facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • (?∀?(⊃*⊂) ★
  • 2016/12/02(金) 08:34:19.00
スマホなどを使うカードバトルゲーム「シャドウバース」の大会で、事前に告知していた内容と違うと優勝者らが激怒し、
主催者のサイバーエージェント側が謝罪する騒ぎになっている。

運営する動画配信サイトの名前を取ったゲーム大会「FRESH!杯」は、2016年11月26、27日に初めて開かれた。

「賞金10万円(検討中)」の表記が突然なくなる

17日の告知時点では、「賞金10万円(検討中)」などとされ、サイト上の告知記事では、
「大会の様子は全試合FRESH!で生放送致します」とうたってあった。

ところが、その後に、賞金の表記はなくなり、動画配信サイトでは、A・B両ブロックの試合のうち優勝者のいたBブロックは放送されなかった。
これに対し、優勝した男性が大会後の28日、「心底バカにされた」とブログで訴えた。

この男性によると、参加者に断りなく賞金が突然なくなり、Bブロックを放送しないことについては、
スタッフから「配信機材のトラブル」と当日になって説明されたという。

主催者が賞金を検討中としたのは参加者を集めるための方便に過ぎず、Aブロックだけ放送されたのはゲームファンらに
人気のある参加者が集められたためではないかと男性は不信を募らせており、「結果としては優勝しましたが、嬉しくはありません」と憤っている。

これに対し、サイバーエージェント側は、運営するサイト「GAMY」上で28日、騒ぎの経緯を説明した上で参加者らに迷惑をかけたと謝罪した。

景品表示法の観点から「賞金はダメ」と判断

サイバーエージェントによると、賞金については、消費者庁や弁護士に問い合わせた結果、
告知翌日の11月18日になって、景品表示法の観点から「賞金を出すことができない」と判断したという。
具体的にどんな問題かについては、答えるのは難しいとしている。

消費者庁の表示対策課では、J-CASTニュースの取材に対し、景品表示法第4条で過大な景品類の提供を禁じており、
ゲームなどの商品の消費者が参加する大会の景品が違法かについては個別に判断しているとしている。

動画の放送内容について、サイバーエージェントは、大会前日深夜のリハーサルで配信トラブルが発生し、
A・B両ブロックで配信できない状態になったが、できる限りやろうと努めて、Aブロックの放送にこぎつけたという。
Bブロックを放送しなかったのは、あくまで技術的な事情から配信リスクを考えて決めたとしており、Aブロックを優先したわけではないと言っている。

http://www.j-cast.com/2016/12/01284995.html?p=all

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:20.72
ソシャゲ全面禁止にしろよゴミゲーばっかりで日本市場はオワコン技術力ないくせにゲーム作るなカス

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:22.51
>>1
サイバーエージェントもオワットルが日本の法律もオワットル

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:27.86
>>146
という建前でしてね...

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:37.91
そういや、ゴルフとかテニスとか?そう言う大会は日本でも賞金なかったっけか、あれらはどんな感じになってるんだ?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:38.73
>>132
え?無いわけないだろ?店員がパクッたのかな?w

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:50.14
ちっうせーな
反省してまーす

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:05.84
言うたらやたらと詫び石配るのも景品法違反になる

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:17.18
検討した結果ダメになった

何の問題も無いな

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:26.75
>>146
一連の流れを見て一般の優勝者に払うつもりがあったとは到底思えないなwww

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:28.61
賞金無しだと完全におとり広告になるんじゃないの
というか詐欺っぽいな

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:30.10
人気のAで企画してたのにぶち壊されたからノーカン
まで読んだ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:59.42
>>25
一度断ったそのオタを強引に誘ったのがサイバーエージェントやで

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:04.57
シャドバのゲーム内通貨10万円分にすればよかったのに

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:09.45
>>151
因みに景品表示法違反は払わなかった場合も適応されるからな

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:17.14
CSでeスポーツの大会やってるけど賞金三十万なんだよな、これと何が違うのかね?

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:20.29
>>146
そういう言い訳をしているけど怪しいもんだw

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:26.29
社長あたりが、こいつ気にくわないとなって、意地でも賞金払わないようにしてる、としか考えられない対応のおかしさ

ここまで見た
>>149
>>150

いまだに ソシャゲ規制はいらないからな

消費者庁のソシャゲ規制しようよしてた役人は夫婦で謎の死だしな


http://newskenm.blog.fc2.com/blog-entry-3860.html

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:48.11
>>155
データは今の所、法律上セーフなんじゃね

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:02.38
ハースストーンの大会にしとけ
ジャップゲーとか盛り上がらないから

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:10.26
賞金当てにして課金したアホもいるんじゃないの?

随分とケチ臭い運営だな

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:13.74
>>大会前日深夜のリハーサルで配信トラブルが発生し、
>>A・B両ブロックで配信できない状態になったが、
>>できる限りやろうと努めて、Aブロックの放送にこぎつけたという。
>>Bブロックを放送しなかったのは、あくまで技術的な事情から
>>配信リスクを考えて決めたとしており、Aブロックを優先したわけではないと言っている。

この告発者のブログでは、スタッフが「ぶっちゃけハナっから準備できてませんでしたテヘ」って
ゲロしたって書いてあったけど?
運営か告発者のどっちかが嘘ついてるよね。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:18.70
賞金の10万円…過大だから出せない
カード代に10万円かかること…当たり前だろ? バカなの?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:23.47
景品表示法の問題というなら1000万2000万課金しないとまともに遊べないゲーム取り締まれよ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:27.11
実際は身内廻しで身内が勝つ予定だったんだろう

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:30.42
サイバーエージェントのキチガイっぷりは最高だな

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:56.80
ブリザードに訴えられろよ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:57.14
焦点は賞金じゃないんだがな
センスのないスレタイだ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:58.76
テレビで芸人どもがやってるクイズでも賞金100万とか普通だろ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:13.65
前モンストの大会で優勝チームに200万くらい払ってなかったっけ?
あれはなんだ?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:26.77
景品法の問題じゃないよ。単純に予算の問題でしょ?
現状では法的にダメな理由がない。そこを説明しないとサイゲとシャドバのイメージは悪いままだ。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:33.33
優勝者が賞金0円でゲスト(出演料あり)の後ろで、ふて腐れた顔して立たされてんだよな

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:36.85
どうせ賞金も課金するから意味なしwww
優勝者(以降、2位、3位、10位、100位以内とか)だけゲットできる特典でいいだろ、普通に。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:41.73
AbemaTVの『シャドウバース』大会

運営「大会開いても人が集まらん...このchomoshとかいう
キモヲタしゃーないから大会に入れるか。感謝しろ」
運営「chomoshだけは機材トラブル(嘘)で生放送で映さねえww
豚小屋の隅っこで自分のスマホで対戦でもしててww
他のプレイヤーの邪魔になるから私語厳禁でwww」
運営「賞金(10万)もなしだからな。事前連絡したろ?」
運営「俺のTwitter見てない?」
優勝はchomosh選手(ガチ実力でもぎ取った勝利)
運営「なんでお前が優勝すんだよ空気よめ」
chomosh「えっ」
運営「賞金も渡す訳ないだろ死ね」

→大会やるよ!みんな来てね!
→(人集まらない)
→大会やるよ!全試合放送で賞金10万円!テレビも映るよ!
→機材トラブル(嘘)を理由に有名プレイヤーをまとめたAブロックだけ放送
 無名ばかりのBブロックは急遽用意したとしか思えない部屋で無言プレイ強要(Aの放送に声入らないように)
→本当は配信するって告知した段階から尺が足りない事分かってたよw
→Bブロックの「ちょもす」が優勝するが賞金はなかったことにされ、
 優勝者席すら用意されない立った状態で番組進行
→ちょもすが内情を暴露
→運営側は消費者庁云々を理由に言い訳 (※)
→ちょもすは運営のメールを公開し反論

優勝者chomoshを讃えず晒し、後ろに立たせ番組終了
https://i.imgur.com/qH6PSPp.jpg


ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:45.09
サイバーエージェントのゲームてやった事無いな
まあ一生やる事は無いだろ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:18:02.50
鷲巣麻雀みてーだな
あいての手札がわかるなんて

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:18:11.67
賞品を文鎮にしてそれを

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:18:15.51
賞金10万はダメでituneカード1万はいいんか?
サイゲって去年のグラブル騒動からなんも学んでないんだな

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:18:25.77
>>170
両ブロック配信はそもそも放送時間内に時間的に不可能という結論。
機材うんぬんは主催者側の嘘ごまかし。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:18:41.61
>>170
そんなの明らかじゃん そもそも両ブロックやるほどabemaTVの放送枠を確保してなかったのだからw

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:18:48.80
シャドウバーススレに貼られてたやつ

運営「全試合放送!fresh杯賞金10万(検討中)!」
ちょもす「お、賞金でるかもしれないし俺のデッキ見て欲しいからfresh杯でてみるか!」

大会当日
運営「ブサイクはBブロックな。喋んなよ。放送もしねーから」
Bちょもす「ブヒィ!?」
Aいくら「電池切れそうなんで充電してもいいですか?」
運営「ダメだバカ」
Aいくら「あかん充電切れた」
運営「充電しながらやれよバカ。おまえの負けだ」
Aいくら「ブヒィ!?」
ちょもす「優勝したった」
運営「空気読めよブサイク。そこ立っとけ。喋んなよ。賞金?あるわけねえだろ。ブサイク0円」
ちょもす「ブヒィ!?絶対許さない!」
運営「ちょもすは嘘つき(ちょもす以外の参加者にこっそり1万円配りながら2chにDDOS攻撃)」
ガイウス「ちょもすは嘘つき!良運営!(1万円握りしめ)」
ぱんだ「1万円貰ったよー」
運営「ブヒィ!?」

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:03.38
この糞ゲのガチャは10万で揃うの?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:10.68
サイバーエージェント 詐欺 で検索

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:17.74
胴元が後出しでコロコロルール変えるとか
人いなくなるだろ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:25.64
口止め料もなぜか貰えなかったんだろ
一番口止めしなきゃいけない、優勝したやつが

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:36.48
これってアレか?豚小屋のBブロックだとか
優勝者以外に1万円のクオカードで隠蔽工作とかってやつ

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:43.63
10万円相当の課金アイテム購入権でいいだろ。
優勝してもそこまでに同じかそれ以上つぎ込んでいるし、更につぎ込むのは素人の目でも明らか。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:19:45.76
日本てほんとイベントやりづらい国だよな
そんなとこ厳しくするくらいなら、パチンコ禁止にしろよ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:20:03.68
>>170
その理屈ならAB両ブロックを半々くらいは配信すべきだろう。

決勝はAを勝ち上がったプレイヤーとBを勝ち上がったプレイヤーの対戦になるんだから
Aだけ配信したら視聴者は意味不明だよw
 

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:20:13.57
運営が参加費を回収して入賞者に配分するのがダメで
利益を受け取らないスポンサーが賞金を用意するのは問題ないと聞いたけど
本当かどうかは知らない

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:20:15.85
海外みたいに何千万とかじゃなくてたった10万かよ
そんなの経費で出してやれよ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:20:22.86
>>170
そもそも全部を同時に放送できるだけの時間なかったんやで
最初からAB両方することは考えてなかったっぽい

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード