facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • (?∀?(⊃*⊂) ★
  • 2016/12/02(金) 12:41:45.97
新潟市の小学4年の男子児童が、担任の40代男性教諭から名前に「菌」をつけて呼ばれ、
1週間以上学校を休んでいることが、保護者や学校への取材でわかった。

児童は5年前、東京電力福島第一原発事故で福島県から家族と避難していた。
同級生からもそう呼ばれ、この担任に相談していたという。

保護者によると、児童は11月22日、担任から昼休みに教室で連絡帳を渡された際、
ほかの児童がいる前で、自分の名前に「菌」をつけて呼ばれた。

この日は早朝、福島県で最大震度5弱の地震が発生。
児童は福島県で働く父親と連絡が取れないまま登校した不安感も重なり、強くショックを受けた様子だったという。
祝日をはさみ、24日から学校を休むようになった。

児童は2011年の東日本大震災後、家族と新潟市に自主避難した。
保護者によると、理由は定かではないが、小学3年のころから仲間はずれにされたり、
一部の同級生から名前に「菌」をつけて呼ばれたりするようになったという。

4年に進級すると、同級生に文房具を捨てられたり、傘を壊されたりもしたというが、
児童は保護者に「守ってくれる友達もいる。大丈夫だよ」と話していた。

ところが、11月に横浜市に自主避難した中学生が名前に「菌」をつけて呼ばれて不登校になった問題が報道されると、落ち込んだ様子になったという。
保護者らは「自分も深刻ないじめを受けていると自覚したためでは」とみている。

心配した保護者の勧めで、児童は11月17日、担任に「自分も名前に『菌』をつけて呼ばれている」と相談した。
にもかかわらず、5日後、担任がその呼び方で児童を呼んだとされる。

保護者が問題視して学校に連絡。学校が担任に事情を聴くと、担任は当初、
「相談を受けているわけだし、私は絶対にそういうことは言わない」と否定した。
だが11月29日、別の教諭らがクラス全員に聞き取り調査をした結果、複数の児童が「自分もそう呼んでいた」「担任の先生もそう呼んだ」などと答えた。

校長によると「担任は『認識不足だった。何とかして謝罪したい』と話している」といい、学校側は発言に問題があったと認めている。
新潟市教育委員会も問題を把握。詳しい経緯や状況について調査している。
市教委教職員課の吉田隆課長は「福島は帰りたくても帰れない状況で、
お子さん、ご家族につらい思いをさせているのは残念。適切な対応をしていきたい」と話している。(永田篤史、狩野浩平)


■今回の問題の経緯(保護者への取材から)

2011年3月11日   東日本大震災、その後、新潟市に自主避難
 15年(小学3年) 仲間はずれや、「菌」との呼び方はじまる
 16年(小学4年) 嫌がらせが続く
   11月上旬   自主避難した横浜市の中学生のいじめ発覚。「菌」と呼ばれていたことがニュースに
     17日   児童が担任に相談
     22日   早朝、福島県で最大震度5弱の地震
          昼休み、担任に名前に「菌」をつけて呼ばれる
          放課後、保護者が学校に連絡
     24日   学校に行かなくなる
     29日   学校の調査で担任の発言確認

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000028-asahi-soci

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480637639/
2016/12/02(金) 09:13:59.53

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:09:10.44
新潟 横浜(神奈川)の共通点

https://i.imgur.com/9hf9eWw.jpg


ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:09:26.47
つうか先生がいじめるとかないだろ
先生って本当世間知らずだよな
これじゃ加害者より被害者の方が悪いとおもっちゃうな
こんな中国や韓国みたいメンタリテーと同じだよな
まるで左翼みたいだわ
新潟はいい人多く雪国たから困ったら助け合いと聞いたが

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:10:41.60
田舎のガキは学校や教育委員会にも放置されて首吊った後なのに、原発避難者だとリアルタイムで全国ニュースで取り上げてくれるんですね。

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:10:53.27
どこの学校?
その教師に蹴り入れてやるわ

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:11:03.37
ひょっとして先生は間違えた?
言い直しはしたの?
そうじゃなきゃ先生失格だな

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:11:06.16
教員志望の若者には「落ちこぼれ」が多いから。 By 某大学教育学部教員

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:11:34.70
単純に伊藤君とかでイトキンって呼ばれたって事じゃないんか?
児童は菌のつもりで言ってても、被害児童が先生にどう相談したかにもよるやろ。
○○君がイトキンって呼んでくるーって相談されても教師からしたら「稲中か?」ぐらいの認識。
最大限に教師側にたって弁解してみたらこんなとこか?

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:11:54.38
横浜であいまいにしたから新潟カッペが調子こいて真似をした
連鎖を断ち切らないと

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:12:04.42
この教師は退職すべきだな
子供ならまだしも教師がなあ

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:12:17.71
きんは100歳

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:13:09.07
チンパンジー以下の担任

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:13:33.21
名前が均(ひとし)でキンちゃんと呼ばれてた子がいたな
苗字を付けてアベキン、とか

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:13:52.41
チンパンジーに失礼だろ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:13:57.36
川に落ちた犬は棒で叩けの精神とは日本人陰湿過ぎる
なんでこんな国に生まれてきたんだろうorz

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:14:00.46
ほーら。

東電の責任回避を国家挙げて正当化し
解体清算の筋を通すどころか
温存厚遇おやかた日の丸だからな。

誰もかれも、虚偽を弄して
責任回避で逃げ切ろうとする荒んだ振る舞いを恥ともせずに
全力で押し通る。

横浜、新潟
だけでは終わらないな。
このままじゃ終わらない。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:14:13.44
先生wwwww

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:14:15.43
>>1


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


民主党 (民進党) と反日朝日新聞さえいなければ、何の罪もない福島の子どもたちがこんなに苦しむことはなかったのに。


.

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:14:58.79
>>394
物が無くなったり壊されたりはよくあるよな
子供同士で菌呼ばわりなんて茶飯事

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:15:09.96
>>349
怖いけどな
いじめについて考えるのは他者を貶める児童について考えることなんだから
教師を貶める児童がいることも当然考えるべきだな

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:15:11.10
https://i.imgur.com/nPGXQjb.jpg


こんな教師はアカン

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:16:05.96
>>402
通報しません

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:16:10.78
最大の問題ははじめは「そんなこと言っていない」と言っていたのに
他の教諭の行った同級生児童のアンケートでちゃんと言っていたこと
をバラされて仕方なく認めたことだよな。
こういう状況になっても認めない一番タチ悪いのもいるが。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:16:14.91
推進派は福島は安全と言うが言ってる本人含め誰も信じてないからな。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:16:18.86
>>404
落ちこぼれ&低所得世帯出身と呼んでるらしいね。
教授が学生に対してこれだから、児童虐める歪んだ教師が育つんじゃないの?

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:19:12.00
でももうみんな
広島の自殺追い込み女担任のこと忘れてるもんね(´・ω・`)

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:19:13.36
>>400
嫁の兄貴が教師やってる。兄貴に関わらずだけど、23歳で社会出て先生先生呼ばれているから、知らず知らず妙な万能感を匂わすタイプがたまにいる。

世間知らず、世間ズレがちょいちょい見られる。
本人は無意識でも、同じ対等な大人と話する際に「子供に言い聞かせるような」口調になってたりする。
そういう話し方すると、上から目線トークに取られがちって意識とかが無い。
見た目は分からないし、腰も低いように見えるんだけど、丁寧に失礼な事をやらかすってのが教師の印象。

大方この先生も一人を弄って、クラス全員の笑いを取ったら軽く謝ろう位に思ってたんだと思う。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:19:24.04
92 :本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止:2016/12/01(木) 22:37:37.00 ID:8lLOXka80
エコノミスト2017不気味すぎんだろ
2番日本だろこれ

http://blogimg.goo.n...cb3b5f958b14b83d.png
http://blog-imgs-100...1611231945157ecs.jpg
http://blog-imgs-100...ont-cover-Doom-2.jpg


213 :本当にあった怖い名無し@無断転載は禁止:2016/12/02(金) 15:10:41.13 ID:D1xkr3vC0
>>92
これマジでやばい。
あかんやつ。
もし2が日本なら、このカードの絵は、

旭日旗、ゆえに日本?
原発爆発&核攻撃でキノコ雲、
海が汚染されて魚が死んでいる、
海は津波になり流され死んだ浮遊物が見える、
汚染物質が空中を浮遊している、
サタン・悪魔・死の使い・デビルがDEATHと叫ぶ、
鎌を持った死神が。。。。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:19:45.29
前知事見たら分かるだろwwwあれだけイジメが
好きそうな顔は珍しいわ、それを選んだ県民達だぜ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:20:44.21
いつまでも被災者気取ってんじゃねーぞ
甘やかすな

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:22:23.42
これ他の町でももっとあるんだろうな
一気に噴出して国会で審議になる予感

教育長はクビだな

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:22:33.32
テレ朝ですら
ワイドスクランブルで
こんな教師は現場から外せ
他に職業あるだろう
と言ってたな

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:22:34.84
モンペといい教師といい最近の教育環境どうなってるのかすごく気になるわ

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:24:07.20
教師なんて社会出たことないんだからその辺の学生と変わらないよ

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:25:05.86
新潟県民だけど、謝るわ
みんなごめん

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:25:08.32
>>112
野呂さんの事か

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:25:21.18
元をたどれば、いちばん責任があるのは政府と東電だろ
原発避難者をたたく人って、その辺どう考えてるの?何も考えてないの?www

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:25:35.86
こういうのって地域性とかあるのかな?
うちの地域ではふ〜んって程度の事なんだけど

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:26:15.01
>>429
いやいやww ほかの仕事ができんから教師になるんですわ。

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:26:19.31
新潟県民も柏崎原発あるし他人事やないんやで輪廻転生やで

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:26:45.07
>保護者が問題視して学校に連絡。学校が担任に事情を聴くと、担任は当初、
>「相談を受けているわけだし、私は絶対にそういうことは言わない」と否定した。
>だが11月29日、別の教諭らがクラス全員に聞き取り調査をした結果、複数の児童が「自分もそう呼んでいた」
>「担任の先生もそう呼んだ」などと答えた。


↑この部分が大問題だと思うんだけど
少なくとも教職につく人間的な資格がない
名前を出すべきなんじゃ?
自分の子供がこの人でなし教師に担当されていいんですか?
それを避けるためにも国民にはこの教師の名前を知る権利があると思う

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:26:49.83
>>435
ふ〜ん福島から来たんだ程度の事でイジメにはならないって事ね

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:27:42.03
もうモンペなんて言えないな
こういうモンスター教師から子ども守らないと

学校に対する親の態度はもうモンペどころじゃ収まらないだろう

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:27:59.54
菌って、つまり「セシウム」のこと?
体がベクレてて、放射線出てるからってこと?

そんなの新潟もじゃん。

〜秋田放射能測定室「べぐれでねが」より〜


灰 新潟県新潟市の梨の木
http://beguredenega.com/archives/4451
ハッピーターン 新潟製造
http://beguredenega.com/archives/10205

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:28:31.52
自主避難の軟弱野郎

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:29:05.29
>>439
そのぐらいがいいよな
イジメはもちろんよくないが
福島から来たからと言ってハレモノ扱いもどうかと思う

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:29:09.53
これ学校説明会があるはずだ
すぐ特定されるな

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:29:39.97
これは教師による完全な犯罪じゃないですかね
それから虐めたガキの親も公開土下座希望

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:31:29.91
人相悪いパチンカス菌

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:32:14.19
>>443
群れに新参者が入ろうとすると手痛い洗礼を受けるのは動物界ではよくある話だしなあ
前頭葉未発達な子供社会では仕方ないとは思う
適当な代理行為でもあれば良いんだろうけどね

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:32:34.10
>>1
日教菌どもめ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:34:00.67
担当の教師を死刑にするべき。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/12/02(金) 15:34:27.95
新潟市っても、どこの学校なんだろ?
エリア広すぎで特定出来んわ?

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード