facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 11月下旬の祝日、都内から電車とバスを乗り継いで1時間余りのあきる野市にある東京サマーランドを訪れた。
屋内プール「コバルトビーチ」は家族連れ客でにぎわっており、8月下旬に起きた傷害事件の影響はさほど見られない。

屋内プールは賑わっていたが、営業中の遊園地はやや閑散としていた。隣接する屋外プールは9月末で営業を休止。
年内の営業は11月29日(火)までで、例年通り、メンテナンス休止を経て2017年3月3日から営業を再開する予定だ。

あまり知られていないが、サマーランドは大井競馬場の家主である東京都競馬の子会社だ。
東京都競馬の筆頭株主は東京都で、株式の27.7%を保有する。東京都競馬は、東証上場企業である。

■夏場も赤字転落

その東京都競馬が10月31日に発表した2016年1〜9月期決算において、サマーランドの業績はさんざんなものだった。
ほぼサマーランドだけで構成されている遊園地事業は売上高24.8億円(前年同期比5.3%減)、
セグメント利益は0.3億円の赤字(前年同期は2.15億円の黒字)、入園者数は72万人と、昨年より3万人減った。

会社側によれば、8月下旬の入場者数は1日4000〜5000人。女性9人が次々と切りつけられた傷害事件を受け、安全対策の拡充のために4日、
ほかに台風の影響で1日休園したことが来園者減につながり、収益が悪化したという。

だが、問題はこの3カ月間にとどまらない。

東京都競馬の決算書によれば、判明するだけでも遊園地事業は2001年から2015年までの過去15年間で11回の赤字を計上、累計で約13億円の赤字を垂れ流している。

書き入れ時の夏場に起きた傷害事件の影響で、今2016年12月期の赤字転落は確実。
会社側は遊園地事業の収益見通しを明らかにしていないが、数億円の赤字となる可能性が高い。なぜ不振なのか。

娯楽のメッカを目指した

ある業界関係者は「日本でウォーターパークという業態を続けるのは難しい」と至極まっとうな問題を指摘する。
サマーランドの年間入場者数、約100万人のうち、7〜9月の3カ月間で約7割が集中する。
夏場の3カ月間で稼ぎ、あとの季節は耐え忍び、通年で赤字という収益構造が続いている。

■幻の自動車用レース場計画

サマーランドができたのは1967年のこと。東京サーキットという民間会社が開発、運営を遂行した。
当時の報道によれば、総工費30億円をかけ、自動車レース場、遊園地、公園、ヘルスセンター、屋根つき野球場からなる「文字どおり娯楽のメッカ」(1966年5月4日、毎日新聞都内中央版)を作る構想だったようだ。

目玉となるのが自動車用コース。「1周6.8キロメートルの自動車レース場、規模は鈴鹿よりやや小さいが、丘陵の起伏に富んだコースがとれるのは有利」(同)という計画のもと、建設が進められた。

だが、周辺住民からの強い要望で、ドーム型のウォーターパークを最初に建設。1967年7月に現在も残るドーム型プールが開業している。
同年10月には遊園地が、翌1968年には温水プールや、屋外プール、宿泊施設を立て続けにオープンした。

当時の入場者数も100万人強と、現在とあまり変わらない。だが、こうした巨大施設を建てたことが過大投資となり、東京サーキットは開業数年で資金繰りが悪化。1970年頃に救済する形で経営に参画したのが、東京都競馬だった。

なぜ、東京都競馬だったのか。背景にあるのが当時の東京都政の方針転換だ。
1967年から1979年まで東京都知事を務めた、美濃部亮吉氏が選挙公約に掲げていた公営ギャンブル廃止を断行。
撤退を進めたことで、大井競馬場を所有し、貸し出すことによって得られる収入が事業の柱である東京都競馬にとって、大きな脅威となっていた。

そもそも東京都競馬は、事業の多角化策として、埋立地である大井競馬場周辺に遊園地事業進出を検討していた。
そうした経緯もあり、サマーランド救済は魅力あるものに見えたようだ。
最初は出資する形で、そして最終的には完全子会社化する形で経営に参画、現在に至っている。

続きはウェブで
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161127-00146998-toyo-bus_all

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:27:05.77
としまえんとか西武園はプール残ってるけど儲かってんのかな?
西武園は遊園地ごと消えてもおかしくないような感じに見えるけど。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:28:27.30
日高屋のサービス券ってイメージ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:28:36.25
ハマーのレースを開催
名前もハマーランド

トランプあたりをうまく誘導してGAIATU利用で政府から金を引き出して
アメ車ハマーを宣伝するランドに生まれ変わればOK
経産省とか財務省とかから天下りでも受けとけば安泰だ

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:31:01.81
まだあったの??

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:32:51.99
すざまじく人がいた印象だけど
写真とか見ると
赤字なの?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:34:30.30
秋刀魚を埋め込んだスケートリンクを造ったら? 名前はサンマーランド


経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇日米の中国経済包囲網強化 特恵除外へ 

◇元安が一層加速 トランプ当選後の各国為替比較

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:34:50.25
秋はサンマーランド
冬はサムーランド
春は

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:37:53.37
屋内スキー場作ってよ

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:40:44.10
競パンのお兄さん目当てでよく行きます

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:43:36.53
冬は温水プールにするかスケートリンクにできんのか?
通年営業の仕組みを考えないとダメだろう

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:44:04.49
キーファー

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:44:04.71
>>9
懐かしいなその名前

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:45:50.46
金属探知機を持った警備員毎日20人配置だからな
赤字になるよそりゃ

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:47:54.77
シーズンオフは釣り堀にしている所もあったよな
もうやって無さそうだがw

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:56:12.42
作るべきは高級プールよな
特別料金の会員制か予約制で、人が少なくて、酒が飲める
クオリティが良ければナイトプールは行きたいやついるだろ

俺は八王子なんか行かんけど

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/11/30(水) 21:57:05.23
すべて消費税が悪い

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:03:00.07
>>1
常夏ランドとかにすれば

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:04:40.77
ポケストップ100箇所くらい作れば?

園外では繋がらないようにして

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:18:59.66
>>12
どっちも土日はまあまあ人がいるしプールにも客がいっぱいいる
団塊と団塊Jrが押し寄せてたころに比べたらアトラクションの並びは少ないが親子3代で来てる家が多いよ
西武遊園地は花火がある日は混む
プールはキティちゃんのでかいビニールプールが幼児連れに人気だ
水は循環式じゃないから濁っててやばそうw

としまえんの子供プールにもたまにうんこが落ちてて、ナイアガラの滝から大人プールにうんこ水が
流れ込んでたからどっちもどっちかwww

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:50:43.50
男女別のプールにしてゆったり泳げるようにしたほうが良い
料金は上げても行く奴は行くだろ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:07.33
>>2
でも、フォーシーズンズにするとホテルと被るし
四季にすると劇団と被るし

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:05:53.23
毎年行ってるけど、今年からはタトゥーが厳しくなった。
入場前に上着の中までチェックしてる。
かなりの人が追い返されてた。
あそこまで厳しくしなくてもいいと思うがなぁ。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:14:59.06
小さいころ正月に毎年行ってた、紅白歌のベストテン見た思い出

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:17:14.05
>>13
あるあるw

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:40:30.12
ここ、しぶといなwって思ってたら親がギャンブルだったのか。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:49:21.56
ところで犯人って捕まってたっけ?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:51:36.51
夏はバスの大混雑や駐車場渋滞、入場待ち行列。
入場できだと思ったら、更衣室で大混雑、空きロッカー探し。着替え中に身体がぶつかったとかで、あちこちからアホ達の怒号が聞こえ、やっとの思いで水着に着替えてプールに出たら正に芋洗い状態。

こんな所、二度と行きたくないわ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:52:20.35
>>31
流石にそんなキチガイだかLGBT目当てにするよりは、
今まで通りのほうが収益あるだろ。
料金10倍でも来てくれるならその運用でもいけるかもだが。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:52:48.40
ザマ―ランド

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:57:05.73
底辺は行列と混雑と渋滞が大好きだよな
忍耐力の欠片もなさそうなのに

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:58:30.23
遊園地部分にコナンのテーマパーク作れば?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/11/30(水) 23:59:08.05
>>34
岡崎友紀がキャプテンやってた頃か
どのアイドルよりも美しいビキニ姿だったな
ドラマも歌も司会もなんでもこなすマルチな
才能を持った女性で、俺は憧れていた

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:18:57.24
あれだけプールが混み混みなのに赤字と。

人口集中地域で経営が成り立たんのだったら、もうダメだろ・・・

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:21:06.36
>>41
逆に考えるんだ。
混雑してるとこに参加すること、並ぶことが娯楽だと考えるんだ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:30:31.76
切りつけ事件の犯人見つかったの?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:32:22.84
二度と刃物を持ち込ませないようにするには
全裸にすればいい

つまりヌーディスト専用の遊園地にすればいい

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:34:36.41
>>47
舌の裏にカミソリを忍ばせて・・・

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:40:19.68
>>48
70年代の女囚映画みたいだな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:53:48.96
年中無休の温泉プールにしようぜ。
女は水着着用
男は水着を着用しても良いと言うルールで、

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:30:18.87
けつきり小僧はやくしばけ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:04:39.59
冬にサマーランドとか言われましても・・・

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:47:23.87
秋川の方だよね?
もう20年は行ってないな
キャンプにはいくんだけどね(キャンピングカーで)
普通い下でいくっても朝9時に出て11時に見えるからなぁ
なんか面白いの?家族で?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/12/01(木) 10:13:27.15
セサミが無くなったのは痛い

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/12/01(木) 10:14:50.46
もう冬が来るしな、サマーランドなんて言ってちゃな

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/12/01(木) 18:25:38.27
ポロリが無くなるのだけは困るぞ!

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/12/02(金) 16:45:29.66
深刻ですか?
ハイ神国です!

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:15:18.17
サメーランド

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:31:17.59
ユダヤ人たちが強制収容所で強制的に彫られた囚人番号刺青も入園不可みたいだな

しかしどうなんだろうなあ、こういうのも含めて刺青全部NGってのは...
まあ当時の生き残りがサマーランドなんてこないからいいと思ってるんだろうけど

またユダヤ人たちが騒がないといいけどな

そういや欅坂の件どうなったんだろう、セミナーだっけ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:33:02.37
東京マラーサンド

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:34:08.09
としまえんへようこそ!!!!!!!
http://tosimaen.blog68.fc2.com/

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード