなった。安倍晋三政権は、税収増を追い風に経済政策「アベノミクス」を推進してきたが、税収減はその転換点となりそうだ。【横山三加子】(毎日新聞)

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6222814

★1の立った日時:2016/12/02(金) 09:38:08.32
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480639088/

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:16:55.76
総理大臣が知的障害、国民も知的障害

そんな国は潰れるしかねーだろwww

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:19:05.08
300兆円もすっこれか
もう安晋三を市中引き回しの上に公開処刑 に

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:19:08.44
>>60
消費税8%にするまでは順調、余裕綽々だったな
しかし増税したら一発で景気腰折れして
以後は「天候ガー」とか苦しい言い訳ばかりする羽目になった

安倍は増税を決断した自分自身や増税を推進してた周囲の人間たちを
さぞ呪いたいだろうな

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:20:53.06
安部の逆やれば大正解

公務員給与を削って、消費税を下げる
経団連を無視して、氷河期を救う
年金の株運用はやめて、TPPも中止

あとタックスヘイブンの対処までできたら完璧かな

ぜんぶ池沼安倍の逆やればいいんだ
次の政府は簡単だ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:21:36.39
税収が減っても、

公務員年収UPするアホ

終わってる国だな
破綻近し

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:22:19.56
>>187
ん?法人の話をしてたん?投資家の話と思ってたぜ。
売買目的有価証券は今年度はトヨタが1兆2000億とか減らして、1兆5000億規模。
全体では減収になってたべ?それでも税収は合計で50.4兆で過去最高だったけど。

ちなみにこの営業外損益は、売買額の5%課税が基本な。
前政権時代の税収と比較して+10兆円もこれだけで税収上げるには
年間200兆も売買益出さなきゃいけない。トヨタ規模が500社ぐらい必要だな(白目

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:24:30.08
>>205
法人税収減収が主要因ってスレに書いてあるんだがwww
中身は株関連の税金の増減
反論できるの?
トヨタ一社の話なんてしてないけどwww

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:24:37.03
マスゴミふざけんな
早く安倍にトドメ刺せや
パク・クネ以上に死に体だろ実質
マスゴミがちゃんと報道すればな

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:25:12.50
そもそも赤字の企業は法人税を払わなくていいってのが間違い。

赤字であろうと黒字であろうと払うべき。

一般の家庭が赤字だから納税免除してくれる?

企業は法人税を払いたくないためわざわざと赤字にしてる

会社がいっぱいある。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:25:30.44
>>205
>税収は合計で50.4兆で過去最高だった


そりゃ・・・山ほど増税したからなw

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:25:39.62
最近アベノミクスって聞かないな
経済やばいんだろうか

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:26:03.64
自民党 「よし、消費税を引き上げてで穴埋めしよう」

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:26:17.74
税収減と言っても、ミンス時代に比べりゃw

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:26:37.08
単純な法人税の話?
2009年6.4兆円、2010年9.0兆円、2011年9.4兆円、2012年9.8兆円
2013年10.5兆円、2014年11.0兆円、2015年11.7兆円
という推移じゃな。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:27:17.97
>>208
そうそう
いつもはやりくりして赤字決算で法人税ゼロの会社も
さすがに株価が一期に2倍になると赤字に収められなくて法人税発生
これが去年までの2年
今年それがゼロからめでたく赤字決算にもどせて法人税払わない
だから減収する
わかりきってる話なんだけど、
頭のボケた爺さんが絡んでくるwwww

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:28:03.10
ちなみに消費税を引き上げた3%ぶんの税収は5兆〜6兆ぐらいで推移している

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:29:58.28
なんで赤字決算の会社を野放しにしてるかって
天下り法人がぜんぶそうだからだろwww
この国はぜんぶ公務員が得するように制度設計されてるんだからwww
そしてついにソ連と同じ構造になって潰れる
安部で拍車がかかった

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:30:11.32
>>209
その消費税増税3%の影響を除いたのが。
>>133だね。

他なんか増税あったっけ?
軽自動車税が3600円上がったのと、タバコが40円上がったな
・・・他に何かあったっけか?ここ4年で。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:30:21.81
>>213
海外で現地生産して売り上げた分は、円安になると、自動的に水ぶくれするんだよ
ドル建てで同じ売り上げしかなくても、向こうで業績が同じでも、税収だけは増える

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:32:20.91
タックスヘイブンw

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:32:23.84
10月の小売販売額、前年比0.1%減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HWL_Y6A121C1000000/
10月の全国消費者物価、0.4%下落 8カ月連続下落
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL24HF5_U6A121C1000000/
10月の実質消費支出、前年比0.4%減 市場予想0.7%減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL28HY2_Y6A121C1000000/
10月の全国百貨店売上高、前年比3.9%減 8カ月連続マイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22H8Y_S6A121C1000000/
11月の軽自動車販売、前年比3.0%減の14万4560台 23カ月連続減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01H7M_R01C16A2000000/
<税収前年割れ>アベノミクス失速鮮明…法人税が減少
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000008-mai-bus_all
大手百貨店、11月は4社減収 コート好調も高額品低調
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ01HTH_R01C16A2TI5000/
電子部品出荷額、9月は8.1%減 10カ月連続マイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ30HR6_Q6A131C1TJC000/
7〜9月期の設備投資、前年同期比1.3%減 法人企業統計
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HM0_Z21C16A1000000/
中部の10月工作機械受注8.4%減 14カ月連続マイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO10131000Q6A131C1L91000/
建機出荷額、10月5.3%減 鉱山向けは増え始める
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ30HUO_Q6A131C1TJC000/
名古屋市内の百貨店売上高 11月は2.6%減
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFD01H3W_R01C16A2L91000/


ちなみに、これが、ここ最近出揃った実体経済の指標一覧
消費は14ヶ月連続下落

海外要因抜きに、ここまで不況にした内閣は、かつて無いですよw
311東北震災の時より酷いんだから

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:32:39.54
すべて消費増税のせい

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:34:16.88
けっきょく公務員の好き勝手にさせてると国がソ連になって潰れちゃうんだから
まずは公務員給与の削減からだなwww
当たり前だwww

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:34:29.68
>>221
消費税の影響なら「下がり続ける」って事は無いんだよ

それに「5%のままなら良いのか」という議論も出て来るしね

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:03.15
このスレで色々書き込んでいたら、何故か初のネトサポ認定された。
チョン認定される事はあるかもな、とは思っていたが、まさかネトサポ認定されるとは思っていなかった。
不愉快だ。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:04.64
>>218
何か初めてまともなレスが付いたな!
そりゃその通りですよ、円安による還元が税収に生じてる。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:50.13
>>223
じわじわとボディーブローのように後から効いてくるんだよ。
まだまだ下がるぞ。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:57.90
>>223
ラッファーカーブって有名な議論知ってるか?
日本は実質税率で世界最高レベルに達してるそうだぞ
つまり限界超えて国民から徴税してるアホな国ってことだwww

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:19.31
>>208
収支赤字なのにどうやって税金払うんだよ?

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:34.94
こんな国一回壊れるか消滅すりゃあいい。戦争、大地震、疫病、テロなんでもどんどんこい、そして数多く○ね日本人

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:59.17
>>225
大企業の現地生産の売り上げはGDPの何割でちゅかー?
その税収が為替で変動すると全体からみて何パーセントの影響なんでちゅかーwww

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:39.70
>>218
>>225
それって、円安になると、見かけ上株高になるのと同じ理屈ですか?
ドル建てで見ると、実は日本の株価は、それ程上がっていないという事と同じですか?

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:24.07
>>225
ようは、為替ダンピングみたいな話
韓国がサムスン使ってやってた事、或いは中国共産党がやってる為替操作と同じ
そんな事をしないと維持できない財政構造じゃ、持続可能性は無いだろ

それを、内需経済を盛り上げて何とかしよう、ってのが、アベノミクスの当初の理想だったわけで
為替要因でここまでグラついてしまうこと自体が、そのスキーム自体が間違っていた証明になっているんだな

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:46.52
>>226
でも、5%ならいいんだ?

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:39:44.91
安部が内需でやったことって
都会のビルの容積率アップぐらいだろ?
だから東京でタワマンとか何本も新規に立つ
でもそんなの一般庶民に縁のない代物だって全員わかってるだろwww

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:40:18.76
株価も以前の為替水準まで戻ってないし

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:40:21.46
少子化もアウトで、財政もアウト。次は何がアウトなのか。
年金もアウトだったな。アベノミクスの正式名称、バルスだろw。
滅びの呪文という壮大なオチw。インパール作戦を超えるとは!w

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:40:46.79
>>227
ラッファーカーブか、まだ消費税で見る限りでは税収限界ではないとちゃうかなあ?
消費税収6兆円増えてる、限界を超えると税収が下がるのがラッファーカーブだしね。

これは恐らくタバコ増税で1箱1000円にしたら、すぐにその実例が見れるはず。
これはラッファーカーブを逆利用した、禁煙推進策でもあるからね。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:40:54.26
>>212
ミンスのときにはメガバンクもトヨタも法人税を払ってなかったからな。

メガバンク 2001年から2012年。
トヨタ 2009年から2013年。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:41:43.36
法人税は会計処理で、どうにでもできる。
あれを正せよ。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:42:14.41
>>237
全体の税収で考えろよwww
まだ搾り取れるとか、アホかおまえは
労働賃金はしつこいほど・「国際競争力」とかいうくせに
公務員賃金や実質税率では完全無視かwww
だからソ連一直線になるんだろwww

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:42:18.73
安倍は許しがたいが
安倍信者はもっと許しがたい

責任とれよ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:42:27.49
クローンを毎年100万人作るしかないな
生活保護と年金は半額にする
これで立て直せる

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:42:33.75
>>234
都内のタワマンは投機対象になってるからね
首都直下地震が来たら、バブル崩壊だよ

中国人って、311震災で真っ先に本国に帰った薄情な奴らだからw

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:43:09.99
>>2
ほんとこれ

マスゴミって、なんでこう偏った報道しかできないんだよ
民主の時は、税収もろくに増えず、国債40兆円台で、増やす一方だったのにさ


民主  税収(兆円) 国債(兆円)
2010年 41.5    42.3   
2011年 42.8    42.8   
2012年 43.9    47.5   
自民
2013年 47.0    40.9 ←消費税なしでも3兆円△
2014年 54.0    38.5    
2015年 56.4    36.4 ※消費税3%試算6.6兆円差し引きでも 【民主党時代より、税収5.9兆円△、国債11.1兆円▼】


一般会計税収、歳出総額及び公債発行額の推移
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/003.htm

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:43:45.81
>>233
撤廃しかない

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:43:50.69
>>212
>>238

麻生政権時の赤字を理由に税逃れしてたんだけどなw

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:44:17.95
>>243
普通帰るだろww
大地震が怖くないやつはおらんwww

それはそうとマイナス金利で国債というアホでも儲かる仕事がなくなった地銀が
アホみたいに不動産投融資に金突っ込んでるんだってな
タワマンに向けてのものが大半だろうけど
バブルだから確実に損するなwww

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:44:54.65
>>244
麻生政権時の赤字を理由に企業が法人税を納めてなかっただけじゃねーかw

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:45:13.17
先日の"終了"から変わったね

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:47:00.80
>>1
減税したからじゃないの?(´・ω・`)知らんがな
景気が良くなるような事を何もやっていないような

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード