facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2016/12/02(金) 09:38:05.29
文部科学省が「脱ゆとり」に自信を見せる――。
時事通信が11月29日に報じた記事をきっかけに、ゆとり世代から反感の声が続々と集まっている。

ゆとり教育で導入された授業時間の削減が、学力低下を招いたとして近年、文科省では学習内容を増やすなど教育方針の転換を行っていた。

「ゆとりが失敗と言うなら、その世代に補償はないのか!」
これに対して憤るのは、何かと問題視される「ゆとり世代」だ。現在13歳から29歳の人が該当するが、ネットでは、
「脱ゆとりって言われると、やっぱり良い気はしない」「ゆとり世代からするとほんとに『ゆとりですがなにか?』って感じ」といった書き込みが殺到した。

「『これだからゆとりは』『ゆとりのくせに』ってバカにした挙句『脱ゆとりに自信』だの何だのと他人の子供を失敗作呼ばわりする気分ってそりゃあ最高でしょうね」
「脱ゆとりに自信って文言から読み取れるのは『お前らは失敗作です』ってことだもんな。教育受けた側がdisられるって普通になんで?」
「脱ゆとりっておれら実験動物かよモルモットかよ生贄かよ」

ほかにも、「脱ゆとりって文科省がゆとり教育を失敗みたいに言うなら、そのゆとり教育を受けさせられた世代に対する補償はないのか?」という意見もある。
国の教育方針に振り回せれ、仕事でも「これだからゆとりは」とマイナスイメージを持たれてきたゆとり世代からすれば浮かばれないのだろう。

結局はつめこみ型に戻っているだけ?
一方、「脱ゆとり世代」の子供を持つ親からは、学校の勉強が「脱ゆとり」の反動できつくなりすぎている、という声もある。

「学校から時間割りが配られたんだが、 一年生で毎日5時間授業って、脱ゆとりスゲーな。 ゆとりが始まってなかった自分の時より 授業数が増えてるぞ」
「私が見ていても嫌になるくらいの宿題の多さだ。 脱ゆとり世代とはいえ土曜休みは続行だから詰め込みすぎなんだよ」

ゆとり教育はもともと、つめこみ型教育の弊害の軽減を目的に考えられたものだが、結局のところ昔の方針に戻っているだけ、という印象を受ける。

また、財務省は小中学校の教員を10年間で5万人減らす案を出している。しかし、「確実に言えるのは、生徒数減っても先生の数はこの詰め込み感では足りてない」という声も出ていた。

http://blogos.com/article/200129/
キャリコネニュース2016年11月30日 17:44

前スレ(★1のたった日時:2016/12/01(木) 10:59:17.25)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480607774/

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/12/02(金) 13:58:23.26
PCの普及でこれまでの中間的知識労働者(事務員とか)がいらなくなって、
1割のクリエイティブクラスと9割の単純労働者に分化していったのが1990-2010年代の流れであって、
ゆとり教育はそれに合わせて最適化したシステムだったように思う

俺もゆとりせだいの第一陣だが、生物やら日本史やら学ばされるよりは、
自分で読書したり海外旅行するほうがよっぽど有益だったと思ってる

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/12/02(金) 13:59:55.70
日本国民はみな実験動物かモルモットだろ
福祉切り捨てやら年金消失やら物価高やら、これだけ虐げられて格差社会になっても
他国のようなデモも起こらず、物言わぬ大多数と証明させられてるんだからさ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:01:01.76
高度の教育が必要なのは一部だけでしょ
大衆はゆとってるくらいでちょうどいい

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:01:14.41
(-_-;)y-~
団塊は、まず、パソコンの説明書やマニュアルが読めないやろな。

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:02:27.09
残念だが、結果的に
モルモットにされたと言っても
良いのかもしれない。
あくまで、結果的に。

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:02:28.37
先日の会社の給湯室での出来事。

排水溝に流れる水の渦を見て、
ゆとり社員が「この渦、地球の自転が関係してるんですよね」とか言い始めた。

もう発想がアレすぎ・・・
ゆとりは、有名国立理系でこの有様。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:03:32.34
ゆとり世代の特権はゆとり教育をヤラカシタときの言い訳に出来ることだな

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:04:35.85
ゆとりよりバブルをなんとかしろ。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:04:48.57
(-_-;)y-~
パソコンやスマホの説明書が読めない、誰かに聞いたらいい、作った奴が日本のどこかに居る。
今はそれが通用しない社会。
https://www.youtube.com/watch?v=ny4gEGUFytc


ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:05:18.69
>>501
一般教養をどこまで義務教育でやるか、ってのは悩み所だよね。
同じ様に学歴も。

みんながみんな大学入っちゃうから、逆に損だと思うんだよね。
若い時間を使っちゃうわけだし。
仕事の中身からしても、そんなに大卒が必要か?ってのもあるし。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:06:56.85
>>508
複利と期待値ぐらいは教えるべき

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:07:42.25
ゆとりを批判していいのは氷河期だけだろ
後の戦後生まれは日本を食い散らかしてきた世代

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:08:05.72
といいうか、ゆとり上司は役に立たない。
例えば,俺の上司。

俺の上司は,旧帝国大卒&海外MBA取得のゆとり。
一方,俺はバブル期に就職した無学者だが,ゆとり上司の言葉の知らなさは俺以上!

この間,ゆとり上司ために資料を作ったら,
プラダ合意すら知らないんだぜ!

ゆとり:「プラダ合意ってなんすか?」
俺  :「そんなことも知らないんですか!」

ゆとり:「すみません,僕,バカなんで。
     でも,何か高級ブランドの名前っぽくて,バブルの匂いがしますねWWW」
俺  :「笑うところじゃない! バブルの引き金だろ!」

プラダ合意を知らなくてもいいが,なぜか大ウケしているんだよ。
こんな上司を持つと疲れるよ。。。。

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:08:15.30
そういう考え方がゆとりだってのよ
実験ってバブルだの団塊だのもそうだよ
ゆとりって言われてる本質は学力じゃなく馬鹿なことやってるからだろうが

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:08:57.30
反発する意味が分からん。

国の政策がクソなら自分で努力してスキルあげれば良いだろ。
それが出来ないなら、ゆとりだろうが脱ゆとりだろうが関係ない。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:09:18.59
実際にモルモット見たことあるやつってどれくらい居るんだろうな
飼おうかと思って止めたんだけど、案外大きいんだよな、そして可愛い

良くあれをモルモットにできるもんだわ、俺には無理だ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:09:40.65
>>512
失敗した社会実験の犠牲者だと思うよゆとりは

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:11:13.74
1985年のプラザ合意のことを言いたいのかw>>511

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:11:38.01
結果的に駄目な世代になったというだけで
詰め込み世代もモルモットだからな

そもそも世間で言うユトリだから馬鹿にされる ってのは手前等の思考がズレてるだけで
学力の低さを馬鹿にされてるわけではない

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:12:40.46
世界中がそうじゃないの

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:13:00.78
集団訴訟でもしてみたらいい。

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:13:20.11
でも、日本の教育って昔からゆとりじゃん。
1192作ろう鎌倉幕府みたいなのを覚えさせて記憶力がいいガキがトップになれるってだけ
だろ、考える頭使わねえじゃん。

こんなんが、日本のトップの政府や企業に入ったらそりゃ外国に抜かれて当たり前w

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:14:32.19
子供数減ってるんだから大事にしてあげろ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:15:11.13
文科省は教育権は国にあると思ってるからな
下々が文句いうのが筋違いw

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:15:46.34
(-_-;)y-~
1192作ろう鎌倉幕府なんか、出題されたことないがな、簡単すぎて。

1993年度入学の、S46生まれ仮面ライダーV3が日本最凶世界最強の努力家やで。
受験戦争マックス就職氷河の核弾頭世代早見表
現役ゼロ、一浪V1戦士、二浪V2戦士、三浪仮面ライダーV3、四浪以上神域(医学部)
1992年度S45V3S46V2S47V1S48ゼロ・競争率史上2位
1993年度S46V3S47V2S48V1S49ゼロ・競争率史上1位
1994年度S46神域S47V3S48V2S49V1・競争率史上3位
https://www.youtube.com/watch?v=4z8PjqaHcD4


ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:15:52.99
今までは上の世代に「これだからゆとりは」って言われてきたけど
これからは下の世代からも言われるんだね
かわいそうに

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:16:02.70
これだからゆとりは、、、

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:16:11.38
円周率3の世代だろ。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:16:36.48
氷河期の俺からすれば、
怒り爆発させられる元気があって羨ましいわな

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:18:25.87
(-_-;)y-~
○○君が日本史の勉強をしていて、鎌倉幕府を調べていましたという英文で、
1192年を知らないと解けない問題が出る可能性はあった。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:19:15.14
>>1
文科省こそ脱ゆとりした方がいいだろうw

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:19:51.60
>>504
排水溝の渦をコリオリ力で説明したのを聞いたんだろ。台風の渦が北半球と南半球で向きが逆になる理由とかと同じで。実際はコリオリ力は洗面器レベルの現象には影響力をほとんど持たないとの意見もあるが、サイトによっては有力仮説扱いになってる。俺も聞いたことある。

お前がどのレベルで話してるのか知らんが 発想がアレってレベルじゃないだろ。理系なら正確な知識をもって欲しいけど。

まさかそもそもの土台の話をお前が知らないなんて大恥パターンはやめてくれよ?

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:20:47.21
詰め込み世代が成功例

ゆとり世代は失敗作

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:26:42.92
競争で勝て
戦って生き残れ

それが教育だ
道徳は生き残ってからやれ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:26.99
文科省のゆとり教育が大ざっぱずきたからいけないんじゃないかな。
どういう教育がいいかは個人差が大きいから、オーダーメイドに近いものにして
いかないといいものにならないはずだが、それを詰め込み教育同様、またまた
画一的にやってしまったんだろ。

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:40.85
>>「おれらは実験動物かよ、モルモットかよ」

どの世代も等しく同じ。 たまたま運用が上手くいかなかっただけ。
「ゆとり」って揶揄されてる奴は努力してこなかっただけで、世代や教育の問題とは別。
どんな環境でも優秀なヤツは優秀だし、ダメなヤツはダメ。
「お前は使えない」ってのを「これだからゆとりは」って濁してくれてるんだと思って頑張りましょう。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:54.60
実験動物なのは国民全員だっての
薬害とかしらねーの?これだからゆとりは。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:54.34
【ゆとり教育】寺脇研…韓国は日本が史上、最も迷惑をかけた国。学力で勝たなくてはならないとの発想から抜け出ないといけない[10/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1193229414/

>寺脇 よく、「なぜ、韓国とばかり交流するのか」と聞かれますが、隣国で、かつ、
共有できる部分が多いからです。民主主義で人権重視で……。これだけだと「日米は
同じ価値を共有している」みたいな話ですが、日韓は国内に大きな民族対立がないとか、
宗教的寛容さ、非核保有国といった点でも同じです。こうやってみると、まずは韓国と
の関係を深めたいという私の考えがご理解いただけると思う。
 それと、日本が史上、もっとも迷惑をかけた国は韓国でしょう。故河合隼雄・元文化
庁長官が向こうの文化大臣と対談したとき、「日本は植民地支配で、鉄道を敷いたり
学校を作ったりインフラ面で役に立つこともした。でもそれを帳消しにして余りあること
をした。それが名前と言葉を取り上げたことだ」と。でも、その過去を乗り越えられれば、
世界的にも国家間の対立を乗り越える道筋が生まれるのではないかと思います。
http://mainichi.jp/enta/art/news/20071024dde014070008000c.html

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:29:14.72
>>532
教育産業がその発想に傾いて
自身の組織の生き残りのために手段を選ばなくなった結果あっちこっちに歪みででますけどね。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:31:03.75
「谷間世代」とか「ゆとり世代」も必要なんだよ。色眼鏡で見ることの出来る屑は
何かと便利。まあ、楽したんだろうし、一生諦めろよ。諦めたら楽になれるよw

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:32:40.88
>>524
下の世代には言われない

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:33:15.48
ID:28Za6UXuO
今すぐ、>>1日本死ね!!っていってるだろ、
今すぐに、日本は巨大暴動がおきて
日本死ね!!

1998年、
アルバニアで、
大本営発表 安心安全な政府公認で、
ミリオンヒットしていた、
(自公アベノミクス、チャイナノミクス>>1での、異次元の金融緩和、
円安インフレ加速、
上海、東証株価粉飾捏造政策と同じ)
超高金利ねずみ講が、
ユーゴスラビア紛争沈静化で軍需
バブルが急速な破綻。

アメリカの利上げ傾向もかさなり、
アルバニア全土で取り付け騒ぎ激化、預金封鎖から
軍や警察もモヒカンヒャッハー化。
アルバニア巨大暴動でアルバニア政府破綻。
NATOによる国際平和治安維持武力行使でのアルバニア占領をまねく。

1994年、
NAFTA発効で、
政情安定さと、人件費格安でバブルった、
アメリカより長期多数派政権が続いていたメキシコ。
メキシコ南部で、金権腐敗杜撰メキシコ政府と癒着した
強欲搾取資本家の奴隷扱いにブチキレた、
メキシコ左派ゲリラが一斉武装蜂起
メキシコ大統領候補が暗殺される事件もおきる。

メキシコのカントリーリスクが急浮上。
アメリカの利上げ傾向もかさなり、
メキシコ通貨大暴落、
ウルトラインフレから国債金利急上昇、
メキシコ経済崩壊。ギガスタグフ突入。

1998年 アジア通貨危機で、
インドネシアにおいて
自公安倍政権の異次元の金融緩和的な、通貨ルピア安インフレが加速、
アメリカの利上げ傾向もかさなる。
製造業だけはバブルぎみな状態から
の出口戦略的、構造改革な、
公共料金の大幅値上げという大増税、
銀行の利子の金利を、63%に引き上げた。

だが、逆に、インドネシア各地で
大規模な取り付け騒ぎ、大規模な預金封鎖をまねき、
ウルトラインフレ加速で巨大暴動、
スハルト超長期政権が
半月で瓦解した、インドネシア。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:34:20.62
>>31
英国のドキュメンタリーとかって、遠慮なく核心を突いてくるよな
多少皮肉効き過ぎる部分もあるけど、あれこそがジャーナリズムだとうらやましく思うわ

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:34:55.71
>>532
一番の問題点はゆとりを批判する老人達がろくに競争してないことだな
老人が生きてきた時代は右肩上がりな上に男女共同参画も高卒肉体労働蔑視も消費税も年金重負担もない
むしろ老人達のエゴの結果としてゆとりが生み出されたのが実態だろう

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:36:10.52
円周率なんて3でも、あるいは数値を知らなくても、特に日常生活で
支障があるわけではない。だが、3.14159265359と知っている方が
何となく格好が良い。まあ、ゆとり世代は頑張って生き抜いて下さい。

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:37:13.76
最近小学校とか皆で掛け声掛けながら体操してるな。よしよし。1人が遅れれば全員が始まらない帰れない。こういう所から責任感て生まれるんだろ。

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:37:23.20
>>524
今の小学生とくに低学年が脱ゆとりだったかな
この辺以下からはゆとり上司馬鹿すぎてマジ無能とかいわれんだろうなw

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:38:02.26
ブーたれてもお払い箱

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:38:18.58
>>543
頑張るためには、最低限の教養ぐらいは必要だよ
バカは人の三倍、頑張らないといけないよ   がんばれ!

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:38:29.05
>>543
そもそも円周率3ってデマだったんだよな

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:38:52.92
【話題】 ゆとり世代の社員「『同期のAに負けるな』?…意味がわかりません」…「競争は悪」教育で育った世代とは★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1248675204/l50

 ゆとり教育世代が「覇気がない」とその他世代がギャップを感じる原因の1つとして、学校で学んだ
 「競争意識」に対する価値観の違いが挙げられます。我々のような「その他世代」は、学校で何事も競争が
 当たり前と教えられました。
 ところが、ゆとり教育がスタートすると「ゆとり=競争がない」ことが望ましいと考えられるようになり、
 学校も家庭も、周囲との競争を避けるようになりました。こうした教育環境で学んだ学生は「他人と
 比較される」ことを当然、嫌がります。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:41:00.83
実験失敗したので元に戻しました。
失敗したと思ってるのに戻さないよりはマシだろ。
しかし土曜日半休には戻さないんだね。おかげで前より時間割きつくなってそう。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード