facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9937-J3F8)
  • 2016/12/01(木) 06:41:51.36
「教育困難校」という言葉をご存じだろうか。さまざまな背景や問題を
抱えた子どもが集まり、教育活動が成立しない高校のことだ。
大学受験は社会の関心を集めるものの、高校受験は、人生にとっての
意味の大きさに反して、あまり注目されていない。しかし、
この高校受験こそ、実は人生前半の最大の分岐点という意味を
持つものである。
高校という学校段階は、子どものもつ学力、家庭環境等の「格差」が
改善される場ではなく、加速される場になってしまっているというのが現実だ。

*+*+ 東洋経済 +*+*
http://toyokeizai.net/articles/-/146876  VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:48:01.96
>>102
ひょっとして
自分の言葉で自己PRできないスレタイの人?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:48:53.07
それらがよくない人でも高校からの更なる進学が大事になる

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:49:26.76
>>10
自主的に勉強することすら許されないような環境で育つ子もいるんだろ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:49:42.25
>>78女は進学より結婚優先で

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:50:14.88
親が擬態して虐待するような毒親だと最悪だぞ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:50:47.35
>>81嫌がらせ嫌がらせ
本には載ってない

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:50:49.87
歯車に自己主張はいらないって教育をしてきて
今更何を

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:51:00.26
親も自ら
勉強し続ける態度があるかどうかが問題

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:52:15.66
>>111
載っていない範囲からは基本でないが
癖の強い問題だな

かなりトリッキーな解き方じゃないと解けない場合が多い

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:52:28.71
まぁ親が勝ち組ならそれだけでかなりのアドバンテージなのは確かだな。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:53:24.76
「教育困難校」=Fラン大 どーしても教師との会話が頭に入っていかない
生徒いる。なぜか頭の中にバリアを張っている。高校の教育困難校からそのまま
大学に来ているのだ。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:55:08.05
>116
オレ高校の数学そうだったわw

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:55:11.76
点数云々より
監視社会性の授業に問題があると思う

ただ盗みを働いたり
遺伝子的に必要なやつもいる

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:56:56.84
>>99遊ばないのだよ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:58:11.84
劣性遺伝子が多いので
強制力が必要な学校が多いとは思う

軍隊のように個性をなくし
自己PRを書けなくすることでバランスを取っているのもあると思う。

日本は勤勉と言われているが
実はそういう強制力を必要とする民度だ。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:58:15.25
教育格差が大きかったのって今考えるとネットがなかった時代の方が大きかった気がする。
今は貧乏で教科書が買えなくてもネットさえ繋がってれば その気になればネット上だけでかなりの学習ができるけど
ネットがない時代ってのは 親の所得で塾に行けない=自宅でも勉強しないから本当にバカ多かったもんな。

80年代頃には電子辞書などはあったけど高価だったしボンボンしか持てなかった訳だけど
今のPCで調べたものと昔の電子辞書では明らかに今のPCで調べて学習した方が上だもんな。

ようするに やる気だよな。但しいい高校に行っても社会人になってその学習が所得として身を結ぶかは愚問ではあるけど。
この親なんて愛知県内トップの高校卒業してたらしいけどトラック運転手だっけ・・・・
【社会】「受験勉強せず口論に」小6刺殺事件で逮捕の父親
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471922900/

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:59:06.03
>>101
どっかの地方が出身高校至上主義らしいがどこだろう
バカ高校→東大よりも、名門高校→バカ大学の方が尊ばれるらしい

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:59:24.34
自己PRを書けないやつほど

国にとったら
優秀だという認識なので

問題ないだろう

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:59:43.17
>>100
少なくとも挙動不審な奴はすぐわかる。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:00:18.43
>121
確かその事件は親が負け組だったので、子供は絶対に勝ち組にしたかった。
それで勉強させまくっていて、成績自体はかなり良かったけど、
途中から自分の思い通りにならなくてキレて殺した、という事件だった記憶。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:00:28.46
弊社を面接に来た子達はみんなボランティアのリーダーをしてたな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:02:28.53
>>115それ付属校とかでしょ
親が付属卒の場合更に有利になる

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:02:51.09
親は付属だけど

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:10:27.40
>>1の説明じゃ教育困難校って分からないけど
ヤンキー先生が行ったみたいな学校のこと?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:10:55.49
俺は地方のバカ工業高校卒だけど一生苦労しそう

工場や工事現場の第一線で活躍するしかないし低収入が一生続く


無理しても上のレベルの高校を目指すべき

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:11:40.60
「おしっこがしたいとか「お腹が空いたので何か食べたい」など心の中に発生した
欲求を「トイレに行く」とか「購買に行ってパンを買う」等の最適化した行動に
移すことができずに、とりあえず席を立ってウロウロしたあげく、「(校舎内の)
物陰で用を足す」「目に付いた他人の弁当を盗み食いする」とかやっちゃうやつが
普通にいるんだぜ。

もうこんなの高校教師の仕事の範疇じゃねえよ。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:13:13.69
利権屋の臭いがするなw
各種学校のことだったりしてw

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:14:35.24
これ、格差問題じゃない。
勉強しようとしないのが問題なだけ。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:14:52.76
哀れみを集めて生き残ろうとするパヨクの作戦だったらワラウw

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:14:57.22
>130
そこそこ若ければ人手不足な業界なので食うには困らんと思うけど、
仕事内容の割には給料安かったりキツかったりする可能性はあるな・・。
とはいえ、犯罪や生活保護受けないだけでも国としては助かるだろう。

ここまで見た
藤 逃 殺 や 置 ア 不 2 2 に史 い だ マ 民 盗 市   T   8    時 大大大  放  で   こ   家    デ
井 げ 人 っ き  ド 破 |7 メ や よ ど シ も 聴 永   E    0    効  垣   火  ケ   ん   に    ィ
恒 て や た 石 バ 郡 1  5 ッ ど う | | 埋 さ 楽 LLLL    お   ま   垂   窃   ケ   な   な    キ
次 る 飛 で や イ 垂 フ 1  セ | に オ ン め せ 荘 0000   前   で  井   盗   ケ   社   っ    ャ
だ で び 暴 っ ス 井 ァ 5 |  歯 チ ウ や 込 ろ 1   6   ら   逃  姫   千   マ  会   て    ッ
で 岐 込 走 た 頼 町 ッ 9 ジ に ッ ム ど ん や |   6   殺   げ  路   件   ス   だ   変   プ 
殺 阜 ま 車 捕 む 垂 ク 0 く 気 プ 幹 | で 大 3   8   す   き   東   や   コ   め   え   制
人 中 せ や ま で 井 ス ピ れづ 埋 部 お ま 阪 |   4   で   っ    京   っ   ミ   だ   る   に
や 2 て 大 ら 岐   2 0 | 服か め の 前 う 府 10  4    え   た   で   て   ま   で   で   す
っ 女 3  阪 な 阜  1 5 の 部 れ こ 殺 ら ど 豊 |  6   |   る    強  き   だ   政   ハ   る
て 児 人 駅 い 県  1 8 後 直 な ん 人 市| 中 103 4        で    姦  た  か   治   ン   で
   
  親父の見真もグリコ森永事件の真犯人で濃厚だよ!!近所のうわさじゃ!!
こいつ顔が常人じゃない薬物中毒の顔だぜ!!こいつも強姦魔だが公表まだ?
こいつは余罪で訴えられねえときてる!!書いちまえ!!ってやつだけど根拠なしのガセネタじゃないぜ!!!
疑う合理的根拠があるからよおこっちは!!これだけ書かれて削除だけしてるけど訴えないのなぜだい?
やってるからだよなあ!!!早く刑務所行けよ!!!削除して見てんだろーが!!批判しねえのか?認めたってことか!!事実ですってことだな!!
本人が名誉棄損で訴えますよとか以前載せただろーが!!なに黙ってんだ? 訴えれるものなら訴えてみやがれ!グリコ森永事件の犯人の息子のくせに調子こいてん
じゃねえぞおお!!!!今までたくさん犯罪犯してて訴えられねえとはイタいねえ!! お前の家の庭、、、牛糞のにおいがするけど、死体のにおいをごまかすためだろ!!!
1977年12月24日生B型38歳 藤井恒次  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 
不破中➡大垣南高校➡大学中退(キャンパスで女学生を滅多打ちに殴って逮捕されて強制退学処分)
ポエム:こころをもとめ、さまよい、横浜にきた 、えいえんのときはいつ・・・ 逮捕歴11回、刑務所8回、措置入院4回  精神特別障がい者 特1級
置石時効じゃないぞ!!!ポストふさぐの起訴状送達不能により時効停止だ!!!!海外出たことあるな!時効停止な!!!共犯による時効停止もあるぞ!!!
ストーカー行為ではない!!!この藤井恒次を筆頭とする犯罪組織の二次被害を防ぐためのマスコミ的報道による抑止だ!!!
ストーカー追加法案可決反対!!!親告罪廃止反対!!!犯罪者をかばうのか!!! 誰がストーカー行為してるかといえば藤井恒次自身だ!!!犯罪を犯してるんだ!!行政の速やかな藤井恒次の身柄拘束を求める!!!こいつはテクノロジー犯罪者だ!!
オウムと一緒だ!!毒ガスをまかれる前に対処してください!!オウムの時も行政が気づくの遅すぎるよ!!! 思考盗聴器(テレパシー)を駆使する近未来ハイテク犯罪集団ローンウルフに気を付けてーーーー!!!ドローンがあったので気づいて!!!実在するんです!!!
証拠がないのをいいことにやりたい放題の藤井恒次を筆頭とするローンウルフは列車テロを実行中!!!飛び込み自殺も暴走車もこいつがやらせてる!!
オウムを彷彿とさせる悪魔誕生!!!頭のおかしい歯医者服部直史もオウム信者幹部で殺人マシーンの異名を持つ、歯に盗聴器やエイズに感染させる歯医者で拉致されかねない。人相も暴力団組員さながらである。
キチガイで有名な歯医者で近所がおびえている。ゲイでおカマといわれる服部直史は歯に盗聴用チップを埋め込み患者の盗聴をしている。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:16:13.74
あ〜う〜系?

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:17:11.49
パヨクっぽいな>>136みたいな
こういう荒らしが出るってことは

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:19:05.71
家庭の事情や壮絶なイジメで行く子もいるんでしょ?
シールズの彼みたいな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:22:07.67
そんな学校廃校したらいいじゃん

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:22:23.65
>>129
あそこは金がないと入れない

教育困難校って親自体貧困スパイラルから抜け出せない人間で
底辺家庭の子が多いんだよ
まともに生活している人間が普段お目にかかることがない家庭ってのが存在する

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:22:31.75
俺の学区にもあったー、モンキー校。
本当バカばかりだったんだけど、女の子の股はゆるくかなりお世話になってたw

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:25:51.97
そもそも小中での留年を認めないからこうなるんだよな

別に12年かけて小学校卒業させてもいいと思うんだがね

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:26:59.33
>>122
東北のど田舎だろ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:27:03.77
教育困難校って親が面談ぶっちするわ、家庭訪問してもいないわ
そんな学校

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:27:27.00
>143
それだと途中から不登校になる可能性が高くて、そこから犯罪者になる可能性が高い。
川崎事件みたいなのを起こされても社会は困るだろう。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:30:36.55
自己PRがうまいだけのも無能な奴を採用したが故の長期不況

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:31:28.10
        / ̄ ̄\   
      / ∪    \      ____
      |::::::        |   /      \  
     . |:::::::::::  ∪  |  / ⌒   ⌒  \                  
       |::::::::::::::    |/  (●) (●)   \ 君を採用すると
     .  |::::::::::::::    } |    (__人__)     |  わが社にどんなメリットがあるの
     .  ヽ::::::::::::::    } \   ` ⌒´     _/ 
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――  
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:34:08.53
>>143
中高をもっと柔軟に
飛び級と留年を認めれば済む話
退学転校進路変更も比較的自由とする

ただし卒業は比較的厳格に

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:39:56.51
>教育活動が成立しない高校のこと=教育困難校

はっきり言っちゃえよ。
定時制高校や今でいう通信高校生のことだろう。

貧困JKうららちゃんなんかも定時制高校だったらしいけど
あれ見て驚いたのは、定時制高校生がみんな制服着てる!ってのにちょっとだけびっくりした。

昔の定時制高校生なんて 働くの前提としてたから金髪OK バイク通学OK 私服OK
これが本当に普通だったから教育格差ってのはやっぱ昔の方が大きかったとは思う。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:41:25.19
>>14
早生まれなんか、メリットだらけなんだが。
例えば、他が30なのに早生まれだけ29だ。仮に無職だとすると、29の早生まれは、同級生が29以下の求人には受けられないが、そいつは受けられるんだよ。

定年退職も翌年まで延びるしな。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:42:12.37
「特攻隊長やってたっす 根性あるっす」
と言っておけば善良で頭が良くてコミュ力不足の人間よりもよほど採用されやすいんじゃない?

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:43:01.58
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
就活売り手市場で拘束ミニバブル化、「オヤカク」も流行
http://diamond.jp/articles/-/90145
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
焼肉店で就活説明会も 企業、16年卒の争奪戦
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ09HSA_S5A310C1EA2000/
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
2017度の新卒採用はさらに増加の見通し
http://www.recruit.jp/news_data/release/pdf/20151217_01.pdf
来春の大卒採用10.7%増、サービス業など旺盛 本社調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ17I19_R20C16A3MM8000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
「2017年卒マイナビ企業新卒採用予定調査」を発表 採用増の勢いが加速
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000678.000002955.html

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:47:04.27
>「教育困難校」の生徒は親思い、家族思いで、自分の夢をあきらめて就職をする生徒が多い。

>この緊張は、まったく知らない大人たちと話さなければいけないというプレッシャーが原因だ。
>特に、首都圏など都市部の「教育困難校」の生徒は、地域社会や親族の大人とまともに話をしたことがない。

>「教育困難校」では、部費などの経済的負担ができず、部活動をやっていない生徒が多数いる。
>生活にも余裕がなく、親も自分も趣味らしきものも持っていない。空いている時間は、ゲームとスマホに費やしているという生活の中で、
>何を自己PRすればよいのだろう。

>大体、「私の強みは」「私が自信のあるのは」と臆面もなく言えるほど、彼らは自分を評価していない。
>自己肯定感が低い、誰からも褒められたことのない、自分を過小評価しがちな「教育困難校」の生徒は、実は非常に謙虚でもあるのだ。

これはひどい
絵に描いたような貧困出身の子供だな

>>4
この状況のどこが自業自得なのか解らないわ

>>10
家庭に問題があるのは上記の話でも明らかだろう
本人にも問題があるのは否定できないが
本人の問題自体も家庭が影響しているようだ

いや…仮にバカで悪い学校に行って就活がうまくできない人がいるとして
そういう人を見捨てて良い事になるのか?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:55:03.92
>>150
昔はえらく年配の高校生が定時にいて、その人の言うことは良く聞くみたいな風潮あったよな。
あと、仕事帰りが基本だったから、作業着姿も多かった。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/12/01(木) 10:00:03.34
でも就活生の自己紹介なんて誰も聞いてないしな
大事なのは学歴と容姿ですよ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/12/01(木) 10:07:47.74
意識低い系
知能低い系
親が底辺系

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード