facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融機関の口座で10年以上放置されている「休眠預金」を民間公益活動の財源として利用できるようにする議員立法の法律が、2日の参院本会議で与党などの賛成多数で可決・成立した。

 「忘れ去られたお金」のうち、毎年500億〜600億円が子どもの貧困対策や若者支援、福祉、地域活性化などに活用されることになる。

 公布後1年半以内に全面施行される。全面施行から1年経過後に発生した休眠預金が対象となるため、実際に現場で活動する団体にお金が届くのは数年後になる見通し。預金者は施行後も請求すれば払い戻しを受けることができる。

 この法律では、銀行口座の休眠預金を預金保険機構に移管した上で、中立的な「指定活用団体」に交付。そこから地域の事情に詳しい財団などの「資金分配団体」を通じて、実際に公益活動をするNPO法人など各種団体に助成や貸し付けを実施する。

 内閣府は、新たに設置する審議会の答申を受けて休眠預金活用の基本方針を策定し、指定活用団体の業務運営を監督する。休眠預金を活用する団体は公募で選ばれるが、不正利用の防止など使途の透明性確保が課題になりそうだ。 


ソース・時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000077-jij-pol

ここまで見た
  • 389
  • 名無しさん@13周年
  • 2016/12/03(土) 00:51:53.32
これってSuica、Pasmoなどのプリペードカードも対象なのか?
もともと10年未使用だと没収との記載あるけど。

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:56:46.43
預金してほったらかしにしとくのは基本的に自由だろ?とてもいい法律だと思ったが
10年なんて短かすぎる。早晩改正が必要になるだろう。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:03:44.08
小さく産んで大きく育てる

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:04:15.78
>>1
>預金者は施行後も請求すれば払い戻しを受けることができる
なんだ、没収されるわけじゃなくて国が借り受けるってだけなのね

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:31:53.89
>>392
「請求すれば」がポイントだ
世の中の仕組みを思い出せ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:33:52.25
払い戻しなど行わないように出来る
当たり前だろうが泥棒が金返すか

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:00:02.83
>>1
若者の支援ってゆとりの失敗作に金出しても無駄じゃね?

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:08:59.73
お金を「子供の貧困対策NPO」に渡さないで、
「貧困の子供」に給付金を渡したり、
教育関連費用を免除したら、最も効果がある。

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:33:14.19
俺の海外銀行口座は大丈夫だよね?

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:55:45.82
しかしまあ、よくこの国はこんな法案を通したな……。

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:59:32.06
国じゃなくて公務員の群だから

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:07:21.56
>>1
うさんくさいNPOに使わせるなよ
全て国や国民だけにつかえ

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:08:57.18
しかし金持ちが動かしてない金とかわかるからいいのかもな
怪しい金もたくさんあるだろうしな

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:15:28.69
>中立的な「指定活用団体」に交付。
>そこから地域の事情に詳しい財団などの「資金分配団体」を通じて、

で、これらの団体に公務員退職者が再寄生するつもりか?

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:18:39.35
議員立法ね
議員の氏名は?

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:24:08.23
これも通っちゃったんだな
NPOへプレゼントって
こういうのも安倍ちゃんGJとか言っちゃうのか?
どうせNPOへの配分を決めるところに利権集中させるんだろ
中国共産党じゃねえんだからさあ・・・

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:06:40.41
ATMに陣取って延々お金の出し入れを行うOFF会(反対デモ)全国で開催待ったなし

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:10:03.69
これ人のお金だろ
泥棒だろが

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:15:52.39
資金分配団体

NPO法人

この過程で、横取りするやつがワンサカいるだろうな。
分かっててやってるんだよ。
アソウ「旨い汁を吸わせてやるから賄賂を持ってこい」

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:16:14.22
ねえ休眠、口座抜いて、恥ずかしがらないで、
もじもじしないで、オネンネね♪

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:16:51.67
>NPO

これ、ハゲ鷹の群れや。

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:19:14.53
なんかもうやりたい放題だな
自民しねよ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:22:11.90
年金名目の消費税も結局天下りに使われたんだろ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:23:28.54
自由泥棒党

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:30:44.34
自由(に)民(の金を横盗りする、俺様達がこの国の)主党

ここまで見た
  • 414
  • 名無しさん@13周年
  • 2016/12/03(土) 05:53:10.84
天下り先がすげーな

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2016/12/03(土) 05:54:14.94
公務員の動きに沿って国会議員が動き
国会で決められ地方自治体へ
地方自治体から地域中間団体へ

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:17:27.22
>>393
官僚の得意な申請主義な

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:18:23.67
NPO経由で中抜きするんだろ?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:27:16.90
もうこんな金にまで手をつけなきゃいけなくなってんだな

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:29:30.46
で、どんな若者支援や地域活性化に使われるの?

天下り先への養分になるのが関の山だろ。
実際に使われる額より。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:31:39.84
所有権の侵害じゃない?

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:33:16.08
預金取り上げる前に予告あるんだろうか?
予告すりゃ皆下ろすから意味ねえな。
予告なく取り上げるということは完全にドロボーですな。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2016/12/03(土) 06:33:48.18
内閣府というのは最早工作機関だ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:10:27.50
>>393
銀行預金が請求しないのに勝手に払い出されることはないだろ。

君が預けた銀行預金を君が出す請求しないのに誰かに出されることはないだろ?

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:14:44.23
1万円以上入ってる場合は銀行から手紙で確認はいるらしいけど
住所ロンダリングしちゃったらこの限りでない

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:20:16.96
現住所は銀行よりNHKの方が詳しそうだな

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:20:18.19
自民創価政権=泥棒

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:24:07.92
>>424
休眠口座管理手数料は、お客さまの口座が休眠口座となった場合、事前に文書にてお届けのご住所にご案内をさせていただきます。

と書かれており、1万円入ってなくても文書で住所に届くそうだ。

http://www.resonabank.co.jp/kojin/hutsu/kyumin.html
普通預金口座の休眠口座管理手数料について
当社では、2004年4月1日以降の新規開設(※)口座に休眠口座管理手数料を適用させていただいております。
同手数料の詳細は次のとおりになります。
最後のお預入れまたは払戻し(該当普通預金のお利息の元本への組入れおよび休眠口座管理手数料の引落しは除きます。)から2年以上、
一度もお預入れまたは払戻しが無い普通預金口座(総合口座を含みます。)を休眠口座としてお取扱いします。
?休眠口座管理手数料は、お客さまの口座が休眠口座となった場合、事前に文書にてお届けのご住所にご案内をさせていただきます。
?ご連絡を差し上げてから一定期間経過後もお取引きがない場合に、年間1,296円(消費税等込み)の手数料をご負担いただきます。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:26:44.14
国庫に入れるっていうならまだマシ
得体の知れない集団に渡すって所がやばい
自民党や役所の利権関係者が選ばれるに決まってる

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:44:06.92
銀行は転送無用で預金者への連絡を郵送するから、
住所が変更になっていたり、刑務所に入ってたら、
みすみす休眠処理されてしまうだろうね。
行政による地名の変更でもたぶん転送されないだろうな。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2016/12/03(土) 07:45:46.81
700円の休眠預金がATMで引き出せないんだが・・・。
紙幣じゃないと出せないww

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2016/12/03(土) 08:05:50.44
口座封鎖の助走が始まったわけか

ここまで見た
  • 432
  • 名無しさん@13周年
  • 2016/12/03(土) 08:12:37.50
消費税の使い道ってなんだったかなあ・・・?
>>428
税金にたかれなくなってきたんでタカリ先を開拓中なんだよ

ここまで見た
  • 433
  • 名無しさん@13周年
  • 2016/12/03(土) 08:15:19.71
コレコレをやります、ただし代金はテメーら持ちな(上前はねる気マンマン)って政策が最近増えてきてると思うわ
農産物の輸出促進の宣伝代の話とか
実現してるのはまだ少ないか?

ここまで見た
  • 434
  • 名無しさん@13周年
  • 2016/12/03(土) 08:19:20.01
とりあえず外遊するたんびにホイホイ何兆もお土産やるのを止めろ
安倍政権に限らずチェック緩すぎ

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2016/12/03(土) 08:36:55.29
やや日刊カルト新聞: ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html

>POSSEを持ち上げる知識人やメディアは、自らが宣伝に加担している団体の正体について、
>もう少し注意を払ったほうがよさそうです。ブラック企業という社会悪と戦っているからといって、
>その人々が必ずしも正しい存在であるとは限りません。

" #POSSE からは抗議メールも来ないしプロバイダへの削除要求が来ているという連絡もありません。"
https://twitter.com/daily_cult/status/785629556744925184

fffff

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:02:24.38
そもそも銀行は貯金に使うこと自体がナンセンスだからな。
個人には銀行が直接貸さず、傘下の消費者金融経由にしてるし、個人相手はバカ戦略になってる。
暴利でむし取り、薄利で預かる(借りて消費者金融に流す)

そういう時代になってもう20年以上経ってね?
潰れた時、税金による資本再注入で助けられた、あの銀行達にメリット与える理由あるのか?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:24:34.45
>>428
自民党らしいや

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:36:38.10
>>436
消費者金融(サラ金)を傘下に入れてそんなに経つんだっけ?グレーゾーン金利が無くなった頃だと思ってた。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:37:54.50
ぜーんぶ嘘
政治家の懐に入って終わり

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:47:47.87
>>430
休眠口座は1万円あってもATMでは引き出せない。窓口にと表示される。
700円だと銀行に手数料として取り上げられ解約処理さててるよ。


http://www.resonabank.co.jp/kojin/hutsu/kyumin.html
普通預金口座の休眠口座管理手数料について
当社では、2004年4月1日以降の新規開設(※)口座に休眠口座管理手数料を適用させていただいております。

ご連絡を差し上げてから一定期間経過後もお取引きがない場合に、年間1,296円(消費税等込み)の手数料をご負担いただきます。

口座の自動解約について
?残高不足等により休眠口座管理手数料の引落しが不能となった場合は、残高を休眠口座管理手数料の一部としていただき、
当該口座を自動的に解約させていただきます。
?なお、一部ご負担いただいた休眠口座手数料のご返却、およびご解約させていただいた口座の再利用には応じ致しかねますので
予めご了承ください。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード