facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • だるまたん ★
  • 2016/11/30(水) 20:18:11.92
 「阪神(タイガース)が優勝したら、無条件で単位くれるらしい」とツイッターに虚偽の投稿をされ精神的苦痛を受けたとして、大阪大大学院言語文化研究科の男性教授が大阪大の学生に200万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、大阪地裁(宮崎朋紀裁判官)は30日、30万円の支払いを命じた。

 判決によると、教授は平成26年4月の言語学の講義で「阪神タイガースがリーグ優勝した場合は恩赦を発令する。また日本シリーズを制覇した場合、全員合格とする」と書いたスライドを使用。

 実際には「かつては合格とする教授もいたが、現在はそんなことはない」とも話していたが、学生はこの内容を入れずにスライドの写真や「単位くれるらしい」などの文章を投稿。インターネット上で拡散し一部メディアでも取り上げられた。

 宮崎裁判官は判決理由で、教授が自ら実施した受講生へのアンケート結果などを基に、無条件で単位を認定するとの投稿内容は事実ではなかったと判断。賠償額の算定では、学生に悪意がなく軽い気持ちでの投稿だった点を考慮した。

http://www.sankei.com/west/news/161130/wst1611300076-n1.html

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:58:46.43
>>378
学生の行為があまりにも悪質なら、裁判より前に学則に基づく処分などもできるだろうと

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:13:22.49
>>345
これでも教授叩いてるアホがいるんだな…

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:41:39.89
教授側を悪く書いてるのは 
1)低学歴 2)バカッター民 3)大学をレジャーか何かと勘違いしてるゴミ 4)レス乞食
全部当てはまるような奴がほとんどだな

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:42:54.19
>>396
意外だな
今年のカープの1億倍くらい騒がれたのに

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:43:27.12
俺は試験に「おいしいカレーの作り方」を書いて単位もらったけどな

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:47:41.42
>>399
馬鹿教授本人か?www
この馬鹿教授が下らないネタふりなんかしなかったら、こんなことにはならなかった。
自分でネタふりして、教え子相手に裁判とかアホすぎ。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:53:28.21
ご丁寧に個人情報載せた上でリツイート乞食するアホが
自業自得でバカを見ただけ

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:54:38.27
俺は生徒が単位くれなかったので訴えたかと思ってたわ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/12/03(土) 10:58:27.95
ただの八つ当たりじゃん
全然優勝しないからさw

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:08:40.09
投稿した写真にはスライドの画面だけじゃなくて、教授の顔まで映ってたからな
しかも教授が言ってもいないことを捏造
マスコミが捏造すると鬼の首をとったかのように袋叩きするようなネット脳が
なぜか大学生を擁護して被害者である教授叩き

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:22:52.88
裁判記録残ったら就職も結婚もいちいちケチつくだろ

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:22:59.50
大阪外大出身だけど、大阪大と合併して外大のブランド価値が下がって迷惑している。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:25:10.22
>>1
悪意がない方が悪質だろ

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:34:45.34
監督が金本知憲の時点で優勝する気なんてないよね

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:42:15.11
拡散されるリスクを踏まえて口頭だけじゃなく
スライドにもそんな教授は今はいないと記しておけばよかったんじゃないの

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2016/12/03(土) 11:53:19.71
>>411
そして日本中のあらゆる物が注意書きだらけ
書いてない物は脇が甘いとここぞとばかりにつけこむ
萎縮社会のできあがりですな

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:20:51.44
>>412
そもそも下らないネタふりするから悪いんだよ。
授業に必要ないネタに時間をかける馬鹿教授w

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:24:24.77
4月の講義始めに「おーし、今年阪神が優勝したらお前らに単位やる!」くらいは
普通に言うだろう。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:25:19.10
悪質なデマを流したわけだから、これは当然だろ
30万ぽっちですんで良かったと反省すべき
こんなの会社だったら賠償に加えて懲戒免職だからな

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:27:19.99
>>413
学生は悪くない!教授が悪いニダ!って毎日必死ですね
何度も出された救いの手を振り払って裁判更に判決まで
教授への嫌がらせを続けゴネ続けたのは学生だろうに

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:28:14.56
>>414
この板におる人らいまは低学歴ばっかりっぽいから
大学のそういうノリ知らないのでは?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:32:43.63
どんな言語学じゃ
大阪人生態学の間違いじゃねーのか

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:35:12.11
というか、スマホ禁止にしておけよw

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:38:15.38
朝日新聞「卒業したらうちで働かない?」

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:44:16.54
言質取った後で冗談だったって言われてもなあ…
学生は単位取るのに必死だっていうのに
嘘吐き教授

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:46:23.15
>>327 お前が一番の ア ホ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:49:42.41
>>417
底辺大だと>>414みたいな余裕ないしね。
学生側も>>413のような感じで。

ただし、今はセメスター制だから阪神優勝が決まる前に
成績報告しないといけないので>>414はあり得ない。

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:49:54.48
>>413
バカって「もし完璧な操作をしていたらノーミスでクリアできた」
的な無敵ゲーム脳理論を振りかざすんだよなあ……w
無敵ゲーム脳理論を使えばどんな事件にも難癖が付けられる
「近隣の工場火災に巻き込まれて死んだだと!? そもそもそんな場所に家を建てなければ回避できた! 被害者の自己責任!」

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:53:10.77
Whysiこれが読めたら単位5にしてやるというやりとりくらい普通

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:53:58.91
阪大卒だけど昔はそういう教官普通にいたぞ
バース掛布で優勝した年だったけどおかげで危ない単位をいくつももらった

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2016/12/03(土) 12:54:02.96
これは公益性のあるデマ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:12:44.11
この学生はマスゴミになる素質を持ってるなw

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2016/12/03(土) 13:18:05.43
>>426
ワイがおった時(2003)は既にそんな先生おらんようになってたわ
独立行政法人化絡みで文科省から変なケチつけられんようピリピリしてた時期やったし
授業アンケートも導入されて、ええ加減な単位認定できる雰囲気ちゃうかったしの

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2016/12/03(土) 14:46:17.41
話し盛る馬鹿

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2016/12/03(土) 15:33:38.32
200万円賠償求めて30万円しか認められなかったなんて実質敗訴だろ。
教官側も反省しとけw

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2016/12/03(土) 15:39:43.40
ほえー、裁判のしくみ知らん子とかおるんやな
30万もらうために200万請求しとくんやで

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2016/12/03(土) 15:43:22.41
>>408
ごめんなさい

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2016/12/03(土) 15:52:22.66
自分のツイッター上や記事掲載元で訂正や謝罪すると教授側と約束したが
結局訂正や謝罪をせず大学や教授の電話も無視し続けて最終的に提訴とか言ってた

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2016/12/03(土) 16:51:49.72
文化はこうして定着するんだと研究

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2016/12/03(土) 16:52:57.15
おそらく教授は研究材料か論文作成のネタにするために裁判までしてる

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2016/12/03(土) 16:55:21.17
言文のだれよ???

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2016/12/03(土) 16:58:50.46
教授はケツの穴ちいせいなw
他の教授連に苦笑されてるだろ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2016/12/03(土) 17:02:21.05
大学の応援歌書いて、Aもらったな
教授が元応援部

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2016/12/03(土) 17:06:20.54
>>432
ということは裁判で全額認められる訴訟判決は裁判所が間違えたんだな。
請求額の6分の1ぐらいでいいわけだから。
知らんかった。

てっきり原告の訴えは200万円の価値なんかないんですけど弁護士頼んで大変だったようですから
弁護士代くらいは相手に払ってもらうようにしときますね。
いいですか原告の受けた被害はそんな200万円もないんですよ、分かってますねって意味かと思ってた。

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2016/12/03(土) 17:19:07.79
訴訟の実費って請求額に比例する印紙代があるからそれとの兼ね合いあるけど
いくら請求しようが原告の自由だ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2016/12/03(土) 17:22:48.90
>>440
必死だなw
デマッターが裁判で負けて悔しかったの?

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2016/12/03(土) 18:18:29.57
>>442
うんにゃ。
教官側の言い分があからさまに教授をお守りしろって感じで面白かったから。
千葉大医学部のレイプ魔の方が面白くなってきたからそっち行くね。
バイバイ

ただね、苦笑いしながらでもバカな学生をスルーした方がトータルでは教授も傷つかないで済んだと思うけどね。
裁判までして懲らしめる価値なんて始めからなかったんじゃないのって。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2016/12/03(土) 18:40:06.77
学生も>>443ちゃんみたいな認識やったんやろうなあ
「ネット上のネタにマジになるなんてあの先公馬鹿じゃねーのwwwほっとけ」的に

本人にっちゃあ単位の不正認定疑惑出ることが
ネット上のネタで済まへん事態になるちゅうとこまで想像力が足らへんかったんやろな

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2016/12/03(土) 19:06:05.01
>>443
言えば言うほど悔しさ幼稚さがモロ出しになっていくねw
なんでこれくらいで裁判なんかにするんだようムキーッ!みたいなw
金も親が払ったとか言うのが本当なら全く反省してないやろな
過保護親は子供から反省する機会すら奪っちゃった
この先社会人になったらまたやらかすかもね

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2016/12/04(日) 03:48:08.78
>>444
>>445
お前らも火に油注ぐ真似止めろ。本当にどっちも馬鹿ばっかり。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード