facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00000064-dal-ent

TBSが30日、同局内で定例の社長会見を開いた。29日放送の
バラエティー「マツコの知らない世界」(火曜、後8時57分)で、
ねつ造があったとネット上で指摘されていることについて、
伊佐野英樹編成局長がねつ造ではなくケアレスミスだったと説明した。

この番組はタイトルの通り、メーン出演のマツコ・デラックスが
「知らないような」マニアックな世界を掘り下げるバラエティーで、
29日放送は「スキ間掃除の世界」と題して、さまざまなグッズを紹介した。
その中で、パソコンのキーボードの間のほこりを取る商品を紹介したところ、
掃除用具を使う前と後で、対象となったキーボードが別物になって
いるのではないか、という指摘がネットを中心に上がり、同局にも
直接指摘する声があった。

伊佐野局長は番組制作スタッフに聞き取りをした結果として、
「当日は時間がなくてキーボードの寄りの画面が撮れなかった。
後日、あらためてきれいにしたキーボードを撮って編集した。
そのときに誤って違うキーボードを持っていって撮ってしまったけど、
似ているので気がつかなかった」と撮影スタッフの勘違いやチェックミスが
あったと説明した。キーボード内のウインドウズのロゴなどが異なるなどの
違いがあるが「ご指摘を受けて初めて気がついた」という状況だった。
「ねつ造というものではなく、大いに反省すべきところではあるんですけど、
ケアレスミス、単純なミスであります」とねつ造の意図はなく、
ミスだったと謝罪した。

番組公式サイトには、経緯を説明する文章をアップしている。
武田信二社長も「信頼性の問題だと思う。ケアレスミスであれ、
本当に反省しなくてはいけなくて、あってはならないことと思うし、
そういう積み重ねが視聴者の信頼をそぐ一因になると思う。それぞれの
テレビマンが自覚しなければいかんと思っています」と現場への
注意喚起をすると同時に、再発防止を誓った。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:19.31
>>278
確かに汚れ付いたら 遊びたくないね(笑)
遊んでから 掃除だな

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:21.09
>>287
なるほどそういう可能性もあるな

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:31.43
綺麗にならなかったから別物に差し替えたんだろ
ケアレスミスで押し通すことが傲慢だとは思わなないのが不思議だ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:31.75
>>283
これの後に紹介したブラインド掃除グッズの方は美術スタッフが汚したと注釈してたな

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:36.90
結局その商品もインチキなの

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:53.78
>>285
ボタンまで変わっていたら何も問題はない。
今回の件は、新製品の紹介での捏造なので、尚更タチが悪い。

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:00.45
掃除機ですってWinキーを吸い込んじゃったのかと思ったらベタベタする奴でホコリを取っただけ?まじで?
バレバレだよアホすぐるだろ

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:03.85
>>303
まぁそういう事になるわな

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:10.50
ケアフルミスだろ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:15.79
いつもやってることでしょ

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:17.76
ケアレスミスw
ケアレスwww

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:23.90
効果が分かりにくかったから、新品の画像を出してしまったと正直に言え。
ミスではなくわざとだろ。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:29.10
>>303
汚れはとれるけど掃除機のほうが便利

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:29.32
この番組好きだけど
最初から広告番組と割り切って見ているから
何とも思わないわw

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:33.17
マツコのケツマンコ、上から読んでも下から読んでもマツコケツマンコ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:39.32
アマのレビュー評価低いじゃんw
嘘つきTBS。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:55.35
て、捏造

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:00.54
キーボードが実際汚くて困っちゃってるんだけど
実際使える便利グッズっておすすめあるの?

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:02.39
         __,.-----.,___
       r'~:::::_,,,_:::::::::::::::ヽ
       |:::r'~  ~"""''-、::|                 ┌───────────┐
       |;;| ,へ、  ,.ヘ、.|::|.                 | こんな ばんぐみに まじに |
      r'レ'  .・ .::::::. ・  .'y^i                │ なっちゃって どうするの  |
      ゝ'、   '、___,'.  ,;'-'                 └───────────┘
        '、  ----  .,;'                                 、
         ';、     .,;'                                .!~二~7
           ̄ ̄ ̄                                  _7^[_,i

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:13.49
おもしろいなあ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:20.87
>>291
インチキ商品かのように扱われたオーヤマが怒らないならやっぱり共犯だよなあとしか

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:37.49
これにはマツコ激おこ

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:46.74
>>316
保証期間内に故障したとサポートに連絡

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:57.06
 べつに見ないからどうでもいい

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:09.37
常習臭がプンプンするぜw

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:12.17
捏造って、バラエティーすべてそうでしょうが。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:28.03
マツコお詫びヌード不可避

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:30.92
掃除すると新品になる魔法のような道具でゲスねw
ワテシも欲しい、どこで売ってるの? TBS社内の売店でゲスか?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:33.32
外注丸投げのバラエティだから、ヤラセ捏造バッチコーイ、なのはいい
放送免許持ってる公共性のあるTV局が、ノーチェックで流すから問題になる
せめて、過剰演出のガイドラインくらい作れよ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:41.47
ケアレスって捏造は細心の注意を払ってやるべきなのに注意を怠りましたって意味だな。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:48.34
「番組がウケると捏造仕掛けて騙しにくる。そしてバレる」
このパターン何回繰り返すの?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:48.86
ウソつけ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:49.83
信じるか信じないかはあなた次第です

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:51:55.80
大丈夫だよ、チョンBSなんて誰も信じてないからww

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:06.01
> 後日、あらためてきれいにしたキーボードを撮って編集した。
> そのときに誤って違うキーボードを持っていって撮ってしまったけど、

同じキーボード持ってけばよかったと思ってるのか・・・
それが捏造だっつーの

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:17.20
バカか。こんな事を捏造して、テレビ局に何のメリットが?
ただの撮り忘れ。
編集時に気がついて、
よく分かってない下っ端スタッフに撮らせたら間違えたんだろ。

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:18.94
ケアレスミスという根拠は何よ?
証拠を出せとまでは言わないが、大多数の人が捏造ではない、という根拠が必要。
現段階では、ケアレスミスか捏造を隠蔽するために嘘をついてるか、判断できない。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:22.38
>>1
製造元からお小遣いもらったんか

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:23.42
エアロスミスとかふざけてるな

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:23.89
>>316
分解して掃除
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kaorun/20130816/20130816135938.jpg
黄ばみは↑で

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:48.63
お前ら、深夜にやってる海外の通販番組で
「見違えるほどピッカピカになりましたー」と言って
別の車を映されていたらどうする?
それを「ケアレスミス」とか言っているTBSは
それ以下の報道局ってことだ。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:52:55.61
往生際の悪い逃げ口上ですな

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:13.15
キーボードの文字って消えちゃうよなあ
FILCOのお高いメカニカルキーボード使ってんだけど、
A、S、I、O、N、あたりはもうすっかり消えちゃってなあ

キーボード自体はしっかり丈夫に作ってる上に、
そこそこの値段はしたもんだから、
壊れてるわけでもないし、文字消えたからって捨てるに捨てられず・・・

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:18.72
ただの捏造失敗じゃねーかよ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:25.43
販売元がアイリスオーヤマ。
後は察しろ。ステマだよ。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:33.63
TBSってやらせ多くね?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:41.13
マツコもTBSにウンザリしてて、この番組が終了したらもうTBS出ないんだってな

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:42.58
アイリスオーヤマはなんで記者会見やんないんだよw

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:43.55
>>339
新車くれるんだーと都合よく解釈する

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:44.32
もうTV局には誤報捏造の訂正放送を1年間毎週3回以上流すこととかの法律作って
欲しいわ。

自分たちが人の記憶や印象にとんでもなく大きな影響を与えるということを
意識しなさ過ぎ、下手な異物混入事件とかより余程重大で影響範囲も広い。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:49.21
>>339
さすがジャパネットたかた

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:53:59.86
>>311
調べたら7年以上前からある化石だし
悪評だってあるんだな
なんでいまさら

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード