facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ここん ★
  • 2016/12/02(金) 06:55:10.21
「2016ユーキャン新語・流行語大賞」の発表・表彰式が1日、東京・内幸町の帝国ホテルで行われた。

 ノミネート30語の中から受賞語に選ばれたのが「保育園落ちた日本死ね」。

 今年2月15日に匿名で日記を書き込めるネットサービス「はてな匿名ダイアリー」に待機児童問題に悩んだ育児中の母親が書き込んだと見られる文章から発生したワード。後に国会でも取り上げられるなど、社会問題化した。

 表彰式には、この匿名ブログについて2月19日の衆院予算委員会で取り上げた民進党の山尾志桜里議員(42)が青のジャケットスーツで登場。「私が賞を受け取っていいのかとも思うんですけど、声を上げた名もない一人のお母さんの言葉と、それを後押ししてくれた2万7862人の署名を下さった方たちに代わって、この賞を受けたいと思います」と話した。

 「奇跡のような流れの中、安倍総理に質問したら、たくさんの人たちが私たちも名前を名乗るよと署名が集まって。そこから待機児童問題が政治問題の隅っこからど真ん中に移動できた。これからは解決する段階と思う」と山尾議員。「私は質問する役割でしたが、できる人ができることをする形でアクションを起こしていけたらと思っています」と宣言した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000120-sph-soci

★1の日時: 2016/12/01(木) 18:17:18.06
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480606224/

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:05.90
いやほんとなんで?

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:11.33
パヨパヨチーン
パヨチン音頭
パヨク

が今年一番のヒットだな。

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:11.66
民進党、それと共闘している共産党、最近は左派政党じゃなく
反日政党であることを隠さなくなってきたな

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:21.67
ユーキャンは雇用保険利権あるからね…これどーにかしろよ

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:35.36
審議は拒否するのにこういうのには出るんだな

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:42.17
完全に日本人に対するヘイトスピーチだけど、こういうときはダンマリだな。
日本人に対しては何を言ってもいいと思ってるのかね。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:44.46
みんな何でイライラしてんの?
過去に「ネトウヨ」と「ヘイトスピーチ」で流行語大賞ノミネートを勝ち取るという素晴らしい実績を挙げながら
今年は全く印象的な言葉を残せなかったから?

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:48.94
>>846
公共の電波に乗せてニュースで流す必要ないよな

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:09:57.51
ユーキャン不買運動

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:10:12.66
>>828
竹島侵略した朝鮮死ね
日本人拉致した朝鮮死ね
慰安婦捏造した朝鮮死ね
犯罪者大統領の朝鮮死ね
ヘイトスピーチ野放しの朝鮮死ね
ヘル朝鮮の朝鮮死ね
同族で殺し合う朝鮮死ね
反日国家朝鮮死ね

「朝鮮死ね」を、みんなで使いましょう!

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:10:13.94
>>847
元総理、身内の悪口みっともないよ!w

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:10:26.20
国民からこういう言葉が出てきたことを
議員として自分の非力を恥じて遠慮するとはならないのか

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:10:27.12
>>828
アホかw

ミンシン死ね、キョウサン死ねと言われるだけなんだぞ圧倒的マジョリティーに

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:10:45.36
ぱよくユーキャンいい仕事してるw

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:08.63
こういうところで「死ね」という言葉を選ぶ神経を疑う
2ちゃんじゃねえんだぞ?
便所の落書き未満って事か?

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:12.40
批判したいならとりあえず、芸能界の誰ぞのコメントを取れよ
そのあと拡散するのはおまえら得意だろww

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:25.03
在日東大名誉教授が日本死ぬを選ぶんだぜ
そら世界中トランプモドキが台頭するわ

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:25.46
あーあ
また民進党の支持率下がるわ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:28.23
>>828
選考委員の連中は素でこう考えてそう

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:31.55
日本死ねって結局こいつが言ったのかよってことになるよねこれ

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:32.63
ユーキャンツイッター炎上中やね
https://twitter.com/ucan_manabi/status/804271355386437632

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:38.41
山尾シネ
やくみつるシネ
鳥越ガンでシネシネ

大丈夫なのかあwwwww

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:11:43.41
保育園落ちた人にブロックされた、山尾志桜里死ね

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:03.10
しっかしまぁwwこれで日本死ねと称賛する奴らに
堂々と呪い返しが出来るようになった訳で
ユーキャンのお陰とも言える
日本死ねという言葉が神器となった
宣う奴らに天罰を・・祟られれば良い

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:05.84
共産党が裏で糸を引いてたと思ってたら民進党だった
共産党ごめんな

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:14.97
現職の日本の政治家が「日本死ね」で受賞したらまずいって感覚はないんかね

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:20.54
こういうのをマッチポンプって言うんでしたっけ

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:27.08
選ぶ阿呆に、出る阿呆

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:27.52
韓国死ね、という韓国の政治家って考えられるか? 即、アウトだろう。政治生命
どころか医学的な生命さえ危うくなるぞ。日本がいかに異常か分かろうというもの。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:34.53
はいはい。みなさん。落ち着いて。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:49.57
>>863
2chでも伏字にしたり字を変えたり気を遣うあたりは日本人なんだなが
こいつら公共放送でも平然と使うからな、日本人じゃないんだよ

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:58.18
まさに「美しい国」に相応しいね
憎いし苦痛 日本

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:12:59.74
保育園落ちたなら自費でベビーシッター雇えばいいだけなのに
税金にたかるワーキングマザー()

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:04.28
まぁこれで「ガソリン山尾」で「日本死ね山尾」に昇進だな
おめでとう日本死ね山尾

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:07.73
これだけ非常識な企業が教材扱ってるってのも皮肉なもんだw

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:18.74
ガソリン代は元秘書に確認出来たのか!
マスゴミは質問しろボケ!

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:18.78
マスゴミ自ら日本死ねと言う言葉ノミネートですか
この言葉は反日マスゴミの願望でしょうねww

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:13:29.86
>>828
日本死ねを流行らせたいのがどういう人たちか
自己紹介してますやん。

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:03.51
>>873
最近、フュージョンして一体化してるから謝れんほう

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:22.46
こんなアホなことしてたら試験の度に
宅建落ちた
ユーキャン死ね
税理士落ちた
ユーキャン死ね
とか流行るぞ

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:24.25
>>1
「ポア」や「サティアン」は除外されているのになんで「日本死ね」は除外されないの?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:32.05
>>868
表彰式を辞退しないという事はそのように受け取っても良いって事だ

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:51.65
民進党の議員ならお前らでも勤まりそうだな
ネットで自作自演やるのが仕事なんだろ

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:55.96
これ、毎年その年の下半期の言葉ばかりが上位に上がるよね。
大衆の記憶力ってひどいもんだ。

先日、某夜のニュース番組で事前アンケートとったら、「PPAP」がトップだったらしい。
実際大賞にこそならなかったけど、上位ノミネートされてたよね。
もうほんと、やめてくれ。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:14:59.19
ジャップ氏ねならほぼ毎日書き込んでるんだが 表彰してくんねえかな

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:09.60
↓日本の0歳人口の推移グラフ(1920年〜2015年)
http://pba.o.oo7.jp/000000.html#000000_00yo
どんどん減少w
保育園増やしても無駄ww

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:10.04
ユーキャンは日本死ね講座でも始めるのかな?
こんなとこの教材とか怖くて使えねぇよ。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:15:43.08
これが本当のマッチポンプだよな

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:16.71
あとは発言者を洗い出すところからだろ?
腕力見せてみろよおまえらww

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:16:49.55
日本死ねが流行語とは()

まさにキチガイ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:29.50
>>888
ユーキャン死ねを流行語にしてもかまわんってことやね

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/12/02(金) 09:17:30.98
反日ユーキャン 地獄へ堕ちろ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード