facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホなどを使うカードバトルゲーム「シャドウバース」の大会で、事前に告知していた内容と違うと優勝者らが激怒し、
主催者のサイバーエージェント側が謝罪する騒ぎになっている。

運営する動画配信サイトの名前を取ったゲーム大会「FRESH!杯」は、2016年11月26、27日に初めて開かれた。

「賞金10万円(検討中)」の表記が突然なくなる

17日の告知時点では、「賞金10万円(検討中)」などとされ、サイト上の告知記事では、
「大会の様子は全試合FRESH!で生放送致します」とうたってあった。

ところが、その後に、賞金の表記はなくなり、動画配信サイトでは、A・B両ブロックの試合のうち優勝者のいたBブロックは放送されなかった。
これに対し、優勝した男性が大会後の28日、「心底バカにされた」とブログで訴えた。

この男性によると、参加者に断りなく賞金が突然なくなり、Bブロックを放送しないことについては、
スタッフから「配信機材のトラブル」と当日になって説明されたという。

主催者が賞金を検討中としたのは参加者を集めるための方便に過ぎず、
Aブロックだけ放送されたのはゲームファンらに人気のある参加者が集められたためではないかと男性は不信を募らせており、
「結果としては優勝しましたが、嬉しくはありません」と憤っている。

これに対し、サイバーエージェント側は、運営するサイト「GAMY」上で28日、騒ぎの経緯を説明した上で参加者らに迷惑をかけたと謝罪した。

景品表示法の観点から「賞金はダメ」と判断

サイバーエージェントによると、賞金については、消費者庁や弁護士に問い合わせた結果、
告知翌日の11月18日になって、景品表示法の観点から「賞金を出すことができない」と判断したという。
具体的にどんな問題かについては、答えるのは難しいとしている。

消費者庁の表示対策課では、J-CASTニュースの取材に対し、景品表示法第4条で過大な景品類の提供を禁じており、
ゲームなどの商品の消費者が参加する大会の景品が違法かについては個別に判断しているとしている。

動画の放送内容について、サイバーエージェントは、大会前日深夜のリハーサルで配信トラブルが発生し、
A・B両ブロックで配信できない状態になったが、できる限りやろうと努めて、Aブロックの放送にこぎつけたという。
Bブロックを放送しなかったのは、あくまで技術的な事情から配信リスクを考えて決めたとしており、Aブロックを優先したわけではないと言っている。

http://www.j-cast.com/2016/12/01284995.html?p=all

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480635259/
2016/12/02(金) 08:34:19.00

※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480649582/

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:20.55
うちのオンゲならオフイベで10万くらいの確率設定のガチャアイテム普通にプレゼントしたりするけどな

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:22.00
>>576
それで豚小屋に詰められて優勝したちょもすが
TCGライターかつ界隈じゃ有名ってんで
こんだけ炎上してんだから運営ざまあだよね

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:27.90
充電しろ、スンナの件は、社員間でルールを周知徹底してない手落ちの可能性もあるな。
こういう対応しかできない企業ならありうる話だ。
もしそうじゃなく嵌める気でやってたなら、なお問題だ。

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:28.81
>>592
そもそもそれでだめなら、
ミスコンや美少女コンテストの賞金なんか出せる訳がない事になる訳でw

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:31.66
>>586
そもそもサイバーエージェントといやあ、女優をはべらせてホルホルしてる
テンプレじみた成金IT社長のいる「男の子牧場」の会社だろ?たしか。

中身も知れたもんだよな

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:38.29
ひどい話だ

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:38.59
>>513
むしろそんなツールあったなら使えよって話だろう

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:41.77
>>582
おそらく親会社の上層部のバカが急に騒いだんだと思う
いきなり条件が変わって関係者が口を割らない理由はそれしかない

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:54:15.94
同じサイバーエージェントの子会社が運営してるRAGEのシャドバ大会は普通に賞金出てたしな

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:54:20.84
>>602
充電すんなと言われたのは
ちょもすと同じくBブロックww

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:54:32.17
>>554
容姿イケメンと言うよりはネット上で有名な配信者や実況主って感じじゃないの?
無名の一般人がガチで対戦して強さを競うんじゃなくて
プロや有名人がワイワイ対戦するエンタメや興行ってのが日本のeスポーツの形になるんだろう

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:55:05.12
充電のくだりは最初からそいつ優勝させるつもりなかったから負けるように仕向けたとかそんな感じなのかね

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:55:11.57
>>609
そいつはAブロックじゃなかったか?

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:55:46.29
>>611
でしょ、充電すんなはB ブロックだけだし

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:56:21.93
>>610
それこそちょもすってのはファミ通で記事載るレベルの有名人なのにな
運営の身内育てたいだけやろ他のゲームでも似たようなことやってるしな

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:57:38.26
>>612
ちょもす氏が聞いてる訳だからB でしょ。
配信されてるA で充電すんななんて言ったら、それこそもっとその時点で炎上してるわ

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:57:58.58
アベマもサイゲも火消し終わってるつもりなんだろうけど
このまま推移したらシャドウバースが消し炭になっちゃうよ。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:57:59.88
充電するなって嫌がらせ以外に何か正当な理由があるの?

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:58:04.26
IT企業はどこも一緒だな
denaのwelqといい、騙して、釣って、貧乏人から金を巻き上げる

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:58:07.96
でもチョモス今もシャドバ続けてるじゃん
こんなことされても課金するなんて見損なうわ

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:58:08.81
>>597
プロじゃねーかよ!
なんでゲーム関連の会社の運営とかがしらねーのよwww

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:58:28.96
【悲報】 ニコニコの公式シャドウバース生放送 「ちょもす」がフィルターにかけられる

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:58:49.65
>>619
仕事やからな

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:59:10.49
>>621


ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:59:17.93
>>1
あーもうめんどうなことしてんな
F2Pだと賞金できるような環境されてたのに
また揉めさせるのかよ

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:59:24.10
>>616
残業時間終わったんでしょ

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:59:30.62
放送映えする人間集めてって指示出ししたのは
アベマ側のディレクターかねぇ。

現場は時間に追われ死に物狂いでゲーム作ってるだろうに
広報やら企画の人間に後ろから撃たれる始末。
今更ではあるが、失ったものはデカイすぎるな。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:59:33.58
テレビの凋落っぷり見ればアイドル商法もたかが知れてると思うけどな
一般人がガチでゲームやっても恥ずかしく無いって意識づくりに力注いだ方がマシだと思う
トップ中のトップのアイドルや芸人が本気でゲームやるかどうかは運任せだし

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:59:50.66
充電すんな!
なんで?
顔ムリだから

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:00:34.14
>>615
その充電すんなってのはちょもすが言ってるわけじゃねーぞ
充電切れて失格なったのはAグループのぱんだだからな

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:00:53.70
>>619
運営がそう見せかけてるだけかもよw
ゲーム上の表示なんか運営はいくらでもいじれるしw

まあ、ちょもすはイベント運営の子会社が悪い、サイゲ悪くないのスタンスっぼけど

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:01:31.81
ちょもすさん頑張れ!

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:01:53.13
>>614
ちょもすって人がライターであると明かして参加してたら間違いなくAブロックだったと思うよ

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:02:17.93
こんなスマホゲームにマジになっちゃってどうするの

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:02:28.92
>>619
ちょもすはゲームが好きだからabemaや大会の杜撰さを批判してもシャドバは批判してないから
普通ならゲームすらいやになるわ

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:02:45.63
>>604
あそこのネットサービスも思えば結構gdgdなんだよな。
能力度外視で大量入社したようなのが下っ端で頑張ってるんだろうけど、哀れだな…

>>608
Bだけなのか?ならやっぱりこれは…・お察しの通りってやつだな。

>>610
そんな有名人しか出ないようなのなんて、eスポーツじゃないな。
ただのネット有名人のゲーム大会ごっこだわ。あかんなそれじゃ…

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:02:48.47
>>24
何これ?詐欺侮辱放置プレイ?

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:02:50.53
優勝候補に優勝させたとして一体何をさせたかったのだろうか
アイドルとしての広告塔とか?

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:02:59.75
せめてアメリカみたいにステーキ食わせてやれよ。
あっちは数十億の当たりを後出しでもみ消したが。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:03:05.79
無名一般人だったら騒ぎにならなかったかもしれないのに相手が悪かったようだな

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:03:24.54
サイバーエージェントじゃ納得

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:03:39.42
>>632
運営がわざわざ参加交渉した相手だしそれくらい知っててもおかしくないんだがな

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:03:54.60
>>632
明かすも何も、運営側から参加を乞われて行ったんだぞ?

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:04:14.89
>>632
運営から出てくれって言われて出たんやでw

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:04:45.67
>>610
元々最近のデジタルTCGやってた奴なら
超有名とかってほどでもないけどある程度の比率で知ってる名前だよ

セガのコードオブジョーカーってので
賞金100万かそんくらいの大会にも出てて
大会直前のカード追加で当時急に流行った侍のアンチデッキ組んで
メフィストとギョクジガン積みした形で
確か準優勝してる
むっちゃ強かったよ

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:05:09.55
ハースストーンの優勝賞金 2500万円

変態ストーンシャドウパクリバースの優勝賞金 侮辱

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:05:24.78
ひっでぇな
トーナメントの組み合わせも
公平ではなく運営のさじ加減でブロック決まるとか
頭おかしいでしょ

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:05:38.88
>>641
出ないなら名前晒したうえで不戦敗にする

うん、交渉だね

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:05:39.93
>>629
Aから電池切れ失格者が出てるのか。なら少なくともB狙い撃ちで潰しにかかったてのは違うな。
まあどどっちにしろ失格ルールもgdgdとか杜撰過ぎる

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:06:54.21
まぁちょもすさんがキレてんのはこんなことしてっとe-スポーツ()がいつまでたっても () のままだからってのもあるだろうしな
サイバーエージェントみたいなのは吸い上げて逃げきりでいいんだろうけど業界で真面目にやってる人間としてはやってらんないだろう

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:06:56.29
>「賞金10万円(検討中)」の表記が突然なくなる
どっちもどっちだろ
会社側は結論出してから開催するべきだったし
参加者はよく考えて参加すべきだった
(検討中)
こんなふわふわな表記で貰えるとは思えないと俺は思うがね

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード