facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • KingFisherは魚じゃないよ ★
  • 2016/11/30(水) 20:01:41.09
消費の前年割れ、事実上14カ月連続 消費増税後上回る

総務省が29日発表した10月の家計調査(速報)によると、2人以上の世帯が使ったお金が物価変動の影響を除く実質で、8カ月連続で前年同月を下回った。

うるう年の影響を調整すると、事実上14カ月連続のマイナスだ。2014年4月の消費増税後も13カ月連続のマイナスとなったが、これを上回る長さになった。

10月の消費支出は28万1961円で、前年同月より0・4%減った。マイナス幅は前月(2・1%)より縮小したが、総務省は「消費は弱い状態が続いている」とみる。いつプラスに転じるかは不透明だ。

悪天候による野菜の高騰が大きく響いた。値段が跳ね上がって消費者の財布のひもが固くなり、ホウレンソウやレタスの消費は前年より4割近く落ち込んだ。交際費や小遣いも減っていて、節約志向の高まりも影響したとみられる。

14カ月連続のマイナスは、同じくうるう年だった08年2月からの事実上15カ月連続に次ぐ長さ。この年はリーマン・ショックから世界同時不況に陥り、消費低迷が長引いた。

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20161129004472_comm.jpg

(全文)
http://www.asahi.com/articles/ASJCY51R6JCYULFA01C.html?iref=comtop_latestnews_01

前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480484692/

★1が立った時間
2016/11/30(水) 01:12:06.36

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:23:55.52
SSmAQ/cL0

経団連の犬丸出しwww
経団連ゾンビ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:24:51.94
まーた円高バカがでてんのか?
いっちょもんでやろう

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:25:11.95
>>900
この人も反論無しの民進党。
嘘をついては他人を攻撃して自分のウソを隠そうとする民進党。

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:26:04.14
で、大企業の現地生産が主流の昨今
円安がどう日本の利益になるのかプロセス示してみろよ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:27:32.77
いまだに日本にしがみついてるショボイ外需製造業を円安で儲けさせても
日本全体に利益は回らないってのが円安誘導のアベノミクスの結果じゃんwww

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:27:43.23
>>903
現地の生産で内国の景気をどうしろっての?
なーんもわかってないオオバカ発見ww

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:28:45.52
ウソ公約なんて廃止してまともなものにしないと、
ID:WAiknwQs0やID:mUTnaQWG0のようにウソまみれになり、その上に民進党がバカにされてしまう。

連合にすら「見捨てようか」と言われてしまったことについて、民進党は自分を振り返って考えてみましょう。
民進党が支持者も含めて嘘つきだったからですよ。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:28:48.59
>>905
それが現実じゃんwww
トヨタ=現地生産
スバル=現地生産
過去最高利益を叩きだすが、国内に恩恵無しw


で?円安がどう日本の国益になってるのかプロセス示してみろよwww
できないだろバカだからwww

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:29:01.39
原油高、円安で電気代アップwwww

また貿易赤字wwwwwww

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:32:12.46
自分がいくらでも売れる良い商品を作ろうとしないで
まず為替をどっちかに動かせなんて言ってるやつは
決まって国賊なんだよwww

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:33:31.94
>>907
その生産活動は日本のGDPに入ってないんだわ

それからまあトヨタを例にして、国内に生産に従事する従業員が
どれだけいるかわかってる?どれだけ製造してるかも?
それまず調べてこい。
その数字に対して数字で効果答えてやるよ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:35:08.44
>>909
今年の円高でどう消費が増えたのか、ID:mUTnaQWG0は>>1を例に説明しないとね。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:35:16.24
>>910
そいつらIT企業でも作れる電気自動車時代に失業するんだけどどうするの?
円安にしたら解決すんの?www
いま栄えてる民間企業はテクノロジーの変遷で入れ替わるもんなんです
ひと昔前は鉄だの船舶だのが日本を代表する企業だったのと同じでwww

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:35:20.58
>>910
お前が円安になるとGDPが増えるプロセスをデータをもとに示せばいいんじゃねーの?

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:36:46.65
>>911
下級国民は基本安い輸入品で暮らしてるから、そのレベルの消費は増えただろwww
で、上級国民は外車とかブランドもの買うからその消費も増えただろ
ガタガタいってるのは半端な外需産業つとめの盆暗だけだわ
つまり、おまえだ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:36:48.40
ID:SSmAQ/cL0 は

「阿Q」

 と呼ばれているメンヘラだからスルーしておけよw

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:37:38.62
11月の消費もやっぱりイマイチだしな。

安倍大本営の言い訳が、楽しみではあるが、
最近それも、天候ガーの一点張りで面白味
に欠けるんだよなw。せめて言い訳ぐらい
気の利いたの頼むわw。ホント無能な政権。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:38:09.83
30年前から経団連が連呼してる円安利益プロパガンダなんだが
経団連のほうが先に海外進出したので取り残されたやつが
いまだにそのプロパガンダそのまま言ってるだろ
つまり「経団連ゾンビ」

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:38:16.72
ID:WAiknwQs0は、>>1に反証があることにすら気付かなかった、哀れな円高消費増大論の人ですが。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:38:30.28
年金給付額は下がる方向、健康保険の自己負担分は上がるしで
老後の不安解消は自分で貯めるしかないもんなあ。自分の分はもちろん、
年取って衰える親の分も考えないといけないし。
そりゃ個人消費なんてみんな抑える方に行くわ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:39:29.14
>>915
あなたが嘘をついていると朝日新聞すら>>1で明記しております。
これを覆すのは難しいと思います。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:40:16.99
>>918
俺は円安誘導論を否定してるだけで、円高誘導は求めてないがwww
為替は綱引きなんだから、誰が儲かるとか無いのがベストなのwww
アベノミクスやめたら自然に円高になるだろうけどなwww

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:41:18.69
>>917
つまり反論無し。ID:mUTnaQWG0は朝日新聞にすら正面から挑む無敵の民進党戦士。
もっとも、死んでも死んでいないと言い張るだけのゾンビですけどね。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:41:36.76
実質賃金というのは名目賃金に物価変動を加味したもの
(それで購買力を測定するという主旨)

なのでよほど物価が極端な動きをしない限り
おおむね名目賃金に従う(相関性が高い)指標と考えるのが自然だ
実際に時系列データを見るとその通りになってる

名目賃金と実質賃金の推移(1990年-2015年)
https://imgur.com/SKtPuNb.jpg


では名目賃金は何と相関性が高いのか? というとそれは物価である

賃金・物価上昇率の推移(1975年-2010年)
https://imgur.com/qvVdH51.jpg


というわけで日本は90年代後半からの長期デフレ下で
順調に名目賃金そして実質賃金もまた低下してきたことが確認できる
だからデフレ脱却が大事だよ!ってなってるわけだ

なおデフレとは物価下落が続くことだが
GDPに置き換えると名目GDPが伸びずに実質GDPだけ伸びる状態でもある
いわば安売りすることで数量だけ増やしてるのだが日本のデフレもまさにそれ

物価と給与とGDPの推移(1980年-2010年)
https://imgur.com/aqZiv8a.jpg


給与は実質GDPではなく名目GDPと連動性が高いことがわかるだろう
だから名目GDPを伸ばすのが大事だよ!ってなるわけだ
名目が低迷したまま実質だけ伸ばしてそれで「経済成長してる!」というのは
率直に言って勘違いもはなはだしいのである

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:42:43.65
>>922
経団連プロパガンダが時代遅れだといったら
民進党員とか笑えるんだけどwww
あれって経団連企業の組合員の組織じゃんwww
だからもう円安じゃなくても儲かるとわかってるわけだろwww

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:42:52.40
>>921
>>1に反論不能ですか。ならあなたの主張は朝日新聞が全否定したわけだ。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:43:39.83
老後考えるとインフレより何より物価横ばいがいいんだけどな。
年2%インフレなんて続いたら、30年で物価倍。現役時代に計算して
貯蓄してもあとで泣きを見そうで、みんな不安が増してるんだろな。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:43:40.66
>>923
実質が低成長では話にならんけどね。
安倍政権になって実質消費が落ちてるのは実質成長率が落ちているから。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:43:46.79
>>913
はいはいできないのね
円高の結果が価格競争力が下がって海外に事業移転でしょ。
円安なら逆のだな。

レベル低すぎて話にならないから止めるわ。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:44:56.11
今はわざわざ円安にしなければ株価は維持できない
なぜわざわざ円安にしなければ株価は維持できないのかっていうと日本の株の所有者の大半が外国人投資家だからだ
外国人投資家から株取り上げればわざわざ円安にしなくても株価は維持できる

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:45:08.82
>>924
ID:SSmAQ/cL0 はニュー速+じゃ有名なメンヘラなw
相手するのもほどほどにしておけよw

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:45:15.17
>>925
おまえはさ
自分が
円安=国益ってのがf大企業の海外生産が主流になった昨今では時代遅れの話で経団連ゾンビであることを自覚すりゃいいんだよwww
どうせいまだに国内に張りついてるショボい外需企業の犬なんだろ?
為替動かせとかいう暇あったらどこでもいくらでもうれる製品つくれよwww

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:45:21.55
>>924
>>1に正面から挑んでもいいんですよ。そのための資料があるならの話ですけど。

円高による消費拡大論は、民進党以外の人から見れば成立していないし、
実際の統計も円高では消費萎縮となっている。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:46:17.93
>>928
円安になるとGDPが増えるプロセスをデータをもと示せないのねw

残念wさよならw

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:46:19.96
円高は国益

資源を安く買える → 資源はほぼ海外依存で必須だから円高は国益

円高は国益

輸入品を安く買える → 国産品の消費は減る → 国内生産者に打撃 → 円高は国益

円高は国益

海外旅行が安く済む → 国内旅行は抑制 → 国内業者に打撃 → 円高は国益

要するに「円高は国益」というのは買い物が安くできるということを指すようだ
ただしそれは外国品を、であって国産品ではない
むしろ競合する国内業者は打撃を受けるだろう

消費に有利、生産に不利、それが円高
つまり全ての生産を海外にまかせて日本はただそれを輸入してひたすら消費する
それが究極の姿か

では円安は?
(面倒くさいので誰かよろしくw)

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:46:50.67
>>930
メンヘラってのは時代遅れのプロパガンダの連呼するやつのことなの?
頭が化石になっちゃってるみたいだが

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:47:16.04
>>930,931
この二人が反論できないことだけが判明。
民進党の工作員は日々矮小となってゆく。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:47:47.31
景気よくなってるんだろ?
給料あがってるんだろ?
あがったやつの貯金全部吐き出させろよ
大多数は貯金も給料も伸びてないぞ

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:48:19.92
>>933
示してるだろ。理解できないお前がかわいそうなだけだぞw

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:48:49.95
>>934
消費が落ちれば生産も落ちる。
これば安倍政権になって起こったことな。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:49:23.08
>>935
あなたの主張は>>1すら全否定しているので、通用するにはそれだけの資料が必要です。
民進党の基本ドグマ高だから正しい、では、民進党が嘘を言っているだけのこと。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:50:02.83
>>938
円安になるとGDPが増えるプロセスをデータで示したとか夢遊病者かw

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:50:42.28
デフレだの円高だの言われた1997からの19年間、個人消費下がったの4年だけで、
殆ど右肩上がりで個人消費伸びてるよ。

生産海外に移管した方がいいのは、円高どうこうより、
消費地最適地生産という、世界市場で戦う企業デフォの勝ち組戦略を行うかどうかの問題。

だいたい円安になろうが、それで多少輸出産業が回復すれば、
稼いでしまう貿易黒字で、必然的に円高が進むから、一時しのぎにしかならんのだし。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:50:46.84
現在月25万円で生活してる世帯が、年2%インフレのもとで30年そのレベルで生活したとして、
今のレベルのまま厚生年金貰えるとしてもそれ以外に約1億いる計算になるんだぜ。
これからもっと厳しくなってくってのに、物価上昇分以上に消費が伸びるわけないわ。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:52:17.53
今年は円高が先月まで進みましたが、民進党の基本ドグマなら消費勃興の年となるはず。
ところが現実は>>1

せっかく朝日新聞が提示したのだから、民進党も民進党支持も基本ドグマの誤りを認めないといけません。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:52:19.88
GDPも給料も上がったんだろ?
その世帯だけバンバンすっからかんになるまで金使えや
そんで解決

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:52:27.61
>>936
自民党ネットサポーターズクラブさん
お仕事ご苦労さまです

円安でコスト増大による物価上昇
コストプッシュインフレ引き起こして
不況になってかれこれ3年連続マイナス

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:52:50.56
暇をくれよ暇を
3連休、4連休をよ。
いくらでも消費してやるわ

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:53:26.68
>>935
そいつはコテつけてねーからわかりにくいが、「阿Q」とか「なんちゃらリフレ」と呼ばれているニュー速+に経済スレに常駐しているメンヘラw

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:53:49.38
>>927
>安倍政権になって実質消費が落ちてるのは実質成長率が落ちているから

因果が逆
実質消費が伸びてないことが先にある
成長率はその伸びを計ってるだけの指標だ

>>939
低迷の主因は消費税増税で
「伸びてない」どころではなくドカッと落っこちたまま回復してない

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:54:58.92
>>935
なんちゃらリフレじゃなくて、JKリフレだw

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:55:41.92
>>946
むしろ私の説が間違っているのなら、朝日新聞の>>1を否定することから始めないと。
それができないから、民進党は党も支持者も嘘つきと呼ばれるのです。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード