facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランプ氏、空調大手のメキシコ移転阻止 1000人の雇用維持
2016/11/30 15:41
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM30H5X_Q6A131C1000000/

 【ニューヨーク=中西豊紀】雇用を守るために企業への「口撃」も辞さないトランプ次期米大統領の政治手法が実を結びつつある。空調大手の米キヤリアは29日、メキシコへの生産移転が予定されていた米インディアナ州で約1000人の雇用を維持することでトランプ氏らと合意したと発表した。民間企業の投資計画が政治介入で覆るのは米国では極めて異例だ。


ワシントンで2016年にオープンしたトランプ・インターナショナル・ホテル
 キヤリアはツイートを通じて「トランプ次期大統領とペンス次期副大統領と合意に至った」と発表した。トランプ氏も「木曜日(12月1日)に私がインディアナ州に行って発表する。同州と地元の偉大な労働者にとって大きな日になる。キヤリアには感謝する」とツイートした。
 トランプ氏はキヤリアが2月に発表したインディアナ州からメキシコへの生産移転を選挙中から批判しており、24日も同社の名前をあげながら移転を阻止する方針をツイートしていた。キヤリアの計画ではインディアナ州の工場は閉鎖となり、約1400人の雇用が犠牲になるとされていた。
 複数の米報道によると、インディアナ州知事でもあるペンス氏とキヤリアの親会社で航空機・機械大手のユナイテッド・テクノロジーズのグレッグ・ヘイズ最高経営責任者(CEO)が水面下で交渉したもよう。キヤリアは雇用を維持する見返りに州から経済支援を得ると見られている。
 メキシコへの移転を白紙にしたのか、新たな生産をインディアナ州で始めて雇用を創出するのかなど、詳細についてはキヤリアは明らかにしていない。ただ、トランプ氏の政治介入によって当初の計画が見直されたことは確かで、自由主義を原則とする米国では例がない展開となっている。
 トランプ氏にとって今回の合意は同氏を当選に導いた中西部などの労働者らによる支持基盤を固める上で強いメッセージとなる。同氏は29日のツイートでも「我々は企業と仕事を米国に残していく」と選挙中からの公約を改めて記した。
 キヤリアが計画を見直した理由については、ユナイテッド・テクノロジーズが同社の軍用機事業で政府側の取引停止など報復を恐れたとの米報道もある。メキシコにはフォード・モーターなど自動車を中心に米製造業が数多く進出しており、今回の合意を契機にこれら企業への政治介入が進む可能性もありそうだ。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:29:52.61
>>244
どんな政治的理由?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:31:23.91
>>16
> トヨタもアメリカ撤退して日本で作ろう

売国トヨタはそんなことしない

ここまで見た
マジか。トランプやるねえ・・・

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:37:11.85
>>247
読め
>>249
政治的正しさ

ここまで見た
日本も見習わないとな。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:39:01.58
トランプは何回も破産してるんだろ
個人で破産はかまわんが今度はアメリカを破産させないようにしないとな

ここまで見た
リーマンショックでアメリカが大破綻したコトを忘れちゃダメでしょ。
未だに立ち直れてないし。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:40:38.41
Paul Krugmanさんがリツイート
Justin Wolfers ‏@JustinWolfers · 14 時間14 時間前

Every savvy CEO will now threaten to ship jobs to Mexico,
and demand a payment to stay. Great economic policy.

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:44:20.13
>>252
めんどい お前読んだんなら答えられるだろ

経済政策批判してるぞ
http://m.huffpost.com/jp/entry/12500382

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:52.50
>>254
ビジネスマンとしても石油会社あてたブッシュの方が有能というね…

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:19.06
国家の束縛を一切排除して、個々が自由に経済活動をしていけばいいという
ミルトン・フリードマンの新自由主義の

全否定

だな(^_^;

ここまで見た
>>256
本物かね。クルーグマンも支持か。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:57:27.59
ユニクロの株が下がってるのも構造的に古いのか

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:02:23.36
アメリカが衰退するとか言ってるやつはガイジで確定してる
むしろこれから大繁栄すると思うわ
日本は太平洋の端で失われた三十年に突入やで
アクセルとブレーキ両方踏む老害のせいでな( Ö )/

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:04:02.19
>>259
何言ってんだ?
フリードマンは「連綿と続いてきた伝統に基づく価値観」が大事であるとも言ってるんだぞ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:07:28.36
東浩紀の追っかけってなんであんな教養がなさそうなやつらばっかりなんだ?
自分を知的と思うために手軽に知的なものを摂取できる機会を逃したくないのかね

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:09:46.74
凄いなーTPP廃案も間違いないわー
安倍自民党はその事を考えた上でロシアに
近づくべきだな。最終的に四面楚歌になりかねないな

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:11:24.91
>>262
こりゃ衰退だな(笑

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:14:17.63
>>265
>最終的に四面楚歌になりかねないな
 日本は世界のATM、たかられて孤立するわけがない。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:15:28.35
トランプが勝ち方を知ってるみたいなこというけどガチだよ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:16:23.50
こりゃ日中韓にも相当強力に仕掛けてくるだろうな。
他人事じゃないぜ。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:19:24.08
日本もこういうことやれればいいんだけどねー
てかアメリカがこの路線でやるなら日本も同じようにやればいいんじゃ
中国に工場移転して成功してる企業より後悔してる企業のほうが多そうだしさ

ここまで見た
反新自由主義政策が始まったわけか。

また日米のメディアはクソミソに叩きまくるんだろうな。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:23:45.31
>>263
国家の束縛を一切排除して、個々が自由に経済活動をしていけばいいという
ミルトン・フリードマンの新自由主義の全否定、完全否定だよ

「連綿と続いてきた伝統に基づく価値観」も
詐欺や欺瞞に対する取り締まりを別にすれば、規制や政府の関与は排除されるべき

というのが、フリードマンの主張だ

企業がどこで生産するのかを、政府が関与し強制する・・なんて
フリードマンにしてみれば、言語道断、狂気の沙汰だろうね

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:25:18.98
post truthって言われるように知識人の時代は終わりだよ
お前らの依拠する真実が終わったの
ダダこねても無駄
truthとrealityが結託して権力を構成する政治の終わりだよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:26:01.41
アメ車みたいに、アメリカ人と所ジョージ以外は買わない製品が増えるのけ?

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:26:33.68
>>256,260
今やデキるCEOは雇用をメキシコに移すぞと脅し、
留まるためのカネを要求する。
素晴らしい経済政策だ。

↑どうみても皮肉ですw

それにクルーグマンは各紙でトランプを批判しまくってるよ

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:26:36.29
メキシコはメキシコで、違法就労者の侵入を防ぐために
なにかしら工場をつくってアメリカにこないように
メキシコ国内での雇用を増やしてやらなければいけない部分もあるけどな

ここまで見た
新自由主義によるリーマンショックや格差の拡大にこりて、
もう極端な自由主義は止めようって選択をアメリカの国民がしたんだから、
当然の流れですわな・・

グローバリズム・新自由主義は反社会的思想と多数の人が考えてるわけで。

そもそもグローバリズム・新自由主義で国民全体に利益なんて回ってないからねえ。
逆に格差だけが拡大してしまった。

反社会的思想と認定されるのは当然でしょうな。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:30:50.97
>>269
アメリカに移民や留学する中国人の人数を調べてみなよ。断トツだぞ
世界中の多くの国が中国人富裕層の獲得に必死になりアメリカも同じだろ
トランプが国内雇用守るなら中国人移民も制限できるかだな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:33:10.48
まずは1000人の工場移転をとめたわけだが、海外の工場これから
どんどん米国内によびもどすようになったら凄いことになるねw

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:35:02.61
1400-1000=400
400人の雇用失われてね?
それとも周辺産業なのかこの400人は??

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:36:16.85
>>277
まっ、トランプで露骨にやり始めただけで
そもそも、アメリカは、グローバリズム・新自由主義なんて全くしてなくて

政府が企業に関与しまくり

なんだけどね(^_^;

北米トヨタがメキシコに工場移転しようとしたときなんか
急発進問題でっち上げて、トヨタの会長呼びつけて、聖書に手を置かせて
「トヨタは、アメリカの雇用を守ります」
って宣誓させたし(^_^;

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:38:04.61
このために幾ら払うと約束したんだろうな?

ここまで見た
>>281
アメリカが、グローバリズム・新自由主義をやってなかったら、サンダース旋風も起きてないし、
トランプだって、共和党の有力候補を全部おしのけて大統領になれてないよ。

現実は、アメリカもグローバリズムと新自由主義に苦しめられてきて、
その結果、トランプ大統領が誕生した。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:44:26.49
まあトランプの政策で最も重要なのが製造業の国内よびもどしだからなあ。
そのためには何でもやりそうだわ。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:49:22.28
>>279
その企業全部に補助金出すの?
いくらだかは知らないけど企業が納得する額ではあるんだろう
全ての企業にそんな補助したら国や州がもたないだろ

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:49:59.72
>>283
いんや

政府が企業の動向に関与しない国・・なんか、世界中どこ探してもねーよ

アメリカは、最も「均衡財政」ではない国で、いつも景気対策を中心に考えて
企業が出ていこうとすれば引き留めるし、
企業を呼び込もうと民間では及ばないところに政府投資を出して、民間投資を誘導してる

常にだ

福田康夫内閣の時に、内閣府特命担当大臣(経済財政政策担当)だった大田弘子が
国会で国民新党の自見庄三郎から、データをかざして強く政策転換を迫られたとき、

「世界中で今は、金融政策の方を中心にやるもので、財政政策というもので景気振興するということは今はやらないと思います」

と答弁したが

その大田弘子が1週間前に訪問したアメリカは、民間投資を呼び込むために16兆円の公共投資を実施して、市場に強力に関与していたぐらい

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:53.25
>>285
補助金だすだけじゃなくて、他にもいろいろやってきそうだよ。非関税障壁を
つくったりねw トランプも補助金さえだせば雇用がもどるなんて単純な
政策はとらないとおもうがねえ。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:53:26.58
まあ補助金だすにしても、他の政策とリンクさせたりするわけだねw
その原資は他の国から分捕ろうなどと考えているのかも知れないw

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:59.18
Paul Krugman @paulkrugman
If Trump did a Carrier-style deal every week for the next 4 years,
he could bring back 4% of the manufacturing jobs lost since 2000.

例えトランプがこれと同じことを今後4年間、毎週実現したとしても
2000年以降に失われた製造業雇用の4%しか取り戻せないw

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:00:18.28
フランスのサルコジだって、ルノーが工場をトルコに移転しようとしたときに
ゴーンを大統領府に呼びつけて
「んなことしたらどうなるかわかってんだろうな」凸(-0-メ) Fuck You! って脅して
国内生産継続させたし


イタリアのベルルスコーニも、フィアットが国外工場への移転を進め
シチリア島にあるテルミニ・イメレーゼ工場の閉鎖を決めたとき
マルキオンネを呼びつけて
「んなことしたらフィアットに税金かけるぞゴルァ」って脅して思いとどまらせたし

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:02:40.48
まあ1000人くらいの雇用維持じゃあたいしたことないが、トランプが
大統領に就任したあと、どのくらい本気だすかだよねえ。ただの
デモンストレーション、打ち上げ花火で終わる可能性もあるし。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:02:57.54
>>287
鎖国でもやればいいさ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:02:57.68
森元も大成建設の裏金を守ってるんじゃ?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:12:40.79
>>291
安倍とトランプの共通主張は
グローバル化によって、政府が国内経済の主導権を失い、自国の企業が母国を顧みなくなったことが、諸悪の根元
というもので

国家の経済への関与を無くして、金融政策をするのみで何もせず、
企業から国家の束縛を一切排除して、市場にすべてをまかせ、
個々が自由に経済活動をしていけば、経済は成長し、国家財政も好転する
・・とした、フリードマン的新自由主義(市場原理主義)の完全否定であり

基本的に、アベノミクスとトランプノミクスは内容や方程式が
脱原発&化石燃料の水素利用推進による、オイルマネーの復権とインフラ再整備の内需主導により
中国経済主導のグローバル化から、国内経済の主導権を、政府が取り戻す・・・・で同じ、一致している

企業を国内に留まらせるには、たーだ脅したり、補助金を出すだけではなく
企業に「国内に留まったほうが商売がうまくいく」と思わせる【需要】を作り出すことが必須項目であり

それを

脱原発&化石燃料の水素利用推進による、オイルマネーの復権とインフラ再整備の内需主導により提供できる環境となった今は

トランプは、自信を持って【出ていくな、出ていくと損するぞ】と言えるんだ

アメリカと日本を両方とも、そういう思考回路に変えさせたのが・・トヨタとロックフェラー・・・・

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:13:20.30
>>292
まあこの調子じゃ、TPPは確実に離脱するね。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:17:33.52
>>294
アベノミクスは量的緩和で円安にして、その円安を利用して国内の輸出産業を
保護し、企業の業績をあげて、賃上げをさせるというデフレ脱却策だろう。
しかし、日銀が量的緩和なんかしなくても、トランプノミクスで円安になるんだから
量的緩和なぞ、大して政策効果がなかったと、そういう話になるんではないだろうかw

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:20:40.22
>>295
まだあると思ってたのかよw

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:21:41.94
>>297
まあ今だってアメリカがTPP離脱しない可能性はゼロじゃないね。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:23:40.04
トヨタの期間工言ったことあるけどあいつら苦手だわ
入寮の前に別の宿泊施設に集められて創業者のくだらんビデオ見せられたわ

その間に期間工を一人一人物色するかのように精査して人事が決まる
優秀そうな奴は良いところに引き取られる
マジでストレスだった
たかが期間工とかいって舐めてたわ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:24:21.57
まあ量的緩和の効果があったとしても、きわめて限られた時期に
おける限られた効果しかなかったということだねw 異次元の金融緩和
とか、異次元ではなくて、結局普通次元になってしまったわけだねw

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード