facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

25日に死去したキューバのフィデル・カストロ前国家評議会議長は、2003年3月に来日した際、
自ら希望して広島市の平和記念公園を訪問。

 「人類はこのヒロシマの苦しんだ経験を繰り返してはならない」と述べ、原爆犠牲者への哀悼の意を表していた。

 広島訪問時にカストロ氏は、原爆死没者慰霊碑に献花し、黙とう。
視察した平和記念資料館では「このような野蛮な行為を決して犯すことのないように」と記帳し、
広島訪問を望んだ理由を「哀悼と尊敬の気持ちを表したかった」と説明した。

 米国と旧ソ連が核戦争の瀬戸際に立たされた1962年のキューバ危機にも触れ、「
私たちはもう少しで広島と同じ犠牲者になるところだった。核兵器よりも強いのは人間の勇気だ」と述べていた。

 今年5月のオバマ米大統領の広島訪問後には、キューバ共産党機関紙に寄せたコラムで

「多数の住民を殺害したことへの謝罪の言葉が欠けていた」と、オバマ氏の演説を批判。
広島、長崎への原爆投下について「犯罪的な攻撃だ」と言及した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161126-00000062-jij-int

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:39:30.80
カストロがスパイ狩りをしていた事は事実であるが、親米派バチスタの方が遥かに酷かった。
キューバ危機の際にケネディは、国内の「キューバを核攻撃しろ!」という声を抑えカストロとの入念な対話を図った。
何とか戦争は回避されたがそれ以来ケネディは厄介者扱いされた、タカ派や戦争屋の意見に刃向かったからだ。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:00:21.70
ケネディも気の毒にな

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:41:00.48
>>85
■ 『親中派・ユダヤ人 キッシンジャー米国大統領補佐官・周恩来極秘会談録』
1971年10月22日、北京の人民大会堂で周恩来と会談(出版公開されてる)
中国共産党が常任理事国になる3日前のこと

キッシンジャー) 
  率直な日本観を示す。これは米政府全体の見方ではないが、ホワイトハウスの代表的な見解だ。
  中国と日本を比較した場合、中国は伝統的に世界的な視野を持ち、日本は部族的な視野しか持っていない。
  米国は日本をこれほど経済的に発展させたことを悔やんでいる

周)日本はものの見方が偏狭で、全く奇妙だ。島国の国民だ。英国も島国だが。

キ)日本と英国は違う。日本は自国の社会があまりに異質なので、社会を適合させ、国の本質を守ろうとする。
  日本は突然の大変化も可能で、三カ月で天皇崇拝から民主主義へと移行した。日本人は自己中心で他国
 に対する感受性に欠ける。日本の経済発展の方式は自身のためで、そこに特性が具体的に示されているという
  首相の意見に全く同感だ。 日本に対しては何の幻想も抱いていない。

■アメリカによる日本裏切りの象徴・アザデガン油田
http://sakainobuhiko.com/2011/05/post-162.html

民主主義国家であり、軍事同盟国である日本の、まさに虎の子の石油権益を巻き上げておいて、
日本を敵視する共産主義の軍事大国・中共の手に入れさせているのだから、日本に対する完全な
裏切り行為である。第二に、このアメリカの行為は、リビア問題に対する取引などといった、短期的な
理由によるのではなく、アメリカの基本的戦略に則ったものである。それはこの二三十年間の、日米
経済関係と米中経済関係を、冷静に比較対照して考えてみれば、容易に理解できるはずある。
この間、アメリカは日本経済を叩きに叩き、反対に中共経済を育てに育てた。
 今の日本人に、アメリカの明々白々な裏切り行為が理解できないとしたら、右から左まで朝野を挙げて、
日本人はアメリカの完璧な精神奴隷になってしまっているからである。

↑アメリカ民主党(反日ユダヤ)の基本方針

【政治】国賓として異例、ミシェル夫人大統領訪日で同行せず★2 ←アメリカのバカリベラル

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:12:30.95
2010年8月14日 ジャン・マリ・ル・ペンが靖国神社に訪問

女性新聞記者「終戦記念日前日に、この靖国神社に来られるのは挑発行為と捉えてもいいわけですか?」

ル・ぺン「冗談言っちゃぁダメだよ、君。私は公式に日本に来ているんだ。そして、日本という母国のために亡くなった方々の
ために参拝しにきているんだよ。

女性新聞記者「でも、この神社に祀られている中には戦犯もいるわけですが?」

ル・ペン「そんなことはどうでもいい。君の言うその「戦犯」とやらについて言うならば、民間人が住んでいるところに爆弾を
落として、この国のすべてを焼野原にしたヤツらこそが、戦犯なんじゃないかね?」

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:59:28.45
>>103
どこの新聞だよ?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/12/01(木) 18:24:51.69
カストロは良い人

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/12/01(木) 18:43:19.10
>>1
ありがとう、でももういいよ。
なぜかカストロやドゥテルテの反米発言が日本人にはいまいちピンとこない。
日本人を最悪な方法で一番殺したのはアメリカだが
ドイツのヒトラーは自害し日本は天皇がマッカーサーに命乞いして生き延び
現代日本人はアメリカ様のに隷属する事をむしろ名誉白人かのように錯覚し「トモダチ」だと思い込んでいる。
世界で断トツトップのアメポチ国家に成り下がった
本当の意味でこの国は1945年8月15日で終わったんだよ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/12/01(木) 19:11:40.15
>>62
匿名掲示板のおまえらはこの程度のもんかい
原爆投下を決断したのはトルーマンだぞ
その前にルーズベルトは死んだからな

ちなみにアメリカは、日本を煽って戦争を起こさせる腹づもりだったが、
奇襲攻撃を開始したのは日本が自主的にやったことで、ハル・ノートは
後になって届いてたという。
つまり、戦争をおっ始めた日本がアメリカを責めるのは、
従軍慰安婦が日本軍が無理強いしたんだって責めるのと同じ。
いや、その前にお前たちは自主的にやり始めただろうという話。

さらに日本人は原爆が最凶最悪の戦争犯罪だと錯覚しているが、
実際はたったの20万人しか死んでない。
ドイツのバルバロッサ作戦でロシア人は2000万人死んだからな。
トルーマンは原爆が無ければダウンフォール作戦で
何十倍も殺すつもりだったんだよ。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/12/01(木) 19:44:45.77
だから?日本が戦争をおっ始めたのもアメリカが仕向けた理由があんだよアホ

アメリカの人類史上最悪な戦争犯罪は原爆だけじゃねぇよ勉強不足野郎

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/12/01(木) 21:21:08.16
>>108
そこまでタンカきるなら上等
おまえは従軍慰安婦や南京大虐殺で殺された中国人に謝れよ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/12/01(木) 22:10:19.61
>>109
オバマやトランプが日本全国民に向けて公式に謝罪したら
俺も謝ってやってもいいぞ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/12/01(木) 22:22:11.38
>>26
×支離滅裂
○支那滅裂

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/12/01(木) 22:22:40.58
南京大虐殺(笑)

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:06.33
カルロストシキ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:33.46
「why Japanese people」のアメリカ人「原爆投下は正しい」
そうだ日本にいるからみんなで虐めようぜ!!

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/12/03(土) 08:53:09.32
RIP

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/12/03(土) 09:17:04.79
>>22
オバマ政権は、世界には核兵器廃絶を呼びかける一方で、
自身は百兆円の予算を新型核兵器の研究開発に投入する事を決定したのだが。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/12/04(日) 10:37:03.40
かげながらカストロ議長閣下のご冥福をお祈り申し上げるとともに、
キューバの皆さんにお悔やみ申し上げます

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/12/05(月) 01:01:07.82
中学1年生の4月に歴史を学ぼう思って
チェゲバラの革命回顧録を読んだのだが
面白く

ちょうどその年に映画も公開され
キューバブームが到来したと思ったが

友達に「こいつこんなの読んでる。」とか言われ笑われる始末だった

高校生のときもキューバの独立をモデルにした映画のビデオをレンタルしたし

大人になってゲバラの絵柄のタバコを買ったり、横浜ベイスターズのグリエルを暖かく向かい入れて、阪神ファンなのにグリエルのタオルを買ったりした

それだけキューバが好きだからカストロ議長の死は悲しく思えた

ここまで見た
  • 119
  • 118
  • 2016/12/05(月) 01:37:31.67
そんな私も今はスカトロに嵌まっています。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/12/05(月) 01:50:15.65
原爆投下は犯罪
何よりこの犯罪がなんらかな必然性のために犯されたものではないからだ

アメリカ政府が原爆投下しなくても存続できたこと
つまり戦争に勝利することができたのはかなりの根拠をもって主張できるからだ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード