facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 禿頭症を笑いのネタにするな! ★
  • 2016/11/30(水) 19:09:17.86
ついに“悪魔の仕組み”が発動「年金70歳支給開始」を覚悟せよ

名目額は増えたが実質的には目減り

これまで政府は、受給開始年齢の引き上げなど「今後もらう世代」の受給額を減らしてきた。だが、ついに「すでにもらっている世代」の年金減額にも踏み切った。これが2015年にはじめて適用された「マクロ経済スライド」という仕組みの意味だ。

社会保険労務士で「年金博士」とも呼ばれる北村庄吾氏は「これは悪魔の仕組みです」と話す。

「年金の支給額は、物価や賃金の上下の動きと連動する『物価スライド』によって改定されてきました。物価が2.0%上昇すれば、年金額も2.0%伸びる。
しかし2015年から年金を受け取るすべての人を対象に、『マクロ経済スライド』が発動されました。平均寿命の延びや現役世代の減少に合わせて、一定の調整率を自動的に差し引き、物価や賃金の上昇率に対して年金額の伸びは抑えられます」

「マクロ経済スライド」の仕組みをおさえながら、2015年4月の年金額を計算してみよう。

まず賃金上昇率に合わせて2.3%のプラスがある。これまでは年金額もそのまま増えたが、2015年はマイナス要素が2つあった。

1つは「特例水準の解消」だ。2000年度から02年度にかけて物価が下落したにもかかわらず、特例法で年金額を据え置いたため、いまの年金支給額は本来より2.5%高い「特例水準」だとされる。
13年度から15年度までの3年間で段階的に特例水準の解消が実施されており、2015年は最後の年で0.5%のマイナスだ。

もう1つが、「マクロ経済スライド」。スライド調整率はマイナス0.9%である。数値の根拠について、政府は「社会情勢に合わせて自動的に調整する」としているが、「複雑すぎて誰にもわからない」(北村氏)。

とにかく2.3%から1.4%が減らされ、年金額の上昇率は「プラス0.9%」となる。このため2015年4月分の国民年金支給額(満額、1人分)は、前年よりも月額608円増えた。

注意すべき点は、年金の名目額は増えているが、実質的な価値は下がっていることだ。

http://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/670mn/img_bbd33c15ad4ec08a15e46d3f00fd24ff72913.jpg

「賃金の上昇率が2.3%なのに対して、年金の伸び率はわずか0.9%。名目額は上がっても、実質価値は1.4%下がっていることになります。アベノミクスは物価上昇率2.0%が目標です。
それが毎年続けば、10年後に物価は20%以上も上がる。しかしマクロ経済スライドによって、年金額が毎年1.1%しか上がらなければ、10年後には年金の実質価値が1割以上も目減りすることになる。いまの年金額を前提にすると、間違いなく老後破綻します」
50歳以上からの「株式投資」はNG

みずほ総合研究所の試算によると、40年間働く会社員の夫と専業主婦の妻のケースで、現在50歳で年収500万円の世帯では、65歳時点の年金月額は政府の「標準シナリオ」で22.7万円、「低成長シナリオ」では20.9万円だ。年齢を重ねるごとに年金額が引き下げられると試算されている。

http://president.ismcdn.jp/mwimgs/e/f/670mn/img_efe197ab78acb987f0751cc455232d5f107962.jpg

北村氏は「現役世代が高齢者を支えるという現在の年金制度はすでに破綻している」と話す。

「これから現役世代の負担は年々重くなります。1970年時点では高齢者1人あたりの現役世代は9.8人でした。ところが2010年時点では2.8人。2050年には1.3人になります。
すでに年金の支給開始年齢は67歳への引き上げが検討されていますが、近い将来、70歳にまで引き上げられるのは間違いないでしょう」

年金に頼れないとすれば、どうすればいいか。北村氏は「自分年金を準備すべき」という。

「年齢によって備え方は変わります。50歳以上の人は株式投資や投資信託のようにリスクの高いものは避けるべき。どの世代にも勧められるのは『個人年金』です。

以下ソース
http://president.jp/articles/-/20667

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:09:51.62
そもそも国民の金を巻き上げる国策だろ!
さあーて、countdownで犯罪者急増だ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:11:43.11
厚生年金は90歳から
基礎年金は100歳からにしました

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:12:36.97
>>98
羊水が腐るだの結婚は墓場だの泥棒だの、と女性を散々馬鹿にしておいて
出生率が回復する訳ねえだろwww

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:12:38.62
>>40
老人の比率が半数に近づくにつれて、よりより悪くなる。
一歩一歩悪くなる。

どこが最悪で底打ちなのか今のところ分からない。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:13:26.95
小金持ちの義兄が
年金より、金プラチナやロレックスの方が国際的通貨として使えるとか言ってたけど、本当かしら?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:13:48.00
年金破綻
日本死ね

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:14:34.17
社会保障の天引きが大き過ぎて消費まで金が回らない

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:14:36.09
企業年金付きの厚生年金だからって、月に35万円とか、
50万円とか聞くと、おかしいって思うの。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:14:58.78
さすが自由カルトテロリス党GJ
レンホー連呼でお花畑に逝ってるゴミどもだからな

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:16:13.98
破綻っていうか団塊世代の徴収額が低かったんだから当然でしょ

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:16:21.24
>>102
実は合計特殊出生率は国の想定よりもかなりいいんだよ
経済状況は想定したワーストケース並みかそれ以下ってだけの話で

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:17:14.36
>>106
そういう連中を狙う撃ちして、
そいつらだけ、下げる

ってのは、アリかもしれんね

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:17:20.99
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'   下層老人 `ヽ                        ・赤子の踊り食い
           ,イ  (お前らの親)  jト、                       ・赤子の丸焼き   
        /:.:!             i.::::゙,                       ・赤子の天麩羅  
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|                       ・赤子の肝吸い              
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!                        ・赤子鍋
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!                        ・赤子饅頭
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!                     
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ                      孫世代の血肉は実にうまい!  
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_                       
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、            長生きはするもんじゃ!
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  


どっちが悪魔だよ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:17:22.54
税金となーんも変わらん

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:18:13.52
年金なんかハナから信用してないわ
社会人になってすぐ老後用貯金し始めたぐらいさ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:18:37.58
結局氷河期なんだよな
氷河期は無職か非正規で、結婚もできないし子供もいない
氷河期が年金を破壊した

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:18:48.64
少なくともいえることは、老人が四割五割になっては
社会保障も景気対策も財政再建も何もかも無効という事。
もちろん金融緩和もなんの意味もない。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:19:58.96
この筆者は、バカですか?
小学校の算数の計算もできない。

ただ、不安をあおって、安倍批判をしたいだけ。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:20:46.85
一方、「 在日にも年金を毎月支給せよ!」とせがむ民進党(旧・民主)であった。
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086857643


その他
 [ 在日の権益を保障するのは歴史的に当然 ] ・民主議員
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163861491
 [ 在日でも日本の人権監視委員に就ける ] 人権法案提出 ・民主党
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122976973
 [ 在日朝鮮学校の無償化は拉致問題と切り離して議論 ] ・民主党
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1274790156
 [ 在日規制に繋がる”在留カード”や”特別永住証”の常時携帯など9項目に反対 ] ・民主党
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241013863
 [ 在日参政権を提案 ]した民主党を公明党が歓迎
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1201080099

★民主党の在日サポーター党員問題〜どれだけ党内に在日が含まれるか把握せず実態不明
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1283711711/

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:21:13.47
>>113
事故か病気で早死にしそう。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:21:44.65
安楽死薬を処方できるようにしてくれ〜

末期がんなどの罹患で余命1年と
見極めがついた場合と

 経済的にいきづまった場合とかに

飲み薬2〜3錠でオサラバ
 いいじゃないかなあ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:21:57.22
1円でも支給されれば年金破綻してないって言う

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:22:14.33
>>109
それは少子高齢化に歯止めがかかる数字なの?

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:22:15.79
こりゃあ国庫負担二分の一も怪しくなってくるな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:22:40.77
要するに世代の人数が同じじゃないと制度が成り立つわけがないのは小学生でもわかる
世代ごとにお金をプールして、その世代で分配する方式を導入しないと存続できるわけがない
今の若い人が仕送る方式は人口が減る時代には対応できない

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:22:47.76
年金で株買って利益が出ているとか言っているのに・・・

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:23:49.13
>>124
> 年金で株買って利益が出ているとか言っているのに・・・

安倍信者は、
なんて釈明してるの?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:24:21.90
●年金受給者は年金改悪で消費しなくなる

●不安定雇用低賃金のワープアは消費したくても出来ない

●生活に余裕のある大手企業社員は
雇用改悪法案目白押しで元から安定志向の保守な人が大半なので貯蓄に回す

いじめ大好きバブル脳政権で負のスパイラル加速ですね(+_+)

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:25:00.08
水準下げなきゃ保険料もっと上がるだろ。
余計に困るわ。

年金博士か知らんけど、
不安煽って金儲けは感心しない。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:25:26.94
俺が貰う頃は75歳まで払って80歳で支給開始で
95歳でやっと元取れてトントンとかになるんだろうな

先長いな〜

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:25:33.69
70才から毎月5万円のお小遣いもらえるんだね♪

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:25:36.65
100年安心プランはどこへ行ったw

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:25:52.69
国民年金強制徴集
今年だけで14万人
払わなければ差し押さえ

全ては老人のために

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:26:03.60
                          
         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、    
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ     
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ  
       /::::::==       `-::::::::ヽ   年金資金を全て株にぶち込んで日経平均を吊り上げてから
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l   御用マスゴミが「アベノミクス大成功」の大合唱
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!   お前らの老後はパーだけど参院選は大勝 間違いなし
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i    僕って天才だろ?
       (i ″   ,ィ____.i i   i //     選挙に勝つためなら何でもやるよw
        ヽ    /  l  .i   i /    
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´      
        |、 ヽ  `ー'´ /       
    /\/ ヽ ` "ー−´/\        


     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |   
   \L/ (・ヽ /・) V 
     /(リ  ⌒ (●●)⌒ )
   | 0|    トェェェイ  ノ    アホどもが また騙されよったwwww。
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:26:40.47
本来貰えるはずの年齢で貰えなくなってるのだからとっくに崩壊している
破綻処理をせずに放置しているだけ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:26:59.46
間違いなく自民はボロ負けする
弁解しようがない
いくら世論調査で高い支持率発表しても無駄だよ
誰も騙されない

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:27:26.48
>>2
信者の大半は老人だから影響有る前に死ぬから関係なし

散々ネットで自民マンセーを刷り込まれた馬鹿ガキ世代は、実感がないから関係なし

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:28:01.35
なにか革命的な発明があって、劇的に経済が拡大したら
年金まったく問題ないのになー
太陽活動停滞期だからしゃーねーけどよ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:28:08.32
プレジデントはナマポ特集の記事も先月書いていて、
年金では行き詰って、ナマポで生計を立てるのが一番みたいな記事を書いている
週刊現代とかではこういう記事もあったけど、プレジデントが書く以上、ここまで迫っている

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:28:09.26
「老人が長生きし、子供がたくさん生まれず、経済成長できなかったので年金を減らします」
↑これが悪魔の仕組み?ただの算数だろ、これは。
否定したいなら財源示して年金増やせといわないと。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:28:55.06
下痢政権は血税を海外にバラマキまくってるが、売国反日政権だから日本人にはやっぱ冷たいな

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:29:04.78
この問題、安倍も自民党も完全にスルーしてるから相当やばいんだろな

長生きするほどカネはたくさん必要になるのに減るのはあり得ない

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:29:08.27
いまさら感
40年前に対処しておくべき問題だった
無能政治家、欲まみれの厚生官僚の罪は重い
試算もなにもかもが杜撰だった

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:29:37.84
85才に年金支給でいいよ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:29:54.82
>>114
当時の現役層(おおよそ現在40代後半から上)の雇用を守るために氷河期世代を切り捨てた時点で
日本の未来を捨てたに等しいね

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:29:56.17
>>123
ネズミ講は子供がたくさんいないと成り立たない。

これ民間が運営したら犯罪なんだけどね。戦争で殺人罪がないのと同じか。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:30:16.65
老後は
生活保護かホームレスか刑務所しかないね

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:30:49.40
長年の素朴な疑問

定年が60歳、支給開始が65歳からとして、
何故態々5年のラグを設けてるんだ?
定年後の5年間をどうやって食べて逝け、と?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:31:09.00
安倍が卑怯なのは自分の任期が終わってからこのシステムが発動することだな
どこまでクズなんだよこいつ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:31:21.45
年金なんて若い人にとってはできるだけ早く破綻した方がいい代物。
今のままだと国家的詐欺にすぎない。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:32:01.18
これってアベノミクスがスタグフレーションを生み出してる事を、安倍政権が事実上認めた様なもんだな。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/11/30(水) 20:32:05.96
年金くれ

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード